山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生

标题: 【艾灸专题讨论 一】艾灸会令人上火吗?阴虚火旺又当如何 [打印本页]

作者: 风在发端    时间: 2010-7-27 20:16     标题: 【艾灸专题讨论 一】艾灸会令人上火吗?阴虚火旺又当如何

引:近期看到大家纷纷呼吁开展关于艾灸的专题,今天小女子首开讨论,以夏天艾灸是否令人上火这一话题,讲讲个人体会,欢迎大家批评,并希望能起到抛砖引玉之功效。

正文:
夏天来临之后,我本着冬病夏治的原则,坚持艾灸小腹(隔天灸八髎)和三阴交驱宫寒,还按照中里老师的说法常喝姜汤红糖水。艾灸的烟太大,把家里的蚊子都熏死光光了 ,可是熏得老公也受不了了,有一次在烟雾缭绕中勉强睁着眼睛问我:大热天的你这么灸会不会上火啊?

我想这也是很多人都会有的疑问,从我的理解和亲身体验出发,我给出的是否定的回答。

夏天里令人虚火上升的是暑热,被皮肤直接感知,由肺吸入体内;这样的暑热在体内是伤人正气的;
而艾灸提升的是人的阳气,补的正是人的正气,不会像暑热引起的虚火那样灼烧人的阴津。

从我的体感来说,夏季的高温使我烦躁非常、身心都渴望逃离,而艾灸时的热度即使达到局部皮肤不耐受、周身出汗,也从不令我产生立即掐灭艾条的冲动。也就是说,艾灸的那种热让身体感到舒服,不讨厌,不排斥,完全不同于湿热的外界空气吸入胸腔后带来的那种抗拒感。

不过,阳气过盛必然伤阴,如果本身已是阴虚火旺的体质,就不适合像我这样多穴位艾灸,过多的阳气还是会消耗掉肾阴产生出来的津液。阴虚体质的朋友,可以白天用生地、百合、玄参、沙参代茶饮,晚上下班后灸灸足三里即可。

个人体会,仅供参考,欢迎拍砖,祝您健康!
作者: 阳光下-瑛    时间: 2010-7-27 21:54

楼主,想请问下,我炙后脸上长了很多大的痘痘,(很多年都没长过了),这是不是艾炙上火啊?我本身寒湿重,其它方面还不错,就是可恶的痘痘,此起彼伏.
作者: 雪子    时间: 2010-7-29 14:13

顶一个,非常好的经验呵呵!
作者: hd_t    时间: 2010-7-29 14:19

原帖由 阳光下-瑛 于 2010-7-27 21:54 发表
楼主,想请问下,我炙后脸上长了很多大的痘痘,(很多年都没长过了),这是不是艾炙上火啊?我本身寒湿重,其它方面还不错,就是可恶的痘痘,此起彼伏.

不是楼主,不过我看过一篇艾灸排病反应的文章,出痘痘算是小反应:)
既然是“专题讨论一”,那么楼主请继续,

作者: linlin053288    时间: 2010-7-29 14:31

我给儿子灸的时候为了避免烟太大,都是搬椅子让他坐厨房排气扇那里,一边灸一边排烟。这样不至于太呛。烟也很快散了。
作者: 澹海    时间: 2010-7-29 16:42

上火也别怕,继续灸,艾灸强人一灸就是直接灸关元,中脘三五百对的,温和灸就别说了。
作者: 风在发端    时间: 2010-7-30 15:32

回地板的提问:
我的愚见是,1)寒湿重的话本身适合艾灸;2)脸上长痘原因复杂,多数是肝胆湿热。寒湿重和局部有湿热倒也不矛盾,比如我的体质总体是阳虚,但医生也说我是上热下寒,我的一位朋友是阴虚内热,但医生认为她同时也有上寒下湿。

我猜你有可能是寒湿为主流,但水湿在体内停滞久了易生热,而且目前艾灸的干预作用使内环境经历动荡、发生改变改变,中焦的湿热即为其中一个环节,所以痘痘此起彼伏。

一些不成熟的建议:1)早睡觉 2)坚持艾灸 3)多吃长纤维的蔬菜和水果;

此时若一味吃清热解毒的药不一定可取,还可能损伤到胃。

胡乱瞎说,仅供参考
作者: 小蚁0367    时间: 2010-8-3 14:38

顶,我前一段一直艾炙,最近高温,还以为不能炙呢,这两天肚子从上到下都是凉冰冰的,回去继续。
作者: com    时间: 2010-8-3 18:17     标题: 楼主强人,懂那么多说得头头是道。

