山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生

标题: 回馈社区----月经前后的自我保健 [打印本页]

作者: 菩提琉璃    时间: 2011-5-19 18:47     标题: 回馈社区----月经前后的自我保健

虽然我是个发帖不多,回帖也不积极的人,但是自从知道山药社区以来,得到的真是太多太多了,总想着什么时候能回馈一下社区,终于通过自己的亲身实践,发现了一套对月经不调比较有效的自我保健方法,希望能对和我相同情况的姐妹有所帮助。

很久以前就因为学习压力,月经不调的事情常有发生,当时的情况是痛经,时少时多,而且时间不准确。也吃药治疗过一段时间,并没有什么效果。后来不管不顾的居然自己好了。但是生了孩子以后,事件又开始重演:时间不准确,有的时候还没干净几天,下一次又来了,而且有的时候一拖就是两个礼拜,真是让我不胜烦恼。

接触了中里老师的书籍后,才开始有了自我调理的意识,不过方法很多,却不知道什么样的才适合自己。把三本书苦读了三遍之后,进行了反复的自我实践,现在总结出一套还算是比较有效的方法。

1。 没来月经的时候,主要以打通小周天四法为基础,特别是震动尾闾法,是这样写的么?现在有的时候居然有金黄色的便便,真是让我心潮澎湃。听起来有点恶心,不过我的意思你们懂的。还有就是捶打八髎,寻找痛点,然后按住顺时针揉,刚开始的时候会有黄色的白带,不过几次下来就有健康的颜色清亮的了。

2. 也是没来月经的时候做的,捶打膀胱经和督脉,主要目的是排寒,有痛点的话也可以按住揉,多揉几次就会打嗝排气,人都会神清气爽不少。

3. 来月经后,主要敲打小腿脾经,两边都可以,有痛点使劲揉,有时会有淤血块,继续,没关系,几天就消了。然后再加上转动手腕脚腕,我一般是向外旋转。

就凭着以上三点,我最近几次的已经完全正常了,希望能够对大家也有所帮助。

作者: 小宝宝乖乖    时间: 2011-5-19 19:02

. 来月经后,主要敲打小腿脾经,两边都可以,有痛点使劲揉,有时会有淤血块,继续,没关系,几天就消了。然后再加上转动手腕脚腕,我一般是向外旋转。

指的是月经期按摩吗

作者: 菩提琉璃    时间: 2011-5-19 19:15

回复 #2 小宝宝乖乖 的帖子

对的,虽然有很多人说月经期间不能按摩,但我实践下来,效果还满好。但是别的经络不能按摩,否则会量变很大。
作者: 小宝宝乖乖    时间: 2011-5-19 19:39

回复 #3 菩提琉璃 的帖子

谢谢
作者: 飞蝶    时间: 2011-5-19 21:10

捶打八髎,轻柔些好还是使劲些好。
作者: 飞蝶    时间: 2011-5-19 21:12

太好了,月经时还可以敲脾经,有事可做了。
作者: 菩提琉璃    时间: 2011-5-20 07:04

回复 #5 飞蝶 的帖子

先开始用力些,因为有的痛点比较深,等淤滞出来些了,再轻轻揉
作者: 菩提琉璃    时间: 2011-5-20 07:07

哇,阳光居然给我加经验了,激动激动

不好意思,昨天写帖子的时候有一点忘记了,就是每天早上有时间的话,吃些红糖枣子汤,不过吃完了一定要运动,把气血引下来,否则过段时间容易上火。
作者: snowdanny    时间: 2011-5-20 08:35

正好经期.平时忙,倒是转脚腕有坚持.这次痛经.学习了.还可以敲打脾经.
红糖枣子汤是什么时间吃呀?
平时我会用红枣泡水喝.
作者: 小小韭菜花    时间: 2011-5-20 08:44

