2019年8月17日 星期六  农历 己亥(猪)年 七月十七

真假“心衰”  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
   2018年,78岁的父亲终于听从家人的建议,到我工作 的地方跟我一齐生活,以便我帮他调理高血压、静脉曲张、便秘、皮肤病高血脂…………问题。
       这么多问题,从那里下手?那里下手好像都 不是很对,俗话说,“按下葫芦,飘起瓢……但我一直记得师傅给我说的“疾病是我们创造了生病的条件 ,想要康复也需要我们创造康复的条件”。父亲是从共和国最困难的三年饥荒中过来的老人,舍不得一粒粮食,他的皮肤病、高血压是在公安工作时,有一次一晚埋伏在一个雾气腾腾的粪堆时留下的,他的后背总是冷 冷 的,胃部也是冷冷 的,这是小孩时候,要上山砍柴卖,渴了就喝山水落下的。父亲的身体上热下寒,中间不通,所以他很怕穿厚的衣服,喜欢吃鸭子酸的食物等 ,就是冬天的晚上也要把脚伸到被子外,才感觉到舒服。
      要创造康复的条件从那里开始,日常生活的:吃、穿 、住、行,我开始限制父亲做饭的数量,饭菜都不太多,以当天或当顿能吃完为最好,不给父亲再喝任何冷水、限制过酸的食物,吃一些健脾胃的粥,当天气变化时,注意让他加衣服,父亲的身体上部热,下部寒不容易下降循环,我选择了刮痧的方式 ,在天气比较晴好,他又精力比较好的时候,帮他刮痧,毕竟是78岁的老人了,刮痧的时间我选择在阳气正旺的中午,买好了可以帮父亲心脏的“生脉饮,刮痧完后就喝,这样过了一段时间,父亲的身体一天天的精神好起来 了。时间也要了4月份,春分是一个重要的节气,春分后越来越暖,我开始用中药熏蒸的方法来帮助父亲排身体的体表的寒,父亲在老家的时候,也给他准备了熏蒸的工具,每次电话回家,他都说蒸过了,这次我守着他帮他蒸,好慢长,父亲一直蒸了近20多次才开始出汗,并且出的汗都是那种冷 冷的汗(没有粘性,其实是身体的废水),父亲终于开始出现排寒的一些反应,开始怕冷 ,主动要求加衣服,打喷嚏,流鼻水等 ,他狠害怕,想去找药来吃制止这些症状。精神很好、胃口大开,这正是治病排寒的良机,我让父亲增加运动,吃一些开表的姜等 ,他犹豫了,没有吃,运动也是在晚上太阳下山后进行的,他怕他的皮肤病发起来 了,痒起来 ,整个脖子都抓得是黄水和血水

收藏收藏0 分享分享0

回应

未完待续

谢谢老师分享 持续关注

太长了无力享受

用中药熏蒸的方法,这个方法是父亲用了两年的,他很熟习,当初父亲静脉曲张,父亲的右边的腿都是肿的,而且是黑的,医生告诉他必须手术,否则腿都保不住,他吓坏了,问了师傅,师傅说,他的这个问题用中药来熏蒸脚,大量的蒸,应该不用手术,因为师傅帮治了小叔的肺癌,三叔的心衰、三婶的糖尿病,所以父亲还是将信将疑的去做,几次下来,症状大大缓解,父亲一高兴,连接着做了10次,结果做过了,出现了累的情况。老人一般 都有一个 特点,不容易接受外来的新鲜事物,一但接受,又会固执的去执行。不知道那里听来的,他每天都要走一万步,并且除了炒菜的几片猪肉外,父亲再也不吃肉,也不喝肉汤,每天总要强迫自己吃很多的青菜,…………出现累和虚的情况 ,静脉曲张症状已经大为缓解,他也不愿意再蒸了。真是可惜,怎么办?转脚也是一个好办法,我们身体有许多经络的“总开关”都在手脚上,这可能对父亲的静脉曲张有效果,我开始每天带父亲转脚,从每天的50个起,慢慢的增加,我也在观察他的脚的变化,转到200以上后,父亲的脚的变化很大,肿消下来,脚也开始慢慢变白下来,有效果,就需要坚持也需要适度,我开始每天早上都问他转脚没有,他很生气,说他自己会做,做思想工作,自己家人给自己 的家人做,往往效果会很差,我把父亲带去给我的医生朋友看,他们说一万步太多,不适合他这个年纪的人,减一下,父亲也按他们说的大概减少了5000步,真好