艾炙菜鸟正在温和炙,隔着一层布包,直接炙的烟太呛。

阴虚阳虚我总也搞不清,因为关节凉就炙,觉得舒服。考虑到家里别人的感受,我在阴面阳台上炙,巨出汗,然后就觉得桑那天的湿热就不那么可怕了。炙后没什么不良反应。艾炙对寒凉最好,冬病夏治。
作者: 小蚁0367    时间: 2010-8-4 13:23

大家都说出汗,我怎么没有特别的感觉?反正大夏天本来汗也多,所以没感觉有多大变化。我是在胸部从脖子以下一直到关元,都是冰凉,所以就炙这一段,感觉有些部位就特别敏感,超级痒,有些没多少反映,是不是应该在痒的地方多炙?每次炙完第二天就会感觉肚子不那么凉,如果停了就又是特别凉,不知道多长时间效果能巩固呢,:(yiwen): 我现在连续炙有半个来月吧。是不是有些心急了
作者: 拈花一笑    时间: 2010-8-4 22:14

原帖由 阳光下-瑛 于 2010-7-27 21:54 发表

别担心,应该是排毒反应。我刚开始炙的时候,脸上也小爆发了一阵痘痘,最多时有六七颗,过一阵就好了。要坚持哦。
作者: 风在发端    时间: 2010-8-5 15:43

原帖由 com 于 2010-8-3 18:17 发表
艾炙菜鸟正在温和炙,隔着一层布包,直接炙的烟太呛。

阴虚阳虚我总也搞不清,因为关节凉就炙,觉得舒服。考虑到家里别人的感受,我在阴面阳台上炙,巨出汗,然后就觉得桑那天的湿热就不那么可怕了。炙后没什么不 ...

回9楼:
   人的体质很复杂,确实难以搞清啊。
   简单地说,阳虚的人通常怕冷、寒冷的天气里手脚冰凉;相对应地,特别爱出汗的人一般是阴虚。
   艾灸升阳气,最适合阳虚体质——昨天北京下大雨,我极其不幸地在雨中行走,回家发现双脚和小腹都很凉,于是艾灸了30-40分钟,再出门时脚底就是暖暖的了。
   阴虚的人也可艾灸,灸涌泉、足三里。

希望我们一起来把艾灸发扬光大:(jiaoza):
作者: 风在发端    时间: 2010-8-5 15:47

原帖由 小蚁0367 于 2010-8-4 13:23 发表
大家都说出汗,我怎么没有特别的感觉?反正大夏天本来汗也多,所以没感觉有多大变化。我是在胸部从脖子以下一直到关元,都是冰凉,所以就炙这一段,感觉有些部位就特别敏感,超级痒,有些没多少反映,是不是应该在痒的 ...

回小蚊,
这个确实不能着急,体内的寒凉都是十几年、几十年积攒下来的,不能指望一朝一夕的养生功法取得立竿见影之功啊。我也有着急的时候,也是这么劝自己的。好在我们接触了中里巴人老师的书,开始了中医保健之路,希望总在前头!

ps:好佩服你哦——从胸部灸到关元,很长的距离呢
作者: com    时间: 2010-8-6 10:43     标题: 楼主你好,谢谢回复

很想问一下艾炙条的问题,我初次艾炙在淘宝上买的所谓5年陈艾条,10元一盒10根。总感觉除艾草味道外还有股不好闻的异味也就是臭的味道,一直在心里疑惑着,但又不知道何处可以买到真正合格的艾条。苦恼中。能否教教俺怎么识别好坏艾条和艾绒,如果能告知在何处可买到,太感谢了就。
作者: linlin053288    时间: 2010-8-6 11:15

你自己到淘宝搜下吧,上面显示网址不对。
单桂敏的(我的从医感受)
作者: djj5226649    时间: 2010-8-6 11:23

亲爱的楼主 我是20岁男性  我眼睛不好 容易上火 而且经常口渴眼干 应该是比较明显的阴虚  但肯定也有阳虚 只不过阴虚偏重  该如何艾灸 ? 我按马悦凌全身艾灸法二次也没太明显不良反应..不过痘痘的确长多了  最近在吃枸菊地黄丸
作者: com    时间: 2010-8-6 11:39     标题: 谢谢

看过,单桂敏的好贵!好像有评论说也没有以前质量好了
作者: 风在发端    时间: 2010-8-6 14:05

原帖由 com 于 2010-8-6 10:43 发表
很想问一下艾炙条的问题,我初次艾炙在淘宝上买的所谓5年陈艾条,10元一盒10根。总感觉除艾草味道外还有股不好闻的异味也就是臭的味道,一直在心里疑惑着,但又不知道何处可以买到真正合格的艾条。苦恼中。能否教教俺 ...

