山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生

标题: 求助,5岁女孩长期便秘 [打印本页]

作者: libin979899    时间: 2019-7-11 21:17     标题: 求助,5岁女孩长期便秘

女孩五岁,瘦。面黄,去年开始便秘,肺炎输液后今年一直没去幼儿园,现在两天用一次开塞露,前干后面正常,大便量正常
孩子手脚略热,经常去户外玩,体力还可以。胃口也正常,采用过手部推拿,补脾、清肝清肺,揉腹,,也尝试了早上喝蜂蜜,早上起来让他蹲坐便有时有感觉拉不出来有时根本没感觉。。吃粗粮什么的也不行,,益生菌也没用。肉蛋水果很少量,蔬菜为主。实在是无解了。。

孩子以前舌苔白厚,我用罗大伦老师的方法现在舌苔稍有点白,我给他揉腹时可以感觉肠胃在蠕动,好像还有气泡,但是就是拉不出来啊。。

之前每次点一滴开塞露就拉出来了,最近有些不敏感了,得小半支了,,感觉要重了。

作者: libin979899    时间: 2019-7-11 21:24

孩子体质一直不太好,今年感冒过一次吃药好了。。接触中医先是推拿,然后是罗大伦育儿,然后还是解决不了问题啊。。麻烦各位多给几个方法吧。。感觉这便秘是我无法买过的坎了。。。
作者: 冥冥空空    时间: 2019-7-12 20:27

艾灸天枢穴试试。天枢是大肠的募穴,可以治疗大肠的一切疾病。

淘宝有个南怀瑾肚脐贴,我一直在贴,这个对肠胃和女性月事的确有改善,我贴了这个后最大的改变就是每天清晨的大便很顺畅很准时。

便秘有可能是虚症,无力排下,肺是娇脏最怕攻伐,小孩肺炎输液可能也导致了肺脏的虚症,从而影响了与之相表里的大肠。所以你推拿试试补肺补大肠。

另外,以前好象在社区里看到过红枣通便的例子,蛮有效的,你也可以试试。就是生吃大枣,小孩不吃就放粥里煮着吃。

希望对你有帮助。
作者: libin979899    时间: 2019-7-12 22:53

冥冥空空 发表于 2019-7-12 20:27
艾灸天枢穴试试。天枢是大肠的募穴,可以治疗大肠的一切疾病。

淘宝有个南怀瑾肚脐贴,我一直在贴,这个对 ...

非常感谢,但是我孩子正常情况下手脚有点热,而且只要生病马上高烧,所以我不敢艾灸。。天枢经常揉,,
另外请教下便秘不是得清大肠和清肺吗。我一直都是清的。

顺便在问下啊,我看有些老师的教学贴都看不到了,刚入论坛,请问有育儿的群吗??真的着急,麻烦了
作者: coffee661    时间: 2019-7-13 16:53

你试试温敷小孩子的下背部跟屁股,用暖暖贴毛巾包着
作者: coffee661    时间: 2019-7-13 16:55

手脚发热这些都是假热,是你肺炎输液太多寒气进去了,希望对你有帮助
作者: 冥冥空空    时间: 2019-7-13 21:47

libin979899 发表于 2019-7-12 22:53
非常感谢,但是我孩子正常情况下手脚有点热,而且只要生病马上高烧,所以我不敢艾灸。。天枢经常揉,,
...

久病成虚,而且你清肺清大肠不是没用吗,所以我觉得可能是没有辨对症小孩子的身体很敏感,如果有效会很快有反应的。

正常人的双手应该是微凉的,脚是热的,因为阳热在体内,所以体表皮肤微凉。小孩如果是在体质不好的情况下手脚热,我想可能是体内有寒,所以逼得阳往外走。

艾灸的确是热症不能用,不过我想你可以先用两次试试?灸完天枢再灸肺腧,如果无效不用了就是了。反正也不会有什么副作用。

至于育儿群教学视频什么的很抱歉我对此没有了解,山药社区也是偶尔想找东西的时候才来。
作者: libin979899    时间: 2019-7-14 18:09

冥冥空空 发表于 2019-7-13 21:47
久病成虚,而且你清肺清大肠不是没用吗,所以我觉得可能是没有辨对症小孩子的身体很敏感,如果有效会很快 ...

好的,谢谢
作者: libin979899    时间: 2019-7-14 18:11

coffee661 发表于 2019-7-13 16:55
手脚发热这些都是假热,是你肺炎输液太多寒气进去了,希望对你有帮助

可是都过去半年了,而且这半年长期在室外,饮食也很科学,应该没事了吧~

欢迎光临 山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生 (http://www.51yam.com/) Powered by Discuz! X2