山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生

标题: 养生不能急功近利 [打印本页]

作者: 没事没事呀    时间: 2009-9-29 11:50     标题: 养生不能急功近利

很久没有上论坛,最近比较闲,来浏览一下,忽然发现很多人问:这个症状怎么办?那个症状怎么办?触发了自己心里的小机关,跟大家分享一下。

1.
养生也不能急功近利。
我一直认为自己是急功近利的,所以至今一事无成,其实我在某些方面还是蛮有嗅觉的,事后发现,我总是在潮流还没有兴起前就介入了,但是最终我没有坚持下去,因为我急功近利。而这些年调整身心的实践告诉我,养生也一样,不要指望一个穴位,一条经络,一种药,一个星期一个月,身体就全面复苏了。
有些时候我看人家的帖子就郁闷,看别人这里气窜了,那里咕噜叫了,那个红红火火,但是自己就是没反应,可是仔细分析这风吹就倒的身体,2-3年来其实是好了不少,风疹块/皮炎/鼻炎/失眠/近视眼,这是说得出来的毛病,或好了,或改善了,还有说不出来的可以用亚健康来概括的,都有好转,但是原来的素质太差,所以身体看上去还是很单薄,但这不表示没有作用。
这些年来很深的一个体会就是——慢慢积累,气血如此,钱财如此,知识如此,智慧如此,甚至疾病也如此。倘若我可以早些就沉下心来——积累,那我现在在某一方面至少是半个大师了。 放眼现在的社会,缺的就是这个沉下心来的积累。
现在是秋天了,正是阳气开始收敛潜藏的时候,所谓人法天地,也正是有藏,明春才可以生发啊。所以万事都不可急功近利,养生亦然。

2.
养生也要有全局观
症状特别扰人的时候,人当然会特别注意它。我也曾经是这样,恨这个不好,恨那个不好。但是不知不觉地,忽然间发现原先特别扰人的症状不知什么时候好了。想一下,原来身体的机能全面提高之后,症状自然就减轻甚至消失了。
所以养生也分两种,一种有时间有兴趣,那就刨根问底,穷究症状产生的原因和解决之道,不亦乐乎,这种情况下当然要同时关注全局和局部。
另一种没有时间或者精力有限,那就抱定根本的方法,比如一招三式,剩下的交给时间去解决。千万不要老盯着局部症状,为什么一周了我的鼻炎还不好,两周了还是半身不遂,三周了口臭依旧……天啊,这样的人,你想一想,心态会好吗?难道不是抱着急功近利的心态吗?
作者: Kira    时间: 2009-9-29 12:18

说得挺好的,不过刚接触中医的人,开始调理时都会有急功近利的时候,毕竟这是一个过程,开始我也会这样,不过慢慢的感受深了,就变得成竹在胸了。毕竟每个人的境界不一样,起初会有点急躁是很正常的。
作者: huichunpo    时间: 2009-9-29 12:23

原帖由 没事没事呀 于 2009-9-29 11:50 发表
很久没有上论坛,最近比较闲,来浏览一下,忽然发现很多人问:这个症状怎么办?那个症状怎么办?触发了自己心里的小机关,跟大家分享一下。

1.
养生也不能急功近利。
我一直认为自己是急功近利的,所以至今一事 ...

同感!
所以养生也分两种,一种有时间有兴趣,那就刨根问底,穷究症状产生的原因和解决之道,不亦乐乎,这种情况下当然要同时关注全局和局部。

作者: fxw_0224    时间: 2009-9-29 12:41

恩,楼主说的是。心态养生不可少,急功近利的心态显然不太好的说
作者: 艾叶青青    时间: 2009-9-29 12:44

是呀,身体的问题是年复一年积累出来的,岂能指望弹指间就解决掉.放平心态,坚持总会有结果,养生健体本来就是一辈子的事.
作者: 把酒东篱    时间: 2009-9-29 13:39

很对呀,自己也是刚接触养生、中医的人,这种心态真的有。不过,现在在调整自己,因为工作或生活中的事太多了,实在不能分出太多的精力研究透或研究明白,有时候看着别人说得那是头头是道,自己却很茫然,着急的很。现在多少有些平和了,慢慢来吧,找出一两个适合自己的办法,坚持坚持,也许真的说不定哪一天,一下子就发现,唉自己真的变好了很多呀!
作者: 王不留行甘草    时间: 2009-9-29 14:30

