2019年7月17日 星期三  农历 己亥(猪)年 六月十五

我的修身养性之路(阳虚 脾虚)  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

这一阵子都在听徐文兵老师的《黄帝内经》,受益极多。记得徐文兵老师描述了一种福气:身体很健康的老人,竟能知道自己大限将至,将身后事安排妥当,换上干净的衣服躺在床上,安详的闭上眼睛……
赤条条的来,体体面面地去,不枉来世间走一遭呐。
我心向往之。
心既向往,身便笃行。就用这个帖子记录吧。

按照倪海厦老师健康的六大标准,我显然是不达标的。但若说有什么病理指标,病痛折磨,倒也没有。如果亚健康有三级的话,我大概处于最初的第一级——有一些小麻烦,如果眼不见,倒也能够相安无事。这些小麻烦有:
①便秘:这几个月我用心记录了一下,一周大概平均3-4次,也做不到早上排便。时而成形时而不成形,颜色也不正常。
②齿痕+流口水:一觉醒来必流口水,必有齿痕,必眼睛浮肿。
③怕冷怕风:我平时的体温就比正常人低一些。冷的比人快,热的比人慢。往往一阵风来,不由自主的会颈项一缩,起点鸡皮疙瘩。但手足不冰冷,一觉醒来,被窝也是暖哄哄的。每天唯一手会冰凉的时候就是下午3点-5点。

总体来说,我很像宾馆里的盆景——乍一看郁郁葱葱,可细看却少了一股生机。那些盆景常年不见阳光,就靠打肥料,和天天朝九晚五终日不见阳光的我,倒真是异曲同工。

健康 , 脾虚 阳虚
收藏收藏117 分享分享0

回应

头一回享受无痛之旅

和其他人比起来,大姨妈对我不薄,我不痛经,也没其他乱七八糟的症状。在调理之前,总是会提前(<28天),而且第一二天都是褐色分泌物,有时候颜色偏粉。会有血块,不多,都是小血块。

经过四个月的调理,这一回的大姨妈,让我真正见识到了什么叫做没有负担,这样做女人,真好!!!
来之前没感觉:没怎么长痘,也没有以前忽然飙升的食欲。
来的时候没感觉:量最大的那一天,我总有几个小时小腹隐痛,喜按,手脚发冷。但是这次来,没有任何不适,大姨妈在和不在一个样。没有任何血块。
走了之后没感觉:当然以前也没什么感觉。^_^

下一个目标:大姨妈来与不来,右手中指的小月牙都不许缩回去。

---------------------------------------开始理论分析的分割线--------------------------------------------------
月经是大自然对女人的恩赐(!?),是人体一场规模宏大的排毒操作,所以需要耗费大量的气血,所以是衡量女人健康的最重要的指标。我以前的行经状况就是身体在告诉我:
①体内有寒:第一二天的褐色分泌物和之后的血块,都是体寒的标志。
②气血不够:我总有几个小时小腹隐痛,喜按,手脚发冷,那是因为在量大的时候,气血不够用了,为了保护内脏,让月经顺利进行下去,身体会自动把四肢的气血抽调回来。包括月经之前胃口大开,也是身体发现气血不够,想要多多补充。
③肝脏疏泄能力差:月经老是提前是肝脏疏泄能力变差的表现,这是我在X涯一个中医养生帖子里看到的,大体意思就是肝不摄血,导致太过疏泄,老提前。

之所以我以前还自我感觉良好,觉得大姨妈对我不薄,是因为这些症状还非常轻,形成不了什么困扰,而且身边很多女生都有,让我有一种“大家都这样”的错觉。这次无痛之旅才让我意识到,原来根本不是这个样子的!

我从2008年就开始听徐老的黄帝内经了。讲的不错。
有图为证
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

lele0922 发表于 2012-10-24 14:50
头一回享受无痛之旅

和其他人比起来,大姨妈对我不薄,我不痛经,也没其他乱七八糟的症状。在调理之前,总 ...

楼主,用什么方法调理的?我女儿与你一模一样

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
总体来说,我很像宾馆里的盆景——乍一看郁郁葱葱,可细看却少了一股生机。那些盆景常年不见阳光,就靠打肥料,和天天朝九晚五终日不见阳光的我,倒真是异曲同工。

楼主的比喻好有趣。自然,磨砺并滋养着生命。

大闸蟹和蜕皮

往年十一前后,我的十指必定蜕皮,且一层不够,非得蜕上好几层才够本。除了让我上下班打卡(公司打卡机是指纹机)颇为苦恼之外,倒也不算啥大事。
不过老是十指破损,皮屑斑斑总是不雅。曾经一度,我以为是吃大闸蟹的时候,蟹腿上的毛割破了我的皮肤表层。啊哈,那时候粗心如我也已发现,每回蜕皮必在吃完秋天的第一只大闸蟹之后。所以有几年,我吃的时候总是带上厚厚的手套,吃完必定会涂润肤霜。不过可惜老天不开眼,该蜕的照蜕,枉我花费了那番心思。
直到今年,我开始调理后,杜绝一切寒凉食物,尤其是我的最爱大闸蟹和西瓜。是的,今夏,我一片西瓜都没吃过;今秋,我一只大闸蟹都没碰过。
于是乎,蜕皮这事儿也没发生了。
真的是吃大闸蟹吃出来的蜕皮丫 ( ⊙ o ⊙ )!!!

