2019年3月25日 星期一  农历 己亥(猪)年 二月十九

养生不能急功近利  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
很久没有上论坛,最近比较闲,来浏览一下,忽然发现很多人问:这个症状怎么办?那个症状怎么办?触发了自己心里的小机关,跟大家分享一下。

1.
养生也不能急功近利。
我一直认为自己是急功近利的,所以至今一事无成,其实我在某些方面还是蛮有嗅觉的,事后发现,我总是在潮流还没有兴起前就介入了,但是最终我没有坚持下去,因为我急功近利。而这些年调整身心的实践告诉我,养生也一样,不要指望一个穴位,一条经络,一种药,一个星期一个月,身体就全面复苏了。
有些时候我看人家的帖子就郁闷,看别人这里气窜了,那里咕噜叫了,那个红红火火,但是自己就是没反应,可是仔细分析这风吹就倒的身体,2-3年来其实是好了不少,风疹块/皮炎/鼻炎/失眠/近视眼,这是说得出来的毛病,或好了,或改善了,还有说不出来的可以用亚健康来概括的,都有好转,但是原来的素质太差,所以身体看上去还是很单薄,但这不表示没有作用。
这些年来很深的一个体会就是——慢慢积累,气血如此,钱财如此,知识如此,智慧如此,甚至疾病也如此。倘若我可以早些就沉下心来——积累,那我现在在某一方面至少是半个大师了。 放眼现在的社会,缺的就是这个沉下心来的积累。
现在是秋天了,正是阳气开始收敛潜藏的时候,所谓人法天地,也正是有藏,明春才可以生发啊。所以万事都不可急功近利,养生亦然。

2.
养生也要有全局观
症状特别扰人的时候,人当然会特别注意它。我也曾经是这样,恨这个不好,恨那个不好。但是不知不觉地,忽然间发现原先特别扰人的症状不知什么时候好了。想一下,原来身体的机能全面提高之后,症状自然就减轻甚至消失了。
所以养生也分两种,一种有时间有兴趣,那就刨根问底,穷究症状产生的原因和解决之道,不亦乐乎,这种情况下当然要同时关注全局和局部。
另一种没有时间或者精力有限,那就抱定根本的方法,比如一招三式,剩下的交给时间去解决。千万不要老盯着局部症状,为什么一周了我的鼻炎还不好,两周了还是半身不遂,三周了口臭依旧……天啊,这样的人,你想一想,心态会好吗?难道不是抱着急功近利的心态吗?

收藏收藏45 分享分享2

谢谢斑竹加分
谢谢大家鼓励哈
入秋了,大家一起潜阳哈:(qq63): :(qq63):

恩,楼上说的有道理,所以我要反思我们的生活方式,生活状态,我们为什么会变的这么忙碌,这么有压力?我们真的需要这么忙碌,这么有压力吗?
我是70年代的人,我真的觉得小时候和现在反差多么得巨大。
小时候我还为家里没有红烧肉哭,妈妈只好带我到隔壁奶奶家要了一口。
小时候父母工作地点离家走走也就20分钟半小时,下午4-5点就下班啦。晚上很多邻居来我家看9寸的电视。
......
那个时候人心不满足的事情,现在都有拉,可是现在人心还是不满足...

謝謝關注,有段時間上來蠻多,最近很少,有心得再來和大家分享。

发表回应...