山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生

标题: 回顾五年探索、养生与成长 [打印本页]

作者: 清清静    时间: 2014-1-23 22:20     标题: 回顾五年探索、养生与成长

【开场】

不知不觉,从第一次接触《求医不如求己》到现在,六年已经过去了。

社区的数据显示,我是在2009年3月13日注册的,今天是2014年的1月23日,再过50天,我在社区就已整整五年了。

这五年,对我来说,是生命中非常重要的五年。从迷茫到清晰,从散乱到汇聚,从吸纳到转化,从外寻到内求……慢慢地找到自己的方向,自己的力量;慢慢地体悟生命的本义,慢慢地感受世界的异同。

今天是小年,再过一周要过年了。在这年与年交替之时,突然有一个念头,想纪录一下这五年,算是留一段成长的足迹。这串歪歪扭扭的足迹,也许能为有缘的朋友增加一些信心、提供一些经验、带来一点启发、乃至于开心一笑。那么它,就不仅仅是自己的一段生命历程。

我,在路上……

所有的以前,会被慢慢地淡忘。因为,记忆拼不过时间,生命在转化,流逝是必然。

知道变化的存在,平静地看着它,不悲,不喜。也是成长的收获之一。

……

不知道,为什么会写这样一段有些奇怪的开场,和我下笔前预想的完全不同。但,也不去思量“为什么”。我相信有一种无处不在的力量,一切的一切都源于它。

我们所做的,都是有缘由的,是原本该出现的。

这个贴,我会慢慢写,大约在50天内写完。不会都是这个调调,不会只是一个调调

为了便于大家阅读,快速查看文章,设目录如下,也可以点击“只看该作者”。

目录:

1、2007年初,我发现自己的身体出问题了

2、科学是探索、认识世界的一种方式

3、一颗种子,在心里种下;一扇窗,从心里打开

4、惯性是一种强大的力量,我依然在原来的轨道上继续运行

5、为什么我不会对陌生人微笑?

6、瑜伽,对身体的感知和内心的觉察

7、清清静,未来之路

8、不擅长治病的亲子健康版版主

9、小儿推拿,就象亲子游戏

10、身体和心情的最低点

11、人生一定是“爱拼才会赢”吗?赢是什么?

12、幸福是一种能力,而非一个礼物

13、找不准位置,就会吃力、吃亏

14心手相连,家是休养生息的地方

15身体弱到自己不知道有多弱。听上去是不是有些奇怪?

16、从《黄帝内经》读到的悲摧人生

17、想知道鞋子合不合脚,就亲自穿上试试

18、气血,是一切调理的基础。如何增加气血?

19、温暖的艾灸,有如“爱”一般的能量

20想抓住中医这个庞大体系的根本,我想学“易”!

21、曾经,我是个勤奋的小“巫婆”

22、比算卦更让我感兴趣的是:为什么能算?

23、“易”最有意思、最具价值的部分在于“象义思维”

24五行不是死的,是灵活的、时时转化的

25、易的“真传”

26、人生是定数吗?变数又在哪里?

27、从“心理”入手,他山之石可以攻玉
28、你能说出自己的几个优点?
29我们希望被接纳,别人也希望被我们接纳
30、看清背后的缘由,让我们更好地理解彼此
31、
果真,那不是孩子的问题
32、接受自己是个不完美的妈
33、“心性”是人生的基调
34、孩子属于世界,世界属于孩子
35、共同求己“圆运动”学习活动
36、第一次见到中里老师意外没有思想碰撞
37、后背寒的问题再次出现,遇到“站桩”机缘
38、
有趣的“打嗝”问题
39、慢慢地,我感觉自己更象是一个整体
40、感谢,但不寻求理解
41、想让别人受益,先让自己受益
42、第一次听法师讲佛法,佛法就在生活中
43、说理是没有用的
44、空性的智慧
45、看到“我”的力量
46、佛陀,令人感动的老师
47、嗔不止嗔,唯爱能止
48、成长,从看见和觉知开始
49、为何有时“爱”会伤人?
50、幸福和快乐,不是人生的基本配置
51、《金刚经》,智慧之源
52、魔咒一般的后背寒,为什么象是从脊柱里发出的?
53、寒者热之——晒太阳、艾灸、加热坐垫
54弱的时候,注意保护自己
55、怕疼怕痛与久病多瘀
56、化浊为清,为长久健康打基础
57、用心走过的,都会有收获
58、排病反应,是成效也是考验
59、主明则下安,“心不定”是养生之大忌
60、此生为何而来?——“用其光,复归其明”
61、经典是能量与智慧的凝聚
62、《道德经》——“弱者,道之用”
63、“本立而道生”——《论语》里最让我受益的话
64、“断灭相”与“对机说法”
65、读书,更读无字书
66、回归生活,用心活着

作者: 君子之兰    时间: 2014-1-24 08:33

清清静版主,可喜欢你了,期待你的下文,让我们从中学习
作者: 无意中遇上了    时间: 2014-1-24 09:07

嗯,我也喜欢清清静,收藏等候。我是2013年10月才闯进了这个网站,开始读中里老师的书,相见恨晚啊,但转念一想,能偶遇是缘分,更是福分,尤其是3个月来的养生收获,使我更加感恩上天对我的恩赐,让我结识了山药社区的一帮养生爱好者和热心助人者,如清清静版主、云南石头、中医治大病、爱上巴人、玉观音等,这将成为我一生宝贵的财富,我坚信,会与社友们坚定的将养生进行到老。
作者: 会做梦的石头    时间: 2014-1-24 09:11

期待心悟的笔述,分享生命的感悟
作者: 天天2012    时间: 2014-1-24 09:58

期待下文。
作者: 希望环保    时间: 2014-1-24 10:54

期待啊,写的真好。没有格式,随心所欲, 文字像涓涓流水慢慢淌,它来源于心底。
作者: Lewin    时间: 2014-1-24 11:24

都来写总结
作者: 草莓酱    时间: 2014-1-24 12:58

期待楼主的分享
作者: zhuyy_bj    时间: 2014-1-24 13:42

留印,等后文 o(∩_∩)o...
作者: joanlu11    时间: 2014-1-24 17:53

先留个印,期待下文。
作者: 沙晓鸥    时间: 2014-1-24 22:07

嗯,也很期待,喜欢静版主。
作者: 清清静    时间: 2014-1-25 20:09

感谢朋友们的回应,下面继续。

先插播一些更早的事。

1、2007年初,我发现自己的身体出问题了。

2007年初,也是要快过年的时候,我发现自己的身体出问题了。

夜里正睡着觉,突然心脏会出现刺痛,直接把人从睡梦中疼醒,醒来还不能动,要慢慢地等那个痛劲一点点地过去,才能试着移动身体,换个姿势睡。

当几个晚上都出现这种情况的时候,我的心中开始感到害怕。怎么回事啊???

我记得某个晚上,痛完了,我真真切切地在想:儿子才一岁多……我会不会在某个晚上就突然地“过去”了?

害怕加担心,我由老公陪同,去了医院。在一家三甲医院做了多项检查后,医生说看不出心脏有什么毛病,建议做胃镜,看看是不是胃有问题。但是要过年了,胃镜室已不上班了,年后再说。我觉得不是胃的事,于是改看中医。也是找了一家著名中医院的擅长心脏方面的大夫,见面说了我的症状,大夫说:这么年轻,不可能有心脏病。然后把完脉、开了几付中药。那几付药我吃了,没任何改善。

就这样,一段时间过去了。我也在疼痛中,发现了规律——晚上右侧卧的时候会痛,左侧卧或平躺时基本没事。

以前曾看过一幅漫画,一个人去看大夫,举着胳膊说:我每次这样的时候,胳膊会疼。大夫说:那就别这样。

好吧,我也看过医生了,他们都没啥好办法。那我以后就左侧卧睡觉好了。

左侧卧睡觉,据说会压迫心脏,不是一个好的睡姿。但是,这是无奈的选择。偶尔,睡觉的过程中,无意识地换成了右侧卧,还是会痛醒。

所以,这事我一直都不会忘。后来,凡遇到医生、按摩师等与健康相关的人士,我都会咨询这个问题。但一直都没有答案,没人听说过有这样的事。

作者: 春天之歌    时间: 2014-1-27 10:56

楼主,2007年也是我人生的低谷点,直到现在,一直在走下坡,期待2014年马年能象你一样恢复活力。期待你下文的更新。
作者: 凝杉    时间: 2014-1-28 03:08

相见恨晚。我们都是因身体报警寻找自救的方法来到这里,这就是缘份吧。我正走在寻找适合自己锻炼方法的初学阶段,真如你说的“有点乱”呢。什么都想学,什么都在抓,每天都会忙的不着天地。看了你的总结,写的真好。“原来大家都是这么走过来的啊”,明白了这点后,心不再乱了。我会慢慢来,不急,只要做了总会有效果的,我坚信这点。谢谢LZ的总结,继续关注你。再说一句,这里的人们好热情也很有爱心,基本都是有问必答,感受到了温暖。祝新春快乐!
作者: 清清静    时间: 2014-1-28 12:18

感谢关注,今天接着聊。

2、科学是探索、认识世界的一种方式

彼时,我是生命科学领域的在读研究生,方向是“生物化学与分子生物学”。

尽管不是学医的,但对于学习生命科学的人来说,医、药并不陌生。

本科时学微生物,成天泡在实验室跟细菌、病毒打交道,微生物有致病的、有和人体共生互利的、有能产生抗生素的、有能发馒头酿酒酿醋做酸奶的……总之,它们与我们的身体、生活息息相关。

