山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生

标题: 艾灸半年,子宫肌瘤去无踪 [打印本页]

作者: jojow    时间: 2016-1-15 17:06     标题: 艾灸半年,子宫肌瘤去无踪

应“冬至始调理,脸上的斑点竟然慢慢化开了”贴中姐妹的鼓励,分享下自己用艾灸消除子宫肌瘤的过程,给有同样困扰的姐妹们提供一种自我治疗的参考方案。

2011年起例行体检时,开始发现有子宫肌瘤,3*2cm大,之后20122013每年查了都那么大,没有长,虽然没有直接感觉到有没有肌瘤的变化,但身体每况愈下,经期前几天小腹坠涨,后腰凉、酸疼,尤其在每年来暖气前和刚停暖气的那两个月,经期坐办公室后腰像吹着凉风一样,穿多少都不管用,没办法贴上暖贴,除了贴的地方不凉,后腰其它地方还是感觉凉凉的,去电影院看电影都要把两只手捂在后腰上,三天经期血块多、颜色暗,总是凝滞不下的感觉,当然现在回想知道是那几年责任重、工作压力大、心情太过郁结造成,但当时完全不明白,只是增加去养生馆频次,坚持每天锻炼,但方式不得法与事无补。

虽然知道子宫肌瘤不长就没关系,可还是像有个小炸弹放在那儿,心里时不时会惦记。20143月在养生馆趴着,人家给我按手臂上的穴位。我说这儿痛!有人回答是心包经,一会我又喊那儿胀,回答是什么什么穴位,一问一答我才发现回答的是旁边的一个顾客,而不是我以为的店员,我很惊讶她对经络穴位如数家珍,就是那次聊天点醒了我,问题出在自己身上,从中医的角度才能解决自己的问题,之所以啰嗦了那么多,是因为从那次聊天开启了我的中医养生之路,再次谢谢那位朋友!言归正传,说艾灸。

因为听人说,3cm以下的肌瘤可以通过艾灸去除,我对艾灸可一点不陌生,因为从小有点问题都是妈妈给艾灸啊、针灸啊什么的,但自己从来没试过,差不多4月初去买了一盒艾条,按查到的几个主要穴位:中脘、关元、神阙、子宫,烟熏火燎开始了,手持悬灸,戴着手套,一个穴位灸红了换下一个,基本一天多半根艾条,1个小时,晚上老公去打球,孩子去上晚自习,正好自己在家灸,因为当时身体寒气重,灸了真舒服!一两次后就迷上了。慢慢的找经验,备出专用衣服,灸前打开窗户,把能吸味的抱枕、晾的衣服等都抱进屋,里屋各门关严,半躺在沙发上灸。开始坚持的好,每周灸34次,其它时间会有2次去公园快走或慢跑。

后来嫌手持麻烦,换成随身灸盒,5个一组,可分可并,省事多了,艾灸过程中身体出现了各种反应,暂略过。到6月底,陪家人去孕检做B超,大夫认识,顺便让看了下子宫肌瘤的情况,2.3*1.8cm,变小了很多,真高兴啊,看来有效果,坚定了继续灸的信心。

11月年度体检,B超时我特意让看看子宫肌瘤,大夫看来看去说没有啊,我告诉说一直有的,大夫怀疑尿憋的不足,我也吃不准,干脆过了几天又找了别的大夫复检,果真没有了,一点影儿都 了!狂喜啊!我能给自己治病了!冷静下来回想,10月份例假第二天,看到卫生巾上有丝丝拉拉粉色的一块,有点像肉,当时没明白,例假过程也跟往常一样,原来那就是脱落的子宫肌瘤啊,跟了我三年多,它就这样悄无声息地离开了,BYEBYE!  

算算从4月到9月,刚刚半年的时间,何况自6月份天热我灸的也不那么勤了,基本上一周1-2次吧,艾灸真是神奇,无怪说它是世界上所有植物中唯一能打入人体经络的呢。

从开始艾灸起,例假逐渐好转,小腹不坠涨了,后腰不酸痛了,血块越来越少,颜色越来越红,更夸张的是,经期前几天没有任何反应,胸不痛、腰不酸,不怕冷,以往有了各种不适会知道,哦,大姨妈这几天将到访,可现在呢,是看到了才知道:噢,你来了。这种感觉当姑娘时都没有过呢,于是明白,宫寒原来一直跟着我呢,反倒是现在才把它赶走,这种情形一直到现在,有一年多了,真好!

作者: zhonglingran    时间: 2016-1-15 21:19

真为你感到高兴,谢谢分享,后来还坚持灸吗?请问只灸你说的那几个穴位吗?
作者: 中医历程2012    时间: 2016-1-16 10:28

实践体现出的求医不如求己之法,赞!
作者: marrysue    时间: 2016-1-18 09:35

太赞了,真真体现了求医不如求己~
作者: jojow    时间: 2016-1-18 10:35

zhonglingran 发表于 2016-1-15 21:19
真为你感到高兴,谢谢分享,后来还坚持灸吗?请问只灸你说的那几个穴位吗? ...

也谢谢你!因为艾灸受益非浅,估计今生我都不会放弃,中脘、神阙、关元每次是必灸穴,其它足三里、三阴交、命门、八髎、肩井等都是针对症状配穴的
作者: lydialiao    时间: 2016-1-18 11:55

请问中脘、关元、神阙、子宫这几个穴位在哪里?
作者: jojow    时间: 2016-1-18 12:08

中医历程2012 发表于 2016-1-16 10:28
实践体现出的求医不如求己之法,赞!

