2019年5月23日 星期四  农历 己亥(猪)年 四月十九

回馈社区----月经前后的自我保健  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
虽然我是个发帖不多,回帖也不积极的人,但是自从知道山药社区以来,得到的真是太多太多了,总想着什么时候能回馈一下社区,终于通过自己的亲身实践,发现了一套对月经不调比较有效的自我保健方法,希望能对和我相同情况的姐妹有所帮助。

很久以前就因为学习压力,月经不调的事情常有发生,当时的情况是痛经,时少时多,而且时间不准确。也吃药治疗过一段时间,并没有什么效果。后来不管不顾的居然自己好了。但是生了孩子以后,事件又开始重演:时间不准确,有的时候还没干净几天,下一次又来了,而且有的时候一拖就是两个礼拜,真是让我不胜烦恼。

接触了中里老师的书籍后,才开始有了自我调理的意识,不过方法很多,却不知道什么样的才适合自己。把三本书苦读了三遍之后,进行了反复的自我实践,现在总结出一套还算是比较有效的方法。

1。 没来月经的时候,主要以打通小周天四法为基础,特别是震动尾闾法,是这样写的么?现在有的时候居然有金黄色的便便,真是让我心潮澎湃。听起来有点恶心,不过我的意思你们懂的。还有就是捶打八髎,寻找痛点,然后按住顺时针揉,刚开始的时候会有黄色的白带,不过几次下来就有健康的颜色清亮的了。

2. 也是没来月经的时候做的,捶打膀胱经和督脉,主要目的是排寒,有痛点的话也可以按住揉,多揉几次就会打嗝排气,人都会神清气爽不少。

3. 来月经后,主要敲打小腿脾经,两边都可以,有痛点使劲揉,有时会有淤血块,继续,没关系,几天就消了。然后再加上转动手腕脚腕,我一般是向外旋转。

就凭着以上三点,我最近几次的已经完全正常了,希望能够对大家也有所帮助。

月经 , 膀胱经 , 打嗝排气 , 不准
收藏收藏235 分享分享1

回应

. 来月经后,主要敲打小腿脾经,两边都可以,有痛点使劲揉,有时会有淤血块,继续,没关系,几天就消了。然后再加上转动手腕脚腕,我一般是向外旋转。

指的是月经期按摩吗

回复 #2 小宝宝乖乖 的帖子

对的,虽然有很多人说月经期间不能按摩,但我实践下来,效果还满好。但是别的经络不能按摩,否则会量变很大。

捶打八髎,轻柔些好还是使劲些好。

太好了,月经时还可以敲脾经,有事可做了。

xzj928  是的,经期按摩脾经事半功倍,是非常非常好滴  发表于 2011-8-3 12:27

回复 #5 飞蝶 的帖子

先开始用力些,因为有的痛点比较深,等淤滞出来些了,再轻轻揉

哇,阳光居然给我加经验了,激动激动

不好意思,昨天写帖子的时候有一点忘记了,就是每天早上有时间的话,吃些红糖枣子汤,不过吃完了一定要运动,把气血引下来,否则过段时间容易上火。

yufang  这个提醒的好,我就是喝了容易上火的人。不过,所谓的运动指的是引血下行的功法吗?MM试过管用吗?是喝完就运动吗?  发表于 2011-5-20 08:32

snowdanny 山药达人 缘于爱好,缘于受益,乐于分享,在分享中不断学习与成长.
正好经期.平时忙,倒是转脚腕有坚持.这次痛经.学习了.还可以敲打脾经.
红糖枣子汤是什么时间吃呀?
平时我会用红枣泡水喝.

记号!

回复 #1 菩提琉璃 的帖子

感谢楼主分享。
捶打八髎,寻找痛点,然后按住顺时针揉
请教楼主,顺时针是“左-上-右-下”还是“右-上-左-下”?问题太简单,不太好意思。

回复 #12 abcdhung 的帖子

MM 看看你家的闹钟走的方向哈。

回复 #13 老太爷 的帖子

我看着是顺着的,但是看讲课的老师有的跟我想的一样,有的跟我想的正好相反

菩提琉璃 发表于 2011-5-20 07:07
哇,阳光居然给我加经验了,激动激动

不好意思,昨天写帖子的时候有一点忘记了,就是每天早上有时间的话 ...

我就是上个月喝了几天的红糖姜茶,结果上火导致咽炎说不出话来,请问是怎么运动呢?是做跪膝吗?

水彩晕开  呃,喝了几天的红糖姜茶,结果上火导致咽炎说不出话来.看来挺严重,我之前也是,连吃几天枣就逗逗不断长,主要是腰到腿上的经络不通,首先要推腹(认真仔细的推腹,非常重要) 跪膝 转脚腕,会有很多好处...  发表于 2011-5-25 09:26

:)

个人体会做黄豆炙很好使,非常舒服,每次将黄豆袋(约装两斤黄豆)在微波炉里转两分钟然后焐在后腰八髎处,以前会出细汗,现在仍有湿气,一会儿就会睏,感觉黄带变白带有它的不小的功劳。姐妹们可以一试,很方便、很舒服。

xinxin200810  我炙过几次,也是会出汗,难道也是在排湿?  发表于 2011-6-27 14:14
豆渣窝窝头  3Q  发表于 2011-5-23 10:58

回复 #12 abcdhung 的帖子

就是你想像痛点上有一个闹钟, 按闹钟的方向走

回复 #15 晓缘 的帖子

我一般是早上吃,七八颗枣子,加些红糖,小锅子里稍微煮一下。吃了不需要马上运动,我是看有空的时候,基本上是下午和晚上。

打通小周天四法对引血下行很有帮助,如果实在不放心,还可以加上泡脚和金鸡独立。我也是容易上火的人,如果这么吃,三四天不做运动就会上火。

捶打八髎,是指捶打哪里啊,后腰尾骨附近吗
另,打通小周天每天做多少下呢,膀胱经自己敲不到啊
我也是月经老是提前,烦死了

发表回应...