从科学的角度来说,生物技术的发展是医疗技术发展的前提:生物制药、基因工程、免疫抗体、靶向治疗、生物材料、药物新剂型……这些东西都是先在实验室出现,然后若干年后在临床应用。

这样一个背景,让我从来不“迷信”一般概念上的“科学”。

亦步亦趋,不停地探索、不停地了解、不停地修正……是科学的本质,是真正的“科学精神”,是令人尊重的。但同时,“科学”的结论,并不是坚不可摧、一成不变的。它们只是在特定条件下,得到的特定结果、规律。如果条件不是完全相同,结果和规律很可能会发生改变。而且,你会发现,你“知道”的越多,你所“不知道”的越多。

当然,我也不排斥科学。我觉得:科学,是探索、认识世界的一种方式。真正的科学家都是对世界充满好奇,单纯、专注的人。我是工作九年后又读的硕士,本科的同学们大部分一直在生命科学领域读硕读博、从事科研,我们时常有联系。记得,早些年同学聚会时,文科出身的老公极不适应——一群男女面不改色心不跳地聊着精子、癌细胞、小白鼠的脑组织……还能一点都不影响胃口。

所以,对于西医,我也不“迷信”。因为,我知道那是基于什么样的思路来认识和对待生命。尽管,有着高端的设备、让人望而生畏的生化名词,它弄清楚的问题,远远少于它没能清楚的问题;它能解决的问题,远远少于它不能解决的问题。

作者: huichunpo    时间: 2014-1-28 15:15

学习了,谢谢分享,期待下文。

2007是我身体状况的转折点,从全身病每天大把药,开始养生求医不如求己,停止一切药,现在脱胎换骨了。

作者: 快乐天使    时间: 2014-1-28 17:11

静版写的真好,期待下文。

真是巧,2007年也是我身体状况的转折点,那年夏天我腰痛,请了3个月的假,去多家医院看病,连北京都去了。再后来,就在网上撞到了中里老师的书,开始养生,直到现在。从那以后再没去过一次医院。
作者: 十日画水    时间: 2014-1-28 19:14

2009年底,我得了面瘫,针灸了一个月,开始从疑惑中走近中医,2010年10月开始看求己,一个月时间弄好了n年治不好的鼻炎。从求已到山药论坛到读心理咨询相关的书籍,这几年很充实。在新年之际,感谢山友们,让我们一起成长,越活越健康!
作者: heybill    时间: 2014-1-28 22:06

实践是检验真理的唯一标准。
作者: heybill    时间: 2014-1-28 22:07

【JT】-----真正的力量,是在自己内心深处的,所以我们不应该外求,要向内去挖掘自己内在的力量以及智慧。我觉得这是一个合情合理的教导。

可是我们人类活在这个世界上哦,还是很容易【心向外】的,当我们心向外的时候,对我们的意识、精神结构来讲,把权力跟威能,投注在你信任的某个外在的东西上,反而比【相信自己内在有力量】要容易做到。因为我们人在基础信念方面,是很容易否定自己的。

所以呢,西医的世界,为了病人的疗愈能够顺畅,医生也会欢迎病人把他当作上帝的:你把你的信赖全部寄托在我身上,让我变成你的权威角色,再由我来告诉你:“加油,你会好起来的。”就会一时性地强化你的下面信念,而发生奇迹好起来。这叫【能量(权威)外部化投射】:先把偶像建立起来,之后,再让能量回到你自己身上。

可是将能量作外部化投射、再回到自己身上的这种行为,基本上是因为我们人类已经失去对自己内在力量的相信了,所以才采取的一个……你要说是【方便法门】、或说是【偏门】都可以。
作者: 清清静    时间: 2014-1-30 09:08

谢谢大家的回复,看来2007年对不少人来说,都是一个转折点,因为我们遇到了一本叫做《求医不如求己》的书。

3、一颗种子在心里种下一扇窗从心里打开

我是在2007的夏天看到《求医不如求己》的。当当网的订单纪录显示,2007年6月20日我买了两本书,一本《小儿王的育儿经》,一本《求医不如求己》。

作为一个新手妈妈、读书长大的人,当年我对育儿书的关注度是很高的。古今中外的都买过,基本上是先看书,然后下手养孩子。自己觉得不错的有两本,一本是《郑玉巧的育儿经(婴儿卷)》、一本是《小儿王的育儿经》,这两本书的作者都是中医出身。

再接回来说正题——《求医不如求己》。

这还真是一本挺神奇的书,它让你很容易就走进去了,走进一个陌生但充满善意和能量的世界。

在那里,没有太多的担心与紧张,一切都被轻松化解,举重若轻;在那里,都是寻常生活、寻常话,娓娓道来,亲切自然;在那里,头一回知道自己的身体还有那么多道道和有用的机关,它们叫做“经络”与“穴位”;在那里,对身体和生活,有着别样的理解和活法,自然,和顺,不吃力、不纠结。

……

还可以这样!!!太棒了!

很轻松,一本书一气读完,开心、舒服。

自此,一颗种子,在心里种下了;一扇窗,从心里打开了。

多年以后,一次看中里老师打太极,充满能量,浑然一气,一动无一不动。

我突然明白,为什么是《求医不如求己》开启了大家对中医养生的兴趣,为什么是它掀起了巨大的养生潮。

因为,它不是医书!

它不是头脑思索而来,它不是君臣佐使、排兵布阵,它不是杀伐攻克、势不两立。

它来自心的感知,它源于亲身的体悟,它带有温热的气血,它传递的是爱与能量。

以往我没有意识到这种差别。虽然没有意识到,但我相信:气息的不同,是每个人都能感受到的,是心里感受到的。

作者: meilingk    时间: 2014-1-31 15:02

跟着读,期待
作者: 清清静    时间: 2014-1-31 21:28

4、惯性是一种强大的力量,我依然在原来的轨道上继续运行

为什么说读《求医不如求己》,是种下一颗种子呢?

因为,从生根发芽、茁壮成长到顶天立地,还有很长很长的路要走……

惯性是一种强大的力量,我依然在自己的轨道上继续运行,只是心里多了一点点的不同。

接下来的一年,我都在忙着做课题,每天早上八点出门,晚上八点回家,不是在实验室做实验,就是在图书馆查文献。晚上回家还要陪孩子、带孩子睡觉。身体依然是继续透支的状态,慢慢地我感到后背发冷,脊柱发凉。虽然这让我感觉不舒服,但对于这不是“病”的状况,我不知道如何处理,也没有多少时间与精力去关注。

那时有太多的事情要做,一项接一项的,我的全部精力都在外部:做课题、写论文、发文章、答辩、找工作、照顾孩子,乃至于后来看房子、买房子、买家具、搬家、找幼儿园……等我终于觉得可以稍稍停下来时,时间已快到2009年。

我没有选择继续读博,原因之一是:我的老板还要经常读文献到凌晨三点。他已经很优秀了,不到四十岁就是博导,曾担任过副院长。但是做科研,要拿课题、出成果、发文章,就要紧跟前沿进展。我自问,已经没有那份热情与心力。尽管被评为优秀研究生,发了SCI的论文,但是我已拼尽全力,如果未来还是这样,还在这样一条路上,我觉得自己没有希望。

潜意识里,我希望有自己能做主的生活,而不是被绑在战车的轮子上。

作者: 清清静    时间: 2014-1-31 21:33

2008年奥运会开始之前,我搬家了,搬到一个比较成熟的大型社区。走在园子里,迎面碰到的不认识的邻居,会对我微笑。通常,我会连忙回一个微笑,很仓促地。

我还清楚地记得一个洒满阳光的日子,又一次在园子里遇到主动打招呼的陌生邻居后,我问自己:我会主动对陌生人微笑吗?答案是:不会!

为什么呢?

我在自己的心里探询……我感受到自己内心的戒备与紧张。我的心里缺少那种微笑与能量。心里没有的东西,如何能给得出去?

我第一次切实地觉察到,不同的人,心的状态是不同的。

我一直都是紧张的,从小到大。从小就要做个好孩子,好好读书,好好学习,长大要努力工作,完成任务指标。外界一直有标杆,我要尽自己所能、努力达到。从家乡的小城市、到省会城市、到首都北京,环境一直在变,我的背后一直有期待,前方一直都有更高的标杆。我就这样一直绷着,放松不下来!

尽管放松不下来,但那种随意的微笑对我有很深的触动。我希望有一天,我的心里充满阳光与能量,也可以发自内心地、坦然友善地,对陌生人微笑。

作者: huichunpo    时间: 2014-2-1 05:50

清清静 发表于 2014-1-31 21:33
    2008年奥运会开始之前,我搬家了,搬到一个比较成熟的大型社区。走在园 ...

