山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生

标题: 无意间用捏脊治好了妈妈气血两虚的便秘之顽症 [打印本页]

作者: verdure    时间: 2010-3-3 11:15     标题: 无意间用捏脊治好了妈妈气血两虚的便秘之顽症

真没想到有一天我也能在这里贡献一点自己的经验,以前都是看别人的经验学习来着。

妈妈59岁,年轻的时候带我和姐姐两个孩子很辛苦,更年期的时候又因为例假淋漓不尽切除了子宫,总之是标准的气血两虚的体质。很长时间以来大便都不好,经常2-3天才一次,还要坐半个小时左右,才能拉出很少很少的一点,总觉得没拉干净,但是又拉不出了。吃过中药,吃药的时候好,停了就不行了。妈妈偶尔做做瑜伽,金鸡独立什么的也隔三差五的做做,推腹,敲带脉坚持的长一些。很多朋友都说对便秘特别有效的方法,但是对妈妈都没效。这次冬天妈妈开始吃山药薏米粥,吃了一个月了,也暂时没什么改善。过年放假我回家,妈妈说后背有点疼,不舒服,反正立春也过了,应该可以捏脊了吧,我就说给妈妈捏脊保健一下吧。

刚开始捏的时候妈妈后背长长的一段都疼的要命,后来3-4天有点改善,只是一开始捏的时候剧痛,捏几回就好些。然后,奇迹出现啦,妈妈突然说大便很顺,拉的也比以前多多了。然后我坚持捏了10多天直到我结束假期,最后一天的时候,妈妈说背上不怎么疼了,大便一直都是每天一次,很顺畅。现在我已经3天没给妈妈捏了,让妈妈自己继续锻炼加保养,大便目前还不错哦。

给大家参考一下,能用自己的双手为亲人解决病痛真是再开心不过的事情,哈哈!
作者: benben    时间: 2010-3-3 12:33

新思路,可以试试
作者: zizhu726    时间: 2010-3-4 08:50

请教一下:如何捏脊,我也回家给妈妈捏捏。
我妈妈痰湿重,肥胖180多斤,腿疼的不能走路,总坐着,大便最近不好,得2——3天一次,也试了一些办法,不见好,我正着急没办法,谢谢楼主分享!
作者: verdure    时间: 2010-3-4 13:15

可以在网上找个捏脊或捏积的视频看看,有两种不同的叫法,具体的手法也有两种,语言可能不容易描述清楚,视频一看就知道了。一般是从尾骨这里开始,一直捏到脖子。捏的时候要用点力把皮捏起来。中间还可以捏三提一,就是捏三下,往上用力提一下,这里捏的时候都是往前走着的,不是原地捏。我每天晚上睡觉前给妈妈捏15分钟,注意保暖。
妈妈试了很多方法都没有效果,但是这个捏脊她觉得很疼,我就想可能这个方法适合她了,找到一个适合自己的方法再慢慢尝试是最好的。捏到后来慢慢就不疼了,看来还真是起效果了。
希望你们也找到属于自己的好方法。
作者: xzqcwzgr    时间: 2010-3-4 16:05

学习了,谢谢分享
作者: yamamodo55    时间: 2010-3-7 10:41

和那个华佗捏脊方法有什么不同的?
作者: verdure    时间: 2010-3-8 13:25

真是很不好意思,我还没仔细研究过华佗捏脊,完全是拍脑袋就上了,碰巧对症了。
作者: 青豆    时间: 2010-3-9 11:42

我也试试,便秘很痛苦
谢谢,等有了效果来报告
作者: verdure    时间: 2010-3-9 12:46

最近在想,给妈妈捏脊之前妈妈吃了一个多月的山药薏米粥,也可能是这个粥帮妈妈补充了气血,使她的身体有反应了,开始觉得背疼了,我才会想到捏脊。
另外,我给妈妈捏的时候,妈妈经常会觉得整个背部有点痒痒的,不光是捏的地方有感觉。这个可能就跟中里老师说的是气血在涌动的缘故吧。
作者: 红袖增香    时间: 2010-3-10 15:43

背部有点痒痒的,刮痧效果会更好。可以把寒湿完全驱除,打通膀胱经。
作者: 李澳妈妈    时间: 2010-3-11 18:43

是啊,背部痒的话,刮痧比较好,我会刮,不过我们可能隔得太远了~
大人捏脊是要从脖子往下捏的,小孩是相反的,不过妈妈的效果出来了就好
作者: conch_grass    时间: 2010-3-11 19:13

大人捏脊从上往下貌似听说过,不过好像说法不一
作者: verdure    时间: 2010-3-12 10:01

惭愧了,我也是捏完了才想起来大人和小孩是相反的,平常关注小儿推拿比较多了,
作者: 淘气宝宝家长    时间: 2010-3-15 21:46

我捏了脊以后半小时内会出现脚心热和小腿及腋窝刺痒的感觉,谁能解释一下?
作者: aicairong    时间: 2010-3-16 16:45

好孝顺的女儿
作者: 小小水滴    时间: 2010-3-19 15:01

好好学习,今天开始也要给儿子捏脊。
作者: nilelee    时间: 2010-3-20 12:55

山药薏米粥量变到质变,适时的打通了督脉,这时候气血充足,大肠蠕动有力,便秘随即解了。

得出结论,先提高病人的气血,然后看身体给我们的暗示,坚持一段时间,中医我看也是很快就能去症的嘛。
作者: smile    时间: 2010-3-20 14:07

原帖由 verdure 于 2010-3-12 10:01 发表
惭愧了,我也是捏完了才想起来大人和小孩是相反的,平常关注小儿推拿比较多了,

好象没有这个说法,只有高血压才是从上向下,见“谈 华陀捏脊法”。
http://www.51yam.com/viewthread.php?tid=36988&page=2#pid303284

作者: 没事笑两声    时间: 2010-3-21 10:00

中里说过,儿女尽孝,赛过吃药,一片孝心啊。
作者: hyb0633    时间: 2010-3-21 18:50

原帖由 verdure 于 2010-3-9 12:46 发表
最近在想,给妈妈捏脊之前妈妈吃了一个多月的山药薏米粥,也可能是这个粥帮妈妈补充了气血,使她的身体有反应了,开始觉得背疼了,我才会想到捏脊。
另外,我给妈妈捏的时候,妈妈经常会觉得整个背部有点痒痒的,不 ...

