2019年9月21日 星期六  农历 己亥(猪)年 八月廿三

小儿睡觉时身上痒、红  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
给女儿喝了两天的黑豆、绿豆、黄豆的三豆饮,头上不怎么痒了,但是现在变成身上痒了,不知道什么原因(喝三豆饮的时候去游泳池游泳玩水了)。
晚上睡着了也会翻来翻去挠痒痒,看看什么都没长,就说痒,结果一抓就红红一片,昨天晚上全身都是红红的,特别是关节的地方,到了早上有什么都没有了。晚上11点到2点的时候最严重,只要醒了就会抓痒,睡不安稳,大人、小孩都没法睡。
现在我把三豆饮改成黑豆、绿豆、红豆的了,晚上给她摸腹,早上按摩大肠经的曲池穴,小腿胃经,不知这样处理是否可以?还可以什么食疗方法,求教了各位老师、组长,谢谢!
皮肤 , ,
收藏收藏3 分享分享0

回应

初步判断 孩子是 风疹(也就是西医说的荨麻疹),瘙痒,起红片。属于表证,乃太阳伤寒 太阳中风合病,风寒之气 郁结在皮肤,营卫不合,故而作痒。可以吃吃麻黄桂枝各半汤。服药后盖上被子,微微发汗,风寒之气去掉后,营卫合,则病愈。

谢谢了,今天睡觉前让她试试,在来反馈。感恩!

经方--赵医生 发表于 2012-5-17 13:48
初步判断 孩子是 风疹(也就是西医说的荨麻疹),瘙痒,起红片。属于表证,乃太阳伤寒 太阳中风合病,风寒 ...

刚刚百度了一下,我女儿睡觉有汗,是否该去掉麻黄啊

世人把麻黄的功效埋没了,都认为有汗不能用麻黄。我不多说什么!信的话,就给孩子吃,一定会减轻的。

经方--赵医生 发表于 2012-5-17 14:04
世人把麻黄的功效埋没了,都认为有汗不能用麻黄。我不多说什么!信的话,就给孩子吃,一定会减轻的。 ...

好的

经方--赵医生 发表于 2012-5-17 14:04
世人把麻黄的功效埋没了,都认为有汗不能用麻黄。我不多说什么!信的话,就给孩子吃,一定会减轻的。 ...

昨天晚上女儿出去玩的时候出了一点汗,我看她出汗了,就没给她喝药,回来就给她泡脚、按摩,然后捏脊、摸腹,晚上睡得很好,没有喊痒。感恩!

感恩我干啥?   不是我的功劳   是你这个妈妈做的合格。相信出汗能祛风,药是帮助祛风的,活动后,出汗也算是祛风。  呵呵 痒也能止住。

经方--赵医生 发表于 2012-5-18 10:47
感恩我干啥?   不是我的功劳   是你这个妈妈做的合格。相信出汗能祛风,药是帮助祛风的,活动后,出汗也算 ...

感恩感恩,是老师教我知道病因,非常感恩。老师还有个问题,今年女儿连着两次长口腔溃疡了,是怎么回事?上火吗?舌苔有点白

上焦郁热     阳明有热。半夏泻心汤吃吃看 小孩子取三分之一量  。

经方--赵医生 发表于 2012-5-18 20:46
上焦郁热     阳明有热。半夏泻心汤吃吃看 小孩子取三分之一量  。

老师小孩吃这个药一天煎两次吗?可以吃几天?
看老师的分析,自己百度学习了一下,上焦郁热,女儿经常打喷嚏,医生说是过敏性鼻炎,天气热了头上特别痒。对于阳明有热,还是不明白,老师能解释一下吗?
想要入门,看什么书好啊?望老师推荐,谢谢。

咱先不解释,好吧?孩子病好了,分析孩子医案 你才能学到东西啊

经方--赵医生 发表于 2012-5-19 17:17
咱先不解释,好吧?孩子病好了,分析孩子医案 你才能学到东西啊

老师,孩子是咬破嘴巴了,看上去很像口腔溃疡,吃了药,没有演变成口腔溃疡。现在就是会说鼻子痒、眼睛痒、还有头痒,一般在晚上睡觉的时候,揉鼻子揉得很用力,让人担心。半夏泻心汤还继续喝吗?现在喝了两天。谢谢了!

经方--赵医生 发表于 2012-5-19 17:17

网上看到一段艾灸太溪、复溜穴的视频,书上看到过敏性鼻炎与肾也有关系,我可以在下午5-7点的时候给女儿温灸吗?

半夏泻心汤停掉。  鼻子痒等等这些情况 和上焦寒饮有关。  不要乱用艾灸  这个和肾也没有关系的,

经方--赵医生 发表于 2012-5-21 17:33
半夏泻心汤停掉。  鼻子痒等等这些情况 和上焦寒饮有关。  不要乱用艾灸  这个和肾也没有关系的, ...

女儿现在基本不碰冰的东西,酸奶也不给喝了,开水也喝温的。现在女儿临睡前给她捏脊、摩腹,她比较喜欢捏脊,女儿睡着后背和后脑勺会出汗。上焦寒饮,除了注意饮食,还需要驱寒吗?我现在该怎么做?望老师指导,谢谢!

经方--赵医生 发表于 2012-5-21 17:33
半夏泻心汤停掉。  鼻子痒等等这些情况 和上焦寒饮有关。  不要乱用艾灸  这个和肾也没有关系的, ...

还有女儿的呼吸声比较重,但还是通的。

注意痰饮的问题。

经方--赵医生 发表于 2012-5-22 19:33
注意痰饮的问题。

老师,有新的问题请教:5月27日,女儿玩沙子水枪,很兴奋中午没睡觉,还弄湿了衣服和鞋子,回家后给她洗了头、洗了澡,晚上又多吃了块蛋糕,睡着后10点、11点醒来哭闹了两次,鼻子塞了,流清涕,还有点咳嗽,我给补脾200,补肺200、清心、肝各200,早晨鼻子有点通了。担心是受寒、积食了,就给喝了一包午时茶颗粒。下午鼻子塞的更严重了,舌苔有点黄,煮了淡豆豉,晚上鼻塞有点严重,在枕边放了白芷、辛夷的香囊,28号早上鼻子很塞,取了喷嚏,很黄,一天拉了一小颗大便,晚上给捏脊,清肺、补脾。29号又给煮了淡豆豉,鼻子还是塞,晚上拉了很多大便,给喝了洋葱红糖汤。30日早上起床有拉大便,鼻子还是塞,鼻涕黄。女儿的鼻涕是早上黄,下午就好点,基本是清的,这几天鼻子都塞着,接下来该怎么处理?希望得到指导。

你家可能有点血虚,还有注意下饮食,孩子很多问题都是脾胃造成的。比如晚上就别吃什么蛋糕了,本来就不是好东西,晚上吃了更是伤害脾胃。

发表回应...