2020年10月31日 星期六  农历 庚子(鼠)年 九月十五

【艾灸专题讨论 一】艾灸会令人上火吗?阴虚火旺又当如何  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
引:近期看到大家纷纷呼吁开展关于艾灸的专题,今天小女子首开讨论,以夏天艾灸是否令人上火这一话题,讲讲个人体会,欢迎大家批评,并希望能起到抛砖引玉之功效。

正文:
夏天来临之后,我本着冬病夏治的原则,坚持艾灸小腹(隔天灸八髎)和三阴交驱宫寒,还按照中里老师的说法常喝姜汤红糖水。艾灸的烟太大,把家里的蚊子都熏死光光了 ,可是熏得老公也受不了了,有一次在烟雾缭绕中勉强睁着眼睛问我:大热天的你这么灸会不会上火啊?

我想这也是很多人都会有的疑问,从我的理解和亲身体验出发,我给出的是否定的回答。

夏天里令人虚火上升的是暑热,被皮肤直接感知,由肺吸入体内;这样的暑热在体内是伤人正气的;
而艾灸提升的是人的阳气,补的正是人的正气,不会像暑热引起的虚火那样灼烧人的阴津。

从我的体感来说,夏季的高温使我烦躁非常、身心都渴望逃离,而艾灸时的热度即使达到局部皮肤不耐受、周身出汗,也从不令我产生立即掐灭艾条的冲动。也就是说,艾灸的那种热让身体感到舒服,不讨厌,不排斥,完全不同于湿热的外界空气吸入胸腔后带来的那种抗拒感。

不过,阳气过盛必然伤阴,如果本身已是阴虚火旺的体质,就不适合像我这样多穴位艾灸,过多的阳气还是会消耗掉肾阴产生出来的津液。阴虚体质的朋友,可以白天用生地、百合、玄参、沙参代茶饮,晚上下班后灸灸足三里即可。

个人体会,仅供参考,欢迎拍砖,祝您健康!

收藏收藏19 分享分享0

回地板的提问:
我的愚见是,1)寒湿重的话本身适合艾灸;2)脸上长痘原因复杂,多数是肝胆湿热。寒湿重和局部有湿热倒也不矛盾,比如我的体质总体是阳虚,但医生也说我是上热下寒,我的一位朋友是阴虚内热,但医生认为她同时也有上寒下湿。

我猜你有可能是寒湿为主流,但水湿在体内停滞久了易生热,而且目前艾灸的干预作用使内环境经历动荡、发生改变改变,中焦的湿热即为其中一个环节,所以痘痘此起彼伏。

一些不成熟的建议:1)早睡觉 2)坚持艾灸 3)多吃长纤维的蔬菜和水果;

此时若一味吃清热解毒的药不一定可取,还可能损伤到胃。

胡乱瞎说,仅供参考

原帖由 com 于 2010-8-3 18:17 发表
艾炙菜鸟正在温和炙,隔着一层布包,直接炙的烟太呛。

阴虚阳虚我总也搞不清,因为关节凉就炙,觉得舒服。考虑到家里别人的感受,我在阴面阳台上炙,巨出汗,然后就觉得桑那天的湿热就不那么可怕了。炙后没什么不 ...

回9楼:
   人的体质很复杂,确实难以搞清啊。
   简单地说,阳虚的人通常怕冷、寒冷的天气里手脚冰凉;相对应地,特别爱出汗的人一般是阴虚。
   艾灸升阳气,最适合阳虚体质——昨天北京下大雨,我极其不幸地在雨中行走,回家发现双脚和小腹都很凉,于是艾灸了30-40分钟,再出门时脚底就是暖暖的了。
   阴虚的人也可艾灸,灸涌泉、足三里。

希望我们一起来把艾灸发扬光大:(jiaoza):

原帖由 小蚁0367 于 2010-8-4 13:23 发表
大家都说出汗,我怎么没有特别的感觉?反正大夏天本来汗也多,所以没感觉有多大变化。我是在胸部从脖子以下一直到关元,都是冰凉,所以就炙这一段,感觉有些部位就特别敏感,超级痒,有些没多少反映,是不是应该在痒的 ...

回小蚊,
这个确实不能着急,体内的寒凉都是十几年、几十年积攒下来的,不能指望一朝一夕的养生功法取得立竿见影之功啊。我也有着急的时候,也是这么劝自己的。好在我们接触了中里巴人老师的书,开始了中医保健之路,希望总在前头!

ps:好佩服你哦——从胸部灸到关元,很长的距离呢

原帖由 com 于 2010-8-6 10:43 发表
很想问一下艾炙条的问题,我初次艾炙在淘宝上买的所谓5年陈艾条,10元一盒10根。总感觉除艾草味道外还有股不好闻的异味也就是臭的味道,一直在心里疑惑着,但又不知道何处可以买到真正合格的艾条。苦恼中。能否教教俺 ...

回复com:
如果灸起来有臭味,应该是掺了不好的杂质,属于质量不好的艾条,淘宝上有时就会遇到这样的。
我以前用同仁堂的艾条,10根/20元,几年艾售货员也不知道,比较纯,烧得很快;
现在用南阳的清艾条,10根/11元,很禁地起烧,也没有异味;
最近刚刚想试一下ls朋友说的单桂敏的艾条,已经订货,用过之后再来向你报告体会哈:)

感谢楼上提供的论坛地址,又一个网聚养生力量的地方!

吖编程 发表于 2012-7-6 16:24
学习了,怎么没人顶了呢,都来说说艾灸后的反应哈
我已经灸了两个夏天,以治疗关节炎为主,这次是第三个夏 ...

对,艾草和火这两样东西都是助阳的,阴虚火旺的人本身就是阳盛,所以艾灸不宜过量,而且艾灸的同时更要注意滋阴,比如喝百合水、沙参水、吃点西洋参。

发表回应...