请问楼主:  山药薏米粥,不加芡实,对不?
作者: verdure    时间: 2010-3-22 10:38

谢谢,学习啦~~
怪不得我觉得捏脊的手法,如果施法者在受法者身后的话,从下往上捏很顺手。

原帖由 smile 于 2010-3-20 14:07 发表

好象没有这个说法,只有高血压才是从上向下,见“谈 华陀捏脊法”。
http://www.51yam.com/viewthread.php?tid=36988&page=2#pid303284

另外回楼上的山药薏米粥的问题,没加芡实,就是买的淮山药和薏米,自己打粉做的。
作者: hyb0633    时间: 2010-3-23 08:27

谢谢楼主!
作者: 0516lp    时间: 2010-3-23 09:29

感动!
作者: 海丽麦儿    时间: 2010-3-24 11:17

你好棒呀!我也给妈妈试试,我妈妈也便秘,肝旺脾虚体质
作者: 乖乖虎    时间: 2010-3-29 09:35

我这两天自己也试着让老公给捏脊,太疼了,而且有的位置还捏不起来,但这两天能捏起来的地方多点了,就是太疼了,是不是我身体湿气太重了还是其他什么原因?
作者: verdure    时间: 2010-3-29 13:51

疼了是好事,我妈妈一开始也是特别疼,但是慢慢的就好些,捏了十多天以后就不怎么疼了,这样她捏脊就出来效果了。说明这个方法对了。
我也试过让妈妈给我捏一下,看看我是什么感觉,我就没啥感觉,没觉得哪里疼的。看来这个方法不适合我。
楼上的姐妹坚持哦~~
作者: 乖乖虎    时间: 2010-3-29 14:58

谢谢,好的,好像有点效果,昨天心想捏脊这么疼应该有湿气吧,查了书,阴陵泉是祛湿的,马上揉,也是特别疼,今天上午9-11点脾经工作时刻又揉了,还是很疼,估计是在工作.
作者: 苦乐笨牛    时间: 2010-3-29 15:07

本人的母亲也有这样的困扰。多谢分享。
作者: 幽兰    时间: 2010-3-29 22:12

给大人捏脊应该是从上到下吧
作者: 乖乖虎    时间: 2010-3-30 08:22

因为我没有高血压,所以是从下往上捏的
作者: 有健康是福    时间: 2010-4-2 11:24

关于捏积的文章发出来以后,大家都很感兴趣,提出了很多很好的问题。今借此文总体上回答一下。
   首先是捏积的手法和方向问题。其实,大家都知道,脊背是人体一个非常重要的部位,也是人体阳气运行的重要通道,在脊背上稍微摆弄摆弄,哪怕只是自己把手伸到背后去挠一挠、掐一掐,捶一捶、拍一拍,或者把脊背在墙上轻轻撞一撞,对健康都是有益无害的。在脊背上捏一捏,连皮带肉捏起来,效果当然更好。如果只是普通的“捏脊”,不管沿什么方向都是捏不坏的,只有高血压患者要注意一点,必须从上往下捏。但是,如果要使脊背养生的效果达到最大化,那就要使用我们所讲的“捏积”法了,也就是捏起皮肉朝一个方向捻动,并且捏三提一。由于这种手法要从更深层次动气血,所以,在方向上要求极为严格:七岁以下的小儿,只能从下往上捏;七岁以上,包括**必须从上往下捏。这是丹道医家前辈们传下来的规矩,不容违背。
   我当初刚接触捏积的时候,对捏积的方向问题也有疑惑,所以让一位手法很好的师兄在我身上做实验,逆着规矩来,从下往上捏,结果,只捏了五次,我就感觉脑门发热,腿脚发凉、无力,好半天没缓过劲儿来。事后我也捏了一把汗啊,幸好我体质好,如果是体质不好的人,或是病人,还不知道要被捏成什么样儿呢!前辈传给我们的东西一点都不假!
   为什么非得以七岁为一个分界点呢?其实,七岁也是人生长发育的一个分界点。在有经验的中医儿科大夫那里,七岁以前的病和七岁以后的病,诊法与治法完全不同。对七岁之前的小儿,医生靠“推食指上的三关”诊断病情,但小儿一过七岁,食指上的三关纹就消失了,需要像大人那样诊脉了。七岁之前,小儿的健康取决于先天之本——肾,其命门真火要生发上去,充盈全身。但是,由于小儿五脏未实,形气未充,往往生发之力不足,阳气不能上达,绝大多数小儿病都是因为阳气不能上达造成的。既然不能上达,就要靠人工往上提一提,所以,捏积要从下往上捏,把脊背的积滞的气血捏开,阳气也就能顺势生发上去。
   七岁以后,人体气机方向就变了,后天之本——脾胃渐旺,阳气充盈于上部,需要往下走,但由于脊背的阻滞,往往下不去。高血压患者就是最典型也最极端的例子,阳气下不去,郁积在上焦,甚至上冲头部,造成过多的耗散,甚则出现心慌、头晕等症状。还有,人们常说,“人老先老腿”,也是由于阳气不能下达,以至阴寒邪气滞留在下身的缘故。这时候,所以捏积就得从上往下捏了,既可以去积除滞,有可以使阳气顺势下行,上下交泰,很多慢性病都能除去。
   有经验的捏积者捏积的时候,遇到淤阻点,指下的感觉是不同的,要么感觉有硬块,要么感觉皮肉格外松软但又不易捏起来,这时候,一定要用力往上提,可能就会有“啪”的那一声响了。
   捏积的时间,全天任何时候都可以,不必拘泥;至于次数,一般以五次为宜,如果感觉舒服,非常想再捏捏,那么,再多捏三五次也无妨,养成一个定时捏积的好习惯,久久行之自会有意想不到的惊喜出现。
这是武国忠老师的原话,有兴趣捏脊的朋友可以仔细看下
作者: 乖乖虎    时间: 2010-4-2 12:59