记号!
作者: zhy2688    时间: 2011-5-20 08:58

作者: abcdhung    时间: 2011-5-20 09:22

回复 #1 菩提琉璃 的帖子

感谢楼主分享。
捶打八髎,寻找痛点,然后按住顺时针揉
请教楼主,顺时针是“左-上-右-下”还是“右-上-左-下”?问题太简单,不太好意思。
作者: 老太爷    时间: 2011-5-20 09:47

回复 #12 abcdhung 的帖子

MM 看看你家的闹钟走的方向哈。

作者: abcdhung    时间: 2011-5-20 10:15

回复 #13 老太爷 的帖子

我看着是顺着的,但是看讲课的老师有的跟我想的一样,有的跟我想的正好相反
作者: 晓缘    时间: 2011-5-20 13:08

菩提琉璃 发表于 2011-5-20 07:07

不好意思,昨天写帖子的时候有一点忘记了,就是每天早上有时间的话 ...

我就是上个月喝了几天的红糖姜茶,结果上火导致咽炎说不出话来,请问是怎么运动呢?是做跪膝吗?
作者: 聆涛    时间: 2011-5-20 14:08

:)
作者: 保健箱    时间: 2011-5-20 14:30

个人体会做黄豆炙很好使,非常舒服,每次将黄豆袋(约装两斤黄豆)在微波炉里转两分钟然后焐在后腰八髎处,以前会出细汗,现在仍有湿气,一会儿就会睏,感觉黄带变白带有它的不小的功劳。姐妹们可以一试,很方便、很舒服。
作者: 菩提琉璃    时间: 2011-5-20 18:00

回复 #12 abcdhung 的帖子

就是你想像痛点上有一个闹钟, 按闹钟的方向走
作者: 菩提琉璃    时间: 2011-5-20 18:05

回复 #15 晓缘 的帖子

我一般是早上吃,七八颗枣子,加些红糖,小锅子里稍微煮一下。吃了不需要马上运动,我是看有空的时候,基本上是下午和晚上。

打通小周天四法对引血下行很有帮助,如果实在不放心,还可以加上泡脚和金鸡独立。我也是容易上火的人,如果这么吃,三四天不做运动就会上火。
作者: 守护天使    时间: 2011-5-21 16:15

捶打八髎,是指捶打哪里啊,后腰尾骨附近吗
另,打通小周天每天做多少下呢,膀胱经自己敲不到啊
我也是月经老是提前,烦死了
作者: 菩提琉璃    时间: 2011-5-21 18:45

回复 #20 守护天使 的帖子

八liao 在腰以下,屁股以上

小周天就按照老师书上写的做, 摇头踏步法就可以打通膀胱经, 如果自己敲打,我主要是敲腿后的部分

月经提前不要生气, 气顺了病才能消, 淡定, 我们要淡定

圆运动上好像说, 月经提前是肝气疏导太过? 不知道是不是, 我记不大清楚了
作者: bear2009    时间: 2011-5-21 21:31

学习了,谢谢!
作者: 雁渡寒潭    时间: 2011-5-22 19:10

回复 #17 保健箱 的帖子

请问一下:黄豆袋要做多大尺寸?
作者: 雁渡寒潭    时间: 2011-5-22 19:13

回复 #17 保健箱 的帖子

还有:黄豆灸是在月经期做还是经前或经后做呢?
作者: 积淀    时间: 2011-5-22 20:43

敲膀胱经好像确实有效 2个礼拜前就感觉自己要来月经 可是等啊等 一直不来 挺难受的 胸和腋窝那里涨 脾气了特别大  结果昨天也是无聊 坐着没事 就握拳敲了腰部一阵子 感觉有些反应 就多敲了会 大概10多分钟吧 晚上用热水袋暖了暖腰 今早上月经就来了 哈哈哈
作者: 蝴蝶花    时间: 2011-5-23 09:36

用艾盐也不错,我是自制的,用旧裤子一条裤管,装艾绒和海盐,一大包,不舒服就热三五分钟放在后背,一会儿就困了,但也是有一点上火,血会比较浓一些,还在烦恼,怎样把这艾带来的火清掉呢,有没有好主意?
作者: sigani    时间: 2011-5-23 10:35