---------------------------------------开始理论分析的分割线--------------------------------------------------
手指蜕皮本是一种正常的生理现象,可是如果十指都蜕皮,而且是某个时间段有规律的蜕皮,我自觉就不算啥“人体的本能”。这更像是人体发出的信号。打今年起成为了中医爱好者的lele才开始略略明白这种信号——我在排湿。
是滴,体内湿气太重,无法依照正常途径排出,就只好往皮肤走了。
大闸蟹是味咸,性寒,是大寒之物。《红楼梦》里的赏菊宴里,林妹妹吃了一点子螃蟹腿的肉,就觉得心口微疼,要喝点黄酒暖暖身。这也是配合大闸蟹的作料里,要放姜和醋的原因。
往年,螃蟹爱好者lele一顿吃上三只大闸蟹都不打嗝,而且吃的频率之高,令人发指。兴之所至,连作料都不碰,更别指望吃完后还来点黄酒了。乍一看,是没啥事儿,其实身体抗议了,否则手指怎么蜕完一层又一层。
其实我应该大呼“侥幸”,感谢老天爷对我不薄了。这湿气,虽然是从非正规渠道出来,但好歹还是排出来了。等再过几年,我的身体连这点子力气都没了,全搁五脏六腑里了,这可怎么办呦。
还是不吃为妙。

ssx529587 发表于 2012-10-24 18:30
楼主,用什么方法调理的?我女儿与你一模一样

我花了足足4个月,才体会到这次无痛之旅的。仔细想了一下,并不是单靠一个方子,一味药,而是一种生活方式的转变,我大致列一下,供你参考。

▲ 绝对不喝冰水。
▲ 绝对不吃冰冷的饮料及食物。例如:汽水、啤酒、冰激凌、冰棍、冰西瓜及其它任何经过冰箱冷藏、冷冻未经加热,或取出后尚未回到常温的饮料或食物。
▲ 绝对不喝垃圾饮料。除了温开水,茶水,牛奶,及为了泻火而冲泡的中药饮片之外,所有市场出售含有添加剂、防腐剂的人工饮料,比方可乐,雪碧,果汁,杏仁露,小洋人,等等等等都应该拒绝饮用。
▲ 尽量不吃那些为了延长保质期而添加了大量防腐剂的方便食品。
▲ 严格按照食物性味寒热表来选择。只吃性温和性平的食物,绝对不吃大寒食物,如西瓜、大闸蟹、哈密瓜等。
▲ 天天一杯红糖水,时不时吃红枣,动不动嚼生姜。

食物性味寒热表:http://www.51yam.com/thread-37292-1-1.html

吃火锅的发现

我很爱吃火锅,每回都是吃的满头大汗,撑得路都走不了。上周,和好友还有好友的妹妹也去吃了,然后我发现了一件事儿。
那天阳光明媚,我花了半个小时走到了吃饭的地儿。到的时候已经全身出汗,正巧还需要等一下位子。我觉得有必要收收汗,所以就在门口踱步——眼神放空,专注于脚下的每一步路,用双脚感受鞋底的纹路和路面的凹凸不平,其他什么都不要想。结果没过一会儿,汗就全部收回去了。
所以当十来分钟后,我们等到位子时,我已“冷”了下来,可我对面的两个女生开始觉得热了。一方面是餐厅的布置红彤彤的,能诱发人的情绪。另一方面那家店生意实在好,不大的店面里座无虚席,每个桌子上都支着一个锅,沸腾的汤水冒着滚滚的热气。很自然的,两个人各叫了一杯冰镇七喜。之后我们的锅底也上来了,开动开动。直到他俩脱得只剩小背心,浑身冒汗,脸上冒油的时候,我才发现我不但没出汗,更没亢奋,整个人慢悠悠的。更奇怪的是,我拿的火锅料几乎没动过。我是按着以前的分量拿的,一般都会吃完。可是这次,几乎没碰。
这真是不科学。
我咋啦???