谢谢! 但总感觉从上往下不好捏,可能是从下往上捏惯了吧,今天回去试试。
作者: 琴舞飞扬    时间: 2010-4-4 16:03

周尔晋的书上说捏脊可以治肝硬化,因为捏脊有滋阴补血之功效,每天捏一次,每次五遍,他说的方向是从下到上的。为什么我帮我妈捏的时候,皮肤上的皮肉提不起来?
作者: 学艾灸    时间: 2010-4-5 09:11

谢谢楼主和楼上各位,捏脊法能治便秘,这对便秘病人来说真是个福音,只是想请教各位,如果坐姿或侧卧能捏吗,我妈妈便秘很长时间了,只是老人家是个脑梗塞病人,按视频上的姿式怕是有些困难,请各位指导。
作者: 乖乖虎    时间: 2010-4-6 09:57

捏脊确实很费气血,这几天坚持和老公睡前互捏,都感觉睡眠效果很好
作者: 淘气宝宝家长    时间: 2010-4-7 14:26

捏脊之后睡眠比较好,一觉到天明,梦也明显见少,这是我捏脊的体会。我也是从下往上捏的。
作者: 乖乖虎    时间: 2010-4-8 11:19

我已经 从上往下捏了,疼痛减轻了,当然也可能和捏的次数多了有关系
作者: dylmy82    时间: 2010-4-8 13:59

二周以前,我也是便密,便密很长时间了,很痛苦的,来到这里了,看了跪膝,想减大腿上的肉,结果快跪了两个星期了,把便密的问题解决了,每天早上十点,能痛痛快快的上厕所了.二分钟就能搞定..虽然减肥还没有成功..
作者: 悠悠微风    时间: 2010-4-8 16:33

我知道20岁前捏脊可以长个,今天才知道还能治便秘
作者: 欢喜月    时间: 2010-4-11 23:28

好神奇啊。可惜我一个人,捏不到后背
作者: slq298    时间: 2010-4-12 19:57

好好好,留下记号
作者: 梦之海蝶    时间: 2010-4-14 22:16

谢谢分享
作者: wema    时间: 2010-4-19 08:42

后背是督脉,督脉运行的方向是从下往上走,应该顺为补,逆为泻。至于武国忠老师那个以7岁为分界的说法就搞不懂了。
作者: 养生山药    时间: 2010-4-19 13:06

楼主,你的捏脊手法能不能治好俺娘的腰椎增生呢?俺娘的增生的部位很疼,受老罪了,也是以前为了带我和妹妹,累坏了的,不知道有没有好的办法帮忙治疗或者是缓解一下疼痛。
作者: 心逝无语    时间: 2010-4-23 12:12

大人也有效果?一直以为只是小孩有用。
作者: 执德则弘    时间: 2010-4-28 19:54

好方法,我一直给儿子用,感觉效果很好。只是手法问题,究竟是从上到下,还是从下到上?我是晕了
作者: kenva    时间: 2010-4-28 22:11

学习了,今天也给儿子试下。
作者: 吐泡泡    时间: 2010-4-30 16:34     标题: 回复 45# 养生山药 的帖子

我自己亲自试过,我原本有些腰肌劳损,每干一点家务活就直不起腰(我才20几岁的),后来无意中看到武老师的书说捏积可以治腰痛,我就抱着死马当作活马医的态度,让我老公帮我捏,nnd,一开始捏的那个痛的,每次都是痛得连死的心都有了,但是捏玩之后真的很舒服,那晚睡眠真的很好,尝到甜头后我继续让老公捏,现在不敢说腰肌劳损完全好了,但是很少腰痛了,腰舒服多了,呵呵,不过还是得继续坚持,继续捏积。
作者: 夜星    时间: 2010-5-5 14:22

真的啊,我也要找人捏捏~
作者: 金津宝    时间: 2010-5-6 22:09

我试过从下往上的 这样头很晕 从上往下的捏了就很舒服 我认为这要因人而意
作者: 红袖增香    时间: 2010-5-10 10:26

我昨天开始捏的,颈椎和腰椎处剧痛,痛得手脚都出汗。其他部位却没有一丝感觉。我以前有颈椎炎估计没有好彻底。但是腰椎一直没有发现问题怎么也痛?也许有潜在毛病没有发现。
作者: apple76    时间: 2010-5-10 12:39

小孩七岁了,比较胖后面的皮提不起来怎么办呢。因为疼还不让捏
作者: 岁月无痕    时间: 2010-5-11 11:54

我常常腰疼,昨晚捏了三次,觉得今天没那么疼了,是不是起作用了,今晚再捏捏
作者: 小鹿斑比    时间: 2010-5-11 17:03

看了这个帖子昨晚帮我妈妈捏脊,从上往下,她说后背上半部分剧痛,不知道什么原因,让她去刮痧怕疼不去。她一直有类风湿关节炎,用那种可以泡脚蒸脚的木桶蒸了一个多月了,腿上有那种像烫伤的水泡出来。
作者: 天涯古侠    时间: 2010-5-12 22:01

这个捏的顺序,我记颠倒了哎。小儿两岁多点,前两天晚上睡前我给他从上到下捏了捏。随后两三天睡前他主动要求我给他捏捏,问他疼不,他说不疼。今天来这里一看,妈呀,吓我一跳,捏的次序反了。以后可千万注意咯。学习了,多谢各位了。
作者: 高山流水    时间: 2010-5-17 10:19