谢谢您的鼓励!也没少学习您的帖子
作者: 雨过天晴2010    时间: 2016-1-18 13:45

请问楼主,你是如何解决灸后洗澡问题的?我就是这个问题没坚持好的。不洗吧,一身烟味,洗吧,是不是要2小时后才可以?睡觉太晚了。
作者: jojow    时间: 2016-1-18 14:41

lydialiao 发表于 2016-1-18 11:55
请问中脘、关元、神阙、子宫这几个穴位在哪里?

神阙即肚脐,中脘在脐上4寸,关元在脐下3寸,子宫在脐下4寸左右旁开3寸(2个穴位)
“寸”为同身寸,意为不是用尺子,而是用自己身体比例定,3寸为四指并拢横纹处距离,1寸为大拇指横纹宽
不知这样说可明白?如不清楚找张穴位图就一目了然了
作者: lydialiao    时间: 2016-1-18 14:48

晓得了……这四个穴位要分别灸还是需要点时间的
随身灸的话,貌似也需要好几个一起作业
请问晚上灸真的可以么?
我一个同事现在中医处埋线治疗月经问题,中医说晚上不能灸,会影响阳气收敛,只能早上起来后灸……
作者: jojow    时间: 2016-1-18 14:48

雨过天晴2010 发表于 2016-1-18 13:45
请问楼主,你是如何解决灸后洗澡问题的?我就是这个问题没坚持好的。不洗吧,一身烟味,洗吧,是不是要2小 ...

灸后不适合洗澡,所以灸后12小时内我一般不会洗的,我的方法是:
1.头发用浴帽罩住;
2.穿专门艾灸时的衣服;
3.悬灸时戴手套,盒灸时上面盖专用的单子和小被,这些都定时洗
4.随身的衣服都放在别的室里门关严
5.灸后大开门窗放味,自己在里屋,这样出门时基本上不会有味的
作者: lydialiao    时间: 2016-1-18 14:51

jojow 发表于 2016-1-18 14:48
灸后不适合洗澡,所以灸后12小时内我一般不会洗的,我的方法是:
1.头发用浴帽罩住;
2.穿专门艾灸时的衣 ...

不错不错,是很好的经验……
作者: zhouchunyan    时间: 2016-1-18 15:54

谢谢楼主了!您动作真快,这么快就出了这样一篇,是我期待的。
谢谢您慷慨介绍经验,很棒!我也是子宫肌瘤在坚持艾灸,艾灸了四个半月了。不艾灸的时候来事感觉没有那么多血块,艾灸后第一个月没有一点血块,后来也受寒感冒了一次,我基本坚持每天艾灸八髎及小肚子,结果最近三次来事血块都惊人的多。蛮奇怪地。
作者: 燕的    时间: 2016-1-18 17:09

我的屁股和大腿外侧也是凉凉的,估计也是宫寒
作者: 得得得7    时间: 2016-1-18 22:05

请问楼主你平常都是用艾灸盒的?平常艾灸盒的温度怎么样高不高还是温温的,再就是你平常都是龙多久?
作者: 云非    时间: 2016-1-18 23:59

女以血为主,女生最好不要艾灸,伤阴耗血。
作者: csy133    时间: 2016-1-19 10:20

请问哪一种随身灸盒好,谢谢分享!
作者: jojow    时间: 2016-1-19 11:01

zhouchunyan 发表于 2016-1-18 15:54
谢谢楼主了!您动作真快,这么快就出了这样一篇,是我期待的。
谢谢您慷慨介绍经验,很棒!我也是子宫肌瘤 ...

我理解血块多虽然是好事,排出瘀寒,但“惊人的多”,能不能是元阳不足导致的气血不得固摄,会致亏虚,还应注意缓缓进行才好吧
作者: jojow    时间: 2016-1-19 11:04

燕的 发表于 2016-1-18 17:09
我的屁股和大腿外侧也是凉凉的,估计也是宫寒

屁股和大腿外侧是胆经,建议先敲一阵胆经,会出现青紫,再散开也就是疏通些后,凉的状况会改善的,这样继续下去补气血很好的
作者: jojow    时间: 2016-1-19 11:09

得得得7 发表于 2016-1-18 22:05
请问楼主你平常都是用艾灸盒的?平常艾灸盒的温度怎么样高不高还是温温的,再就是你平常都是龙多久? ...

因为接触艾灸3年了,我有好几种装备呢,盒因为省事也常用的,艾灸盒盖都带调节的,可控制温度,各处穴位通的情况不同,对热的耐受力也不一样,但一般来说要调至能接受的尽量高的温度为好,毕竟艾灸起效是要靠时间和热量的积累
作者: 燕的    时间: 2016-1-19 15:02

jojow 发表于 2016-1-19 11:04
屁股和大腿外侧是胆经,建议先敲一阵胆经,会出现青紫,再散开也就是疏通些后,凉的状况会改善的,这样继 ...

恩,好的,非常感谢
作者: 燕的    时间: 2016-1-19 15:03

云非 发表于 2016-1-18 23:59

但是貌似大多都是女性在艾灸,男性少
作者: 云非    时间: 2016-1-19 20:11

燕的 发表于 2016-1-19 15:03
但是貌似大多都是女性在艾灸,男性少

所以大方向是错的。
作者: zhouchunyan    时间: 2016-1-20 14:04

jojow 发表于 2016-1-19 11:01
我理解血块多虽然是好事,排出瘀寒,但“惊人的多”,能不能是元阳不足导致的气血不得固摄,会致亏虚,还 ...

谢谢
作者: 雨过天晴2010    时间: 2016-1-21 13:23

jojow 发表于 2016-1-18 14:48
1.头发用浴帽罩住;
2.穿专门艾灸时的衣 ...