说的太好了,真是金玉良言。
受教咯。
作者: zmzm1213    时间: 2009-9-29 14:45

慢慢积累,气血如此,钱财如此,知识如此,智慧如此,甚至疾病也如此。

精辟啊,,,
向楼主学习 静的下心来终能成气候.
作者: xiaomeng2001    时间: 2009-9-29 15:10

顶一下,说的好,这种心平气和值得借鉴!急功近利只会一事无成。
作者: 没事没事呀    时间: 2009-9-29 18:01

谢谢斑竹加分
谢谢大家鼓励哈
入秋了,大家一起潜阳哈:(qq63): :(qq63):
作者: zl58    时间: 2009-9-30 10:43

楼主说的是。
作者: dongmian    时间: 2009-10-2 08:16

说得不错,心急吃不了热豆腐.
作者: 疯狂大花神    时间: 2009-10-2 10:07

是这理儿啊!
我也是个肾病患者,随之而来的,整个身体也常会有这里不舒服,那里不舒服。像我这样的人,也只有通过长时间的调理才能从根本上把身体扭转过来。在调理的过程中,难免会出现一些反弹或其他不适的现象。只要自己心里明白这怎么回事就好了,去除浮躁之心,定定地感受身体每一时的变化,坚信身体是在朝着好的方向转变就好。
作者: 失魂鱼    时间: 2009-10-3 12:17

我自己的想法:把养生作为一种生活方式
作者: 小中医    时间: 2009-10-3 13:08     标题: 理念在先

理念在先,说的是在接触中医养生保健前,先要从观念上改变,改变自己几十年来形成的不准确的理念和陋习,多看书,多思考,多反省,然后再多实践,慢慢体会。
作者: 唯一    时间: 2009-10-3 13:16

作者: hhb7807    时间: 2009-10-9 08:20

滴水石穿,天下事皆如此!
作者: yakhok94    时间: 2009-10-9 11:14

非常宝贵的肺腑之言,感谢 楼主提供了后进排除疾病,走向健康很好的思路
作者: 白哉先生    时间: 2009-10-9 14:30

养生即是养心,心态好了,一切都好说~
作者: 高山流水    时间: 2009-10-13 13:48     标题: 回复 1# 没事没事呀 的帖子

赞同!
记得练习瑜珈时,老师一直强调不要和别人比,做到自己极限就好。练一段时间后自然就会发现原来自己做不到的程度现在能做到了。
所以养生也一样,每个人的禀赋不一样,进步的程度也会有区别。
有效果就好。
作者: 好运来    时间: 2009-10-16 08:46     标题: 回复 14# 失魂鱼 的帖子

很赞同你的观点,把养生当成一种生活方式,当成一种习惯,有了这样的过程,自然而然就有了结果——身体健康了。
作者: warmocean    时间: 2009-10-21 09:36

:(018): 说得真好呵,有时候真是这样,太关注的,你总会觉得有问题,好一点坏一点的时候,就会患得患失,呵呵,还是顺应自然呵,盗用了顺应自然老师的名字哈
作者: tiaobao    时间: 2009-11-5 21:32

我最初也是急功近利。看到什么功法都觉得好,然后一下子做五六种功法。结果把自己搞得很疲倦。现在清楚了,每天只做两样,平甩功和推腹。
作者: lilianlilian50    时间: 2009-11-5 21:42

我也是最近天天练平甩,还有敲胆经。
作者: 玥玥の夏天    时间: 2009-11-5 21:53

反正我做好自己应该做的,相信我自己的身体会对得起我的啦:(yeye):
作者: Joantongying    时间: 2009-11-7 17:17

说的太好了... 心态要摆正
作者: zillion2000    时间: 2009-11-15 13:45

同感,希望不要急功近利
就像感冒一样,赶紧吃感冒药或者消炎药,希望他赶快好~~~
作者: 60918    时间: 2009-11-15 16:22

养生不能急功近利,,
作者: 小翘    时间: 2009-11-16 10:40

楼主写得真好. 我也是刚接触中医养生的.面对身体的症状总是很着急.看了老师的书后,觉得这个也好,那个也好,哪个都想拿来试试.试后又想快些见到效果. 其实应该从根本上提升自己的气血,排除身体里的三浊,摆正心态,只有气血充足,慢慢身体自己都会进行修复的.再遇到修复的症状,针对性的采取措施就行了.
作者: 黑白心    时间: 2009-11-16 11:03

我是平甩和站养生桩
作者: 刹那之间    时间: 2009-11-18 13:16

嗯,其实现在的人,我觉得主要是生活工作太忙碌,压力又大,空闲时间又少,不能静下心好好看书和体会其中奥妙,万事只求结果和效率,才会对于养生这种急不出来的事情就会有很多质疑和问题。
作者: 没事没事呀    时间: 2009-11-27 11:03