谢谢你清清静,学习了,谢谢分享。
       你说出了我想说但是又没法表达的话,你的好多感悟会出现在我的养生日记里,因为同感我就借鉴过来作为我的感悟,不可能每次都注明是你的原创,在此先衷心的谢谢你。
         感恩郑幅中老师求医不如求己的境界和办法,感恩山药社区这个养生交流大平台,感恩社区网友们的无私分享。

感恩宇宙,感恩一切。

作者: 流畅人生    时间: 2014-2-1 17:37

写的真的很好啊,静版真的真的很不错啊。。。。。。
作者: 给自己惊喜    时间: 2014-2-1 18:00

老师,刚接触山药,很喜欢读您的帖子,亲子健康的帖子能否麻烦您给个方子?谢谢!
作者: 清清静    时间: 2014-2-1 22:25

感谢各位的关注。这个回顾是我对周围世界的感谢与回馈,同样的心灵会有同样的感知,欢迎回春婆阿姨转用。不必注明,这些属于我们共有。

6、 瑜伽,对身体的感知和内心的觉察

2008年下半年,把一切都安顿好、可以稍稍停歇时,我开始关注与健康有关的问题。

2008年的“十一”长假之后,我开始练习瑜伽。小区的瑜伽馆里有三位老师,教授不同风格的瑜伽,我比较喜欢练的是对力量和平衡能力要求不太高的“阴瑜伽”,其次是“哈他瑜伽”,象对力量要求比较高的“阿斯汤加瑜伽”,我的体力都不足以上完一节完整的课。

在两年时间内,我断断续续地练习瑜伽,从中也有一些收获。

完整的瑜伽是一套修炼身心的体系,从体势、呼吸到心灵、到生活的各个层面。如果只练习瑜伽体势,基本上是一种导引术。

教阴瑜伽的老师,会比较强调对自身的感知,感觉呼吸、感受内在。在做体势的时候,每个人只需做到自己最大的限度,然后再回来一点点。在自己能力的范围内,不必完全和老师一样,不必和其他练习者比。尽自己所能,一点点地进步,可以避免身体受伤。中里老师在《求己不如求己4》里也讲过类似的观点——“做超过自己能力的事就会生病”。可见,这个道理,不仅可以用在身体练习上,也可以用在工作、生活上。大道都是相通的,适用于各个方面。

我逐步认识到,自我的觉察很重要。它使我们的注意力不仅放在外界,还能收回自身,开始主动地了解与感知自己。这种觉察并不难,也不是只有通过练习瑜伽才可以做到,它是一种“意识”。如果意识到了,稍加练习,都可以做到。但没有这个意识,虽然只隔一层窗户纸,也象隔了一座山。

对于练习瑜伽,我稍稍觉得有点遗憾的是:赤脚练习是最方便的,也是传统、有益的练习方式。这与发源地印度的亚热带、热带气候相适应。但是在中国的北方,恐怕只有夏天适合这样做。尤其是冬天,如果没有地暖的话,对于能量不足的人来说,赤脚练习的方式并不舒服,易受寒。

现在想来,练瑜伽的那两年,是我气血状态最低的阶段。由于气血实在太弱,练习也不够系统,以导引为主的瑜伽体势练习,对我身体的帮助是有限的。

作者: 廷玉妈    时间: 2014-2-2 10:06

是的,气血虚弱时,如果超量的体能训练会让自己感觉到身体更虚,所以要有一个渐进的过程。
作者: 流畅人生    时间: 2014-2-2 11:03

谢谢分享,继续期待。。。。
作者: 高翔妈    时间: 2014-2-2 19:52

写的真好,继续看下文
作者: 清清静    时间: 2014-2-3 15:09

谢谢大家的关注与鼓励。

7、清清静,未来之路

2009年3月,我在网上发现了山药社区论坛——中里巴人官方网站。有了当初《求医不如求己》的机缘种子,见到它倍感亲切。论坛里各种养生话题,温暖宽松的交流氛围,吸引我立刻安扎下来。

注册是第一步,取个什么样的用户名呢?

那时,我感觉周围的世界好乱,心里觉得若能清清静静地,多好!

叫“清清静静”四个字有点儿楞,叫“清静”两字有点儿单。想来,我也不可能一下子就清静下来,那就一步步地来吧,清、清、静。

嗯,清清静,一步步地,尘埃落定;一步步地,去除烦扰。符合我当时的状态,也代表着我对未来的期望,就用它吧。

那时候,我简单地接触过一点的中医,对佛道几乎一无所知。两年以后,我逐步发现这个名字,与养生、道、佛法,都有些缘份。大概真正源于心的,都能直接相通。

作者: 清清静    时间: 2014-2-3 15:40

因为有孩子,在接触过《求医不如求己》之后,我也读了些与小儿推拿有关的书,并跟一位来自山东的中医学过一些小儿推拿的操作,有时也用它给自家孩子做做保健。大概由于这个机缘,来社区不久,我被委任为亲子健康版的版主之一。

做了版主势必要加强学习,所以那个时期,我特意买了一些相关的书籍,比如《中医儿科学》、《小儿推拿学》、《王伯岳论儿科》、《火柴棒医生手记》等等。不知为什么,我始终对钻研治病兴趣不大,我觉得孩子是天然而成的生命,不敢唐突,更愿意从养育、保健、护理方面进行实践与探讨。

孩子就象幼小的、充满生命力的苗儿,如果拥有适宜温度、土壤、阳光,就会自然而然地健康成长(关于这方面的观点,在2009年的一篇帖子里有简单小结:小儿调理之我见——与新网友的漫谈,有兴趣的朋友可以看看)。总生病的孩儿,一定有养育不当、家庭环境的原因,或者被反复过度治疗。所以,真正的病根儿在外部,不在孩子。

坦率地说,因为“医术”不行,所以我的回贴基本上都是探讨、建议。对于自家孩儿,看不清病因不轻易出招儿;在社区,更不敢包揽急病的孩子。后来,我发现“不轻易出招儿”也有好处:一是“不干涉”,给孩子正在发育完善的免疫系统,留出自我完善的机会;给身体自我平衡,留出时间空间。二是“有病不治,可得中医”,意思是有病不治,相当于请了一个中等水平的医生医治,不会有有治偏治坏的风险。当然,“不干涉”并不是完全置之不理,与平时相比,会让孩子充分地休息、保持愉快心境、清淡饮食,集中力量来进行自我康复。如果能辨症清楚,就用一些相对安全、柔和的方式,来帮助身体恢复平衡、减轻病痛。

从我的自身体会来说,不擅长治病、从养育和保健的角度入手,也能很好地护佑孩子的健康。我来到山药社区之后,孩子更少生病,只在2010年去医院看过一次病;偶尔有点小症状,一两天就过去了。这两年孩子上小学后,往往是听妈妈们聊天,我才得知近来流行肺炎了、流行感冒了、哪哪看病比较方便等等。因为不担心孩子生病,平时也就不去主动关注这些方面的消息。

另一方面,我也很佩服对小儿病辨症、用药精准的朋友,那是真正下了功夫才能达到的程度,能救人于急困。在这方面,我的水平相差很多。

作者: huichunpo    时间: 2014-2-4 13:01

清清静 发表于 2014-2-3 15:40

因为有孩子,在接触过《求医不如求己》之后,我也读了些与小儿推拿有 ...

不知为什么,我始终对钻研治病兴趣不大,我觉得孩子是天然而成的生命,不敢唐突,更愿意从养育、保健、护理方面进行实践与探讨。

同感,我也是对钻研治病兴趣不大,而是对身体自愈兴趣大,所以就在自己身体上实践与探讨,人体强大的自愈能力,把自己当小白鼠,由此引起的一切后果,有思想准备,绝不后悔。

我做不到用相对安全、柔和的方式,因为我的病积重难返,安全柔和方式力度轻,没有效果,我都是加大几十倍几百倍的力度和时间,才有了今天的效果。我这些不好推广,以免造成误导,只是我自己体会和感悟而已。

作者: 小晴    时间: 2014-2-4 19:49

姐姐写得真好,继续写吧!我很想看。
作者: 甲午年2014    时间: 2014-2-4 20:27

感恩,注册几天,看到这么好的帖子,继续关注版主。
作者: 清清静    时间: 2014-2-4 21:59     标题: 小儿推拿,就象亲子游戏

谢谢大家的关注,增添我写的动力。

谢谢婆婆的分享,我完全同意您的观点。“相对安全、柔和的方式”是对孩子的。我对自己下手也没那么多忌讳,实践中也会突破一些禁忌,完全跟着自身和内心的感觉走。我的体会是,排病的过程一点都不比生病轻松。想把几十年积下的病根一步步地去除,这个过程绝不是舒舒服服的,但却是相当值得的。改变体质、进而改变命运,是人生的历练、是真正活过一回。

9、小儿推拿,就象亲子游戏

对于小儿推拿,我觉得是一种很容易接受的方法。

怀孩子的时候,医院组织的准妈妈必修课教过“抚触”。“抚触”,顾名思义,就是对孩子进行抚摸,与孩子进行皮肤接触。在孩子出生的头几个月里,我也坚持做过。

每次,孩子洗完澡,抚摸着他小小的身子,捏一捏、捋一捋他的小胖腿、小胳膊,握着他的小手、小脚,揉一揉可爱的小手指、小脚趾。这是一种自然保健法,是妈妈与宝宝间的交流,也是爱的传递。

所以,当知道中医有“小儿推拿”这种医疗保健方法的时候,我把它作为护佑孩子健康的首选。妈妈给孩子推拿,就象在做亲子游戏,就是母子间爱的传递。

记得最初开始给孩子做捏脊保健的时候,他大概三岁。孩子的皮肤比较敏感,会觉得痒,不会老老实实地趴在那里让人捏。我就用做游戏、讲故事的方式,一边说一边做。把两只手放在他的尾椎附近,嘴里开始念叨:“一只毛毛虫,从山脚下一步一步地往上爬”,手就开始由下往上捏;“爬呀爬呀,终于爬到了山顶上”,捏到颈下,在“大椎”的位置停下来、揉一揉;“然后,毛毛虫坐着滑梯,吱溜一下滑下来了”,双手也顺势从“大椎”滑到尾椎。一趟做完,再换个“主角”,毛毛虫可以换成小蚂蚁,也可以换成小猫咪、小山羊。捏脊最后一遍用“三捏一提”的手法,因为有“提”的存在,这就换个会跳的小白兔或梅花鹿。