我原来一直是月经推后三五天的,但去年养生以来基本都是提前了三五天,不知道为什么。有哪位高人能解释一下吗?
作者: 保健箱    时间: 2011-5-23 11:16

回复 #23 雁渡寒潭 的帖子

跟商场里卖的中号暖水袋大小差不多,根据个人需要做啦,我就是凭感觉,搭在胃
腹部正合适
作者: 保健箱    时间: 2011-5-23 11:20

我没特别注意月经前还是后,想焐就焐,我是个挺不细致的人,一般都随心随意随高兴,没特别关注是什么时候,但大多时候是下午下班后,一般在5--8点钟之间,趴着看着电视焐着豆袋,一会儿就迷糊了

作者: 雁渡寒潭    时间: 2011-5-23 15:41

回复 #26 蝴蝶花 的帖子

可是海盐不好买呀?哪儿有得卖呢?我不在海边。
作者: 菩提琉璃    时间: 2011-5-23 19:27

回复 #27 sigani 的帖子

圆运动上说, 推后是肝气不舒, 提前是肝气疏导太过
作者: 菩提琉璃    时间: 2011-5-23 19:28

以前也想过黄豆灸, 后来听说很容易上火就放弃了, 不过我想多泡脚和跪膝可能会对清火有所帮助吧?
作者: 蝴蝶花    时间: 2011-5-24 09:21

回复 #30 雁渡寒潭 的帖子

不知你那有没有水簇馆,如果有一般都有卖

或者以前我们小时候吃的那种粗盐,可能更好,我是买不到那种粗盐,才到水簇馆去买海盐的
作者: jiayouphh    时间: 2011-5-24 09:59

不错,学习了
作者: 阿萌    时间: 2011-5-24 11:31

回复 #24 雁渡寒潭 的帖子

同样的问题啊。
作者: 清凉四月    时间: 2011-5-24 14:20

菩提琉璃 发表于 2011-5-23 19:27

感谢,我常常是推后的,经常要在来之前吃逍遥丸,按摩太冲、三阴交什么的。
而且自己事后会发现,来之前的几天,脾气会变得特别大,容易生气、郁闷什么的,自己想不开。
看了MM这个贴,又懂了许多。
作者: 雁渡寒潭    时间: 2011-5-24 20:33

回复 #33 蝴蝶花 的帖子

就是那种叫工业用盐的,现在也买不到呢。
作者: cailina    时间: 2011-5-24 20:43

支持你,
作者: 雪莹    时间: 2011-5-24 20:43

好法子,试试。谢谢!
作者: 顺顺    时间: 2011-5-25 20:48

月经期间被人气的火大,怎么办呀,之前一直在调理,前几次不是肚子疼就是头疼,这次好不容易正常的除了有点没精打采没什么劲就没有不舒服的地方,还被别人气的哭了半天,这可怎么办啊?
作者: 柳妞    时间: 2011-5-26 17:06

我也是月经前脾气太得不得了,非常郁闷
作者: yw590    时间: 2011-5-27 10:49

我现在发现我经期的时候,如果肚子不痛,头(后脑勺)就会痛,如果哪次头不痛了,肚子就会痛,愁死了。大家有经期头痛的情况吗?要怎么调理好。
作者: madidi    时间: 2011-5-27 17:26

