2019年3月20日 星期三  农历 己亥(猪)年 二月十四

回馈社区----月经前后的自我保健  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
虽然我是个发帖不多,回帖也不积极的人,但是自从知道山药社区以来,得到的真是太多太多了,总想着什么时候能回馈一下社区,终于通过自己的亲身实践,发现了一套对月经不调比较有效的自我保健方法,希望能对和我相同情况的姐妹有所帮助。

很久以前就因为学习压力,月经不调的事情常有发生,当时的情况是痛经,时少时多,而且时间不准确。也吃药治疗过一段时间,并没有什么效果。后来不管不顾的居然自己好了。但是生了孩子以后,事件又开始重演:时间不准确,有的时候还没干净几天,下一次又来了,而且有的时候一拖就是两个礼拜,真是让我不胜烦恼。

接触了中里老师的书籍后,才开始有了自我调理的意识,不过方法很多,却不知道什么样的才适合自己。把三本书苦读了三遍之后,进行了反复的自我实践,现在总结出一套还算是比较有效的方法。

1。 没来月经的时候,主要以打通小周天四法为基础,特别是震动尾闾法,是这样写的么?现在有的时候居然有金黄色的便便,真是让我心潮澎湃。听起来有点恶心,不过我的意思你们懂的。还有就是捶打八髎,寻找痛点,然后按住顺时针揉,刚开始的时候会有黄色的白带,不过几次下来就有健康的颜色清亮的了。

2. 也是没来月经的时候做的,捶打膀胱经和督脉,主要目的是排寒,有痛点的话也可以按住揉,多揉几次就会打嗝排气,人都会神清气爽不少。

3. 来月经后,主要敲打小腿脾经,两边都可以,有痛点使劲揉,有时会有淤血块,继续,没关系,几天就消了。然后再加上转动手腕脚腕,我一般是向外旋转。

就凭着以上三点,我最近几次的已经完全正常了,希望能够对大家也有所帮助。

月经 , 膀胱经 , 打嗝排气 , 不准
收藏收藏235 分享分享1

回复 #2 小宝宝乖乖 的帖子

对的,虽然有很多人说月经期间不能按摩,但我实践下来,效果还满好。但是别的经络不能按摩,否则会量变很大。

回复 #5 飞蝶 的帖子

先开始用力些,因为有的痛点比较深,等淤滞出来些了,再轻轻揉

哇,阳光居然给我加经验了,激动激动

不好意思,昨天写帖子的时候有一点忘记了,就是每天早上有时间的话,吃些红糖枣子汤,不过吃完了一定要运动,把气血引下来,否则过段时间容易上火。

yufang  这个提醒的好,我就是喝了容易上火的人。不过,所谓的运动指的是引血下行的功法吗?MM试过管用吗?是喝完就运动吗?  发表于 2011-5-20 08:32

回复 #12 abcdhung 的帖子

就是你想像痛点上有一个闹钟, 按闹钟的方向走

回复 #15 晓缘 的帖子

我一般是早上吃,七八颗枣子,加些红糖,小锅子里稍微煮一下。吃了不需要马上运动,我是看有空的时候,基本上是下午和晚上。

打通小周天四法对引血下行很有帮助,如果实在不放心,还可以加上泡脚和金鸡独立。我也是容易上火的人,如果这么吃,三四天不做运动就会上火。

回复 #20 守护天使 的帖子

八liao 在腰以下,屁股以上

小周天就按照老师书上写的做, 摇头踏步法就可以打通膀胱经, 如果自己敲打,我主要是敲腿后的部分

月经提前不要生气, 气顺了病才能消, 淡定, 我们要淡定

圆运动上好像说, 月经提前是肝气疏导太过? 不知道是不是, 我记不大清楚了

豆渣窝窝头  淡定, 我们要淡定 好难啊  发表于 2011-5-23 10:59
yongjiang  八髎是指腰以下,屁股以上的所有那一大片吗?以前一直以为您是个小伙子呢。  发表于 2011-5-22 10:30

回复 #27 sigani 的帖子

圆运动上说, 推后是肝气不舒, 提前是肝气疏导太过

以前也想过黄豆灸, 后来听说很容易上火就放弃了, 不过我想多泡脚和跪膝可能会对清火有所帮助吧?

回复 #40 顺顺 的帖子

月经期间脾气大, 主要应该敲胆经和按摩太冲吧?

回复 #45 会呼吸的鱼 的帖子

我是敲打脾经以后, 有时候就会有血块,  继续敲, 然后就没有了.

不过敲脾经也有要注意的, 就是月经量本来就很大的人不要敲, 否则引起血崩就惨了.

楼上有个童鞋提醒了我, 我最早开始的就是敲血海, 敲出来两次淤青, 然后每次月经量就差不多了.

回复 #58 乐在心中 的帖子

恩, 所以那么多人歌颂伟大的母亲啊, 这也是咱们受苦的一方面

回复 #60 逍遥鼠 的帖子

是啊, 有的时候痛点实在是太深了, 不用点力还不出来.

牛角棒也能自制, 真是厉害啊

回复 #64 豌豆4651 的帖子

其实我觉得认真做好打通小周天4法, 很多毛病都可以治啊, 并不是说一种毛病只有一种方法可以治疗.

经络疗法最简单的理解就是,你去查看经络图,你头痛点压在什么神经上,就去寻找平时有什么地方不通。

回复 #66 豌豆4651 的帖子

这么多说法确实让人眼花撩乱啊,不过仔细想想就明白了,他们在说的事情其实很简单,基本上都是一个道理:排寒,提升自身的阳气,如果身体有气郁的情况就先把气散掉。

我对中医只有一些粗浅的认识,但是也很希望能帮助你,如果是我的话,我可能先取嚏,刮膀胱经,壁虎爬,这三点就我实践下来,对排寒很有帮助,我的小腹原来摸上去温度很低,现在不来月经的时候已经是常温了。

然后我生完孩子后,后腰肾部也很冷,每天晚上睡觉前把手背贴着后腰,压在身体下,幻想地气从手心进入,通过身体,觉得累了就睡觉。一段时间以后,现在后腰也不凉了。月经比以前规律了很多。

三焦经仔细敲敲,用点力气按压,痛的话就仔细疏通自己的痛点,特别是手背上的,这条可是女人的美容经呢。

因为身在国外,中药并不是特别方便购买,所以你说的中药我没有尝试过,现在主要依赖的还是自己的经络。我觉得也就那么些固定的模式,排寒,排三浊,打通经络,补气血,然后就是身体自己的工作了,有时候也要锻炼锻炼自己的身体嘛。不知道这样的回答有没有帮到你?

豌豆4651  太感谢了!诲人不倦啊。我愚钝,看来还没有摸到门边。要去试试。这段时间因为孩子的反复感冒咳嗽发烧焦头烂额,觉得自己悟性不行,辩证真是难啊!向你学习,继续读书读书!  发表于 2011-6-19 23:29

发表回应...