谢谢啊!你真聪明!
作者: jojow    时间: 2016-1-21 14:48

lydialiao 发表于 2016-1-18 14:48
晓得了……这四个穴位要分别灸还是需要点时间的
随身灸的话,貌似也需要好几个一起作业
请问晚上灸真的可以 ...

按道理是白天灸好,可除了周末,哪有时间呢,我基本是晚上灸,10点前结束
作者: lydialiao    时间: 2016-1-21 15:03

刚在活法儿做了测试,自己是气郁质(倾向阴虚质),有种说法又是阴虚的不适合艾灸,好纠结……刚备齐了道具准备开始艾灸呢,这打击也有点大了
作者: NPMZLCL    时间: 2016-1-23 08:23

谢谢分享学习着
作者: 龙豆豆    时间: 2016-1-27 08:54

我也是打算艾灸,现在用的是无烟的,艾了两次就觉得白带正常了
作者: 佑佑安    时间: 2016-3-8 14:52

楼主我想问您经期也灸吗?还是完了再继续?
作者: jojow    时间: 2016-3-9 15:32

佑佑安 发表于 2016-3-8 14:52
楼主我想问您经期也灸吗?还是完了再继续?

没有,我曾试过分别在经期前、中、后段艾灸,总体来说是促进进程,比如前期灸提前半天到一天量会多起来,但后期灸本来该结束了又会延一天,感受上并无特别不适
但据说对于比较严重的痛经类问题,还必需在经期中间灸
作者: 佑佑安    时间: 2016-3-9 19:18

jojow 发表于 2016-3-9 15:32
没有,我曾试过分别在经期前、中、后段艾灸,总体来说是促进进程,比如前期灸提前半天到一天量会多起来, ...

那感觉看起来还是不灸为好呀~谢谢啦~
作者: 99朵黄玫瑰    时间: 2016-3-10 12:27

我感觉后期延一天,是不是把经血排的干净了。
作者: jojow    时间: 2016-3-11 17:59

99朵黄玫瑰 发表于 2016-3-10 12:27
我感觉后期延一天,是不是把经血排的干净了。

这个说法有道理,因为这个不会预支的嘛
作者: laurymao    时间: 2016-3-16 08:23

请问每个穴位灸多长时间呢?谢谢
作者: 可可2016    时间: 2016-3-16 14:06

分享得真好,请问你的艾灸盒是在某宝买的吗,是不绣钢的好还是铜的好啊。是哪种有绑带绑在身上的灸盒吗。
作者: jojow    时间: 2016-3-21 18:03

laurymao 发表于 2016-3-16 08:23
请问每个穴位灸多长时间呢?谢谢

每个穴位20-30分钟,几个重点穴神阙、关元、中脘每次都灸,其它配穴循环着灸
作者: faysi    时间: 2016-5-10 13:20

才灸了两天,然后上火的反应来了,心火旺盛,加上疲劳厉害,去看中医的,医生开了好多凉血的药材,精神才放松下来,我是阴虚火旺,艾灸一碰反应就厉害,怎么整
作者: jojow    时间: 2016-5-12 11:20

faysi 发表于 2016-5-10 13:20
才灸了两天,然后上火的反应来了,心火旺盛,加上疲劳厉害,去看中医的,医生开了好多凉血的药材,精神才放 ...

子宫肌瘤因寒而起,艾灸上火是因为内寒外热、虚火上炎,用凉血药会加重寒症的。建议开始艾灸时间短些,一次不超过1小时,由每周二~3次逐渐缩短间隔时间,让身体有个适应过程,同时每次灸后灸涌泉穴5-10分钟,加上腿部按摩,以引火下行,上火的症状会很快缓解,适应后再加大力度,祝顺利!
作者: faysi    时间: 2016-5-26 09:45

jojow 发表于 2016-5-12 11:20
子宫肌瘤因寒而起,艾灸上火是因为内寒外热、虚火上炎,用凉血药会加重寒症的。建议开始艾灸时间短些,一 ...

艾灸的方法我会试试的,但我子宫肌瘤问题的主要原因,应该是肝郁,我还有乳腺结节的,我老公有焦虑症和强迫症,所以我经常容易发火,中医说心火很大,且一直发火,调理也没用
作者: zjy3906270    时间: 2016-6-3 12:57

我是上个星期刚体检出来的,3.3*2.7,医生配了药让我吃,我准备艾炙,是不是坚持就一定有效果,另外我想问下,在艾的过程中,肌瘤会不会变大,然后在变小
作者: jojow    时间: 2016-6-3 17:14

zjy3906270 发表于 2016-6-3 12:57
我是上个星期刚体检出来的,3.3*2.7,医生配了药让我吃,我准备艾炙,是不是坚持就一定有效果,另外我想问 ...

难得的是“坚持”,当然艾灸同时饮食忌寒凉,配合适度运动,保持情志平和,都有助于最后效果。
关于肌瘤会不会变大,应该与肌瘤性质有关,中医讲软坚散结,如果瘤为“实”,应会有变大软化再变小的过程,如果瘤本来就是软性囊肿,估计就会直接变小,小到一定程度就自动从子宫内膜剥离开,脱落消失了。
作者: zjy3906270    时间: 2016-6-6 12:28

谢谢!
作者: 爱琪2011    时间: 2016-7-18 13:05

我想问一下,你灸了这么久,有没有发现月经量减少或推迟的现象,我最近都打算艾灸,但上网看,有的人说反病反应有可能会使月经量减少或推迟,我好怕这个,现在只是偶尔灸一下,没有天天灸。
作者: wygsli    时间: 2016-7-19 10:45

确实,自己就是老是是坚持不了
作者: jojow    时间: 2016-7-19 15:54

爱琪2011 发表于 2016-7-18 13:05
我想问一下,你灸了这么久,有没有发现月经量减少或推迟的现象,我最近都打算艾灸,但上网看,有的人说反病 ...