昨天初次给我母亲捏脊(三十多年的血压高,心脏也有些问题)。只肩颈部有点疼,其它地方没有感觉。皮肤松,感觉里面空空如也。希望坚持下去后有所改变。
作者: 湛蓝的天    时间: 2010-5-18 10:00

我给孩子捏时是从下往上,到上边后会用大拇指从上再推下来,不知这样好不好,捏到脾俞有反应,越往上越疼,总是不让我捏。

家人我也是从下往上捏的,没说头晕什么的。好多年前捏时总是说木木的,没感觉,后来是疼,现在不木也不疼,应该是好现象。真希望能天天给妈妈捏捏,下次开始从上往下捏。

我是偶尔让女儿给捏下,呵呵,就那小手都能给我捏的生疼,自己不求人还是找个地方撞背不错。
作者: lqy    时间: 2010-5-20 09:09

不是只能捏5次的吗?我不记得在哪看到过的,所以我是每晚只捏5次,刚开始是捏也是很痛,现在也不觉得痛了,其他方面还没有感觉到
作者: 小女属猴    时间: 2010-5-20 10:01

我是每天早上女儿起床上学的时候,马上紧赶慢赶的在她身上捏个三五遍,顺便帮她揉下,她从没说疼哦,但试过给大人捏就提不起来,肉多。但孩子身上的皮很好捏,从下往上的顺序。刚开始试的时候有一次,记得有一年夏天她背上起了好多小红点,可能是热痱之类的,我刚看到这个捏脊这个方法,碰巧在她身上捏了几遍,第二天背上的红点就消失,啊,真神奇!但后来没坚持了。现在身体不好,又开始捏了,平时没什么感觉,可能无意之中身体体质好了点吧。
作者: lqy    时间: 2010-5-20 11:02

我是从下往上捏的,但没有觉得头脑发热什么的,但是睡眠是不好
作者: angelshi    时间: 2010-5-21 17:03

我前天开始给我妈妈揑脊,第一次捏的时候 后背有一段大概从身柱到筋缩 这一段很痛(拿她的原话痛的药疯了),上下位置还好。我就觉得这个方法应该对我妈妈有效。

昨天晚上又捏了下,发现除了原来那一段以外, 筋缩下面一直到 腰阳关 这里都开始痛。今天早上告诉我, 昨天晚上捏完后,腰下面就开始不怎么舒服,怎么躺都不对。并且早上在臀部上半部分及下腰围一圈都觉得无力,很想躺着。

我妈妈身体很亏,我觉得这个方法对她应该有效,只是在目前这种情况下,可能是不是由于气血不足,引起不适。 所以打算暂时停一停,不知道对不对。
作者: tingtin4757    时间: 2010-5-28 08:57

我也试试捏脊啊~
作者: verdure    时间: 2010-5-28 19:31

原帖由 angelshi 于 2010-5-21 17:03 发表
我前天开始给我妈妈揑脊,第一次捏的时候 后背有一段大概从身柱到筋缩 这一段很痛(拿她的原话痛的药疯了),上下位置还好。我就觉得这个方法应该对我妈妈有效。

昨天晚上又捏了下,发现除了原来那一段以外, 筋缩 ...

我也觉得疼的话应该会有效果的,我妈妈当初也是疼的受不了,但是后来就不疼了。你妈妈反应这么厉害的话,你可以隔一天捏一次,试试看,慢慢来。另外注意饮食和休息,要好好养身体。我妈妈当时一直吃山药薏米粥的。
作者: 吐泡泡    时间: 2010-5-28 19:52

现在有点懒了,也不像以前那样经常捏了,这几天不知道是不是湿气过重,很久没犯的腰痛又开始作反了,前天晚上让我老公捏了几次,很久没捏一捏的话还真疼,捏完后,当时感觉整个腰都是暖暖的,第二天腰轻松多了,看来捏积还真是不错,膀胱经的穴位是顺着脊椎的方向的,捏积应该也算是一种排毒吧,自猜的,不知道对不对。
作者: 渺渺    时间: 2010-5-29 12:18

现在有点懒了,也不像以前那样经常捏了,这几天不知道是不是湿气过重,很久没犯的腰痛又开始作反了,前天晚上让我老公捏了几次,很久没捏一捏的话还真疼,捏完后,当时感觉整个腰都是暖暖的,第二天腰轻松多了,看来捏积还真是不错,膀胱经的穴位是顺着脊椎的方向的,捏积应该也算是一种排毒吧,自猜的,不知道对不对。-------吐泡泡你是从上往下还是从下往上的?我老公腰也不好,想帮他捏下呢。只是方向有点搞不准。他四十多了。我帮儿子捏的时候就很明白要从下往上。感觉不错哟。
作者: 陆曼曼    时间: 2010-5-29 13:31

哎呀,我这几天让家人帮我捏脊,感觉也不错呢!我胃一直不大好,人很消瘦,每天早上枕头上都是一大片掉发,捏了几天脊,神了,竟然掉发少了,舌苔也从先前的白厚渐渐变薄了,真是奇迹。
作者: 吐泡泡    时间: 2010-6-1 09:11

原帖由 渺渺 于 2010-5-29 12:18 发表
现在有点懒了,也不像以前那样经常捏了,这几天不知道是不是湿气过重,很久没犯的腰痛又开始作反了,前天晚上让我老公捏了几次,很久没捏一捏的话还真疼,捏完后,当时感觉整个腰都是暖暖的,第二天腰轻松多了,看来 ...

