山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生

标题: 一穴制胜之---尺泽穴(治脚汗) [打印本页]

作者: 王彬    时间: 2013-10-29 21:09     标题: 一穴制胜之---尺泽穴(治脚汗)

尺泽穴,相信大家都知道,治高血压嘛,治三叉神经痛嘛,治肺腑病嘛,嘿嘿!可是你们有没有听说尺泽穴治疗脚汗?其实我也没有听说过(擦汗),前段时间秋风起,广东也凉了起来,穿短袖顶唔住了,脚汗也来了,我也不明白,天热脚不出汗,天冷还特怕冷的人,咋就反而会天凉了会出脚汗?我就想啊!找原因啊,摸脉,尺脉沉弱无力,如果不特别集中精神摸脉跟本感觉不到(擦汗)。这证明肾虚。那究竟是阳虚还是阴虚呢?我又数脉跳,数来数去数不准(擦汗)。不管了,虚就补呗,怎么补?药补对于我来说,可负担不起,那么就从身体调动气血呗。怎么调动?我又想啊想。想起虚则补其母这句话。母是什么?母是根,母是本,肾的母亲是谁?肾的母亲是肺,肾属水,肺属金,金生水嘛,金是母亲,水是儿子,儿子虚了,估计是母亲的乳汁营养不够(擦汗),为什么母亲的乳汁会营养不够呢?照说就是外婆供给不够了。肾的外婆是谁啊?肾的妈妈是肺,肺的妈妈是脾,脾(土)生肺(金)生肾(水),那么病根就是在脾了。结合我长期脾胃虚寒,也就应了。
为什么我用肺经(尺泽),而不用脾经(阴陵泉)呢?因为急则治其标,缓则治其本,我想把烦人的脚汗止住而已,所以就从肺多调动些能量就够了。所以我按摩了两次尺泽穴脚汗就止住了。我知道这并不是一劳永逸的。因为我患慢性病近二十年。我的身体已经气血两虚很严重。脚汗对我来说只是个小麻烦而已。呵呵!对于气血相对够足的人来说,尺泽穴治疗脚汗完全有可能真能一劳永逸。当然,稳重起见,还是止住了汗后再补补脾胃吧!
今天说开了,就接着说说五脏六腑的关系吧!对于患慢性病的人来说接下来的话或许是宝贝。
五脏六腑谁是老大?有人说是心脏,因为检测人是死是活都是看人的心跳不跳嘛!嘿嘿!我的理解心脏的辈分是最小的,怎么说呢?我会说。人的本是什么?没出生前人的本是肾,今天我们说的是出生之后,所以出生前就不去追究了。人出生之后的本是什么?是脾胃,中医都说脾胃乃后天之本嘛,本代表什?本就是母,就是根,都说虎父无犬子,都说根壮树参天嘛,(嘿嘿,这虎父无犬子用得不好)。可以说,所有慢性病的病人都可以从健脾开始脚踏实地地去治疗,为什么?因为脾是后天之本,刚才说本就是母,就是根了,要从根源解决慢性病必须健脾,脾不健,气血不生、少生,病就会越来越重,越来越严重,身体缺少了气血的润泽,就像树本缺乏了水一样慢慢枯萎。
扯远了(擦汗),脾是后天之本,本等于母亲,脾(土)生肺(金)生肾(水)生肝(木)生心(火),所以我说心的辈分最小。有人说心(火)生脾(土),那不是心是脾的母吗?呵呵别搞错了,心是脾一代代传下去最小辈的儿孙,儿孙养老祖应该的吧?所以心(火)生脾土,所以说脾虚从心经补不是长远之补,因为脾是祖宗,脾是本,是根,脾是赚钱分配供养子孙的母亲,是吸收水分供养枝叶的树根,而心是什么?心是脾的孙子的孙子,是大树的其中一片叶子。脾虚了,也就根虚了,树的根虚弱了怎么办?首先考虑是不是水(吃物)的供给不够,如果水供给不够,土壤自然干硬,干硬的土里的根自然就慢慢变弱恋坏。那么这时间,你去摘叶子(心)去为根(脾)补充能量,行吗?不行,估计你把叶子摘光都救不了树根,所以要救根(脾),就要增加水的供给(吃物),加上松土(按摩脾经),才能有效。
上面说的是五脏,那么六腑怎么不说?其实脏主内,腑主外,治病以脏为主腑为次,祛疾以腑为主脏为次。怎么解释?病是内在的问题,所以以调脏来治病,疾是外来的,入侵的,所以以调腑来祛疾,比如受了风寒感冒了,你不要用脏经(阴经),应该用阳经,比如膀胱经。吃了脏东西肠胃坏了,就用胃经,大肠经。
治病的原则是:虚则补其母,实则泻其子。上面已经说清楚了谁是谁的母亲了。那么治病就相对简单一点了。你说是吗?写这帖实在辛苦,太晚了,睡了,晚安!亲们记得给五分好评喔!
作者: 董二郎    时间: 2013-10-29 22:24