这样捏脊,孩子可喜欢了。几次之后,皮肤适应了,他觉得捏脊是种舒服的享受。有时候我忘了捏,他都忘不了。

妈妈给孩子捏脊,用心体会,手下的感觉也是不同的。正常情况下捏脊,孩子不会有不舒服的感觉。假如孩子受了寒,或者身体有潜在的病灶,一路捏过来,就能感觉到某个地方有些紧、或者有些凉,往往孩子也会觉得疼。我会告诉他,这底下藏着小病病,捏一捏就可以把它捏跑了,通常孩子也会忍一忍,让妈妈继续捏。

偶尔遇到孩子吃多了,有口气,除了清淡饮食、适当减少食量,我也会给揉揉板门、清补脾经;在户外玩耍受了寒,揉一揉“外劳宫”;吹了风,揉一揉“风池”……平日里举手之劳,防患于未然。在这个过程中,自己练出经验、手感,孩子乐于接受。如果哪天真是生病了,用小儿推拿调理或辅助治疗,心里也会比较有数,不至于一片空白。

我个人觉得,只要用心,小儿推拿并不难,也是可以自学的。这个老帖里有一些相关资料,供参考:http://www.51yam.com/thread-56068-1-1.html

作者: 沙晓鸥    时间: 2014-2-5 17:13

内心清净的人是真正有方向和力量的人,我所缺少的正是这个。静版主的文字给了我很多启示,向您学习。期待……
作者: 流畅人生    时间: 2014-2-5 22:00

喜欢这么美好的文字。。。
作者: 春天之歌    时间: 2014-2-6 10:18

”我为什么不会对陌生人微笑”——看这段真想流泪,因为我的个性也是如此,自闭,紧张,从上初中,高中,大学,工作,结婚,生子,……我也感觉没好好放松过,如一直绷紧的橡皮筋,感觉不到对生命的那种爱,熬夜,放纵不羁,为莫名的琐事争吵等以释放精神压力,导致健康透支。人失去才会后悔,我希望自己能重新认真看清自己,从容释然人生的含义,所谓养生重于治病,养性重于养生。
作者: songqiong1989    时间: 2014-2-6 11:21

真的说到我心里面了,我好像把我的心弄丢了,我都好久不会发自内心的笑了,我感觉我的内心一直是很孤单的,我总是在向别人乞讨,乞讨别人的施舍,可是一直不得,于是我的心仿佛就关闭了,对什么都不疼不痒的,朋友说和我讲话总感觉是自己一个人在讲,没有互动,我挺难过,这样子的我究竟是从什么时候开始这样的呢,我不知道,但是我要把自己的心找回来,我要好好的安慰她,陪伴她,我要珍惜我身边已经拥有的那些美好的人们
作者: 清清静    时间: 2014-2-6 19:50

感谢朋友们的分享,与“心”相关的问题,后面还会探讨,问题都是有“根”的。

10、身体和心情的最低点

没想到,来山药社区不到半年,我就离开了。

起因是一位同事兼老朋友去了新单位,希望我能助他一臂之力,诚意相邀。我也想试试这份有挑战性的工作,所以尽管很不舍,我还是辞去了版主,离开了社区。

在新单位,我负责综合业务部,工作十分投入。半年后,我觉得有些不对劲儿了!

原本老公工作忙、强度高,没有时间照顾家里的事情。现在我也很忙,遇到项目招投标要加班,晚上有时有饭局,不时出差,照顾家庭的时间有限。两个人见面、交流越来越少,即便晚上都在家里,他看资讯,我陪孩子。

知道这样状态不对,但我也没什么好办法。工作占了我相当多的时间和精力,余下的首先考虑孩子。老公那不开心的态度,让我也提不起兴趣找他交流。我不觉得自己有什么错,我也很辛苦。两人就这样绷着。

那时也没有多少的精力调养身体。夏天办公室里中央空调的温度开得很低,我只能多披件衣服,由于气血不足,缺少防护的脚腕经常会觉得不舒服。下班开车回家时,在户外放了一天的车,内部温度有四、五十度,金属件晒得快能烫伤皮肤。我不开窗,也不开空调,象闷在桑拿房里似的一路开回家,借机帮身体排排寒。但是,我仍然觉得自己挺寒,原先就存在的后背凉的问题,越来越令人难以忍受,有时恨不能在脊柱里加根电热丝加加温。

又过了半年,绷着的两个人,日渐陌生、淡漠。一天,老公说:我觉得我们结婚是个错误。

这句话,强烈地冲击到我!我一直都觉得结婚有了孩子之后,就是过日子。不管是好日子,还是不好的日子,总之是没有其它想法的“过日子”。这种否定让我实在实在难以接受,我紧绷的心里存着满满的伤心、委屈和愤怒。

怎么办?!

作者: 清清静    时间: 2014-2-6 20:07

11、人生一定是“爱拼才会赢”吗?赢是什么?

情绪先放一边,我需要全面地评估和反思自己的一切。工作、生活、家庭、健康、未来……

问题不会因为忽视而消失,反而会在你转过头不看它的时候,一直在长大,终有一天大到你无论如何也回避不了;

我们希望各方面都做得好,但若感觉心有余而力不足,说明自身的能量不够用了;

那一年,孩子生病最终还是去了趟医院,心不静、感觉也不对,我的调理没能起到足够的效用;

当健康不给力的时候,人在心底是发虚的,外面看起来似乎很好,却不知道能支持多久;

人生一定是“爱拼才会赢”吗?赢是什么?如果拼掉的东西再也回不来了呢?赢的感觉能维持多久?能替换拼掉的所有吗?

我已没有多少能量和气血,再去兑换别的东西,我需要解决根本而迫切的问题。

最终,我和老朋友进行了沟通,并于一个月后离开了工作岗位。

在和朋友、同事、客户道别时,我送出了若干套《求医不如求己》。既然有缘相逢,这套书算是我的心愿,愿诸位在未来的日子里和顺安康!

也是经历了这一段,我彻底踏实了……

作者: 君子之兰    时间: 2014-2-7 16:04

我的心也不静,期待楼主下文
作者: 无意中遇上了    时间: 2014-2-7 16:49

清清静版主文笔很好,更重要的是懂得总结、思考,知道什么是重要的,什么是不重要的。现今社会,多少人迷失了,一味地追求所谓的钱权,其实更多是追求面子。那些在外人看来无比成功、无比幸福、令人艳羡的人,其实内心或者真实的生活并不是幸福的,可是,却仍然不舍得放弃,不愿意去追问自己,内心真正需要的是什么,这才是悲哀所在。
作者: 清清静    时间: 2014-2-7 18:53

陌生、淡漠的关系,不是说变就能变的。尽管它是摆在我面前的功课。

有个词叫“七年之痒”,但我们都不能叫“痒”。中医说“痒”是气血与肌体表层的邪,斗争时产生的感觉。而我们处在一种没感觉的状态——“木”,这种状态中医解释是气和血都过不去,感知失灵,反应迟钝。

我气血不足,从身体到内心,都是这样。太多的东西堵在身体,也堵在心里,而疏通这些“堵”,仍然要靠气血、靠能量,我的气血亏得太多、能量不足。

我开始思考婚姻与婚姻中的人。

通常,人们因为感情而走入婚姻。但同时,大多数人对婚姻也是有期待的,自己做不到的,往往希望在婚姻内得到弥补。比如:如果自己没房,希望对方有房;如果自己缺乏安全感,希望对方特别安稳可靠;如果自己不善与人交往,希望对方会来事儿;如果自己脾气不好,希望对方温柔体贴;如果自己不善做家务,希望对方会洗衣服做饭……如果“缺”的越多,对伴侣、对婚姻的期待往往越多。期待越多,婚姻也变得越复杂,越难以令人满意。

会有一个“理想的婚姻”,能解决所有问题吗?

不会的!没有理想的“你”,就没有“理想的婚姻”。

那时,我看到一本书的名字叫《爱自己,嫁给谁都一样》,这本书我买了,但至今都没翻看过。对我来说,这本书的价值就在于书名的后半部分,我想的是:如果我是“理想的伴侣”,嫁给谁都一样——嫁给谁,都能让自己和家庭生活得幸福。幸福不是别人给你的,不是要求来的。“幸福”,是一种能力,而非一个礼物

那时,还曾有一个比较八卦的想法在我脑子里闪过:现在我有时间了,要不要查查老公的电话、行踪?但随即就被我否定了。问题的根源不在外部,“外因是通过内因起作用的”,这个道理中学就学过。想满足好奇心,可以从外面扑风捉影;想解决问题,就踏踏实实下内功。

不管有什么客观原因,在家庭生活方面,我的确用心不够。健康、心理、观念、关系等各方面长期积累下来的,显现的以及潜在的问题,我也不可能在短时间内全部改变,只有向前走、向前看、不断成长,在未来的某个时刻,将矛盾化解;从未来的某个时刻起,收获幸福。

作者: 流畅人生    时间: 2014-2-7 19:11

清清静版主文笔很好,继续期待。。。。
作者: 春天之歌    时间: 2014-2-8 08:18

每天上班打开电脑第一件事就是看版主的更新,
这些文字让人感悟,内心平静...一天都有好心情!
期待下文。
作者: joanlu11    时间: 2014-2-8 12:52

继续跟帖~
作者: 甲午年2014    时间: 2014-2-8 15:23

作者: zdk    时间: 2014-2-8 19:02

清清静 发表于 2014-2-7 18:53
    陌生、淡漠的关系,不是说变就能变的。尽管它是摆在我面前的功课。
...

