2019年7月23日 星期二  农历 己亥(猪)年 六月廿一

腹式呼吸———是随时随地的养生法  [复制链接]

王彬 山药达人 
串个门 发消息 加关注
我们无时无刻都在呼吸,那么呼吸能不能锻炼身体呢?呼吸能不能养生呢?事实证明是可以的,我想社区的人都知道气功,知道瑜伽冥想吧?气功怎么炼的?瑜伽冥想怎么炼?重点都在于呼吸,一旦呼吸紊乱了,气功,冥想的养生意义就不大了。在身体决少氧气的时候,身体自然而然地以喘气,打哈欠等方式来快速补充氧气,所以这些本能我们不该去压抑,不该去抗拒。在我们运动的时候,心跳加快,血压升高,体温自然也升高了,身体对氧气的需求大,平时的呼吸方法是比较难做到快速补充氧气的,即使是胸式喘气也有些困难,那么,怎么样的呼吸法才更快充实身体对氧气的需求呢?那就是腹式呼吸法。以下我介绍几种腹式呼吸法以便日常运用:
1,鼻孔细长腹式呼吸法
这种呼吸法可以坐车的时间做,可以在等车的时候做,可以在坐着看书的时候做,坐在电脑前上班也可以做,总之肢体相对安静的时候做。
鼻孔细长呼吸法是怎么样的呼吸呢?那就是用鼻孔吸气与呼气,吸气的时候腹部突起,呼气的时候收腹,如果还不明白,大家可以在孩子熟睡的时候,细心观察,熟睡之后,只要不是发恶梦,或者梦中运动,不管孩子还是大人都是在用鼻孔细长腹式呼吸法呼吸的。
2,鼻吸口呼腹式呼吸法
这种呼吸法可以在轻微运动的时候做,比如散步,比较慢的跑步,平时行路的时候做。
鼻吸口呼腹式呼吸法是这样做的,用鼻孔深深地吸入空气,同时鼓起腹部,用口呼气,同收起腹部。这样不知是否还有不明白,那么换一种说法来解释吧!假如有一天走在路上,背后随风传来一阵少女体香,这时我们男人都自然而然地深深吸一口气,然后转过身来,一看,体香出自一个连招牌都没有的女子,于是又自然而然地叹气!嘿!嘿!嘿!这就是鼻吸口呼腹式法了啊!
3,口吸口呼腹式呼吸法
这说白了就是喘气,只是喘气的时候加以腹部的一鼓一收而且,这种呼吸法适用于,肢体快速运动或过度用力所带来的缺氧,也能用于冬天提升体温。
4,打哈欠腹式呼吸法
打哈欠腹式呼吸法在之前发的《取泪疗法——让你泪流满脸,鼻涕横流的绝妙排毒疗法》帖子中说过,随后我又发现,原来中里老师也说过,呵呵!后知后觉了。
打哈欠,适用于心里烦躁,适用于肝旺脾虚失眠,适用于肋胀,胃胀,腹胀。
腹式呼吸的好处很多很多,虽不比灵丹妙药来得速效,但却是细水长流式的养生法,这种不占时间,不占空间,而又功能强大的养生法,大家好好把握啊!
腹式呼吸
收藏收藏24 分享分享0

回应

打算尝试 尽量腹式呼吸

杏仁 山药达人 中里老师是我的偶像,我是中里老师的粉丝。 欢养生、喜爱山药社区。
坚持做的确不错。赞!

坚持腹式呼吸~

jianchi

我要腹式呼吸。

我从97年左右就开始练习腹式呼吸,现在,我一般没想别的事情时就是用的腹式呼吸,但我当时用来练习的目的还是没有达到,当时是希望增强记忆力,但我觉得腹式呼吸可以让心里挺宁静的,比较舒服。
  我一直以来,除了贫血,基本上很少生病,最后看了人体使用手册,我还在想,是不是因为我气血太少,所以生不起病的原因呢
能解释一下这种方式养生的原理么。

养生的话身体健康就好,求什么生病

腹式呼吸的确很好,我坚持了6个月了,大便从不成形到成型,从大便颜色较黑转变为黄色,中途出现了返病现象,相信身体自行能调节,坚持下来,一定会有收获。

我现在在练瑜珈,但平时我也感觉自己一直在深呼吸,是我心脏有问题了还是瑜珈的原因?

我一直经常在做,用腹部呼吸,当时是想让肠胃活动活动.....

王彬越来越强了,向你学习

杏仁 山药达人 中里老师是我的偶像,我是中里老师的粉丝。 欢养生、喜爱山药社区。
好文,学习。

Perrin 发表于 2012-10-8 14:08
我从97年左右就开始练习腹式呼吸,现在,我一般没想别的事情时就是用的腹式呼吸,但我当时用来练习的目的还 ...

贫血,可以反省自己对父母长辈有没有不满意,真诚地忏悔就会好的.这是我个人的体会.曾经有一段时间,我贫血头晕,后来看刘善人讲病才明白病根在哪儿.因为妈妈重男轻女的思想很严重,我有很多不满.现在已经知道自己错了,知道感恩父母了.早已没有贫血的症状了.希望我的经历能帮到你.

greetnb 发表于 2014-10-16 09:13
我现在在练瑜珈,但平时我也感觉自己一直在深呼吸,是我心脏有问题了还是瑜珈的原因? ...

这是好事,祝贺。
瑜伽中有一种换鼻孔呼吸法,不知道你做过没有。以前学过一下,后来就忘记了。看到王彬这个帖子想起来,到网上找了一下,又抓回来了。

发表回应...