2019年9月21日 星期六  农历 己亥(猪)年 八月廿三

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-23 11:12 发表
养生气功和我的前半生   欢迎朋友参与讨论

我的前半生得过许多疾病,1964年得了严重的神经衰弱和高血压,1973年得了慢性乙肝,1979年得了萎缩性胃炎,1985年得了轻微的脑血栓,1986年检查出来多囊肝和多囊肾、严重 ...

看到赵大哥战胜过这么多疾病,真是佩服,同时也对气功有了新的认识,以前在电影里看到气功大师的神奇表演就觉得那只是个故事而已,总觉得可信度不高。现在看来我对气功认识的有些偏颇了,以后经常来这里学习学习,听听赵大哥的练气功心得。:(haixiu):

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-23 14:43 发表

我打字很慢,需要有点耐心,真对不起!!!

字数太多,我怕自己有点消化不了,字数少往往言简意赅,比较好理解。赵大哥,你就别客气了,你说对不起,我都直冒汗啦。:(yeye):

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-23 15:24 发表

接着叙述。

内养功当时我们称为调息法,实际这样称谓不全面,因为还有良性意念等。其姿势中只用了坐式,呼吸只用了第一种。下面是较全的还有个练法:

《内养功》      
在作内养功之前,要注意几件事情 ...

赵大哥,我有个小疑问,能否先给解答一下:在电视剧里经常会看到练功走火入魔,那么就你的体会说说到底有没有这种情况发生?

请问两位大哥,自发功是什么感觉?就是体内有股气驱使着人做出各种奇怪的动作吗?不好意思,问题有点多啊。

原帖由 木逢春! 于 2010-6-24 07:28 发表

不知道别人是什么感觉,我能感觉到有气在体内游走。一会儿走到这里,一会儿走到那里。走到哪里,哪里就想动。强制不动就感到不自在。还有就是自发功无论动的多剧烈,也无论动多长时间,都不会出现大汗淋漓 ...

谢谢木大哥的解释,使我不再有啥担心的了,可以尝试一下。
说到意念,我倒是有点感觉。我的睡眠很好,孩子也随我,估计沾枕头不用10分钟就睡着了。
有一天睡前前孩子突然问我一个问题:“妈妈,你睡觉前都想些什么呀?”
我说:“我总是想:|睡觉真舒服呀,睡觉实在是太美妙了,我实在是太困了”想到最后这句话的时候我就开始打瞌睡了,真的很困了,脑子开始进入睡眠状态了。
说实在的,我每天睡觉前都会这么想,而且是自发的,不是强制自己这么想的,这是我的心里感受-----我的确觉得睡觉很美妙。:(haixiu):
我睡觉前想的这三句话算不算意念呢?

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-25 10:14 发表

是这样的,我也可以做到。记得在1998年,一次庞老师带着大家做弯勺试验,刚从商店买来的不锈钢勺子,还是比较结实的一种,组场加意念,“勺子软了,弯了”,大概5-8分钟,不到10分钟,大部分勺子拧成了麻花,只 ...

好神奇。那要是好多会气功的人对着一个肿瘤患者发功的话,那岂不是功到病除了----化肿瘤为血水了?能做到这样吗?

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-25 11:00 发表

应该没有问题,但需要自己的配合。20世纪90年代在智能气功唐山康复中心,许多癌症病人好了或基本好了,但也有不少没有好的。治病自己的意念非常重要。

谢谢赵大哥的解释,也就是说病人自己的求生意念也要很强才行,如果病人自己的意志垮掉了,那么气功大师也是回天无力的。这样解释我就能明白为什么有些人得了癌症依然乐观的活着,而有些人在得知癌症的消息后立马瘫倒一周之内就去世的缘故了。

原帖由 smile 于 2010-6-25 13:20 发表

今早听李一道长的养心篇,里面对意念力有专门的叙述.也算是对我过去学的功课的一次复习吧.在养生的过程中,一定要有意念,不然就会事倍功半,或没有效.良性意念力可以治病,不良意念可以产生病.在养生过程中,家里人最 ...

