2019年6月20日 星期四  农历 己亥(猪)年 五月十八

取嚏法初探  [复制链接]

感恩的心 山药达人 热心肠,细心人
串个门 发消息 加关注

读过《求医不如求已》的朋友都知道取嚏法可以有效地预防风寒引起的感冒。除此之外,它还有什么疗效呢?
    清代外治宗师吴尚先(吴师机)所著的《理瀹骈文》,对鼻疗作出了前无古人的重大贡献。该书对鼻疗的辨证施治、理论基础、作用机理、药物选择、使用方法、主治功效、适应病证、注意事项都从理论上进行了较为深入系统的阐述。认为:“上焦之病,以药研细末,搐鼻取嚏发汗为第一捷法。”嚏法的基本作用是“嚏法,开也,在上在表者也,可以宣发阴阳之气也”,“嚏法,达之、发之、泄之,可以解木、火、金之郁”,“嚏法,泄肺者也”,“连嚏数十次,则腠理自松,即解肌也;涕泪痰涎并出,胸中闷恶亦宽,即吐法也。盖一嚏实兼汗、吐二法”。但“纳鼻而传十二经”,“嚏可以散表……嚏亦可和里”,不仅“凡欲升者,皆可以嚏法升之”,而且亦可“上取而治下”。看来取嚏法非常值得我们深入了解和研究。

一、鼻炎
    以下引自网友“杏仁”之分享:
取嚏法治好了多年的鼻炎

我得鼻炎有N多年数了,老是治不好,后来到南京一家医院做了一只<左边>的冷冻治疗,但右边就是很历害,鼻涕很多,一感冒更不行,....
   自从有了<求>书和参加<求>的培训班后,我对取嚏法是情有独钟,跃跃欲试,当自己感觉受风寒时,就想到了她,而且取嚏后的感觉太美妙了,不仅是浑身轻松,更是神清意爽,取嚏后,觉得把体内的寒气轰到九霄云外去了,连续的喷嚏让五脏六腑都跳一跳,老师的取嚏法真是<屢试不爽的千古良方>.让我受益终生.
   几个月下来,亲人,朋友问我,你的鼻炎好了?啊,我都没想起来,我还有鼻炎,真的,困扰我多年的鼻炎好了,欢呼,雀跃,在此,真挚地说一声,谢谢中里老师. ”

二、风寒束表
    有的人长期受寒,身体老有寒气,长期不爱出汗,风寒在体内憋着,一开窗户就怕风,这证明身体有寒气了,要把寒气宣发出来也可以采用取嚏法。

三、痛经
   女士痛经的原因之一亦是由于体内寒气瘀结所致,所以也不妨采用取嚏法将寒气排出。

四、小便不畅
    男士小便不畅会加重前列腺的负担。如果感到小便不畅,可以采用取嚏法使上窍开而小便自利-- “上取而治下”

五、湿重
    学过中医的人都知道,肺经与脾经同属太阴经,肺在上,脾在下。如果我们经常服用西药将感冒发烧咳嗽强行压制下去,体内的寒气不得抒发,长久如此寒气就会变成湿气从肺经沉到脾经,造成脾湿,关节炎、湿疹、青春痘、过敏性鼻炎、颈椎病、后背痛等等都与湿重有关。治疗这些病时除了取嚏外,还要按摩脾经,特别是阴陵泉这个排湿大穴。脾主运化气血,脾经不通的人气血必会不足,因此常喝山药薏米粥既可培补气血又可健脾袪湿。寒气除了从肺经进入体内外,还会从膀胱经进入,所以在膀胱经拔罐、刮痧也是不可少的。网上说刘翔因为满脸的痘痘在奥运会前还去美容院做过美容,在我看来不如试试上面的方法,以达标本兼治。

六、便秘

在中医里肺与大肠相表里,肺气不宣,就会影响大肠的传导,使得大肠缺乏向下推动的力量。取嚏法解可以协助肺气宣降,补充大肠向前的推动力,从而治疗便秘。

七、早泄
    中医的五脏是配以五行的,肺属金,肾属水,肺金能生肾水,中里巴人先生将取嚏法推广后,有人竟治好了早泄的问题。--又是一个 “上取而治下”

取嚏法还能治什么病呢?我目前还不得而知。实践出真知,期待大家的好消息。

中里先生总结得好:“外感病得嚏,是阳气奋起抗邪,驱邪外出,是自卫的反应,甚至可不药而愈。内伤久病得嚏,则是阳气来复,得以宣布,病有转机而向愈之势。二者都是在人体阴阳自和的情形下才可能出现。”