我是从上往下捏的,从脖子开始一直到腰椎那里,在武国忠老师的书上说捏三下提一下,我的皮总是提不起来,就干脆干捏了,不过捏玩真的是挺舒服的,你回家也给你老公试试呗,多捏总是有好处的。
作者: yw590    时间: 2010-6-3 08:54

谢谢楼主的分享!
作者: 天涯古侠    时间: 2010-6-4 21:37

我以前没记住捏积的顺序,总让家人给我从上往下捏,捏有三天左右,感觉身上没劲,人很瘫,每天都感觉没精神,后来改变方向就好了,当时以为是刚好那几天工作忙,累的,不在意,后来又实验了一次,还是这样,就认为是从上往下应为泄,从下往上应为补。当然这也可能因为个体差异,才在我这里是这种情形吧。捏起来很舒服,我是不讲次数的,每次都是家人捏了老长时间的。
作者: 七里香    时间: 2010-6-15 09:02     标题: 回复 45# 养生山药 的帖子

治腰椎增生我给我妈治疗的经验是,调理胆经是最重要的,因为会刮痧,并且不在一起住,所以在开始时5天左右刮一次,现在基本好了,随着学习的深入,我觉得现在更应该加强对肾的调理,“肾主骨”在“捉悸痞”那个相关的文章中看到用(姜片、花椒淡盐水煮黑豆,一次50-60克,晚饭前趁热吃,再用麻油按摩增生厉害的骨节,因为正在调理一个朋友,效果不错,因为同时是为母亲调理希望对你有用。
你找到那篇文章后在细看具体的治疗办法,爱心为母亲会减少更多的痛苦,加油!
作者: angelshi    时间: 2010-6-15 11:12

原帖由 verdure 于 2010-5-28 19:31 发表

我也觉得疼的话应该会有效果的,我妈妈当初也是疼的受不了,但是后来就不疼了。你妈妈反应这么厉害的话,你可以隔一天捏一次,试试看,慢慢来。另外注意饮食和休息,要好好养身体。我妈妈当时一直吃山药薏米粥的 ...

作者: angelshi    时间: 2010-6-15 14:54

原帖由 verdure 于 2010-5-28 19:31 发表

我也觉得疼的话应该会有效果的,我妈妈当初也是疼的受不了,但是后来就不疼了。你妈妈反应这么厉害的话,你可以隔一天捏一次,试试看,慢慢来。另外注意饮食和休息,要好好养身体。我妈妈当时一直吃山药薏米粥的 ...

好久没来了,首先谢谢楼主啊。我妈妈大概也是揑脊同时期开始吃山药薏米芡实粥,最近因为暂时吃完了停了几天,以后继续吃吧。

接着说下我妈妈的状况供大家参考。

上次以后停了一天没有捏,第二天我妈妈说之前所述的身体不适基本已消失,就接着捏。现在大概一个月下来,基本上已经不痛了。

我妈妈有高血压,经常头痛头晕,然后脖子痛。揑脊前脖子刮过一次痧,脖子基本不痛了,揑脊后好像头痛也少了最近,然后她自己感觉以前背上好像是一陀的,现在感觉轻松了一些。

现在揑脊还在坚持。由于我妈妈有疝气,而且眼睛不好,昨天开始帮她按中里老师书上说的按太冲,行间,中封等。。。肝经上的穴位,到处都是痛点,希望慢慢来吧。

再次感谢啊。
作者: 范阳liou    时间: 2010-8-11 09:52

原帖由 angelshi 于 2010-5-21 17:03 发表

昨天晚上又捏了下,发现除了原来那一段以外, 筋缩 ...

请问一下,你捏的时候是从上往下,还是从下往上捏。
作者: 美丽元素    时间: 2010-8-22 10:14

,学习了,等我也试试
作者: 柳暗花明又一村    时间: 2010-9-21 13:09

儿子14岁,前段时间给捏脊,从下到上,几天后说晚上就是睡不着,改从上到下,就好了。难道是各人体质不同,那有什么依据和标准没有?中里老师有这方面的就介绍没有?
作者: 夜色云端    时间: 2010-9-21 15:44

看的有点晕,到底有没有什么标准?
作者: suntiea    时间: 2011-12-12 14:14

http://v.ku6.com/show/7VRQM3EhSX3pGCj7.html

这是土豆网上的捏脊法视频。这个方法可以提高免疫力,非常不错。
作者: suntiea    时间: 2011-12-12 14:20

1:中医的捏脊疗法   

捏法作用于背部称为捏脊或捏积。捏脊不仅可用于儿童,而且也可用于**脊能很好地调节脏腑的生理功能,特别是对胃肠功能有很好的调节作用。

捏脊能调理胃肠蠕动,促进消化吸收,提高人体抵抗力的作用,并对失眠有一定效果。
捏脊方向为自下而上,从臀裂至颈部大椎穴。一般捏3~5遍,以皮肤微微发红为度。在捏最后一遍时,常常捏三下,向上提一次,称为“捏三提一”。
  捏法分三指捏法和二指捏法,具体操作如下:
  1、三指捏法:两手腕关节略背伸,拇指横抵于皮肤,食中两指置于拇指前方的皮肤处,以三指捏拿肌肤,两手边捏边交替前进。
  2、二指捏法:两手腕关节略尺偏,食指中节桡侧横抵于皮肤,拇指置于食指前方的皮肤处,以拇指、食指捏拿皮肤,边捏边交替前进。
  捏脊的动作要领如下:
  1、应沿直线捏,不要歪斜。
  2、捏拿肌肤松紧要适宜。
  捏脊应注意以下几点:
  1、捏拿肌肤松紧要适宜。
  2、应避免肌肤从手指间滑脱。
  3、应沿直线捏,不要歪斜。  