简单理解就是想美事呗。《老大的幸福》里就有一个自我调理的操:其中就有一节“想美事”。
老大姐也是气功高手啊,敬佩。

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-25 15:24 发表

您好!!!
那样做也可以,但不完全是那样。下面把“简介自己编的最简单的练功方法,简称练功方法”再解释一下。

要想提高练功方法的效果,需要配合意念和呼吸(我这是把练功方法逐渐深入到气功的真谛), ...

赵大哥,你说的很清楚了,只不过我有点愚笨啊。
说说我的感觉吧,就是平时感觉呼吸很简单很随意很自然,不需要动脑子想的事情,怎么一开始练功了,就感觉到不会呼吸了,感觉呼吸很不自然。

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-25 17:29 发表

您好!!!
不用谦虚,开始谁都有这样的过程,我就是这样。由不熟练到熟练,不习惯,可以先不加呼吸,只加意念好了。

首先谢谢赵大哥耐心的指点。
只用意念不加呼吸这个办法好学:(haixiu): ,我就学个最简单的吧,估计学好了也非一日半日之功,先把基础打好了。

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-26 16:55 发表

先说小周天的路线,意念周天丹田气从丹田开始到会阴、长强(尾闾,督脉)、命门、大椎、玉枕、百会、天门、承浆(任脉)、膻中、中脘,到神阙,回到丹田,算一个小周天。道家一般不提倡意念周天。我认为还可以, ...

赵大哥,你这个睡眠的好办法我好像听北京中医药大学程凯教授讲过,和你说的是一样的,只是他没有加意念,加了意念应该是更好的。

原帖由 laozhaojx 于 2010-6-26 17:31 发表

您好!!!叫一声老弟。
这是庞老师10多年前讲过,我是稍加改动,我用的很好。不过,我不知道程教授讲过。

赵大哥,还是叫我小妹吧,俺是女的:(qq63): 。

赵大哥,好像起床有点早哟

原帖由 康顺顺 于 2010-6-28 19:39 发表
十多年前跟着师傅练慧明功,动功和静功。静功在家里练,心里默念六字真言,什么也不想。练了月1个多月的一天晚上,在卧室里继续入静,突然窗户响了一下,就是那种金属的干裂声,很小但我听见了,当时并没有什么。可是 ...

这样的老师不是好老师,贪财而且不负责任,应该受到惩罚。

赵大哥,我感觉你教给我的那个简单功法,慢一点练很好,不会把注意力放在呼吸上,感觉挺美妙的。不能快,一快就感觉呼吸跟不上,节奏有点乱。

原帖由 laozhaojx 于 2010-7-1 09:32 发表

你好!!!
我要祝贺您了!!!
您真像林彪说的那样,活学活用了,您把口诀中的“疾病消除”取消,意守丹田,默念口诀,这应该是最好的养气方法,比单纯的意守丹田要好了。真棒,向您学习!!!

赵大哥,我感觉把“疾病消除”取消不妥,因为“真气充足”和“疾病消除”正好押韵。“经络通畅”和“身体健康”押韵。这也应该是种平衡。您说呢?

赵大哥,昨天晚上睡觉前,我静心做你教的小功法,当我默念了5遍“真气充足。。。。。。。”后感觉嘴里有很多口水,清澈甘冽,非常滋润。后背上膀胱经有两个对称的地方,突突跳了大概1分钟。两个膝盖有电麻感大概1分钟。

赵大哥,昨天晚上看阿根廷和德国的世界杯之战,看完后已经是半夜了,心潮澎湃、躺下睡觉的时候想做简单功法,默念了几遍,很难入静,啥气感也没有。看来如果不能入静,练不好功法或者即使练了也没有效果。

原帖由 laozhaojx 于 2010-7-5 08:54 发表

您好!!!
入静非常重要。如不了静,就要慢慢来,意念跑了,再收回来,意念跑了,再收回来。

原来如此,谢谢赵大哥。
呵呵,只是当时我觉得意念跑的有点远了,就随它去了。

原帖由 laozhaojx 于 2010-7-5 09:37 发表

练功如不了静,就要慢慢来,意念跑了,再收回来,意念跑了,再收回来,意念再跑了,再收回来,意念再跑了,再收回来。

恩,下次再试试收回来。

发表回应...