2019年12月13日 星期五  农历 己亥(猪)年 十一月十八

海鱼 山药达人 好的影响是无形的!
xuemei2008 发表于 2011-1-28 11:01
呵呵,荨麻疹和风疙瘩是一回事吗?

我是被风吹了,或是因穿的少冷到了就长风疙瘩,先是痒一抓就起好大疙 ...

xuemei,是荨麻疹,寒冷型荨麻疹,一吹风或受冷,甚至碰冷水也会发。可以用红葱汤:整颗葱连头尾加红糖煮水喝。你试试。

民间验方红葱汤治疗寒冷性荨麻疹(曲靖市妇幼医院:郭芸,赵兰青):
       余幼小多病,得一顽疾,数十年不愈。每遇风寒、冰冷刺激,暴露部位、关节处骤起大片风团,红肿痒痛,更甚者炎夏之际,也不能触及冷水或坐在冰凉的石头上,触及部位立即出现大片风团,俗称“鬼饭疙瘩”,得温可暂时缓解,曾中西药治疗无效,倍感痛苦。长大后幸遇老中医王槐阴老师,赐一民间单方而愈。后每遇类似患者常投试,也获良效。

cjctty  哈哈,我也是这个方子的受益者,上次风团弄得我难受死了,海鱼教我吃这个,同时自己还拔了火罐的,好的很快呢  发表于 2011-3-1 15:00

回复 #5 xuemei2008 的帖子

嘿,找到了详细方法了,还要加鸡蛋。葱是一般的葱就可以了,这儿的红是红糖。

不是病发了再喝,现在就要喝,未病先防,喝了把寒湿气排干净了,才不会发作。

方药及用法:红糖适量,鸡蛋1枚,全葱3根(包括葱根葱白、葱叶)。每晚洗漱完毕,避风。取水200ml,加入红糖熬化,把鸡蛋去壳投入,鸡蛋熟后,再放入全葱,水沸即可,趁热全部吃完,用温水漱口,上床睡觉,感觉到全身温暖。连服3-7天(1个疗程),一般1个疗程即可痊愈。

病案举例: 高某,女,29岁,近1月来遇冷皮肤骤起风团,遇热则缓解,不能触摸冷水,曾服“息斯敏”等抗过 **无效。转诊余处,舌淡红,苔薄自,脉沉细。遂予红葱汤调治,1日1剂,1周后告之痊愈。

《诸病源候论》指出:“邪气客于皮肤,复逢风寒相折,则起风瘙瘾疹。” 葱辛温,入肺、胃经,具有发表、通阳、解毒的功效。《本草经疏》载:“葱,辛能发散, 能解肌, 能通上下阳气。”《医林纂要》曰:“全用则行通身,根与白行肌肤,青与尖专行达肌表,上头目。”说明全葱具有通上下阳气,祛风散寒之功。鸡蛋性甘平,滋阴润燥,养血安胎。《本草便读》载 “生凉,熟温。” 全方巧在用全葱,通全身之阳气,祛风散寒为主药;更配鸡蛋滋阴养血,取“祛风先治血,血行风自灭” 之意;红糖温中助阳,增强葱散寒之力,促进局部血液循环,使肌肤血行通畅,风寒之邪散去。诸药合用,疗效甚佳。可谓单方治痼疾。

回复 #6 海鱼 的帖子

呃,孩子也可以吃这个红葱汤。我以前怎么就没想到呢?受风寒也可以喝呀。

回复 #8 merry219 的帖子

荨麻疹还可以在肚子拔罐,就是一楼里的第二个方法。用火罐,闪罐三次,再拔上15-20分钟,早晚一次,连续拔7-10天。大人孩子都有效。如果起了风团,直接在风团拔罐5-10分钟,风团、痒即消。

roseluo  在风团处拔罐、艾灸我都试过,但是不知道我方法不对还是什么,都是越弄越痒。唉。风疙瘩真的很麻烦。我打算等到夏天天天泡脚,把寒食给根除了。  发表于 2011-1-28 16:58

享受生活0262 发表于 2011-1-30 16:42
回复 #4 海鱼 的帖子

请问红葱连头就是市场里买的葱子挑出红色的哪种吗?谢谢!

呵呵,不拘,改正了:整颗葱。

发表回应...