回复com:
如果灸起来有臭味,应该是掺了不好的杂质,属于质量不好的艾条,淘宝上有时就会遇到这样的。
我以前用同仁堂的艾条,10根/20元,几年艾售货员也不知道,比较纯,烧得很快;
现在用南阳的清艾条,10根/11元,很禁地起烧,也没有异味;
最近刚刚想试一下ls朋友说的单桂敏的艾条,已经订货,用过之后再来向你报告体会哈:)
作者: bear2009    时间: 2010-8-6 15:04

我这个夏天一直坚持艾灸呢,不过每次灸完都觉得嗓子不清爽
作者: guaixiaobu    时间: 2010-8-6 15:53

我现在也爆发豆豆
作者: com    时间: 2010-8-6 19:00

原帖由 bear2009 于 2010-8-6 15:04 发表

我前两天炙完了也是嗓子有点疼,来做平甩就好了。

请注意多喝水,炙的时间别太长。
作者: com    时间: 2010-8-6 19:02     标题: 回复 21# 风在发端 的帖子

多谢风在发端~~~
作者: 湖水蓝蓝    时间: 2010-8-6 20:03

青岛一家“神灸堂”的艾条不错,我也是咨询咱们山药社区的朋友,她们告诉的。买3元一根的就行。不用买那种贵的。反正我觉得不错。淘宝上搜“神灸堂”就行。就是不议价。呵呵。
不是广告啊。我觉得确实不错。
作者: bear2009    时间: 2010-8-7 09:24

我最近灸完还会觉得鼻子发干,不知道大家有没有这种感觉
作者: djj5226649    时间: 2010-8-7 10:01

楼主你偏心啊 我19楼怎么不回复我的呢
作者: 马尔代夫    时间: 2010-8-7 12:46

http://store.**/shop/view_shop.htm?user_number_id=232597857
是这家神灸堂吗?
作者: Tony宝贝    时间: 2010-8-7 13:49

我艾灸完也会嗓子疼,鼻子干。然后就多喝水,停一两天好点就继续灸!
作者: bear2009    时间: 2010-8-7 19:03

武国忠的书上写的立秋前后灸关元应该是最好的时机,谁知道是为什么呀
作者: 小蚁0367    时间: 2010-8-12 15:05

往年这么热的天我应该都会长满身的痱子,今年一直都没有,这种天气也没觉得特别的受不了,看来都是艾炙的功劳,精力也还比较好,哈哈,己经立秋了,加紧时间炙关元喽。
另外我肚脐也冰冰的,艾炙以后很舒服,这样没啥问题吧?有什么禁忌没?
作者: com    时间: 2010-8-12 18:21

原帖由 湖水蓝蓝 于 2010-8-6 20:03 发表
青岛一家“神灸堂”的艾条不错,我也是咨询咱们山药社区的朋友,她们告诉的。买3元一根的就行。不用买那种贵的。反正我觉得不错。淘宝上搜“神灸堂”就行。就是不议价。呵呵。
不是广告啊。我觉得确实不错。

去看了,好像确实不错,没有3元的,是3.5元和10元的。似乎做得很认真。

我去药店买了同仁堂的,回来一看是河南亳州出的。打开后有些失望,比较松散,尺寸也偏小。用起来力道也感觉较小。
作者: com    时间: 2010-8-12 18:24

还在药店买了河南南阳汉医出的一种艾条,倒没什么异味,但是不易点燃还爱熄火。
作者: chenaiyu868    时间: 2010-8-12 19:12

作者: 风在发端    时间: 2010-8-12 21:17

感谢楼上提供的论坛地址,又一个网聚养生力量的地方!
作者: BIlly    时间: 2011-8-22 09:32

隔姜灸没有直接灸上火,比较温和.
作者: wuyu    时间: 2011-8-23 13:41

我用了二个随身炙,一个放在腹部上,一个放在腹部下,时间长了再放在足三里处,目前也不知道哪种炙法更适合腹部的,就是觉得随身炙比较方便,可以一边做事一边炙
作者: 中医粉丝    时间: 2011-8-28 14:49