恩,楼上说的有道理,所以我要反思我们的生活方式,生活状态,我们为什么会变的这么忙碌,这么有压力?我们真的需要这么忙碌,这么有压力吗?
我是70年代的人,我真的觉得小时候和现在反差多么得巨大。
小时候我还为家里没有红烧肉哭,妈妈只好带我到隔壁奶奶家要了一口。
小时候父母工作地点离家走走也就20分钟半小时,下午4-5点就下班啦。晚上很多邻居来我家看9寸的电视。
......
那个时候人心不满足的事情,现在都有拉,可是现在人心还是不满足...
作者: 失魂鱼    时间: 2009-11-27 11:26     标题: 回复 32# 没事没事呀 的帖子

我也是70年代人,我也常有同样的感慨。

最近常琢磨一句话:“外表越有为,内在越无为;外表越无为,内在越有为”
作者: ninigr    时间: 2009-11-30 11:27     标题: 看来大家都是这么过来的

开始接触的时候,看中里老师的书,感觉信心爆满,但是真到自己身上的时候,就发现也许开始的时候有好转迹象,随后就越来越不好,看不到别人说的这样那样就解决的情况,感觉前途暗淡,甚至怀疑自己是不是越养越糟糕,在黑暗中探索却看不到半点光明的指引,难免悲观,着急,消极厌世。

当时我就经历了半年这样的时光,最后认命了,命天定,身体当然是尽人力听天命了。放开执念再去养生,没有那么多贪念,人就安然,自然身体好不好已经不是关注的重点了,重点是要学习保养自己的身体。
作者: 九章    时间: 2009-12-4 16:16

呵呵,发觉自己就是里面所说的那种急功近利的人
作者: 红马    时间: 2009-12-6 22:01

疾病无时不在,世上没有一个人没得过病,重要的是心态和情志,养生先是养心,人完全可以带病而长寿.不要天真地认为学了一招半式,略懂些皮毛,就急于求成,这世上没有这么便宜的事,俗活说"师付领进门,修行在个人."养生是一门学问,而且是大学问,不要轻看了他,谁不重视他,就会尝到苦果,只是时间问题.
作者: jsq688    时间: 2009-12-8 09:31

病是积累起来了,养生更是需要慢慢积累,贵在坚持!
作者: 开开98    时间: 2009-12-13 10:46

养生不能急功近利,又学了一招!
作者: 飘飘雨儿99    时间: 2009-12-14 00:23

这些年来很深的一个体会就是——慢慢积累,气血如此,钱财如此,知识如此,智慧如此,甚至疾病也如此。倘若我可以早些就沉下心来——积累,那我现在在某一方面至少是半个大师了。 放眼现在的社会,缺的就是这个沉下心来的积累。

太喜欢楼主这句话,简直象说我自己一样
作者: feilipu    时间: 2009-12-14 15:24

说的太好了 好好向楼主学习
作者: 午茶禾雪    时间: 2009-12-14 15:28

非常有道理!
作者: frr    时间: 2009-12-14 15:56

按时好饭,按时睡觉,心情放松,就是最好养生.
作者: 梁溪    时间: 2009-12-29 18:39

学习了
作者: 咪咪个猫    时间: 2010-1-6 14:54

贵在坚持
作者: 此情可待    时间: 2010-1-12 16:42

学习了,我现再还有点迷茫呢,正在学习探索中:)
作者: 红袖增香    时间: 2010-1-12 17:19

新浪有人问谁持有华夏大盘基金。我一直保存,目前已经给我带来5倍多的收益。其实我什么也没有做,只是坚守而已。
理财是我的旧好,养生则是我的新欢。健康是1,财富是0,年过四十才发现没有健康财富都将清零成空。“认识”中里老师,方意识到有比事业金钱更值得追求的东西。
理财和养生已经成为习惯,融入我的生活,成为一种生活方式,我有耐心,让它们伴我一生。
作者: 飞辉    时间: 2010-1-12 17:34

养生不能急功近利,体会就是——慢慢积累,气血如此,钱财如此,知识如此,智慧如此,甚至疾病也如此。倘若我可以早些就沉下心来——积累,那我现在在某一方面至少是半个大师了。 放眼现在的社会,缺的就是这个沉下心来的积累。
作者: zspcy1    时间: 2010-2-5 16:11

太对.
作者: zuodianxu    时间: 2010-2-20 12:07

我女朋友身体很不好,以前试过很多办法,今年看到郑老师的书后才发现其实身体是可以养好的。
于是我每天按照郑老师所说的方法给女朋友做,如,山药薏米芡实红枣粥,推腹,敲带脉,按摩穴位等。现在,女朋友的身体逐渐好转,但是效果不明显,而且到今天为止月经推迟了6天了,看了很多帖子后才知道是正常的,于是终于松了口气。我平时还帮女朋友艾灸什么的。
想问问大家,如何通过一些动作来打通 肝肾脾 这三条经络呢?