幸福是一种能力,而非一个礼物。

幸福确实是一种能力,因为幸福跟悟性有关。

作者: 清清静    时间: 2014-2-9 22:57

之前,我从来没有认真想过女性在家庭的角色应该是什么样的。上学、工作、结婚、生子、再上学、再工作……尽管经历了不少,我却象是一直生活在同一种心理状态下,并没有随着生活的改变而有多少转变。再上学、再工作的时候,我仍然象未成家之前那样投入,在一定程度上忽视了家庭和家人的感受。反思自己,一直活得象个“斗士”,而不太象一个温暖宽和的女性。

这样做是我不爱家人吗?我觉得不是。好象是一种“平等”的惯性和观念,让我觉得即便结婚生子,也应该象男性一样工作,家庭就被自然地放在第二位。在能量不足的时候,放在第二位的家庭,就被更多地忽略。

中国传统的观念是“男主外,女主内”,男性在外谋生,女性打理家庭。但这个观念在近一百年被改变了,女性也象男性一样融入社会、参加工作,并认为传统观念是对女性的压迫,是不平等的体现。

真的是这样的吗?后来,我发现这种说法似是而非,平等不是“一样”。这种基于性别差异的自然分工,并非“不平等”——男主外,男是“外主”;女主内,女是“内主”。从《红楼梦》我们可以一窥究竟,书中讲的是家事,当家的是史太君、王夫人、凤姐,凤姐身体欠安时,也是由探春主理,并没让男性担当此任。男性要么入朝政,要么收田租、要么做生意……是不管家内之事的。传统观念中,男性为父为天,女性为母为地,天行健、地势坤,天地相对,各安其位,没有平等不平等之说。如果觉得不平等,是因为能量的不均衡,与位置无关。

在现代社会,女性和男性一样外出工作,这是现实情况。但是,女性“内主”的角色一定不要忽视。不宜出现两个主外,内无主或忽略内的情况。因为“内”很重要,家是人休养生息的地方,是安身安心之所。在外,宜男主女辅,共同为家庭的生存发展创造条件;在内,宜女主男辅,共同安排营造温暖安适的家庭生活。

这些年日渐增高的离婚率、对婚姻生活的不满意,有相当一部分是因为身在其中的人,没有随着生活形态的变化,来调适心理、较准位置,非常可惜。“剩女”现象的出现,太多优秀的女子,无缘幸福,与角色的错位不无关系。

当然,家庭的模式多种多样,每个人都有权利选择自己喜欢的生活,或者会有一些客观原因使情况不那么尽如人意……不宜一概而论。我想,一个更有普遍意义的提醒是:如果在生活中遇到很大的困难或时常碰壁,不妨反思一下,自己是否站在了不恰当的位置。

作者: fangzhou1995    时间: 2014-2-10 08:25

真诚,感动,谢谢分享。
作者: 我家的宝贝恬恬    时间: 2014-2-10 09:28

楼主文笔很好啊!赞一个!期待继续
作者: 我家的宝贝恬恬    时间: 2014-2-10 09:33

关于婚姻这个事我深有体会。父母关系不好,我从小就很怕他们吵架——有时会动手,从小就发誓将来我自己的婚姻一定要幸福,我觉得我做到了,也可能是老公够优秀——起码对我来说,是的!我QQ空间的名字是:幸福是自己给自己的。女人如果过得不幸福,就要从自己身上找原因的。愿大家都能幸福
作者: 云且留住    时间: 2014-2-10 09:54

清清静 发表于 2014-2-9 22:57
    之前,我从来没有认真想过女性在家庭的角色应该是什么样的。上学、工 ...

同感,我是有了宝宝后才慢慢的发现生活真正的存在,还好不晚,以前太“楞”了。
作者: 陪伴toamto    时间: 2014-2-10 14:35

生活是最好的老师。每个人的生活也会最终回归一些最基本的需求,比如健康,良好的人际关系。不知道自己想要什么,会迷茫。生活会提醒我们,让我们遇到各种各样的困难,挫折。如果能够领悟,生活可以过得越来越有意思,也能常常体会到满足。祝愿清清静能常常享受内心的清清静!
作者: ty_cherish    时间: 2014-2-10 18:03

有缘看到这个帖子,必须支持一下清清静。也期待继续更新,持续关注中。
作者: 清清静    时间: 2014-2-11 23:13

感谢大家的分享,生活的确是最好的老师。幸福是自己给的,一颗平和自在的心,更容易见到世间的美好和别人的优点。下面继续。

14、心手相连,家是休养生息的地方

也是经历了生活的教诲、有了真切的体会,才明白“家不是讲理的地方”。

以前的惯性思维,总是觉得凡事有对有错,总有一个对的,其它的是错的,仿佛还如同念书考试般地,有标准答案。不知道是观念害死人,还是自己太笨。反正又交了不少学费、花了不少时间,才逐步整明白——生活没有标准答案。

家,是心灵的港湾,是人们休养生息的地方。我相信,每个人都希望家能完全地接纳自己,希望在家里的感觉是安全的、放松的,希望在家里得到关心爱护,得到温暖支持。但是,往往家给我们的真实感受不是这样,家里有争吵、有抱怨、有强制……身在其中的人苦恼、郁闷、伤心……平心而论,我们肯定不希望自己的亲人有这样的感受,但是有时家确确实实也会给人带来伤害——在我们固执地认为自己正确、在我们要争出高低对错的时候。

试想:若伤了心、伤了情,即便你是百分之二百地正确,有什么意义呢?各有各的“理”,即便以自己的理压倒了别人的理,又能怎样?会有开心的感觉吗?

事实上,无数次的经历提醒我们:在家里,理不那么重要,对错不那么重要,安心的感受和温和的气息更为重要。让我们用心感受彼此,感知言行背后需要抚慰的心灵,别再去计较某一句话、追究某个举动,多一些包容体谅吧,因为——我们在一起,是为了爱,不是为了互相伤害。

当一个人在家里恢复了平和的心境,还需要担心他做出错误的选择吗?当一个人在家里注入了能量和活力,还担心他不敢面对外面的世界吗?当一个人在家里得到温暖与关爱,还用担心他会忘记家的存在吗?当一个人背后有家的接纳和支持,还会心无所归吗?

“安”,从汉字解,家里有个女子,便是安心、安稳、安定之象。女性是家的核心,家是女性天然的领地。一个好女人,能造就一个温暖的家。老话讲 “家有贤妻旺三代”,是女性对家的贡献,也是女性对社会的贡献。

后来,曾与老公聊起过这一时期,他说感觉最困扰他的是:经常他下班回家,我还未回家,他觉得心里空落落的,不安稳。他的工作强度大,心里不安稳,很影响状态,进而影响工作上的决策。一度让他觉得烦燥,然后是不满,得不到回应、继续积累到一定程度,就变成冷漠。他的这种感受,的确是我在这场波折之前从未想过的。

这一课,我终于在交了学费之后,补上了。

作者: huichunpo    时间: 2014-2-12 11:57

清清静 发表于 2014-2-11 23:13
感谢大家的分享,生活的确是最好的老师。幸福是自己给的,一颗平和自在的心,更容易见到世间的美好和别人的 ...

谢谢你,同感!除了后面一段,我把帖子转我帖子里了。
作者: 自在行    时间: 2014-2-12 13:41

清清静 发表于 2014-1-30 09:08
谢谢大家的回复,看来2007年对不少人来说,都是一个转折点,因为我们遇到了一本叫做《求医不如求己》的 ...

……还可以这样!!!太棒了!

很轻松,一本书一气读完,开心、舒服。

自此,一颗种子,在心里种下了;一扇窗,从心里打开了……。

我想说的,我表达不出来的,被您说出来了

您是用心在说,所以能感动太多人!

作者: 蓝领带1    时间: 2014-2-12 14:54

看了你的文章,颇有感触,关于家 关于平等 关于对错,多少人仍在误区徘徊,走不出来。
相对于那么好的文笔,你的意境更有赞美的价值。
作者: 清清静    时间: 2014-2-14 12:46

谢谢大家的鼓励与认同。几番思量,有句话还是想说出来:如今回首易,当初行路难……如果您觉得转变困难重量,别轻易放弃,坚持一步、一步地走,终有一天会发觉自己的成长与进步。

今天是传统的元宵节和西方的情人节,祝家家团圆,人人幸福!

15、身体弱到自己不知道有多弱。听上去是不是有些奇怪?

健康,不仅是身体的问题,它与身体、心理、周围的环境,乃至社会、气候、年运都有关系。在把心理和环境梳理顺畅一些,有了暂时安稳的空间后,我把注意力转到自己的身体上。

老问题依然都存在:左侧卧睡觉的刺痛、冷到脊柱的后背寒。还有一些就说不清楚了,但从外在表现上看,我的脚后跟满是雪花片状的硬皮,比我妈的脚后跟都显老;手指肚是瘪的,指甲上一个月牙都没有;面色淡白唇无血色……哦,不说了,怎么觉得象在描述女鬼?

现在想来,那个时候的身体真是够弱的,弱到什么程度呢?弱到不知道自己有多弱。听上去是不是有些奇怪?