我冬天时一直在灸,天热了后觉得上火就停了,总的感觉阴虚火旺的人灸的时间可以短一点,15分钟左右就可以了,我也是这种体质的,灸的时间不超过20分钟,另外每次灸的穴位不能太多,感觉穴位多了或时间长了都容易上火。艾灸时手不能下水,灸完半小时内也不能碰水。饭后半小时内也不能灸。
作者: 向往连锁    时间: 2011-10-19 06:47

牛牛牛牛呀
作者: yxpxyz    时间: 2011-10-19 11:40

bear2009 发表于 2010-8-6 15:04

我也是啊,灸后嗓子很干,喝水也没用
作者: bear2009    时间: 2011-10-19 14:50

yxpxyz 发表于 2011-10-19 11:40
我也是啊,灸后嗓子很干,喝水也没用

上火就得适当减少次数,并且同时喝点儿滋阴的东西,因为补阳的同时也得滋阴,这样才能补进去
作者: orb    时间: 2011-10-20 10:09

我也来学习学习!
作者: LVYLI    时间: 2011-11-2 23:14

我也是爆发豆豆,不过灸了两个星期后就没有了,还在坚持!呵呵!
作者: venky    时间: 2011-12-15 09:57

青春不再,无豆可发。我是嘴唇干裂起泡了,搜了一下论坛,推夜门穴搞定了。
作者: wawa    时间: 2011-12-22 20:25

楼主知道为什么我晚上疚以后会有第二天起床感觉头晕晕的很不舒服,这是为什么啦?
作者: 蓝月99880    时间: 2011-12-26 14:57

请问夜门穴在哪儿呀
作者: 大力水手    时间: 2011-12-26 15:27

从腿上开始灸应该不会上火,别直接从上面灸。
作者: 吖编程    时间: 2012-7-6 16:24

学习了,怎么没人顶了呢,都来说说艾灸后的反应哈
我已经灸了两个夏天,以治疗关节炎为主,这次是第三个夏天做艾灸了,确实灸后觉得挺舒服的,虽然出汗比较多。不过倒是没多注意艾灸的时间长短,用的是艾灸罐,里面放艾段,一个艾段大概能灸45分钟左右,我一般把盒子绑上就要灸到感觉温了,才会取下盒子,我也不知道对不对,而且一般都是好多个穴位同时灸,就是感觉几个穴位移来移去的麻烦。现在看了帖子,好像我这种阴虚火旺的体制不能灸时间长,而且不能同时灸好多穴位啊
作者: 风在发端    时间: 2012-7-23 01:13

吖编程 发表于 2012-7-6 16:24
学习了,怎么没人顶了呢,都来说说艾灸后的反应哈
我已经灸了两个夏天,以治疗关节炎为主,这次是第三个夏 ...

对,艾草和火这两样东西都是助阳的,阴虚火旺的人本身就是阳盛,所以艾灸不宜过量,而且艾灸的同时更要注意滋阴,比如喝百合水、沙参水、吃点西洋参。

作者: 芙生若梦    时间: 2012-8-1 10:26

阴虚的人艾灸只灸足三里和涌泉就可以了吗?
作者: 胖胖~胖胖    时间: 2012-9-11 16:30

我灸了关元穴,当晚睡着觉就出汗了,大约在5时左右,平时可没有过的呀!
作者: jinxing930    时间: 2012-10-11 12:10

各位高手,谁能告诉我,用无烟艾灸好不好?据说是碳化过的艾条,颜色黑的,也跟碳一样的。
作者: 5842从艾开始    时间: 2012-10-15 15:51

Tony宝贝 发表于 2010-8-7 13:49
我艾灸完也会嗓子疼,鼻子干。然后就多喝水,停一两天好点就继续灸!