:什么是捏脊?
  捏脊疗法是连续捏拿脊柱部肌肤,以防治疾病的一种治疗方法,常用于治疗小儿“疳积”之类病症,所以又称为“捏积疗法”,属于小儿推拿术的一种。
  小孩偏食、厌食、消化不良、营养不良、易感冒等问题较普遍,一直以来都是令家长头痛的事;另外,小儿先天、后天不足引起的一些慢性疾病也给家庭带来许多麻烦。捏脊可以帮助孩子祛病强身,是一种简单易学、效果明显,适于家庭操作的推拿法。
  你准备好了吗?
  捏脊其实很简单,对场地和操作者并没有特别高的要求,所以初次给宝宝捏脊的爸妈也不必心慌慌。
  在家中就可以进行捏脊。脱去孩子的衣裤,任其俯卧在床上或家长膝盖上。家长站或跪靠在孩子的腿部的边侧,全身放松,活动一下手指,面带微笑,用手轻轻抚摸几下小儿的背部,使肌肉放松,然后进行捏脊。
  如果郊游在外,可在避风处找一块柔软的草地,摊上床单或衣服,即可捏脊。
  教你捏到位
  两手沿脊柱两旁,由下而上连续地挟提肌肤,边捏边向前推进,自尾骶部开始,一直捏到项枕部为止(一般捏到大椎穴,也可延至风府穴)。重复3~5遍后,再按揉肾俞穴2~3次。一般每天或隔天捏脊1次,6次为一个疗程。慢性疾病在一个疗程后可休息1周,再进行第二个疗程。
  手法一:
  捏脊时,两手的拇指指腹与食指、中指、无名指三指的指腹对应用力,捏住小儿脊柱两侧肌肉,拇指在后,另三指在前,三指向后捻动,拇指向前推动,每捏一次,向上推移一点。可从尾骶骨处开始,和缓地向上推移,至项后枕部为止。
  手法二:
  手握空拳,拇指指腹与屈曲的食指桡侧部相对,挟持肌肤,拇指在前,食指在后,拇指向后捻动,食指向前推动,每捏一次,向上推移一点。从尾骶骨处开始,逐渐向项后枕部推移。
  拇指在前食指在后捏多为保健,食指在前拇指在后多为治疗。建议每天做一次,一次做8-10分钟。同时捏脊的过程中不可捏提一下然后松开,应保持一路紧凑上行。
  由于颈椎部难以进行捏脊,可用一手或两手的拇指指腹推擦,以加强刺激。也可以拇指与食指对应用力,捏提项后肌肉。
  在捏脊的过程中,可捏住肌肉向上提,再稍稍放松,使肌肉自指间滑脱,这种做法称为“提法”。每捏3次提1次的,称为“捏三提一法”;每捏5次提1次的,称为“捏五提一法”;也可单捏不提的。提起皮肤的高度应根据孩子的承受能力来决定,其中单提不捏刺激最小,“捏三提一法”所受刺激最大。
  捏脊时,可根据具体情况,在相应的背部穴位上用力挟提,以加强针对性的治疗效果。
tips:
  厌食可提大肠俞、胃俞、脾俞;呕吐提胃俞、肝俞、膈俞;腹泻提大肠俞、脾俞、三焦俞;便秘提大肠俞、胃俞、肝俞;多汗提肾俞、照明俞、肺俞;尿频提膀肮俞、肾俞、肺俞;烦躁提肝俞、厥阴俞、心俞;夜啼提胃俞、肝俞、厥阴俞;失眠提肾俞、脾俞、肝俞;呼吸系统病症提肾俞、肺俞、风门等。
  不适合捏脊的timing
  •孩子情绪不稳时不要强迫他(她)配合捏脊。
  tips:
  对于初次接受捏脊的孩子,动作一定要轻,捏住肌肉向上提时,不要提得过重,否则孩子会产生畏惧心理,不能配合,导致捏脊难以进行。
  •饭后不要立即捏脊。
  捏脊法一般在空腹时进行,饭后需休息2小时再进行。
  •体质较差的孩子捏脊时间不要过长,每次以3—5分钟为宜。
  捏脊禁忌症
  当孩子脊拄部皮肤破损或患有疖肿、皮肤病时,不可捏脊。伴有高热、心脏病或有出血倾向的孩子更要慎用捏脊。
3:捏脊步骤

方法:使患者俯卧于床上,露出脊背,医者两手食指相对,曲按尾骶部,以脊突为中线,一边往上推,一边用两拇指向后捏起其脊上之皮,两拇指轮番按向脊椎棘突并捏起皮肤一步一步向颈椎方向捏行,至大椎穴止,如是反复共捏3次;从第4次起,拇指每捏前2步,拇食4指捏紧皮肤用力上提(上提时或有响声,是好现象不是坏事),如是2步一提直至大椎穴止,反复捏提共3次;最后以2拇指按于左右肾俞穴处向外分抹3次,全部捏脊过程便完毕。每天一次,连做六天为一个疗程。用于小儿腹痛时,一个月只能做一个疗程。

适应症:提高自身免疫力,可用于感冒的预防。治疗小儿积食、便秘、腹痛。治疗腰椎、颈椎病引发的酸痛。容易感冒的人可应用其治疗。

本方法是由邓铁涛教授整理的。他认为捏脊法所捏过之处包括督脉及其左右之足太阳膀胱经,功能调五脏六腑而补脾胃,脾胃为气血之海,生化之源,捏脊能使患者的脾胃健旺,饮食正常,运化正常,“四季脾旺不受邪”,故能提高免疫功能。

在轮番捏过脊椎骨的皮之后,还从肾俞穴开始用大拇指略微用力按脊椎骨两旁的各个穴位,一直按到大椎穴。如此反复按三次之后,再用两手的食指和中指成筷子状,从脊椎骨的中部开始,沿脊椎骨的两侧向外抹,反复七八次后,再让孩子仰卧,用手心对准孩子的肚脐,略微用力顺时针方向揉七八次。