在我艾灸之前,经期是逐渐推后的,真正认真坚持灸有两个月左右,后面断断续续灸,也坚持的不好,但周期又逐渐回复正常了。从身体寒热来论,身体,尤其是妇科偏寒,周期就会变长,寒热均衡,则为正常周期,偏热则周期变短,量的变化也与身体状态有关,所以说是艾灸调整身体后,因身体的寒热变化带来了月经变化的表象,这个不是重点关注的对象,重点关注的应该是原有的各种不适是不是有改善。
作者: 潜水的鱼    时间: 2016-7-31 13:14

你是在哪里买的艾条呀  如果是网上的 可以告诉我吗  现在网上买的都掺了东西  不好呀
作者: jojow    时间: 2016-8-1 12:23

潜水的鱼 发表于 2016-7-31 13:14
你是在哪里买的艾条呀  如果是网上的 可以告诉我吗  现在网上买的都掺了东西  不好呀 ...

艾条虽然有优劣之分 ,但不像奶粉假的会害人,只有功效强弱的区别。一是淘宝上找销量大的不会太差,二是要用好的找“明悦艾灸养生”,用过的里面是品质较高的,重点是免费给身体辩证咨询、答疑。
作者: lilian_ran    时间: 2016-8-4 20:41

楼主给了我希望,谢谢。

我今天是第一天艾灸,皮肤觉得很烫,好像不像那种内部热感,是我的方法不对吗?我用的灸条,灸了三阴交。感觉灸腹部穴位不方便,是只能用灸盒吗?
作者: liyinyuan    时间: 2016-8-4 23:07

谢谢,我是帮别人看的,有7cm了,就不知还能用不
作者: jojow    时间: 2016-8-8 12:25

lilian_ran 发表于 2016-8-4 20:41
楼主给了我希望,谢谢。

我今天是第一天艾灸,皮肤觉得很烫,好像不像那种内部热感,是我的方法不对吗?我 ...

1.用灸条悬灸是最好的!不方便时才用灸盒
2.一开始不要急于求成,可离远一点,时间足够热力会渗下去的,只是皮肤烫容易出灸泡的
3.必需灸腹部重点穴的,必需!三阴交是辅助穴

作者: jojow    时间: 2016-8-8 12:27

liyinyuan 发表于 2016-8-4 23:07
谢谢,我是帮别人看的,有7cm了,就不知还能用不

可以,不管有多大,只要不是人已经极度虚弱,艾灸是只有好处的,但7CM,只靠艾灸一种方式不一定会全部消除,但一定会变小的
作者: lvyitong    时间: 2016-8-8 12:30

真为你高兴,我的子宫肌瘤也一直在艾炙,不但没小,反而大了,而且自从艾炙后还不来月经了。我总觉得我是适合的,也不知道什么原因,就是没有像别人那样的反馈信息。通道是气血太虚了?
作者: jojow    时间: 2016-8-9 08:45

lvyitong 发表于 2016-8-8 12:30
真为你高兴,我的子宫肌瘤也一直在艾炙,不但没小,反而大了,而且自从艾炙后还不来月经了。我总觉得我是适 ...

不知你艾灸多久了,关于变小变大,与瘤的性质有关,如果比较“实”,则会先软化变大,然后变小,如果是粘液质松散的,则灸后会直接变小。不来月经是热有些过了吧,不知你多大,没有不舒服的话可以继续再观察下,再不来去问问中医吧
作者: 真心求教    时间: 2016-8-9 09:09

写的真好,赞一个。
作者: lvyitong    时间: 2016-8-9 12:30

jojow 发表于 2016-8-9 08:45
不知你艾灸多久了,关于变小变大,与瘤的性质有关,如果比较“实”,则会先软化变大,然后变小,如果是粘 ...

38岁,做艾炙三年了,本来也不太规律,40多天,艾炙后慢慢就不来了,最近都半年了,我的肌瘤比较大,都10多公分了。倒没感到有什么不适,只是肚子摸着挺硬的,不来月经。炙着感觉比较舒服,手脚凉有所改善,只是臀部和肚子还是特别凉。大夫早就建议手术,我一直坚持不愿意做。不知道您所说的这个热有些过了是什么意思?难道是我炙得太多了?我也是一天炙一次呀,不知道了,很是迷惘。
作者: lilian_ran    时间: 2016-8-11 13:52

jojow 发表于 2016-8-8 12:25
1.用灸条悬灸是最好的!不方便时才用灸盒
2.一开始不要急于求成,可离远一点,时间足够热力会渗下去的, ...

谢谢你。

我是有点急于求成了,在一篇贴子里看到说离穴位1-2厘米,也能感到热度。实践结果告诉我,这个距离太近了,脚上已经起泡了,还好不严重,后来就离远了。

我之前也是了解到悬灸效果更好,但手持艾条灸腹部时,眼睛很难避开艾烟,老被熏得流泪,这个问题不知怎么克服。
作者: 2001mmm2001    时间: 2016-11-13 19:11

mm写得真好!想问问mm,艾灸的烟怎么破啊?虽然mm也传授了很多经验如何消除味道,但是艾灸时产生的烟怎么对付?我老公最反对我艾灸就是说这个烟相当于吸入废气,虽然我看到一些说法说艾烟无害,我老公说这种说法很无知,烟就是小颗粒,吸入肺部就会有问题。搞得我艾起来都有心理障碍了。
作者: 个性飞扬    时间: 2016-11-14 11:45

lydialiao 发表于 2016-1-21 15:03
刚在活法儿做了测试,自己是气郁质(倾向阴虚质),有种说法又是阴虚的不适合艾灸,好纠结……刚备齐了道具 ...