这几天我创建了个问问团队。希望大家一起来宣传中医,为了让更多的人远离疾病。

http://wenwen.soso.com/t/TeamHome.e?sp=497179

我的QQ:253047026
空间有我总结和综合了一些养生专家的养生和治病疗法。主要是食疗。
有兴趣的和我一起分享你们的养生心得哦。。。
希望女朋友的身体好起来。希望所有人都健康。
作者: lyzsc07    时间: 2010-2-27 10:02

说得好!平和的心情比什么都重要。不能急。病不是一天得来的。养生哪会儿那么简单呢?
作者: 或许该幸福    时间: 2010-2-28 17:50

:) :)
作者: 海丽麦儿    时间: 2010-3-23 15:10

说的太对了,我给父母说了老师的方法,她们试几次没有效果就不做了,我很郁闷,得病不是一天两天得的治病也不可能短时间内就有效果呀,反正我很有信心,自己每天根据自己的时间长短来实践,有了收获马上就告诉我身边的人,希望能影响她们,相信坚持就会有奇迹!!!
作者: pet111486    时间: 2010-5-12 09:59

说的很对,我发现我就是属于比较急功近利的人,做什么事情两三下没有效果,我就不会继续做了。现在才有点醒悟,凡事都要靠积累的,坚持才是王道。
作者: 蝶舞    时间: 2010-5-25 16:31

支持。
作者: 祈祷    时间: 2010-6-2 11:52

只看了第一段话,就严重同意!
好帖子,LZ真有才,只看过关于艾条的那篇帖子,以后多关注你!
作者: 没事没事呀    时间: 2010-6-11 13:16

謝謝關注,有段時間上來蠻多,最近很少,有心得再來和大家分享。
作者: djj5226649    时间: 2010-6-23 19:31

不错 不错
作者: 自由之魂    时间: 2010-6-30 21:44

现在很多人是用大脑意志在支配自己的生活。需要的不多,欲求的太多。
作者: baiyunya    时间: 2010-7-5 15:15

作者: 天道酬勤117    时间: 2010-7-6 14:55

急功近利,或许可以说成是一种渴望!
作者: 蝶舞    时间: 2010-7-7 11:58

学习楼主,调整心态。
作者: bjlyk    时间: 2010-8-19 12:21

这么好的贴子,希望更多的人看到,也希望自己能够把健康积累下去
作者: 聆涛    时间: 2010-12-6 20:11

是啊,不要着急,只问耕耘,莫问收获。过程做好了,惊喜自然接踵而来
作者: cass    时间: 2011-1-4 08:52

作者: 琴和    时间: 2011-2-10 13:51

真好。
作者: ourkq    时间: 2011-4-7 09:47

不错我转载在艾灸的一个网站了,让大家分享吧!www.aijiu.com
作者: 小点点    时间: 2011-4-19 07:30

说的好

作者: 雁渡寒潭    时间: 2011-4-22 08:15

调整好心态,该放的放下,说起来容易,做起来,很难,究竟有都少人可以真正放得下呢?
作者: 乐在心中    时间: 2011-6-24 16:10

说的真是太好了。我就是什么都希望一下子看到效果,兴致来了做几天,发现没有达到预期的效果就放弃了,很难坚持下来。
作者: nestleheng    时间: 2011-8-22 17:38

坚持很重要啊。

作者: smile    时间: 2011-8-27 09:37

100%赞成你的观点。我在我的帖子“生活的感悟与思考-----每天一点点”
http://www.51yam.com/forum.php?m ... 80&fromuid=4971 想要说的也是这个观念。

作者: safin0079    时间: 2011-8-31 16:15

心态确实很重要
作者: 还没想好7    时间: 2011-9-22 20:20

恩,赞同
学中医养生首先要学的就是老中医的心态。真不应该只羡慕人家脸色红润精力充沛,那些都是人家平日里心情愉快积攒下来的血气,所以养身真的不只是几个穴位,几个偏方,养身首先得养性
作者: jhl0520    时间: 2011-9-23 14:19

回复 #1 没事没事呀 的帖子

很有道理,这也许就是人的通病吧,我这么说,其实我也是这样的,坚持是最重要的,也是很难做到的,如果能做到这一点,就再也没有什么难事了
作者: ψ幸福人生ψ    时间: 2011-9-24 08:04

高山流水 发表于 2009-10-13 13:48
赞同!
记得练习瑜珈时,老师一直强调不要和别人比,做到自己极限就好。练一段时间后自然就会发现原来自己 ...