月经前脾气不好,看什么都不太顺眼,是肝气不顺。我有时候会故意哭一下,疏泄一下。哭完觉得心里特清明。

我经期前后常有偏头疼,以前比较厉害。经过这几年推腹,特别是觉得肚子里的积水和积气推顺了以后,头疼轻了很多。但还是没能根治。现在一直坚持推腹,敲经络等方法。

最近开始颂佛经和菩萨名号,遇事没有那么激进了,觉得心平气和了很多。
作者: 龙豆豆    时间: 2011-5-29 19:27

回复 #33 蝴蝶花 的帖子

网上有卖的,叫"艾宝"
作者: 会呼吸的鱼    时间: 2011-5-30 10:22

最近经络方面做得都很少,上个月生气,这个月有好多血块,按哪里好?
作者: 菩提琉璃    时间: 2011-5-30 18:40

回复 #40 顺顺 的帖子

月经期间脾气大, 主要应该敲胆经和按摩太冲吧?
作者: 菩提琉璃    时间: 2011-5-30 18:43

回复 #45 会呼吸的鱼 的帖子

我是敲打脾经以后, 有时候就会有血块,  继续敲, 然后就没有了.

不过敲脾经也有要注意的, 就是月经量本来就很大的人不要敲, 否则引起血崩就惨了.
作者: 水玲珑    时间: 2011-5-31 10:39

好贴,顶起
作者: banruo    时间: 2011-5-31 10:55

yw590 发表于 2011-5-27 10:49
我现在发现我经期的时候,如果肚子不痛,头(后脑勺)就会痛,如果哪次头不痛了,肚子就会痛,愁死了。大家 ...

我有时会有经期头痛的现象,尤其是风池,手指按上去就疼
作者: yw590    时间: 2011-5-31 14:23

回复 #49 banruo 的帖子

我的不是风池穴,是风池直上4,5厘米的地方。那种痛感觉是从里面发出来的,在外面怎么按摩都没有用,唉,真是难受。
作者: leiqin1521    时间: 2011-5-31 19:54

学习了
作者: 悠悠而过    时间: 2011-6-1 20:31

同样被月经问题困绕。上个月干净没几天又开始了,量很少持续到今天已经有10天了,今天MS才真正开始,量很大而且有很多血块。都不知道怎么办,看了楼主的贴准备试试。
作者: 幸福的黄手帕    时间: 2011-6-1 23:37

回复 #50 yw590 的帖子

还是肝胆问题吧,所说位置应该是胆经所循,肝胆相表里吗!
作者: kmzmzjj    时间: 2011-6-3 13:53

我是量少,不知道怎么处理,少到只用护垫就过了也不知道怎么办。另外网上有卖艾盐包的,各种型号,我买了后来发现只用买一个就可以用了,很方便。
作者: qd_wangy    时间: 2011-6-3 16:42

我月经前后总是有褐色东西,有没有什么好的办法?
作者: 饶海海岸    时间: 2011-6-4 12:10

敲血海,多的调节少,少的调节多,还有三阴交。都是我们女人的福穴。还有八髎,痛经甚至子宫肌瘤都能解决
作者: 乐在心中    时间: 2011-6-7 19:35

太好了,我要试一下.我原来还算正常,就是生完孩子带环以后就不行了,开始来的时候很不通畅,量少,烦躁,基本是黑色的血.要持续三到五天,然后忽然量特别大,颜色也正常了,大概两天,最后死去活来的一阵子腹痛,结束了. 这几个月简直折磨死我了.
作者: 天气真好    时间: 2011-6-9 10:38

谢谢分享
作者: 逍遥鼠    时间: 2011-6-9 15:43

以前我经常搓八髎,没发现哪里痛的,刚才看了楼主的贴,就用自制的牛角按摩棒从上往下推八髎,只推了左侧,发现好多痛点,真的好痛啊!!!
      怪不得我老是有排卵期出血呢,得好好弄弄
作者: 菩提琉璃    时间: 2011-6-12 12:34

楼上有个童鞋提醒了我, 我最早开始的就是敲血海, 敲出来两次淤青, 然后每次月经量就差不多了.
作者: 菩提琉璃    时间: 2011-6-12 12:35

回复 #58 乐在心中 的帖子

恩, 所以那么多人歌颂伟大的母亲啊, 这也是咱们受苦的一方面
作者: 菩提琉璃    时间: 2011-6-12 12:36

回复 #60 逍遥鼠 的帖子

是啊, 有的时候痛点实在是太深了, 不用点力还不出来.

