2019年8月21日 星期三  农历 己亥(猪)年 七月廿一

健康靠自己---相信自己  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
转自我的博客。

我博客的名字叫:健康养生靠自己。这句话说起来容易,但很多朋友真的想靠自己健康养生的时候却觉得无从下手,即便是看了很多的医书宝典,遇到某些情况就觉得头脑发懵了,因为书中记载与现实有时根本无法对的上。有的朋友萌生对中医的兴趣后找一些中医基础理论来看,不看不要紧,一看就发懵,里面写的什么阴阳啊、气血啊、五行理论啊,看到后面就更不知所云了,因为里面写着阴虚、阳虚、气虚、血虚……仿佛是一堆绕口令,头都就疼了,慢慢就又萌发出了放弃的思想。今天我就教给大家一学习中医健康养生的方法,让大家能够入得了手,也能达到效果。

我所了解的中医理念绝大部分是来源于《黄帝内经》和中里巴人老师的思想,所以要想着手入门中医首先要了解经络,这也是能够实现健康养生靠自己最重要的先决条件。

人体共有十二条经络及奇经八脉,我们所要知道的是人体十二条本经经络及任都二脉即可满足我们日常保健养病所用。十二条经络根本不用背下来,任何一本养生保健书都会赠送一个经络大图,没有保健书的网上也到处都是,我的博客相册也有,喜欢的朋友可以随便抱走。当您慢慢对这十二条经络习惯了以后,您不由自主的就信手拈来了。学习十二条经络的方法也很简单,主要是要注意经络的走向,比如肾经,是从足、走腿内侧至喉咙的,所以肾经除了能缓解本经的病症,还能治疗喉咙引发的疾病。我的一个朋友经常在腿内侧起疹子,但他撩起裤子给我看的时候才发现,疹子的路线完全是出在肾经的路线上,这就是说明肾经出了问题,出疹子既是身体发出的信号告诉我们。这里仅仅是举一个小例子。对于每条经络所涉及的病状可以在我所发表的《感悟十二经络》系列中找到。每天如果学习一条经络,12天也就学完了,这样就已经完成一半的功课了。

那么另外一半的功课要学什么呢?经络走向都知道了,下一步就要知道六脏六腑的关系和每个脏腑负责的区域了,可能有朋友会说,不是五脏六腑么?平时我们说的是五脏六腑,而中医中实际为六脏:心、肝、脾、肺、肾、心包,六腑:小肠、胆、胃、大肠、膀胱、三焦。这六脏六腑的关系是成对儿出现的,就是中医所说的:表里关系(心与小肠、肝与胆、脾与胃、肺与大肠、肾与膀胱、心包与三焦)。表里关系做个比喻就是亲哥俩,有难同当有福共享,所以心有病可以找小肠,肝有病可以找胆。

明白表里关系以后就要知晓每个脏腑所主,就是每个脏腑都管理管理哪些区域的意思。如:肝主藏血,开窍目,肝主筋、负责解毒新陈代谢等,记得我小的时候,妈妈总让我吃羊肝羹说是对眼睛好,当时不明白,现在才知道肝开窍于目,治疗眼睛是可以通过滋养肝来完成的。再如:肺主气,开窍于鼻,肺主皮毛等,当您有皮肤病的时候,首选如果是肺经那就对头了,如果能够再结合表里关系想到大肠,那就恭喜您可以出师了。当明白了这些以后就可以进行日常的保养和治疗了。

如果您能再明白一些中医的五行生克原理的话,处理日常病症就会更得心应手了。肝胆为木,心小肠为火,脾胃为土,肺大肠为金,肾膀胱为水。相生关系:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。相克关系:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。如:肝性近木,脾胃性近土,五行相克有木克土,就有肝火旺以克脾胃,所以调理脾胃通常是以疏肝火为主。这些都不用背下来,想知道查一下就可以了,网上到处都有,使用时间长了您想忘都忘不了。

您如果都能够掌握以上内容的话,日常的保健养生就绝对没有问题了,我没想过要做医生,但是苦于现代求医问题,所以只求得小病小灾能够靠自己。所以当您只想达到养生健康的话,就不要看《中医基础理论》了,因为你即便能精通那些阴阳气血虚胜,却还是对恢复健康无从下手,所以奉劝还是选择适合自己的,中里老师也说了,学习只学对自己有用的才是真正的学习。

真正的健康只能靠自己。

收藏收藏8 分享分享0

回应

看来楼主是找到学习中医的方法了,我也正处于摸索阶段,万事开头难,不要急于求成,从点滴做起。

好贴子,讲得很细切明了,学习经络就要从楼主所建议的开始了!!!
感谢你!!

好贴子,讲得很细切明了,学习经络就要从楼主所建议的开始了!!!
感谢你!!

不错的理论,谢谢

你已经入门了,我还在门外徘徊,学这个也需要天赋和悟性。

非常的感谢楼主的无私奉献,领悟颇深。知道如何下手了

刚才去了你的博客,没找到你的相册经络图,能发给我吗?

谢谢

受益了,谢谢老师!

是啊 可是又好难啊

很有启发

深入浅出。。。。。

中医入门的技巧!

深有同感,感谢老师的讲解,让我对中医学习有了一条明亮的路

我就是找不准穴位= =貌似长期按错位置。。。。看了经络图对着自己的脚都觉得不像

如是学习应能有事半功倍之效,谢谢楼主

真是一条好的学习道路。谢谢版主。

楼主分析的太好了,我也是刚刚入门,很想掌握点中医的知识,不只调养自己的身体,也想帮助亲人朋友或者更多的人,只是觉得自己没有这方面的天赋和悟性,所以学的很慢,皇帝内经就看不懂,只有慢慢来了。

真正的健康只能靠自己

谢谢分享!

发表回应...