可以炙的,我也是阴虚体质,是双面调节的,注意肚子按摩通了,不会上火的,我就是这样,一般炙了上火就表示中焦堵了。
作者: 个性飞扬    时间: 2016-11-14 11:48

faysi 发表于 2016-5-10 13:20
才灸了两天,然后上火的反应来了,心火旺盛,加上疲劳厉害,去看中医的,医生开了好多凉血的药材,精神才放 ...

推腹能控制上火,肚了一通就没火了,肾水上不来就容易上火啊。
作者: jojow    时间: 2016-11-15 18:16

2001mmm2001 发表于 2016-11-13 19:11
mm写得真好!想问问mm,艾灸的烟怎么破啊?虽然mm也传授了很多经验如何消除味道,但是艾灸时产生的烟怎么对 ...

以前我灸的频次高,用艾罐,现在不常灸了,直接用两根艾条扎在一起,气感更强。用艾罐时有棉护套和专用小被子,烟都被吸附了,屋里只有味但没烟,打窗户散一会儿就好,棉护套和专用小被子定期扔洗衣机洗就是;现在用艾条,烟、味都大,我也不管了由它去,大不了过几年刷下墙吧
作者: jojow    时间: 2016-11-15 18:22

lilian_ran 发表于 2016-8-11 13:52
谢谢你。

我是有点急于求成了,在一篇贴子里看到说离穴位1-2厘米,也能感到热度。实践结果告诉我,这个 ...

手持艾时自己注意下烟的方向,一般是比较稳定的,头躲开就是了,躲不开可以用口罩和游泳眼镜,口罩喷水成半干戴上,吸气时烟就多半过滤掉了,一点都不呛的;戴游泳眼镜,眼睛就熏不着了,你可以试一下
作者: jojow    时间: 2016-11-15 18:34

lvyitong 发表于 2016-8-9 12:30
38岁,做艾炙三年了,本来也不太规律,40多天,艾炙后慢慢就不来了,最近都半年了,我的肌瘤比较大,都10 ...

抱歉没及时回复,艾灸3 年应该有很大的收获啊,但“肚子摸着硬”和“臀部和肚子还是特别凉”、“月经停了”说明一是有寒热不均,二是气机不畅。不知你除了艾灸还做其它调理没,建议疏通经络的按摩、敲打、运动等都配合上,综合调理效果会更好。通过疏通、引导再配合艾灸,让气机顺畅,寒热均衡才能从根上解决问题。10多公分虽然不知道能不能灸掉,但方法对了会缩小的,要用心在自己的身体上,多学习经络和中医理论、多分析、多想,因为调理过程中状况会不断变化 ,只有自己才能对自己的身体真正负责,否则没有理论支持调理过程中一有变化就不知所措了,求助于半吊子大夫,可能会指到歪道上
作者: lilian_ran    时间: 2016-11-18 20:05

jojow 发表于 2016-11-15 18:22
手持艾时自己注意下烟的方向,一般是比较稳定的,头躲开就是了,躲不开可以用口罩和游泳眼镜,口罩喷水成 ...

这段时间也摸索出了一点经验,不过没想到你的这两个方法,感觉不错,下次有机会试试,谢谢。
作者: 圣曦    时间: 2016-11-18 21:01

我也是肌瘤2.6而且是多发性肌瘤的,希望楼主能帮帮我,我也艾灸了几天了。
作者: 圣曦    时间: 2016-11-18 21:05

jojow 发表于 2016-11-15 18:34
抱歉没及时回复,艾灸3 年应该有很大的收获啊,但“肚子摸着硬”和“臀部和肚子还是特别凉”、“月经停了 ...

楼主,你好刚注册看到你把肌瘤艾灸小,然后把这么好消息跟姐妹们分享真的是大好人,太感谢你,看了你帮他们分析感觉是你是不是学医的?
我前天做B超最大肌瘤是2.6而且是多性的,我目前是用盒子艾灸的。就肚子跟腰部都用30分钟。三阴跟三里我也是用盒子吗,(我是刚接触艾灸,我总觉得三阴跟三里用盒子艾灸觉得没对准穴位?)我的方法会不是错了?
作者: 圣曦    时间: 2016-11-18 21:07

jojow 发表于 2016-11-15 18:34
抱歉没及时回复,艾灸3 年应该有很大的收获啊,但“肚子摸着硬”和“臀部和肚子还是特别凉”、“月经停了 ...

还有悬灸是不是对肌瘤缩小效果比较明显?这个要什么操作?
作者: 圣曦    时间: 2016-11-18 21:24

jojow 发表于 2016-1-18 10:35
也谢谢你!因为艾灸受益非浅,估计今生我都不会放弃,中脘、神阙、关元每次是必灸穴,其它足三里、三阴交 ...

赞,你讲很好,你懂很多。
作者: 圣曦    时间: 2016-11-18 22:16

云非 发表于 2016-1-18 23:59

真是这样,为了肌瘤
作者: 云非    时间: 2016-11-23 12:38

圣曦 发表于 2016-11-18 22:16
真是这样,为了肌瘤

像是干涸的河道,淤泥泛滥。河水足了,还有这些淤泥吗,早被冲刷干净了。子宫肌瘤就相当于淤泥,阴血就相当于河流。正因为阴血虚寒,才会有肌瘤的产生。你现在的做法事实是背道而行了。
作者: mbb小贝    时间: 2017-3-5 13:14

云非 发表于 2016-11-23 12:38
像是干涸的河道,淤泥泛滥。河水足了,还有这些淤泥吗,早被冲刷干净了。子宫肌瘤就相当于淤泥,阴血就相 ...