牛角棒也能自制, 真是厉害啊
作者: 豌豆4651    时间: 2011-6-16 17:00

顶一个。要好好调理自个。我每次月经时都有头痛眉心涨,有类似感冒的症状。《手到病除》的杨奕说要在月经来之前提前喝感冒颗粒。还有什么好的经络疗法么?
作者: 菩提琉璃    时间: 2011-6-16 18:46

回复 #64 豌豆4651 的帖子

其实我觉得认真做好打通小周天4法, 很多毛病都可以治啊, 并不是说一种毛病只有一种方法可以治疗.

经络疗法最简单的理解就是,你去查看经络图,你头痛点压在什么神经上,就去寻找平时有什么地方不通。
作者: 豌豆4651    时间: 2011-6-17 10:32

多谢楼主。我查了一下经络,是攒竹涨疼及太阳周边一圈都痛,是经一跳一跳的痛,得狠狠地按才舒服一点。已经痛了好几个月了,每欠月经一来第二天就痛一天,一天一夜过后就不痛了。请教这些是什么经通过呢?不知是否与我几次经期受寒有关?(办公室同事常常要打着空调)另外,我月经期还经常痛经,脾气也烦燥,经前一个星期就开始乳腺涨痛。月经时没有敲脾经也每次都有黑黑的血块,月经每28天来一次,每次都要7天才能全部结束。我平时常泡玫瑰花茶,来月经第二天喝红糖水。但效果不大。最近经前一二天用艾条灸小腹,似乎痛经有所缓解,但头痛依旧。
       我查一下网上,有多种说法:
       1、如果是持续三个月以上出现此类情况,即应该考虑是因为月经期间,精血不能上荣于头,造成髓海空虚,进而出现此类症状,应该多吃点补血的食物或药物,比如大枣、阿胶。
        2、可能三焦经不通;
        3、用取嚏法和服用玉屏风颗粒;
        4、认为血虚,吃杞菊地黄丸
        5、吃正天丸
         6、还有说补肾经
        俺看得稀里糊涂,不知哪个是对我的症的,请指点,谢谢!

作者: winniesin67    时间: 2011-6-17 13:13

好帖
作者: 雁渡寒潭    时间: 2011-6-17 16:18

下次到海边去买盐
作者: 绿叶菁    时间: 2011-6-19 18:37

每次都要提前一周,还得持续一周,一周中有两天量很大还伴有血块这两天可难过呀
作者: 菩提琉璃    时间: 2011-6-19 19:43

回复 #66 豌豆4651 的帖子

这么多说法确实让人眼花撩乱啊,不过仔细想想就明白了,他们在说的事情其实很简单,基本上都是一个道理:排寒,提升自身的阳气,如果身体有气郁的情况就先把气散掉。

我对中医只有一些粗浅的认识,但是也很希望能帮助你,如果是我的话,我可能先取嚏,刮膀胱经,壁虎爬,这三点就我实践下来,对排寒很有帮助,我的小腹原来摸上去温度很低,现在不来月经的时候已经是常温了。

然后我生完孩子后,后腰肾部也很冷,每天晚上睡觉前把手背贴着后腰,压在身体下,幻想地气从手心进入,通过身体,觉得累了就睡觉。一段时间以后,现在后腰也不凉了。月经比以前规律了很多。

三焦经仔细敲敲,用点力气按压,痛的话就仔细疏通自己的痛点,特别是手背上的,这条可是女人的美容经呢。

因为身在国外,中药并不是特别方便购买,所以你说的中药我没有尝试过,现在主要依赖的还是自己的经络。我觉得也就那么些固定的模式,排寒,排三浊,打通经络,补气血,然后就是身体自己的工作了,有时候也要锻炼锻炼自己的身体嘛。不知道这样的回答有没有帮到你?
作者: 悠悠2011    时间: 2011-6-23 14:54