其实也不奇怪。以前注意力几乎都在外部,没有关注过自身健康。等到不得不关注时,已是弱的状态,所以,对“健康”缺乏感受和记忆。不曾知道“好”是什么样,所以“坏”的时候,也不知道有多坏,不知道自己是蹲在一个多么深的坑里。

在体弱的情况下,一方面,身体里并没有激烈的冲突和斗争,比如持续的疼痛、肿胀等。因为正邪相搏的基础,仍然是具备一定的能量。另一方面,能量不足,体内的感知力就弱,因而对体内存在的问题也缺乏感知。比如:自己觉不出腿凉、感觉不到胃胀、也不觉得腰疼等等。而这些问题,是在后来身体恢复的过程中,才逐步觉察到。

自从2007年接触中医养生以来,一些基本养生观念,我还是坚持得不错的,比如:早睡不熬夜,饮食不过饱过腻、注意防寒保暖等。做到这些,对于正常人来说,能够保持身体健康。但对我这种蹲在大坑里的人,却只能保证情况不再继续坏下去,要想从坑里爬出来,仅做到这些还是远远不够的

作者: ty_cherish    时间: 2014-2-14 16:37

“在把心理和环境梳理顺畅一些,有了暂时安稳的空间后,我把注意力转到自己的身体上。”, 这句话有同感。
作者: LDF0219    时间: 2014-2-14 20:56

感同身受!说出了很多自己表达不出来的情感,期待 下文。
作者: 清清静    时间: 2014-2-15 17:02

时间过得好快,离我原定写完的日子还有不到一个月,感觉写了三分之一都不到,要加油了!

16、从《黄帝内经》读到的悲摧人生

读书是我的爱好,有时间、有需要,自然去读中医书。

某天读《黄帝内经》,开篇“上古天真论”,翻了没两页,就看见了这么一段:

“岐伯曰:女子七岁,肾气盛,齿更发长。二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。三七,肾气平均,故真牙生而长极。四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮,五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕。六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”

前半段我不关心,我关心的是“五七”及以后,因为那年我正好“五七”,三十五岁。

后半段翻译出来是这样的:五七三十五岁,阳明经首先转衰,面部开始干枯,头发开始脱落;六七四十二岁,三条阳经从头面部开始转衰,面部完全干枯无光,头发开始变白;到了七七四十九岁,任脉空虚,太冲脉转衰气血少,天癸枯竭,停经,身体完全衰老不能再生育了。

我不知道您看完这段文字什么感受。但我清楚地记得,当时读完了这段话,我感觉面前只有一条通往黑暗终点的下坡路,一点儿希望都没有!因为,书里说了,五七开始变黄脸婆,开始掉头发,然后面部干枯,开始长白头发,再往后还是虚呀、衰呀的。仿佛当时的我还是站在人生的顶点,一切只能越来越坏。真伤心!

所幸,放下书我还是能慢慢缓过劲儿来。毕竟三年前,还种下一颗《求医不如求己》的种子,那里面还是充满希望和正能量的。

既然希望自己越来越好,那就往光亮地儿走,不往死胡同里钻。

当然,《黄帝内经》的内容博大精深,并不是悲摧故事集,现在我仍不时翻读。但当时那段“黑暗下坡路”的印象太深刻了以致于后来很长一段时间,我都没有自己读的兴趣。换作听徐文兵老师和梁冬的《中医太美·黄帝内经》和王经图先生讲的《黄帝内经》
作者: 清清静    时间: 2014-2-15 21:21

17、想知道鞋子合不合脚,就亲自穿上试试

毫无疑问,现在时间允许了,我又回到了山药社区。这也是我没有陷在悲观里的原因之一。社区是一个自由随性的地方,也是个宝库,能结识众多“求己”的朋友,能看到各种各样的方法、功法、体验分享与反馈。

那时我开始积极学习、实践、体验各种方法——推腹、刮痧、拔罐、拉筋、拍打、推拿、艾灸……这些自古流传下来的、神奇的方法,能不能解决我的问题呢?

经过实际体验,大部分的方法对我来说没什么感觉或效果不佳。比如:推腹我容易感觉累,胳膊推不了几下就没劲了,肚子里什么动静也没有,也就没有坚持推的动力。拔罐挺疼,拔出来的都是白色罐印、凉凉的,这种印意味着身体虚寒,不适合拔。刮痧刮不出来痧来,因为那要靠气血把体内的垃圾顶出来。拍打震得心里不舒服、而且也没那么大的力气一直拍……

也试过专业的推拿。记得有段时间,我和老公都曾在一位“道医”那里做过一段时间“拨筋推拿”。老公做的效果很好,他有些啤酒肚,一个月肚子下去了,减了20斤。我做了两三个月,没觉得有啥效果,只记得“疼”了。

最终,我比较钟情于“艾灸”,它能够很好地缓解后背寒的问题。这个体会比较多,以后单独开篇说。

虽然前面有些不成功的尝试,但我觉得这些经历并没有白费,知道什么不适合自己与知道什么适合自己,是相辅相承的。就象人不能直接吃到第七个烧饼,爱迪生经过上千次试验最终找到合适的灯丝。也许,可以通过看书或别人告之,什么方法适合你。但是,我更喜欢自己体会、验证的,因为一手的经验,永远比别人描述的二手经验丰富得多。亲身体会,是眼耳鼻舌身意全方位的;听来的、读到的,只是一个概念性的,到底适不适合,仍然需要经过实践检验。

在这些经历中,我也真切体会到:一、方法都是有适用范围的。用对了地方,就是好方法;没用对地方,自然就发挥不了它的效用。二、气血,是一切调理的基础。气血很虚的人,必须先养气血,否则咂整效果都不好。因为气血根本就冲击不到那些有问题的地方,也就无从清理身体里的瘀阻。就象勉强解决温饱的人,再怎么调集,也拿不出钱来重新装修房子。

作者: huichunpo    时间: 2014-2-16 11:19

我更喜欢自己体会、验证的,因为一手的经验,永远比别人描述的二手经验丰富得多。亲身体会,是眼耳鼻舌身意全方位的;听来的、读到的,只是一个概念性的,到底适不适合,仍然需要经过实践检验。

同感,我就是什么也自己体验一下。

在这些经历中,我也真切体会到:一、方法都是有适用范围的。用对了地方,就是好方法;没用对地方,自然就发挥不了它的效用。二、气血,是一切调理的基础。气血很虚的人,必须先养气血,否则咂整效果都不好。因为气血根本就冲击不到那些有问题的地方,也就无从清理身体里的瘀阻。就象勉强解决温饱的人,再怎么调集,也拿不出钱来重新装修房子。
    同感

作者: 沙晓鸥    时间: 2014-2-16 15:52

真不愧是学霸,理科生这么好的文笔,佩服得不行,呵呵。。期待继续分享!
作者: 清清静    时间: 2014-2-16 22:42

谢谢大家的关注,加油写,今天发一篇再睡。

18、气血,是一切调理的基础。如何增加气血?

如何增加气血?相对于“补气血”,我更喜欢用“养气血”。补的感觉是由外向内添加,养的感觉是内外相合,自然增长。

一说到“补气血”,很多人头脑里浮现的是:我该吃些啥,或者喝些啥?我个人体会,风物长宜放眼量,别太着急奔这条道儿。为什么?补气的还好些,补血的东西通常不那么好消化。如果脾胃吸收运化能力强,当然没问题,不过通常这些人不需要特意去补。需要补的人,是气血亏的。胃经是多气多血之经,气血不足,胃的功能就弱,脾的功能也弱。所以,气血虚的人,在食补、药补上不能盲目上马,找确实适合自己的、不给身体加负担的。否则,不仅补不上,还浪费东西。

那如何“养气血”呢?养气血的首要一条,是不随便耗。就象那个容易让学生头痛的数学题:一边开着放水阀,一边开着水龙头,问啥时候能把水池注满?当年一看这种题,我就不爱做,咱先把放水阀先关上不好吗?都开着等注满,费时又费水。不过,题目该咂做咂做,也没真浪费啥,现实生活中,最好就别这么干了,这么干害自己。

哪些事是耗气血的呢?很多,比如:长时间内心纠结争斗、和别人较劲、特别在意别人对自己的看法、熬夜、电脑手机控、过量的健身运动、美丽冻人的衣着、长途旅行、频繁的时空切换、一味儿追逐快乐感受……如果您真想养气血,要尽量避开这些事。

养气血第二重要的是良好的睡眠。我们都会有这样的体会:如果睡了一个好觉,第二天起来神清气爽,能量充沛。头一天的疲惫,完全被转化掉了,身体仿佛重新被注入了能量。道家称睡眠为“小死”,让我觉得很受启发。平时让我们放下思虑、放下情绪很难,往往只有在这样一种情况下才能够真正做到——死。好吧,既然睡眠是“小死”,那么在睡前就如同已死般地放下所有、放空自己,什么都不想,让自己进入最有利的“充气血”状态。有天大的事,等我明天“复活”后再说,现在我要踏踏实实地睡死过去。

这两条,我觉得是通用的,其它养气血的方法就因人而异。只要用心去发现,每个人都能找到适合自己的方法。

作者: MOLIYUSI    时间: 2014-2-17 08:56

现在正在践行吴清忠老师的养气血一招三式:早睡早起、敲胆经、按摩心包经、不生气、清洁肠胃。看一个月后的气色说话~~
作者: fangzhou1995    时间: 2014-2-17 11:55

清清静 发表于 2014-2-15 17:02
时间过得好快,离我原定写完的日子还有不到一个月,感觉写了三分之一都不到,要加油了!
16、从《黄帝 ...