不知道您灸的是哪些穴位哦,建议每次灸都配上涌泉穴就不会出现这种状况了

作者: sxt418    时间: 2013-6-15 09:22

能帮我解决一下吗?我患有子宫息肉,又本身手脚冰凉。所以上前天晚上用艾叶煮水泡脚了,然后我就发烧了39.1度,用湿毛巾降温;前天晚上疚腹部和腿上两个穴位了,但是立马就继续上火,痰多的很,每天能喝一桶水;昨天实在受不了了,酒吧了各管,今天能舒服一点了。你说我这该怎么办呀?是不是阴虚火旺的体质呀?我本身就吃不了补的东西 ,一吃就上火流鼻血。这个该怎么调理呀?还能不能艾灸呢?爱就那个学位呢?有哪些禁忌呢?谢谢了,能帮我分析一下吗?
作者: pinyin0331    时间: 2013-6-26 19:26

我就是阴虚火旺,开始不知道艾灸炙了会这样,过了两个月现在越来越阴了。。。好郁闷啊

最近打太极呢,火下去了点,不过很想改善一下这样的体质,不知道要灸哪里呢?

对了,我越灸心脏越难受。。

作者: 空悲切666    时间: 2014-1-15 17:28

我的体质上热下寒,手心很热,脚底却一年四季都是凉的,也是阴虚的体质,我从二九开始灸了二十天了,感觉也没上火,我灸的时间也比较长,后背和肚子,足三里、三阴交、涌泉空、太冲都在灸,感觉脚暖了,人比较精神。说阴虚火旺的人不能灸,但我灸了感觉也不错,阴虚的人能不能灸,我很纠结。
作者: 父母健康是福    时间: 2014-8-26 15:50

http://www.ngotcm.com/forum/thread-114342-14-1.html   http://blog.39.net/shanguimin/a_16178571.html
作者: 羔糕    时间: 2014-8-26 19:40

谢谢楼主分享
作者: 510270517    时间: 2017-2-18 08:57

我一直用随身灸,推荐艾条,用过几种了,这个好。南阳同仁堂加粗加长十年陈金艾柱艾条艾灸条艾绒艾草非无烟五年陈-**  https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.VJxxFf&id=520387192489&_u=i5i26qla4ee
作者: 瑜喵不简单    时间: 2017-10-31 21:40

这个帖子为什么会沉了(⊙0⊙),现代人生活不规律,阴虚体制的人应该很多啊。

我就是阴虚,我特相信“艾灸要跟着感觉走”这句话。你灸的穴位是不是合适你,你的身体会自行告诉你。我觉着,除了出现严重的排病反映,只要身体觉着舒服,有转好,也不上火就可以继续灸。

别听风就是雨,艾灸几千年流传至今,又被证明确实功效了的。

所谓上火不上火,我就说说我自己。有一次心血来潮,灸肚脐灸了10分钟。老式铜制艾灸罐,特容易灭,灭了我也懒得再点。结果次日上火嘴起了个大泡。回忆当时,灸的时间太短。也就是中医说的热只到表皮,没进去,那你不上火谁上火。现在,我天天灸肚脐,还有关元。时间至少半小时甚至更长。从来没上过火。

之前不懂的时候瞎买了无烟艾灸,就炭黑的那种。有天想起用了一次,用艾灸盒,同样灸的肚脐和关元,同样的时间长度,灸完就有要上火的迹象。下午闲着又灸了足三里,用的是艾草条直接悬灸,手法不太好,有点烫,皮肤留下了烫红的印子。结果,灸完发现,马上就要起的火居然泻了!大家都知道温补烫泻的吧,四肢也多有泻的作用。

还有一次,灸大椎,灸完嗓子就有点干咳要上火。没管它,下午灸了灸足三里,这次不烫,温灸,最终火也没起来。

我的亲身感受,可以看出来,所谓艾灸是否上火,各种因素都可能引起。但关键是,别谈火色变,立刻就慌神甚至放弃。多学习,多感受,多分析前因后果,自己找到办法解决和避免,逐渐找到自己的步调才是正途。

艾灸真的很神奇,要坚持嗷!

作者: 奈何为你钟情    时间: 2018-3-30 21:21

楼主我想问一下我家宝宝一岁两个月,艾灸就会便秘,有什么办法吗?
作者: angel_llf    时间: 2020-9-23 12:11

y用无烟艾条有效果吗?孩子对艾烟过敏呢。
作者: 梅子.    时间: 2020-9-30 20:59

无烟艾虽不如有烟艾,但也有一定效果。
现在市面上有一种明火有烟,经过高温催化后无烟无味的机子,还可以,效果也不错。

欢迎光临 山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生 (http://www.51yam.com/) Powered by Discuz! X2