我的月经一直是提前 这个月提前了十天 很郁闷  我看了各位的帖 月经提前是肝气疏导太过 月经滞后是肝气郁结  但是我看过一贴 月经提前七八天怎么办?
http://www.51yam.com/forum-viewt ... fromuid-138520.html  里面说是脾经 的问题 究竟对不对  大家说说看

作者: 悠悠2011    时间: 2011-6-23 15:01

什么叫肝气疏导太过  我月经提前大概有十年了 还伴有小叶增生 容易发火 肝火很旺  现在按摩肝经 太冲穴 小叶增生 没那么疼了 但是月经还是提前 原来是三四天 现在是七八天 了
作者: 踏雪无痕LXY    时间: 2011-6-28 14:56

悠悠2011 发表于 2011-6-23 14:54
我的月经一直是提前 这个月提前了十天 很郁闷  我看了各位的帖 月经提前是肝气疏导太过 月经滞后是肝气郁结 ...

我一直滞后,每次7-10天不等。的确有中医说是肝气郁结
作者: Noraliu    时间: 2011-6-29 14:29

菩提琉璃 发表于 2011-6-19 19:43
回复 #66 豌豆4651 的帖子

这么多说法确实让人眼花撩乱啊,不过仔细想想就明白了,他们在说的事情其实很简 ...

谢谢,你这个方法应该适用我。
作者: meilingk    时间: 2011-7-26 17:17

顶一下
作者: dan_215    时间: 2011-9-8 19:06

饶海海岸 发表于 2011-6-4 12:10
敲血海,多的调节少,少的调节多,还有三阴交。都是我们女人的福穴。还有八髎,痛经甚至子宫肌瘤都能解决

你好,我想问一下,子宫切除后,按那些穴位有用否?
作者: 饶海海岸    时间: 2011-9-9 10:47

dan_215 发表于 2011-9-8 19:06
你好,我想问一下,子宫切除后,按那些穴位有用否?

应该有,不记得是在哪里看过,中医调的是我们的身体,不是指解剖学上的具体位置。而且,穴位的东东,是我们与生俱来的,多揉揉按按不会有坏处的
作者: wjftiffany    时间: 2013-8-21 09:32

月经延后是原因呢!一直以来月经都没准过,量少。
作者: Brigit    时间: 2013-9-21 12:24

保健箱 发表于 2011-5-20 14:30
个人体会做黄豆炙很好使,非常舒服,每次将黄豆袋(约装两斤黄豆)在微波炉里转两分钟然后焐在后腰八髎处, ...

干的那些黄豆吗?袋子用什么的?可以直接微波炉转的吗?最后一个问题,可以反复用 吗
作者: 仰望幸福    时间: 2013-9-22 15:02

恭喜楼主,谢谢楼主分享~
作者: 保健箱    时间: 2013-9-22 16:07

Brigit 发表于 2013-9-21 12:24
干的那些黄豆吗?袋子用什么的?可以直接微波炉转的吗?最后一个问题,可以反复用 吗 ...

1、干黄豆。
2、纯棉布袋子。
3、微波炉直接转。
4、可以反反复复用。
作者: baoshun177    时间: 2013-9-22 16:27

我没有亲们说的种种状况,每次都不知不觉的,但是八髎那总觉得木木的,督脉一直不通就堵在那里了。不知道像楼亲说的用手揉会不会令经络通畅。
作者: zbsuna    时间: 2013-9-22 16:41

这个也得一直坚持做吧
作者: floraee    时间: 2013-9-22 19:11

向楼主学习了,我最近用了针灸中埋线的方法,效果挺好的!
作者: cheche978    时间: 2013-9-22 22:42

我想问下,月经提前5天,又拖尾,这是什么原因呢,中药西药都吃过了。唉,都不知道要怎么办才好
作者: 麻雀要革命    时间: 2013-9-23 13:13

月经问题困扰我四年了,学习,烦呀
作者: 314jenny    时间: 2013-9-24 16:08

菩提琉璃 发表于 2011-5-20 07:07

不好意思,昨天写帖子的时候有一点忘记了,就是每天早上有时间的话, ...