作者: suntiea    时间: 2011-12-12 14:21

4:关于捏脊的补充

首先是捏积的手法和方向问题。其实,大家都知道,脊背是人体一个非常重要的部位,也是人体阳气运行的重要通道,在脊背上稍微摆弄摆弄,哪怕只是自己把手伸到背后去挠一挠、掐一掐,捶一捶、拍一拍,或者把脊背在墙上轻轻撞一撞,对健康都是有益无害的。在脊背上捏一捏,连皮带肉捏起来,效果当然更好。如果只是普通的“捏脊”,不管沿什么方向都是捏不坏的,只有高血压患者要注意一点,必须从上往下捏。但是,如果要使脊背养生的效果达到最大化,那就要使用我们所讲的“捏积”法了,也就是捏起皮肉朝一个方向捻动,并且捏三提一。由于这种手法要从更深层次动气血,所以,在方向上要求极为严格:七岁以下的小儿,只能从下往上捏;七岁以上,包括**必须从上往下捏。这是丹道医家前辈们传下来的规矩,不容违背。
   我当初刚接触捏积的时候,对捏积的方向问题也有疑惑,所以让一位手法很好的师兄在我身上做实验,逆着规矩来,从下往上捏,结果,只捏了五次,我就感觉脑门发热,腿脚发凉、无力,好半天没缓过劲儿来。事后我也捏了一把汗啊,幸好我体质好,如果是体质不好的人,或是病人,还不知道要被捏成什么样儿呢!前辈传给我们的东西一点都不假!
   为什么非得以七岁为一个分界点呢?其实,七岁也是人生长发育的一个分界点。在有经验的中医儿科大夫那里,七岁以前的病和七岁以后的病,诊法与治法完全不同。对七岁之前的小儿,医生靠“推食指上的三关”诊断病情,但小儿一过七岁,食指上的三关纹就消失了,需要像大人那样诊脉了。七岁之前,小儿的健康取决于先天之本——肾,其命门真火要生发上去,充盈全身。但是,由于小儿五脏未实,形气未充,往往生发之力不足,阳气不能上达,绝大多数小儿病都是因为阳气不能上达造成的。既然不能上达,就要靠人工往上提一提,所以,捏积要从下往上捏,把脊背的积滞的气血捏开,阳气也就能顺势生发上去。
   七岁以后,人体气机方向就变了,后天之本——脾胃渐旺,阳气充盈于上部,需要往下走,但由于脊背的阻滞,往往下不去。高血压患者就是最典型也最极端的例子,阳气下不去,郁积在上焦,甚至上冲头部,造成过多的耗散,甚则出现心慌、头晕等症状。还有,人们常说,“人老先老腿”,也是由于阳气不能下达,以至阴寒邪气滞留在下身的缘故。这时候,所以捏积就得从上往下捏了,既可以去积除滞,有可以使阳气顺势下行,上下交泰,很多慢性病都能除去。
   有经验的捏积者捏积的时候,遇到淤阻点,指下的感觉是不同的,要么感觉有硬块,要么感觉皮肉格外松软但又不易捏起来,这时候,一定要用力往上提,可能就会有“啪”的那一声响了。
   捏积的时间,全天任何时候都可以,不必拘泥;至于次数,一般以五次为宜,如果感觉舒服,非常想再捏捏,那么,再多捏三五次也无妨,养成一个定时捏积的好习惯,久久行之自会有意想不到的惊喜出现。