调理已经超过四个月了,我发现身体开始抗拒工业化的东西。比如我爱的棉花糖,以前吃几包都没感觉,现在一吃就胃疼。比如我喜欢的薯片,以前一罐下去都没感觉,现在一吃大便就带血。比如我爱的火锅调料,以前不够还要加,现在一点都不想碰。
这是一种很奇怪的感觉,不是刻意的,但是身体的确变敏感了,也挑嘴了。它就是不喜欢工业化的东西,喜欢自然的、清淡的,后者哪怕吃的有点多,都不会不消化。前者一碰,我就觉得腻味。
对此,我也分析不出更多条条框框,但我期待着更奇怪的事儿。

同感啊,我也是宫寒,例假不痛,但是很多血块,浑身乏力,今年一片西瓜也没吃,连雪糕都戒了,经常喝姜糖水,吃例假后喝当归补血口服液2周,然后喝红花逍遥片2周,调理了一阵子,好了不少哦,而且怀孕也很顺利呢

我是月子没做好,导致脾肾阳虚,跟楼主应该属于差不多体质的,冬天也是手脚冰冷。请问楼主,红糖水里面有放姜吗?还是单单的红糖?秋冬不是说要少吃姜吗~冬吃萝卜夏吃姜.期待楼主更贴,多学几招,哈哈。祝健康幸福~

我现在在饭店吃顿饭就有反应,没有饥饿感了,需要挺长时间才能回复饥饿感,我也敏感了。

恋鸟之云 发表于 2012-10-29 13:38
同感啊,我也是宫寒,例假不痛,但是很多血块,浑身乏力,今年一片西瓜也没吃,连雪糕都戒了,经常喝姜糖水 ...

请问楼主,秋冬季还每天喝红糖姜水吗?我就夏天的时候每天早上一大杯,秋天的时候就停了。你是例假后当归补血口服液2周,然后红花逍遥片2周,那不是4周的时间都在吃了。中里老师说过,可以在月经后吃点十全大补丸,对于我们这种虚寒体质者。当然你现在是不需要了,因为怀着小BABY~孕期一定要开心哦~又跟你学了一招!

LZ很有毅力呀,坚持才能体现价值,现在的人都耐不住等待

楼主是理论与实际相结合呀,很是受用。继续关注

我也体寒,总是抵不住大闸蟹的美味,看后楞给自己下了决心,我也可以做到忌口哈哈,我孩子13岁最近手指老脱皮,也是寒性体质,我还得做她工作,把你的分享记录下来,晚上给她看看,让孩子也有这个决心!

lele0922 发表于 2012-10-26 13:49
吃火锅的发现

我很爱吃火锅,每回都是吃的满头大汗,撑得路都走不了。上周,和好友还有好友的妹妹也去吃了 ...

我和楼主很像啊,自从调理身体开始,就不再喜欢零食或是味道重的东西,现在更喜欢清淡原味的东西。

恋鸟之云 发表于 2012-10-29 13:38
同感啊,我也是宫寒,例假不痛,但是很多血块,浑身乏力,今年一片西瓜也没吃,连雪糕都戒了,经常喝姜糖水 ...

宫寒都有那些症状啊

lele0922 发表于 2012-10-25 14:21
我花了足足4个月,才体会到这次无痛之旅的。仔细想了一下,并不是单靠一个方子,一味药,而是一种生活方 ...

跟你比我还实在惭愧!昨天还吃了几块哈密瓜,因为是别人送的,家里没有人吃,又舍不得扔掉,只好肠胃遭罪了。

lele0922 发表于 2012-10-26 13:49
吃火锅的发现

我很爱吃火锅,每回都是吃的满头大汗,撑得路都走不了。上周,和好友还有好友的妹妹也去吃了 ...

体寒的体质怎么发现啊,我之前是月经报道的第一、二天有黑色的分泌物,很少,基本没有什么东西,现在是报道的前七天是褐色的分泌物,很少(比白带的量还少)。第八天才来大部队,后面三、五有是褐色分泌物量很少。而且提前了1个星期来报道。因为我经常口苦,吃鸡肉啊什么的都会口苦,感觉一直上火,刮了胆经,又吃了快一个月的薏米,就这样了。

吉祥花 发表于 2012-10-29 15:56
请问楼主,秋冬季还每天喝红糖姜水吗?我就夏天的时候每天早上一大杯,秋天的时候就停了。你是例假后当归 ...

我是遵医嘱的,我肝郁气滞,血瘀,红花逍遥片的功能是疏肝理气、活血化瘀,例假前吃,可以减轻经期综合症,帮助淤血从例假期间排出。例假后吃当归补血是为了补气血。为了下一次例假的准备好能量。因为楼主之前例假周期是37天,大概五周左右,例假的七天不吃药,但是喝姜糖水,经血会比较顺畅,肚子不会冷胀。如果例假期间经血艰涩难下,会酌情吃点红花逍遥片。
其实我最严重的是肾阳虚,肾主造血哦,对例假的影响还是很大滴,所以吃了一年桂附地黄丸,后来吃了2个月右归丸。调理后例假由7天变为5天,没有血块,经血颜色正常,周期30天。
在医生的准许下,停药一个月备孕,没想到一次就成功怀孕了,怀孕后改吃苁蓉补肾颗粒和当归补血口服液。

发表回应...