喝完后怎么运动才能把气血引下来呢?我前段时间喝了就是上火了。
作者: momoco    时间: 2014-2-14 14:54

跟上面一个姐妹一样,来的前几天,流几天褐色分泌物,拖尾
敲过八髎,没反应,准备买牛角按摩板来刮
作者: 翀翀翀翀    时间: 2014-2-14 20:35

悠悠而过 发表于 2011-6-1 20:31
同样被月经问题困绕。上个月干净没几天又开始了,量很少持续到今天已经有10天了,今天MS才真正开始,量很大 ...

我的情况跟你一样,不知你现在怎样了有变化吗,好了吗?有什么经验说一下吗?谢谢
作者: 伊水流裳    时间: 2014-2-15 12:16

momoco 发表于 2014-2-14 14:54
跟上面一个姐妹一样,来的前几天,流几天褐色分泌物,拖尾
敲过八髎,没反应,准备买牛角按摩板来刮 ...

我跟你一样啊亲,不知道有什么方法呢
作者: 水清    时间: 2014-2-15 16:18

好经验啊,谢谢分享
作者: lying5352    时间: 2014-2-17 11:12

我原先也是痛经的,在调理阶段,痛渐渐减少,月经每月提早五天变成三天,有两次变成正常,后来又变成提早五天,这个月更加不正常,来的时候,颜色是咖啡色(快要没的颜色)血量很少(原先第二三天量非常多),现在第八天了,反而量加多,血变成有点鲜红色的,肚子有点痛,不知道什么原因?能否帮忙解答,谢谢!
作者: lianr    时间: 2014-2-17 11:26

作者: 我家的宝贝恬恬    时间: 2014-2-18 10:15

菩提琉璃 发表于 2011-5-23 19:27

那我最近两个月老是提前怎么办啊?而且现在应该是两次月经中间的日子,乳房好胀痛!
作者: 我家的宝贝恬恬    时间: 2014-2-18 10:39

lying5352 发表于 2014-2-17 11:12
我原先也是痛经的,在调理阶段,痛渐渐减少,月经每月提早五天变成三天,有两次变成正常,后来又变成提早五 ...

我也痛经,很严重的那种,生孩子以前根本起不来。最近两个月也是提前,而且最开始出来的是褐色的一两天吧,到最后要完的时候还会有褐色的也有个一两天的时间
作者: Hgmm1964    时间: 2014-6-25 10:37

好帖子,我按摩、锻炼总没能坚持,好事来了休息,休息休息就停了,想起来在练。现在好事来了可以敲打小腿脾经,每天都锻炼,坚持坚持每天都运动。好帖子,顶!赞!
作者: rain1    时间: 2017-6-15 09:24

月经提前要按脾经
作者: lzzhang_75    时间: 2017-6-15 15:21

我也是量少,以前是来例假前容易感冒,接触养生之后,例假每次都提前3-5天,例假第一天头疼,量还是没增加,请问各位前辈,要怎么调理?
作者: 往年    时间: 2019-3-10 06:54

逍遥鼠 发表于 2011-6-9 15:43
以前我经常搓八髎,没发现哪里痛的,刚才看了楼主的贴,就用自制的牛角按摩棒从上往下推八髎,只推了左侧, ...

排卵期出血什么症状,我最近两个月是来月经前2周白带暗红色,是这样吗?
作者: 往年    时间: 2019-3-10 07:05

逍遥鼠 发表于 2011-6-9 15:43
以前我经常搓八髎,没发现哪里痛的,刚才看了楼主的贴,就用自制的牛角按摩棒从上往下推八髎,只推了左侧, ...

排卵期出血什么症状,我最近两个月是来月经前2周白带暗红色,是这样吗?
作者: 1900812628    时间: 2019-3-11 12:33

个人体验调经,脾经上的穴位好,主要是艾灸三阴交、公孙穴。

欢迎光临 山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生 (http://www.51yam.com/) Powered by Discuz! X2