喷嚏
收藏收藏45 分享分享0

回应

可是我的鼻子一点不敏感,怎么戳都不会打喷嚏。

但是最近经常会自己打喷嚏,隔三差五的,难道是因为天气太阴冷了,我们这里下了不知道多少天的雨了。

有网友反馈取不出嚏,主要是肺气不足所致。我刚开始也是取嚏不畅,很是羡慕女儿一取就出,给她取了个外号叫“取嚏大师”。后来学到了提升肺气最好的方式是用腹式呼吸法,吐浊纳新,甚是有效。另外一个方法是两手十指相扣进行拍打,直接刺激双手的大小鱼际,对有效提升肺气也很有帮助。

中医治大病 山药达人 头脑清晰,乐于助人!
原帖由 半点钟 于 2009-3-2 17:23 发表
可是我的鼻子一点不敏感,怎么戳都不会打喷嚏。

但是最近经常会自己打喷嚏,隔三差五的,难道是因为天气太阴冷了,我们这里下了不知道多少天的雨了。

中里先生总结得好:“外感病得嚏,是阳气奋起抗邪,驱邪外出,是自卫的反应,甚至可不药而愈。内伤久病得嚏,则是阳气来复,得以宣布,病有转机而向愈之势。二者都是在人体阴阳自和的情形下才可能出现。”

原帖由 中医治大病 于 2009-3-2 18:24 发表

那我这种算是阳气抗邪,还算是阳气来复呢??

每次都有新收获,看得都没说的份了, 收了!

前段时间气温零下几度的时候,我晚上睡觉时右边肩膀露在了外面,早上醒来才发现,已经被冻的冰凉了。白天就开始疼了,疼了一整天。晚上我用取嚏法打了大约20个喷嚏(打到再刺激也打不出来了),肩膀就不疼了。

中里老师在下面的视频中演示了取嚏的方法:
http://sznews.com/zhuanti/content/2009-02/28/content_3606094.htm

他说:打喷嚏是把人体免疫系统激发起来的方法。免疫系统是人的本能,如果平常经常刺激一下它,让它调动起来,就是我们的保护神。打了几个喷嚏,激发免疫系统,这时风寒就进不来,人就已经被激活了。所以每天都需要多打几个喷嚏。尤其常在空调房呆的,本身体内寒气挺重的,或者怕冷怕风、手脚冰凉的人。

本来我是一年要感冒好几次的(而且又因为我坚决不吃药,所以感冒要一个星期左右才会好)。自从我从去年11月份左右就一直用取嚔法,结果到现在都一直没有感冒过,但是从2月份吧,用了取嚏法后一直会流鼻血,不多,只有一点点。今天刚刚用了取嚏法,又流了一些,而且血还是凝固的。这是为什么呢?

回复 10# 六月 的帖子

春季肝火有些旺,木火刑金,会造成您的肺热。你可能早起还会嗓子发干吧

原帖由 感恩的心 于 2009-3-3 10:35 发表
春季肝火有些旺,木火刑金,会造成您的肺热。你可能早起还会嗓子发干吧

是的,而且晚上睡觉总感觉口干,好想喝水,但是天太冷了,上床了又不想起来,所以就忍着不喝。那我该怎么调理呢?

推腹、推腹再推腹!还要多掐太冲--行间、拔动阳陵泉。肺经、大肠经刮痧。月经前几天吃些加味逍遥丸!

谢谢了,

原帖由 龙少爷 于 2009-3-2 20:57 发表
前段时间气温零下几度的时候,我晚上睡觉时右边肩膀露在了外面,早上醒来才发现,已经被冻的冰凉了。白天就开始疼了,疼了一整天。晚上我用取嚏法打了大约20个喷嚏(打到再刺激也打不出来了),肩膀就不疼了。

太牛了,看到这样的真是振奋人心呀。

我知道自已是寒性体质,没事就取几下。 受了凉了就有喷嚏。打几个再怎么取也就没了~~
所以我就间隔着弄~~

我开始试着用取嚏法时,就取不出的。后来就经常试试,春节前的一天突然就取出来了。节前冻感冒了,我就用取嚏法加服板兰根,不到一周就好了。也不知是怎么搞的,节后又感冒了,我还是用取嚏法和服板兰根,嗓子很快就不痛了,流了两天清涕。以前感冒都要吃些其他的药,而且都得十天半个月的才能好,嗓子也会疼好多天。用了取嚏法后,感冒不象以前那样难受了,而且好的也挺快的。
       孩子和丈夫也经常取喷嚏,取完喷嚏孩子总会说“太爽了”,呵……

总是取不出,郁闷.......

生病的时候取会不会有什么不好的影响~?其实我也挺难取的~~~~~~~~

前天很难取、没出汗,昨天还可以、没出汗,今天非常爽,还微微发汗了,哈哈

发表回应...