父亲有很顽固的皮肤病,便秘,42年了,北京、上海等大的医院去过,用的偏方更不知道有多少,总是时好时坏,天气稍热就发作,天气一冷就好一些,所以父亲老说,他不愿意过夏天。怎么来帮父亲治皮肤病还有便秘,10多年来,我一直在思考这个问题?对症治症,治痒,这个老路不能用了,父亲他要用就用吧,得把原因找出来 ,最近5年,我看了不少的中医书,跟父亲症状接近的,我前后收录了100多个方,要一个方,一个 方的来试验,那会害人不浅,中药和西药一样 ,辩证是关键,一但辩证不准确,不治病,就增病,我经历(差一点被名医医出大病来)。天道酬情,10 来年的积累,终于在下乡扶贫过程,我对脉学有了一点初步了解,再号父亲的脉,原来记录的方,基本都不适合父亲用,再翻来(伤害论),[金匮论]等医书,我才发现父亲的病是一个桂枝汤症,问题又来了,开表,要不要用麻黄等 ,父亲毕竟是78岁的老人了,开表的同时,要考虑护住里面,用多大的量,安全第一,我没有 用麻黄,我跟到一个中医朋友那里,给他看了我开的方,讲出了我的顾虑,她建议我加一些蛇床子、蝉脱,父亲从来不吃生姜,嫌辣,里面要用生姜,怎么来处理?刮痧,我先给父亲刮痧了,再吃这个葛根桂枝汤,很快父亲的皮肤不痒了,人也很舒服。

42年的皮肤病一天天好起来 ,父亲终于可以一夜睡到天亮了,他很兴奋,把我买来的葛根煮排骨,生吃葛根,年底我的工作 很忙,没有 注意到父亲这些情况,直到我让父亲切一些葛根来吃的时候,他告诉我没有,一个星期近五公斤葛根,这个量也太多,我让他赶快少吃,可还是晚了,父亲的脖子上长出两根手指粗的血管,脸也好像是泡的,我赶快带父亲去医院去看…………。先到外科,医生用听诊器,听了心脏,又按和揉了脖子上的静脉曲张点,再检查了父亲的双脚,可能是“心衰”,外科医生让我们到内科医生那里去看。来医院前,我给父亲号过脉 ,除了微微受寒有一些 紧外,六脉都是和缓有节奏的,外科在四楼,我们从停车场到四楼大概需要走近500米,父亲行动自如,最近几天父亲的大便小便都是正常的,胃口也很好,不可能是“心衰”。我心理这么想,观察父亲听到“心衰”脸都吓得变色了。到了内科,医生检查后,联系了做心脏技术的医生,已经晚上近10点了,

楼主真孝顺!赞!

内科医生的说法,不排除“心衰”建议住院观察,再看父亲脸色大变,变得惴惴不安起来。葛根有扩张血管的作用,这是我知道的,我的“听脉”应该不会太错,还是快一点带父亲离开医院吧,我打了电话问这家医院最好的中医医生,她在家,没有上班,我跟当班的医生说带父亲去找这个医生,带父亲离开了医院。来到周医生家,他听了老人的脉 ,又反复用听诊器听了父亲的心脏,她告诉我们不是“心衰”,但父亲的血压高,要调整一下药物,让血压尽快回到正常范围,建议还是要做一系列的检查。父亲的脸慢慢的平和下来了,父亲的高血压,这个情况 ,我是清楚的,整个后背是冰的,刮痧拨罐后,是带青色的,中药蒸了一年多了,好不容易出汗,才出到头顶,头为诸阳之会,人出汗一般是从头开始 ,再到脖子、后背(阳气出入之所),再到腰,大腿 …………然后全身出透汗,父亲的情况,要把高血压降下来,还早,适当的西药控制血压是有必要的。葛根升和扩张血管的功能过了,我要怎么办?可以帮助父亲,我在头脑中快速的找相应的食疗方案,茶叶,我这里有10多年的白茶,降火不败火,不当,父亲晚上喝茶睡不了,刮痧,也不当,能散,有一定作用,但父亲岁数大了,萝卜,这个好,能降,我开着车,跑到县城外去偷了几个萝卜来,煮 好一批,留下汤,又煮萝卜,给父亲喝水,父亲当天晚上睡得不错。第二天早上起来 ,再看父亲除了脸好像更泡一点外,两根手指粗的血管瘪下去一半,应该是葛根过量引起的,老人们吃药有一个 特点,不容易起作用,一起作用,往往大剂量,超长时间服用,这样往往旧有的问题没有好,新的问题又来了,。要分散老人的注意力,我带他去拉蜂蜜,看罗平正在开的像海一样 的油菜花,一天玩下来,血管又细了不少。他也确认了这次的脖子上的血管曲张,是他过量服用葛根的结果。我也抓住这个机会,告诉他吃药吃东西 ,要适当,不适当会引起身体的不适。

为楼主点赞

楼主好细心

发表回应...