养生也分两种,一种有时间有兴趣,那就刨根问底,穷究症状产生的原因和解决之道,不亦乐乎,这种情况下当然要同时关注全局和局部。
另一种没有时间或者精力有限,那就抱定根本的方法,比如一招三式,剩下的交给时间去解决。千万不要老盯着局部症状

作者: 静之味    时间: 2011-9-28 21:27

很赞同你的观点,慢慢积累....
前几天我献了200毫升血,没什么不好感觉,反而练瑜伽时感觉比以往好一些;看来平时的养生、锻炼还是很重要的!
作者: 轻风漂舞    时间: 2011-10-16 14:11

说得有理,我做什么都喜欢马上见效,没效果就不再坚持了,以后得慢慢来
作者: 城关棉垫    时间: 2011-10-18 14:29

把养生作为一种生活方式,说得多好啊.
作者: 热力四射    时间: 2011-11-9 11:58

说的有道理.当今社会人应该好好保护中奖.多学习养生方面的知识
作者: 没肝肺的驴    时间: 2011-11-9 12:10

说的很好,顶楼主
作者: yliguo    时间: 2011-11-11 12:53

我过敏性鼻炎十几年了,取涕一年,还在坚持
作者: 周开心    时间: 2011-11-18 17:39

1楼主说得好,养生不能急功近利。但一般人来说都是想要求在一定的时期内能看到有某种成绩的。这个不能急功近利也要看环境和条件的吧!例如最起码的要有好的经济条件,还有可能是年老的或是不用做工之人。在这等情况的许可之下,养生才有时间和心神的。
作者: venky    时间: 2011-11-19 13:45

对,我觉得养生应该是习惯,而不是为了治病或者减肥什么的理由,才坚持几个月,那样身体怎么也好不了。养生应该是健康时候的能量储蓄和积累。
作者: 玩石    时间: 2011-11-19 14:11

养生是如影随行的
作者: 禾禾妈妈    时间: 2011-11-19 18:42

说得很好
作者: 遥问    时间: 2011-11-27 12:40

Kira 发表于 2009-9-29 12:18
说得挺好的,不过刚接触中医的人,开始调理时都会有急功近利的时候,毕竟这是一个过程,开始我也会这样,不 ...

有同感。
作者: 笑哈哈    时间: 2011-12-14 10:38

回复 #1 没事没事呀 的帖子

说的太好了
作者: hsqinghu    时间: 2011-12-27 16:33

说的很对,我也有这个过程。

作者: jixiaoping    时间: 2011-12-30 21:04

yliguo 发表于 2011-11-11 12:53
我过敏性鼻炎十几年了,取涕一年,还在坚持

试试在后背拔罐,我就是这样帮老公治好鼻炎的
作者: 重开华夏    时间: 2012-1-12 16:38

作者: 小东家    时间: 2012-1-13 21:31

恩学习了是这个理
作者: netbest    时间: 2012-3-3 09:53

确实,这也提醒了自己,不能急于一时,要慢慢
作者: shanhuazhu    时间: 2012-3-3 21:43

飞辉 发表于 2010-1-12 17:34
养生不能急功近利,体会就是——慢慢积累,气血如此,钱财如此,知识如此,智慧如此,甚至疾病也如此。倘若 ...

非常感谢中里老师及各位养生同仁提供如此珍贵却又如此简单的养生如之道 平和心态十持之以恒

作者: ncussuhf    时间: 2012-9-19 15:56     标题: 丰胸7 空

作者: sezqb    时间: 2012-10-29 20:20

支持一下吧!
作者: 豌豆4651    时间: 2013-5-18 22:01

学习了,常常常要提醒自己加油,不能偷懒
作者: zyh652    时间: 2013-5-20 20:34

人事也好天气也罢
都有一个渐进的过程
坚持才能体会力量的巨大
还得自己去悟吧
作者: zyh652    时间: 2013-5-20 20:34

人事也好天气也罢
都有一个渐进的过程
坚持才能体会力量的巨大
还得自己去悟吧
作者: zyh652    时间: 2013-5-20 20:35

人事也好天气也罢
都有一个渐进的过程
坚持才能体会力量的巨大
还得自己去悟吧
作者: 江南灵杰    时间: 2013-11-2 15:38

每天一学,凡事靠积累!

欢迎光临 山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生 (http://www.51yam.com/) Powered by Discuz! X2