5:捏积:让我们用双手为亲人塑造健康 

我有个学生,两年前从北京一所著名大学中文系研究生毕业后,开始认真学起中医来了。先还是一边工作一边学,后来索性把工作都辞了,到处访求名师高人,一心学医。也就是在他辞职后不久,由于某些特殊的机缘,我们相识了。我曾问他为什么要学医,他带着从学校里出来的书生意气,说了很多,什么“上医医国”啊,什么“复兴中国的传统文化”啊,什么“不为良相,则为良医”啊……我说:“你说的有道理,但这肯定不是你学医最深层次的原因。”
    “您又问到点子上了!”他说,“其实,我从小就想当医生,觉得能把一个人的病治好,能让人健康是一件非常幸福的事情。从我小时候起,我的父母身体就不是很好,经常生病,每当看到他们身体不舒服的时候,我就恨不能马上学会一手绝招,让他们手到病除。但一直到了读大学的时候,我仍没有这个能力。放假回家看到父母老了,身体一天天虚弱下去,我也束手无策,这时便觉得在学校里学的那些诗词歌赋、理论思想,真是‘万言不值一杯水’!所以,当后来学医的机会摆在我面前的时候,我便毫不犹豫地去学医了。”
    这才是一句真心话!其实,谁的长辈没有生过病?谁没有为父母的疾病揪过心?只是,人在世间,身不由己,更多的人没有那么幸运,有学医的机会摆在面前。
    其实,如果仅仅是为了家庭实用,系统地学医是大可不必的,只需学一些养生的常识就可以了。当然,我们的亲人可能不会按照我们教他的养生方法去做,那怎么办呢?还是我们学会一种最有效的养生手法,为他们做吧。这就是捏积。
    “捏积”就是“捏脊”,其手法最早见于晋代葛洪《肘后方•治卒腹痛方》:“拈取其脊骨皮,深取痛引之,从龟尾至顶乃止,未愈更为之。”就是用手指捏起脊背上的皮肉,用力往上提,从尾椎骨一直捏到颈椎骨。现在流行的大众养生书中仍是这种捏法,所不同的是,遇到高血压患者,会换一个方向,从上往下捏。这种捏脊,是有很大的养生疗病作用的。
    脊背是人体的一个重要部位。从生理解剖看,脊柱中有脊髓,这是大脑的延伸,神经从脊髓分支出来,散布到全身各处,大脑通过脊髓和神经网络指挥全身的活动。从经络方面看,脊背正中间是督脉,督就是“都督”、“总督”的意思,督脉就是总督全身阳气的一条经脉。脊背两旁,是足太阳膀胱经循行的部位,膀胱经是人体循行部位最广的一条经脉,阳气最多,而且膀胱经跟肾经相表里,肾主水,膀胱于是总管主管全身的水液代谢。可以说,脊背是全身气血运行的大枢纽。更重要的是,膀胱经还有一个特殊的作用:它联系着其他的腑脏。肺俞、厥阴俞(就是心包俞)、心俞、膈俞、肝俞、胆俞、脾俞、胃俞、三焦俞、大肠俞、小肠俞、膀胱俞都在膀胱经上,分布于督脉两侧。所谓“俞”,就是“输”,比如,肺俞就是肺脏的转输、输注之穴,对于保养肺部和治疗肺脏的疾病都有重要的作用。其他腑脏的“俞”穴也是如此。捏脊疏通全身气血的大枢纽,同时把五脏六腑的气机疏通一遍。
    为什么要把捏脊叫“捏积”呢?这里面的含义又要深一层。人体的气血在运行的过程中,由于内感七情、外感六淫邪气,势必出现淤积、堵塞。哪里堵塞得最多呢?背部。我们捏一个健康小孩的脊背,会发现他脊背上的皮肉很松软,一提老高。而一个身体肥硕,明显有湿热壅滞或寒湿壅滞的成年人的脊背就不是那么容易提起来了。并不是因为他肌肉结实,是因为他体内的淤积造成了皮肉的粘连。我们捏积,就是要把这些粘连捏散,把淤积在背部的粘连组织捏开。脊背这个人体大枢纽的气血通了,自然百病不生,而我们身体上一些或大或小的毛病,也会消失。我“捏积”的方法,跟普通的“捏脊”也有些不同,我是用双手同时捏起脊背两边的皮肉,沿着一个方向捏,每捏三下,就要使劲往上提一下,这叫“捏三提一”。如果手法到位且被捏着体内粘连比较重的话,往往到了往上提的时候,被捏者皮肉下面会有“啪”的一声响。关于捏积的方向,我的原则是:七岁以下的小孩,从下往上捏,七岁以上的所有人,一律从上往下捏。因为一过七岁,人体的气机升降就改变了。
    小孩的病,通过捏积大部分可以解决。以前北京有位老中医叫冯泉福,专门为小儿捏积,一天要捏200多个。大多数消化不良脾胃失调的小孩,只要经过他一捏积,基本上都能改善。这一方面是因为老先生在长期的捏积治疗中积累了很多经验,在手法上有独到的功夫,另一方面也是因为小孩是“稚阳之体”,生机旺盛,容易调整。而对于一般人来说,捏积虽然没有那么好的功夫,或者已经成年,不在具备小孩的“稚阳之体”,但用捏积来养生防病,已经是绰绰有余地够用了。我的小孩最喜欢我给她捏积,有时候就像一只小猫,往我面前一趴,主动要求捏积。其实我也没有教她什么养生的功法,没有给她什么特殊的调养,单凭捏积,就使她不但身体好,而且头脑聪明,在年级里一直都是考第一。
    还有位朋友,从十几年前起,在我的建议下,每天晚上为他的年老体弱的父亲捏积,一直坚持到现在,老人八十多了,看着却比十几年前要年轻。老人一生辛苦,积劳成疾,儿子为他捏积,就是在抚平老人一生的“积劳”。有儿子的这份孝心,老人自然健康长寿。
    我经常对上面提到的我的那位学生说,只要你学中医,虽说不能马上包医百病,但养生肯定不成问题,当然,要成为拯救千万病痛中人的“苍生大医”,还得下苦功夫。对有志学医的人,我当然要这么说。但对于更多的、没有时间和机缘学医的人,我会说:只要你试着捏积,养生就不成问题了,如果捏了一段时间,手指下有了体会,你也能有一双治病救人的“妙手”。这才是更实用的“真传”!

作者: mao3456    时间: 2011-12-13 11:23

conch_grass 发表于 2010-3-11 19:13
大人捏脊从上往下貌似听说过,不过好像说法不一

好像有高血压的要从上往下
作者: bullsnail    时间: 2013-2-10 21:42

我也试一试
作者: 如故依然    时间: 2013-2-13 13:19

不是说捏脊只对小孩子有作用么
作者: 言如玉    时间: 2013-2-15 15:23

好。谢谢分享
作者: 模棱    时间: 2013-2-16 16:13

不是说捏5遍吗?楼主每天捏15分钟?会不会太过了?
作者: 风铃莎莎    时间: 2014-1-11 15:07

据说,大人是从上到下,小孩子是从下到上,如果是发烧,则是从上往下
作者: 为人子    时间: 2014-9-26 15:27

哇 好贴 感谢大家的分享!
作者: xlxwyf    时间: 2015-8-11 11:36

对于小儿捏脊,我很有体会。我儿是早产儿,自小体弱多病,我是带他到儿童医院看病时学习的,然后回家我帮他捏,每天从下往上五十资,坚持了几个月,明显的体质增强,肠胃很好,大便通畅(他经常不通,然后就发烧)。脸上的黑眼圈也没有了。他到现在还经常要我帮他捏,只是我现在懒了,就偶尔给他捏捏并搓搓背。
作者: judy026    时间: 2016-6-5 11:41

xlxwyf 发表于 2015-8-11 11:36
对于小儿捏脊,我很有体会。我儿是早产儿,自小体弱多病,我是带他到儿童医院看病时学习的,然后回家我帮他 ...

请问你家小宝几岁呢,捏50次,   我家五岁我给她捏20次。不知会不会少了点?也是脾胃不好,无便感,捏到脾胃处会有响声,另外给她摩腹,好像肚子有水。
作者: xlxwyf    时间: 2016-7-22 15:56

捏脊贵在坚持,我儿当时也是五六岁左右,每天帮他捏五十次,手都抽筋,但是儿子很享受。现在快成年了,有时还趴在床上让我捏,不过我现在懒了,只帮他捏十来次就不捏了。他也没时间,高中生功课特别多。
作者: jane1970    时间: 2016-9-3 18:07

我是有便意排不出,用开塞露才排出羊粪球一样的大便,水份都被肠子吸掉了,这种便秘该怎么办?
作者: 美丽的巴玛苏罗    时间: 2017-3-14 11:27

我母亲有高血压和寒湿型的便秘,羊屎蛋,不是是否也可以从上到下捏脊呢?
作者: 若尘若言    时间: 2018-5-21 20:46

记号

欢迎光临 山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生 (http://www.51yam.com/) Powered by Discuz! X2