记得我听国学堂讲【五七】的时候,似乎和我没关系似的。
哈哈,盲目乐观罢了。
必须承认:虽然乐观地不放弃,认定每一天都是一个新的开始,但一定年龄后,学会:和身体和年龄的相处之道。

继续继续,加油加油。
作者: 流畅人生    时间: 2014-2-17 12:11

继续继续,加油加油。
作者: meilingk    时间: 2014-2-18 08:04

写出可我写不出的感悟
作者: 清清静    时间: 2014-2-18 09:02

Fangzhou1995说得对,自然规律是谁也逃不掉的。

之所以敢在这里给自己“挖坑”,是因为在后来的探索中,这个问题被转化掉了。

19、温暖的艾灸,有如“爱”一般的能量。

接着前面说,艾灸对我调理我的后背寒很有帮助,比任何其它方法都有效。

艾灸有温通气血、扶正袪邪的作用。艾灸的温热,对于我这种身体虚寒的人,是很容易接受并感觉舒服,就象被温暖的阳光照着,被温暖的能量包围。《黄帝内经》灵枢篇有言:“阴阳皆虚,火自当之;……经陷下者,火自当之;结络坚紧,火所治之”;《孟子》中也提到“七年之疾,当求三年之艾”。久病体弱的人,能量不足。艾灸有温通的作用,“温”可以加能量,“通”可以清淤阻,在补中通,在通中补。所以,比之刮痧、拔罐、按摩、拍打、拉筋等仅依靠自身能量,导引、调动气血清理问题的方法,艾灸调理更容易见效。

在最初艾灸的时候,灸后我会觉得累,想睡觉;后来再灸的时候,灸完了就会觉得比较有精神。为什么会有这种差异呢?还是与气血有关,艾灸可以补阳气、通经络,但这个过程中也会调动气血。气血很弱时,调用之后很快就显现出不足来,需要马上补充。气血有所增加之后,调用之后仍然还够用,就会比较精神不需要马上去补。

我体验过各种灸法,比如悬灸、隔物灸、随身灸、直接灸等。悬灸最为常见,可以使用各种手法灵活操作,适用范围广;隔物灸可以隔姜、隔盐、隔药饼,温通的同时将介质的特性导入身体,可以进一步增强疗效;随身灸比较方便,固定好灸盒,通常不耽误做别的事,不过若湿气大,灸盒压着不容易排湿。印象最深刻的是“直接灸”,用艾绒捻成米粒大小,放在皮肤上,用香点燃,直接在皮肤上烧,烧到最后要通过深吸气来缓解痛感。几十柱下来,那片皮肤烧得焦黑。可能会有人奇怪,为什么要出这么狠的招儿来折腾自己?其实如果身体够寒,用这种方法并不会觉得很痛苦,冰火对冲,接受起来难度不大。倒时随着身体的好转,寒变温后,会觉得这种方法带来的痛苦比较大。所以,一切方法都有其适用条件,放在与之相应的条件下,看似突兀的方法也会是恰如其份。

我在2010年下半年连灸数月,常灸的穴位有大椎、肾俞、中脘、神阙、关元、足三里、涌泉等,当时基本去除了我后背寒的症状。

对于想用艾灸调理身体的朋友,这里多唠叨几句供参考:灸的原则是先背后腹、先上后下,最终将“火”向下引;灸时灸后要避免受风受寒, 当天最好不要洗澡;灸后进行辅助按摩,及时疏散补入的能量;如果不喜欢艾灸的味道或不想灸,不必勉强,可能它不是您目前需要的。

作者: 春天之歌    时间: 2014-2-18 09:26

我也是个阳虚体质的人,夜尿多,影响睡眠。
昨晚隔盐悬灸了神阙40分钟,及涌泉5分钟,只起夜一次,效果不错。
楼主想必用过很多种艾条,哪种的效果相对比较好?我现在用的某个牌子火力很大,但感觉烧得太快。
作者: 清清静    时间: 2014-2-18 09:38

春天之歌 发表于 2014-2-18 09:26
我也是个阳虚体质的人,夜尿多,影响睡眠。
昨晚隔盐悬灸了神阙40分钟,及涌泉5分钟,只起夜一次,效果不错 ...

火力大,烧得快,可能是艾条压得不够紧实,或者是新艾不是陈艾。我现在常用的是范长伟老师那里的艾条,是邻居从他的艾灸馆里代买的,外面有没有卖的我不太清楚。
艾条一定要选陈艾,火力柔和,渗透力强,不会在身体里横冲直撞。
作者: 喜之娘    时间: 2014-2-18 10:34

清清净老师写的真好,期待美文的继续!
作者: fangzhou1995    时间: 2014-2-18 10:40

清清静 发表于 2014-2-18 09:02
Fangzhou1995说得对,自然规律是谁也逃不掉的。之所以敢在这里给自己“挖坑”,是因为在后来的探索中,这个 ...

记得从09年接触中医的时候,我用的大部分是 通 的法:如跪膝 ,泡脚 ,拔罐,敲打等。
慢慢地,郁热得到了宣泄,性格也慢慢变了,这些方法很少用了。
从去年年末开始,我发现用艾灸很舒服,累了,入睡慢,这些情况下一用艾灸都会缓解。

直到听了徐文兵对艾灸的一句精辟总结:艾灸整体是偏 【补】 的。(化冰山的力慢于针)
我恍然大悟。。

看楼主的经验,正对头。
作者: 春天之歌    时间: 2014-2-18 13:06

清清静 发表于 2014-2-18 09:38
火力大,烧得快,可能是艾条压得不够紧实,或者是新艾不是陈艾。我现在常用的是范长伟老师那里的艾条,是 ...

谢谢分享。看来要多试一些,才知道哪种好。
作者: 春天之歌    时间: 2014-2-18 13:06

清清静 发表于 2014-2-18 09:38
火力大,烧得快,可能是艾条压得不够紧实,或者是新艾不是陈艾。我现在常用的是范长伟老师那里的艾条,是 ...

谢谢分享。看来要多试一些,才知道哪种好。
作者: laurymao    时间: 2014-2-18 16:17

我也是体质虚寒的,怪不得喜欢闻艾草的味道,但是不是每天坚持,天气暖了,可以在家里艾灸了。
作者: 清清静    时间: 2014-2-18 17:34

感谢大家的回复,咱也来句甄嬛体的——“艾灸对女性,自然是极好的”。

20、想抓住中医这个庞大体系的根本,我想学“易”!

那段时间,我一直在积极学习、实践中医养生。记不清是从哪里得到了这样的信息:中医医理根源于易经。我想抓住中医这个庞大体系的根本,我想学“易”!“易”这东西,好象挺深奥玄乎的,哪里能学到呢?

世界就这么神奇!某天,在小区的业主论坛上,一位姐姐发小窗给我,说小区里有个易经班,第二期要开课了,问我有没有兴趣。哈哈,那还用说?

“易”自古与“卜筮”相结合,想学易,要从算卦学起,看来在没学会中医之前,我还得先学当“巫婆”。对了,徐文兵老师说过,医巫同源,曲黎敏老师也被称为“大巫”。这路数看起来没错。

从2010年11月起,我陆续学了大概两年的“易”,那的确是完全不同的思维和领域,把看似“风马牛不相及”的东西联系到了一起。我学易,前半段学很非常“苦”,因为总在想“之外”的问题,有些很难想得明白。

记得第一节课讲太极图和“易有太极,是生两仪”,太极是外面的圈,生出阴阳,阴中有阳,阳中有阴,阳极生阴,阴极生阳,此消彼长,运动变化的S线……这些都好理解。也不知中了什么邪,我总想把平面的太极图转成立体的,想看看它在三维里如何变幻。结果设想了多种翻转的方法,想得头都痛了,最终也没弄出来令人满意的结果。

再往下,“两仪生四象,四象生八卦”。先天八卦“乾兑离震巽坎艮坤”对应数字一二三四五六七八、位置排列是“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射”。后天八卦“乾坎艮震巽离坤兑”,配“洛书”得到对应数字“六一八三四九二七”,位置排列“震东兑西,离南坎北,乾西北坤西南,艮东北巽东南”。另外,乾卦是三爻为阳,为“至阳”,对应最大的阳数“九”。老师分别在不同的课时教完这些,让大家记住。

记住是简单的,而我却总爱想“为什么?”——九个自然数里,有三个(一、六、九)都可以和乾卦对应!而且这三个数还会与别的卦对应(比如:一可对应乾卦、坎卦,九可对应乾卦、离卦)。天哪!为什么?一对多,多对一,合起来多对多,什么道理呀,晕死!网上查不到答案,老师也没给出解释。在没有找到答案之前,“为什么”一直在我脑海里翻腾。

……

这才是开始,等到学得深入了,练习算卦时,我经常累得脑袋短路。后来因为脑子太累会影响睡眠,晚上睡觉前再也不看与“易”相关的书。

作者: 廷玉妈    时间: 2014-2-18 19:42

“夜坐小窗读周易,不知春去几多时” :)
作者: 清清静    时间: 2014-2-19 08:12

廷玉妈 发表于 2014-2-18 19:42
“夜坐小窗读周易,不知春去几多时” :)

是的,易是一个很大的体系,可以把不同时空的人、事、物都包罗进来。琢磨易,时间过得特别快。
作者: 清清静    时间: 2014-2-19 13:42

21、曾经,我是个勤奋的小“巫婆”

易也分多种形式,主要有三种:周易、连山易、归藏易。通常大家听说的是“周易”,历史记载“文王拘而演周易”,之所以称周易,有人说是源自周文王,但其更深的含义是六十四卦沿圆周排列,周而复始,循环往复。

源于易的应用很多,比如:纳甲筮法、梅花易数、奇门遁甲。我最先学的是“纳甲筮法”,这是一种精确度较高的预测方法。说预测方法也不完全对,因为我曾经探讨过它算的是“未来”还是“未知”,后来我的结论是:它算的是“未知”,过去未来的事都能算。也许有人会问,为什么不能算“已知”呢?因为——“已知”的,就不用再算了。