那你说说该怎么办?
作者: duonanggongxue    时间: 2017-3-5 14:37

讲的真好
作者: wangqin189    时间: 2017-6-12 21:33

楼主,我的肌瘤10cm,46岁,医生说手术切除子宫
作者: 春暖花开770706    时间: 2017-6-16 09:28

我也艾了快四个月了,有子宫肌瘤是不是精神不太好?容易疲劳。之前爱生气,现在不了。除了身体,没有什么大不了的事情,把事情看开些,就不会结郁了。
作者: 春暖花开770706    时间: 2017-6-16 09:30

艾灸最明显的变化是:以前同房会疼,现在不会。还没有去检查,不知道变小了没有
作者: jojow    时间: 2017-6-17 09:57

wangqin189 发表于 2017-6-12 21:33
楼主,我的肌瘤10cm,46岁,医生说手术切除子宫

做手术太伤元气了,何况您的岁数过些年子宫会自然萎缩,子宫肌瘤也自然会随之消去,除非肌瘤变化比较快,最好通过调理,定期观察就好。认真灸起来一方面一定会减小,持之以恒全消也是有可能的,因为肌瘤性质不同,比如寒凝血水淤积为主,偏大偏软,艾灸配合运动、营养等,见效会特别快的,偏硬偏实的肌瘤效果就慢一些
作者: jojow    时间: 2017-6-17 10:00

春暖花开770706 发表于 2017-6-16 09:28
我也艾了快四个月了,有子宫肌瘤是不是精神不太好?容易疲劳。之前爱生气,现在不了。除了身体,没有什么大 ...

能真的看开,不用特别的手段身体也会好转的,不是因为有子宫肌瘤才精神不好的,而是因为精神不好才有子宫肌瘤的。继续坚持艾灸!
作者: 瑜喵不简单    时间: 2017-11-2 20:57

多谢楼主大大分享啊,刚刚开始艾灸战斗肌瘤,学习中。

我就是你说的肌瘤又硬又实的那款。。多发也大,最大7厘米以上,但我坚决不想手术。您说的没错,手术太伤元气,也伤实体,即便是西医所谓的微创。

我现在刚刚开始艾灸两周,今天是艾灸后第一次例假的第二天。今天觉着燥,经血颜色浅红,也没血块,量也不是很多,跟以前量超多色深红的状态不太一样。上网查了一下,我好像有点血热,脉跳的很急很快。感觉我是不是灸的过头了。。。每天上午下午晚上都灸,虽然是不同穴位吧。。

刚看了您给其他小姐姐的回复,我可能是寒热不均。身体觉着燥热,但小腹和腰还有点疼。然后手脚尖也还是凉。我觉着我可能得结合其他的调理。您有没有什么推荐啊。再次多谢!

作者: 瑜喵不简单    时间: 2017-11-3 09:57

楼主大大,大肌瘤战斗小组成员特来向大大请安道谢!

我刚刚开始艾灸2周,有点操之过急导致血热,例假提前。但同时,量又不像之前那么多,颜色浅红,正郁闷之时,昨晚看到大大的帖子,振奋人心哇哈哈哈!太感谢您的分享啦么么!

看到大大说寒热不均,我肯定就这种。昨晚就特明显,艾灸进体内的热量都淤积在中段上不去下不来,脚尖手尖该凉还是凉,经血也是半停滞状态,不上厕所就出不来,因为我灸的最多的就是中段。然后,我还看到你说灸涌泉,之前没灸过。老老实实去灸了8分钟,计时的,到时坚决停,哈哈,大家都是哇,灸舒服了压根不想停呢。
然后,您猜怎么着,灸完收拾东西,经血哗啦啦下去了,效果立竿见影有没有!

可见,不仅寒湿会淤积,热同样会。尤其像我这种经络长期拥堵不通的主儿。。不然也不会长那么多大家伙对吧⊙﹏⊙‖∣

第二个要汇报的,看到有其它大大在回复里推荐推腹,头一次听说。度娘了下,感觉超合适我这种哇哇,立刻实施。昨晚迫不及待就躺床上,美剧看一半也不看了。对着腹部就开始推啊推揉啊揉,发现我唯一有钝感的区域是胃和塞满肌瘤的肚子⊙﹏⊙(可想而知。。)继续揉了会儿,当时就觉着肚子里略有点叽里咕噜,别的啥感受没有。一会儿就睡着了。今儿早起床,那个神经气爽啊哈哈哈哈,太神啦!

感谢大大们啊,我一定会坚持艾灸,持续来汇报哒!

作者: jojow    时间: 2017-11-3 17:15

瑜喵不简单 发表于 2017-11-3 09:57
楼主大大,大肌瘤战斗小组成员特来向大大请安道谢!

我刚刚开始艾灸2周,有点操之过急导致血热,例假提前 ...

瑜喵不简单,你太有才了,活学活用啊,而且立马见效!看来你寒阻的程度不重,坚持调理会很快见效,体质会有明显改善的。善于学习就能够很快认识自己的身体,知道怎样才能不伤害她、呵护她。
作者: jojow    时间: 2017-11-3 17:16

经过几年艾灸调理,我体内的寒气基本排出了,内寒不再身体就很平和,冬天不容易,夏天也不怕热,一年四季手脚都是温暖的。能很敏感地体会到身体什么地方又失衡了,比如某个区域皮肤偏凉,有湿气等,会用按摩、刮痧、拨罐等方法应对,随时修正身体的偏性,保持阴阳平衡。
作者: 瑜喵不简单    时间: 2017-11-3 21:27

jojow 发表于 2017-11-3 17:16
经过几年艾灸调理,我体内的寒气基本排出了,内寒不再身体就很平和,冬天不容易,夏天也不怕热,一年四季手 ...

哇大大这么快回复,好开心!

多谢鼓励,我一定坚持艾灸,坚持活学活用哈哈哈哈哈!

看到您说身体现在很平衡也很敏锐,让我更有信心!我也觉着全面调理身体是首要的!所以,我是这么计划的哈,我先全面调理,打通经络。然后开始重点灸病灶,也就是那一肚子的肌瘤。

首先,打好身体基础,以抗住战斗,也让艾草能量可以畅通无阻进入体内,直达病灶。
其次,治病不同于保健,想要战斗肌瘤,必须重灸伺候,所谓乱世用重典。所以,必须用粗艾条,直接灸整个腹部,而且量得大。我觉得经期是重中之重,一定要灸。
另外,足三里、三阴交、涌泉等配穴用来调解和引导火力,以及引出病邪。

我现在尚在首先阶段,因为我灸感太钝,完全没有透热或传热之类的感觉,说明身体基础太差⊙﹏⊙,可能需要的时间略长
其次的重灸阶段,我可能根据身体感受,同步开始,到时来汇报。这里插个楼,我看了不少案例,成功的一大关键就是大量灸,虔诚地灸!

中医是老祖宗留给我们的巨大财富和宝藏,国家却并不那么重视,简直暴殄天物!!!
话说我觉着西医在中医面前跪舔的份儿都不够,终极手段就是切除什么鬼,充其量就是个艾灸罐的龙套角色嘛

作者: zhouchunyan    时间: 2017-11-24 11:00

瑜喵不简单 发表于 2017-11-3 21:27

乱世用重典!!
很有意思呀。
重灸的确很重要。
艾灸中脘和涌泉会下来血块。
我坚持艾灸两年了,看到你的这段文字,觉得很棒。
思路很好的。
多多记录呀,我会看的。谢谢。

作者: jojow    时间: 2017-12-13 11:20

瑜喵不简单 发表于 2017-11-3 21:27

怎么样,坚持艾灸呢,如果坚持了一个多月会有变化 的
作者: 千金子七七    时间: 2017-12-22 10:15

赞赞赞
作者: 瑜喵不简单    时间: 2018-1-16 14:25

zhouchunyan 发表于 2017-11-24 11:00
乱世用重典!!
很有意思呀。
重灸的确很重要。

该罚。。。太懒了,忘了上来,才看到前辈的回复

我坚持两个半月啦,根据我的身体反映变化及季节、时间效率的考虑,思路有所变化。

目前是每天两个艾灸盒并排,从肩部开始往下挨个穴位灸,每穴10分钟左右。直灸到八廖穴为止,背部中轴附近穴位基本都照顾到。然后拿到正面灸肚子,同时,坐熏会阴。

之所以重点照顾背部,因为女性多体虚,非常适合多灸督脉,效果好还不容易上火!而且背着罐子啥都不影响,可以看书可以走动。

而坐熏,是我重点要推荐的!顾名思义就是坐着熏艾灸。我是用一个大塑料桶,桶沿儿垫上厚点的旧衣服,艾灸点燃了搁桶里,然后屁股往上一坐。一寸左右短灸条,熏1小时。除了桶沿儿有点隔得慌,偶尔有些烫,这个灸法特舒服!为什么弄个容器熏,因为这样艾草的神力热和烟一点都不浪费,统统轰向病灶。重点是每次灸都有排出浓白带,我觉着就是淤积的寒湿。

真正的重点来啦!整体效果。(坐熏开始的晚,只熏了三周)我没去检查,就说一个实例。我肌瘤很大的,之前爬的姿势很难受,因为有大肌瘤的挤压。现在熏背部有时就爬着,肚子的挤压感已经没有了。躺着时,仍能摸到肌瘤,但明显感觉体积变小,触感也稍有变软!

另外身体状况也明显更好。现在这样的效果我非常开心,毕竟才灸两个半月。虽然因为每天要艾灸,暂停一切晚间娱乐活动,盆友都说我怎么消失了但是谁让我之前贪玩贪凉快呢现在就当自我赎罪啦!

多谢前辈指点!我也正考虑要加上最底端穴位呢,回头试试!以后我会常来报到哒!

前辈身体现在怎样啦啊~

作者: 瑜喵不简单    时间: 2018-1-16 14:28

jojow 发表于 2017-12-13 11:20
怎么样,坚持艾灸呢,如果坚持了一个多月会有变化 的

多谢支持啊!

我现在感觉效果很明显呢,可能因为我的肌瘤太大,所以我是到两个月时才明显感受有缩小呢,哈哈!
作者: jojow    时间: 2018-1-19 17:59

瑜喵不简单 发表于 2018-1-16 14:28
多谢支持啊!

我现在感觉效果很明显呢,可能因为我的肌瘤太大,所以我是到两个月时才明显感受有 ...

不错不错啊,能够一直坚持!两个多月应该还有其它的身体体会了,不只是肌瘤。明显感觉有缩小,就会伴随着经血量大或分泌物多,身体消耗会比较大,营养要跟上,除了饮食要比平日丰富,最好再配合补益中药,祝早日成功!
作者: lalaleishengr    时间: 2018-1-22 02:15

lydialiao 发表于 2016-1-21 15:03
刚在活法儿做了测试,自己是气郁质(倾向阴虚质),有种说法又是阴虚的不适合艾灸,好纠结……刚备齐了道具 ...