“纳甲筮法”相当复杂,它将天干、地支和六爻卦(六十四卦里每一个卦都是由六个爻组成,称为六爻卦)结合起来,确定出六类相互关联的人或物(六亲用神),然后找出当事人所在的爻(世爻)、事情所对应的爻(应爻)、体现事态变动的爻(动爻)等等,然后在N多信息点之间进行关系判定,这些关系又有很多种类别,比如:旺、相、休、囚、死、生、克、冲、合等。总之,这是一套相当复杂的演算。到目前为止,我只见过排盘软件(根据时间和数字信息,排列出时间、天干、地支和六爻卦),没见过能断卦(预测事情发展结果)的软件,最多也就是排出盘来,把六十四卦的爻辞(六爻卦及各爻的说明)列在下面。估计那么多重复杂关系的推演,能把逻辑软件直接整死。

可能有的朋友会奇怪,有那么复杂吗?怎么看人家算命的都没那么费劲呢。嗯,算命和算卦还真不太一样。算命有看面相的、看手相的、看生辰八字的、还有用小六壬掐指算的、抽签的……若是正式起卦算,还是挺复杂的,如果算得快,可能是非常熟练或者积累的大量经验套路。

那时,我练习算各种事情,也挺好玩,真给朋友们算过,准确度还不错,就是很费时间和精力。

后来,我又学过“梅花易数”,这个就轻松些,仅从名字上看,“梅花易数”就比“纳甲筮法”好接近,呵呵。梅花易数源于“象”和“数”,看卦相、看内外体用,没有太复杂的演算。我个人认为,用它可以更方便地体会万事万物间的联系。

作者: 廷玉妈    时间: 2014-2-19 16:00

“那时,我练习算各种事情,也挺好玩,真给朋友们算过,准确度还不错”----
这个准确度是指“过去”?可是过去也算“已知”啊。
“未知”的准确度如何?我不知道该怎么问,我的意思是既然是“未知”,那应该没“准确度”一说了:)

作者: 清清静    时间: 2014-2-19 16:29

廷玉妈 发表于 2014-2-19 16:00
“那时,我练习算各种事情,也挺好玩,真给朋友们算过,准确度还不错”----
这个准确度是指“过去”?可是 ...

这个“未知”,是相对于某一时间或者处于某个时空结点的人来说的,事后要进行验证。比如:丢了东西,起卦算出方位、周围情况,然后去那儿找,看能不能找到;算新职位的入职时间,要等入职后与所预测的、整个卦的信息对照。

过去的事情,对当事人、算卦的人来说,不一定是“已知”。比如:过去发生在别人身上的一件事情,我们之前并不知道,但也能从卦里看出。
作者: 清清静    时间: 2014-2-19 19:23

22、比算卦我更感兴趣的是:为什么能算?

人们经常把“算卦”和“迷信”相联系,也有些人把预测准确度归于“大师”察言观色的能力、模棱两可的话语,的确现实中也存在这样的情况。但从我的算卦实践和老师算的众多案例来看,排除那些情况,仍然可以从卦里读到很多信息,并进行一定准确率的预测。

比算卦更让我感兴趣的是:为什么能算?

答案其实很简单:因为这个世界是有规律的。

周易六十四卦就是从纷繁芜杂的世间万相中,抽象出来的64种事物状态和发展规律的模型。基于一定的信息起卦,就得出所预测之事目前所处的状态模型,再从这个模型来“看”各种相关因素及其相互作用、推演事物下一步的变化发展趋势。

天干是什么?《汉书·律历志》作出了解释:出甲于甲,奋轧于乙,明炳于丙,大盛于丁,丰楙于戊,理纪于己,敛更于庚,悉新于辛,怀妊于壬,陈揆于癸。

地支又是什么?《汉书·律历志》的解释是:孳萌于子,纽牙于丑,引达于寅,冒茆于卯,振美于辰,已盛于巳,咢布于午,昧薆于未,申坚于申,留孰于酉,毕入于戌,该阂于亥。

所以,无论是天干、地支还是周易,说的都是宇宙间的那个主旋律——生、长、化、收、藏,循环往复、生生不息。

众多的形式、说法、模型,有的好懂些,有的难懂些,有的简单些,有的复杂些。但,万变不离其宗。

易——变易,简易,不易。对于这个世界,我们首先看到的是它的千变万化——变易;透过表象发现背后相对简单的规律——简易,最终体悟到亘古不变的大道——不易。

作者: symaria    时间: 2014-2-19 20:16

一直想学周易呢,可惜没有时间静下心来好好学。不知道在哪里可以报班呢
作者: 清清静    时间: 2014-2-19 23:07

嗯,如果有这个发心,总能碰到相应的机缘。现在资讯很发达,网络也是途径之一。

23、“易”最有意思、最具价值的部分在于“象易思维”。

“算”是个笨办法,练习算卦耗费了我相当多的脑细胞。如此费力,肯定有什么地方不对,肯定没有抓到核心!老师讲课的时候也说过,算卦的最高境界根本不起卦,更不用算。

算,有章法可循,实际上用的还是逻辑思维。不过,我还是挺佩服发明这么复杂的演算模型的祖先们,尽管这个模型是给“笨孩子”用的。

实际上懂“易”的关键,在于懂得古代中国人的“象易思维”。祖先的智慧在于透过各种表象,感受事物背后的气息与能量,不被外在的具体形态所固化。他们相信,各种事物的出现、转化、消散,都源于背后推动的力量。当一种气息能量的出现时,在不同的地方就有不同的展现。就象秋天来了,树叶飘落、大雁南飞、动物换毛、人们添衣……反过来,“一叶知秋”——从一叶,知秋,从秋,知雁要南飞、动物换毛、人要添衣……

那片飘落的叶子就是“征兆”、是一种气息能量到来的信号。能收到并读懂这种信号的人,就能预知到后面要发生的事情。心的感知与智慧能达到这种水平,就不用起卦、算卦。达不到的,就需要用“叶”这个信息,起出“秋”这个卦,再从“秋”卦里按照一定的章法慢慢分析、推演测算出其它内容。也许通过反复算卦,“笨孩子”终有一天能“开窍”,变得眼明心亮——不知道这是不是老祖宗当初发明周易和卜筮法的初衷。

再举个例子,中国传统文化里经常提到的五行——金、木、水、火、土,实际也并非具象的东西,它们代表的是五种不同的气息能量。就拿“木”来说,它是一种以“疏散”为特性的气息能量,存在于带有这种气息的事物中,比如:生长的树木、茁壮成长的孩子、自然界的风、大地的震动、身体里肝的功能、愤怒的情绪……

还有中医的“藏象学说”、中药的“取类比象”,都是“象意思维”在特定领域的展现。

西方主导的是逻辑思维,一环扣一环,脉络清晰可见,可称为“阳性思维”。这些年我们所受的学校教育,基本上是在培养逻辑思维。而中国传统的“象意思维”,没有具体形象,只感受无形的气息,可称为“阴性思维”。这是两种不同的认知世界的方法,“一阴一阳谓之道”,缺少哪一种,对世界的感知都是不完全的。

作者: ty_cherish    时间: 2014-2-20 09:06

太精彩了,我很喜欢你写的“易经”部分。(因为确实对这些很感兴趣)
我记得寻找失物有四句口诀,第一句是”甲震乙离丙辛坤,丁乾戊坎己巽门,庚日失物兑上找,壬癸可在艮上寻。“
不知道这出自哪个方法?(梅花易数,六壬,紫微斗数。。。)
作者: 风去痕已瘦    时间: 2014-2-20 10:16

写的真好。。。最有感触的是读研之后是否继续读博。。。
我也经常在思考这个问题。。。有孩子后基本感觉无力再去复习看书什么,即便勉强考入,也头疼毕业时候论文什么。。。就这样一直拖着,可已经走到科研这条道了,不继续还能更好发展吗。。。非常纠结
平心来说,自己感觉工作这事很吃力,很佩服你的魄力,说辞就辞。。。。
作者: meiluo    时间: 2014-2-20 10:39

楼主是个智慧的女子。
作者: 清清静    时间: 2014-2-20 10:49

ty_cherish 发表于 2014-2-20 09:06
太精彩了,我很喜欢你写的“易经”部分。(因为确实对这些很感兴趣)
我记得寻找失物有四句口诀,第一句是 ...

亲,抱歉我没法直接回答您。因为,在想明白为什么能算和为什么有算不准的情况之后,我就不算卦了。用头脑记忆、演算的都渐渐丢掉了,只有曾经心里有感知的东西还留下一些。
作者: 玉观音    时间: 2014-2-20 11:03

凝杉 发表于 2014-1-28 03:08
相见恨晚。我们都是因身体报警寻找自救的方法来到这里,这就是缘份吧。我正走在寻找适合自己锻炼方法的初学 ...

今天才发现了这个贴子,相见恨晚啊!凝杉说出了我心中的话,我的感受可以说与凝杉一模一样的,我来这里最早发的贴子就是清清静老师回复的,当时那个激动啊,后来才知道是版主,激动+感动啊,啥也不说了,在这个有爱心的社区里,大家一起加油,把身体调理好,把经验传播开来,就是对社区最好的回报。
作者: 快乐天使    时间: 2014-2-20 11:10

喜欢静版的文笔,期待继续。
作者: 紫雁1980    时间: 2014-2-20 11:18

说的真好,楼主好有才。
作者: 中医历程2012    时间: 2014-2-20 13:43

呵呵、一气读下来累得我眼静都疼痛不已,但还是坚持看完,文字文章悉皆太好!
作者: 雨过天晴98    时间: 2014-2-20 13:49

喜欢,期待继续......

欢迎光临 山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生 (http://www.51yam.com/) Powered by Discuz! X2