请问怎么知道自己是阳虚还是阴虚呢?谢谢
作者: lydialiao    时间: 2018-1-22 09:30

lalaleishengr 发表于 2018-1-22 02:15
请问怎么知道自己是阳虚还是阴虚呢?谢谢

就是上活法儿网站上面做一堆问答题来测试嘛,大概准,最好去找个中医把一下脉
作者: lalaleishengr    时间: 2018-1-23 00:50

lydialiao 发表于 2018-1-22 09:30
就是上活法儿网站上面做一堆问答题来测试嘛,大概准,最好去找个中医把一下脉 ...

谢谢
作者: 瑜喵不简单    时间: 2018-1-24 10:51

jojow 发表于 2018-1-19 17:59
不错不错啊,能够一直坚持!两个多月应该还有其它的身体体会了,不只是肌瘤。明显感觉有缩小,就会伴随着 ...

老师说的太对啦!

就是量多,超多。如果坐熏了,就有分泌物。身体就是特容易累,要么睡不着,要么睡不醒哈哈哈

好的方面,明显比以前怕冷,知道保暖了哈哈,我以前是冬天跟秋天穿得差不多,除了多件大衣。。。还有,在室外长时间,然后回到室内时,身体回暖速度很快,这是特别明显的变化!

别的貌似就没啥了。。嗷对,能吃,当然之前也能吃啊哈哈哈哈哈。

作者: 瑜喵不简单    时间: 2018-1-24 11:13

啊对,老师我发现个奇怪的现象。

我不是躺着能摸到肌瘤吗,所以每天晚上睡前都习惯性的摸摸,早上也摸。最近发现,肌瘤好像每到晚上会收紧,到早上又散开,好像个伸缩性很大的球。晚上聚拢到一起成一个相对小、很硬的实体,早上又松散开成一个大的、软的球体。

没法测量大小变化数据,略估一下,仅凭手摸的感觉,最明显一次甚至是倍数级的。。

我猜是不是因为阳气早上强晚上弱,您说呢
作者: jojow    时间: 2018-1-31 15:44

瑜喵不简单 发表于 2018-1-24 11:13
啊对,老师我发现个奇怪的现象。

我不是躺着能摸到肌瘤吗,所以每天晚上睡前都习惯性的摸摸,早上也摸。最 ...

你刚开始探索中医悟性就那么好!好好学能有大收获的。我认为肌瘤如果是实质的,在消失过程中会有变得松软也就是变大的过程,先松散开再一点点化掉。但早晚能明显摸出区别,你说的与阳气有关是对的,遇阴则聚,遇阳则散,结合上面你说的睡眠、怕冷反应,通过艾灸气血调整很见效呢,恭喜。
作者: 瑜喵不简单    时间: 2018-2-7 10:52

jojow 发表于 2018-1-31 15:44
你刚开始探索中医悟性就那么好!好好学能有大收获的。我认为肌瘤如果是实质的,在消失过程中会有变得松软 ...

哇哈哈谢楼主老师夸奖!

我还有个最大的应该是排病反映忘了说,就是痒痒。因为断断续续并不是天天痒,所以前几次忘了。哈哈名副其实好了伤疤忘了疼

主要是头和后背,有天晚上那种刺痒难忍啊,简直了,窜上天际啊,抓挠的手都不够用。。连续折腾了几个晚上。然后想起您说的要灸涌泉引火下行。我就想,我那会儿都只灸上半身,因为懒没坚持灸下肢穴位,加上自身经络并不通畅。所以热能淤积在上半身,再遇上天冷风寒,冷热相撞,就引发了所谓的风疙瘩。

想明白后立即行动,调整时间,常规治疗穴位艾灸完后,最后加灸足三里和三阴交,睡觉时艾草贴涌泉。如此只两天,刺痒就基本缓解!但当时还没把这刺痒和排病反映彻底联系起来。

最近几天,每天仍然坚持调整后的艾灸方案。但时不时还是刺痒的不行,而且痒痒的部位有向下半身移动。也巧,给我妈妈也艾灸,差不多才一个月吧。她本来就很敏感,也得过荨麻疹。艾灸后天天就说痒,半个月左右后背起大包,前两天除了大包,还起了很多红色小包,连成片的。我查到单桂敏的博客,一看她发那些特可怕的照片,跟我妈妈那一样,不过我妈的没那么严重。这时才彻底明白,这些刺痒,起包长疹子,都是排病反映。只是每人的轻重程度、起始阶段不同。

现在一边写着一边又开始痒,心理暗示的感觉 想起看到过有文章说,艾灸后出现瘙痒,是因为邪毒藏身脏腑太深,它要外排得有个出口。单桂敏老师也说,这种大规模排病反映,有的人会出现多次,每次好了不痒痒了之后,身体元气会有一个提升。

看来我这治疗是终于开始进入深水区啦,想想我妈才一个月就有反映,而我三倍于她的时间才开始。。可见我的拥堵是有多严重。。。
作者: 若尘若言    时间: 2018-5-16 19:45

记号
作者: see189    时间: 2018-8-1 11:33

楼主,经期可以艾灸吗?
作者: mingzi1195    时间: 2018-8-20 13:57

我五月份开始艾灸了,到现在有三个月了,之前查肌瘤将近四公分,现在都不敢查,怕失望
作者: mingzi1195    时间: 2018-8-20 13:58

我五月份开始艾灸了,到现在有三个月了,之前查肌瘤将近四公分,现在都不敢查,怕失望
作者: mingzi1195    时间: 2018-8-20 13:59

see189 发表于 2018-8-1 11:33
楼主,经期可以艾灸吗?

原来看过,月经量不大的话可以经期艾灸的

欢迎光临 山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生 (http://www.51yam.com/) Powered by Discuz! X2