好东西
作者: 海边吹风    时间: 2013-10-29 23:38

真是久病成医呢,对五脏六腑有了这么深的了解和感悟不愁养生没有好的成效,向你学习~
作者: 王彬    时间: 2013-10-30 07:06

海边吹风 发表于 2013-10-29 23:38
真是久病成医呢,对五脏六腑有了这么深的了解和感悟不愁养生没有好的成效,向你学习~ ...

一起加油喔
作者: Dark-luck    时间: 2013-10-30 09:29

向你学习,加油哦。
作者: bluedreaml    时间: 2013-10-30 10:16

五星好评*****,必须的!
懂了这个道理,下一步再学习巩固一下母子关系!

作者: zhuguiyan_1965    时间: 2013-10-30 12:26

说的好,支持
作者: 希望环保    时间: 2013-10-30 14:25

五脏六腑相辅相成,互生互灭,应该是一个环状的没有首尾吧,哪个弱了都会不平衡出现疾病,这是我理解的。其实中里老师说过的尺泽穴,手三里,足三里,养老穴等都是强壮穴来的。
作者: 海边吹风    时间: 2013-10-30 15:46

王彬 发表于 2013-10-30 07:06
一起加油喔

很喜欢看楼主在实际健身养生中得来的宝贵经验写出来的帖子,请帮我分析下我的状况好吗?我从小属于肝旺脾虚体质吧,小的时候经常晚上脸颊很红,湿气很重,最近几年通过看中里巴人老师的书,注重健脾祛湿,身体好了很多,按摩脾经也基本不疼了,红豆薏米汤或者薏米山药粥也经常吃,可是舌齿痕一直消除不了,鼻咽部经常会有清稀液体,还习惯清嗓子,不知道症结在哪?谢谢楼主!
作者: gloria0403    时间: 2013-11-1 13:51

还没试效果如何,不过很喜欢你追根溯源的思考方法
作者: gloria0403    时间: 2013-11-1 13:52

海边吹风 发表于 2013-10-30 15:46
很喜欢看楼主在实际健身养生中得来的宝贵经验写出来的帖子,请帮我分析下我的状况好吗?我从小属于肝旺脾 ...

以前我也总爱清嗓子,后来总结是阴虚。  可以用平和一点的方式,比如喝银耳,用电压力锅很容易煲,很省事,还养颜。一定要买碎碎的银耳,省火,也好吃
作者: gloria0403    时间: 2013-11-1 13:55

麻烦LZ再用科学分析,寻本溯源的方法说说怎么补脾, 这个对大多数人都是有用的
作者: 海边吹风    时间: 2013-11-1 18:32

gloria0403 发表于 2013-11-1 13:52
以前我也总爱清嗓子,后来总结是阴虚。  可以用平和一点的方式,比如喝银耳,用电压力锅很容易煲,很省事 ...

谢谢哦,秋季我也隔三差五的煮点银耳莲子红枣汤喝,我怎么没想到买碎银耳吃呢,很省事又划算,在这个社区连养生带生活知识都能学到呢~~
作者: louisalr    时间: 2013-12-4 13:30

冬天特别怕冷,尤其是脚~穿再厚的鞋子都是冰冷的,最近才发现是因为淌脚汗,立马试试尺泽穴~
作者: 沙晓鸥    时间: 2013-12-4 13:52

王彬兄弟越来越厉害了,佩服!
作者: 玉观音    时间: 2013-12-10 09:58

治病的原则是:虚则补其母,实则泻其子。学习了
作者: 会做梦的石头    时间: 2013-12-10 10:18

楼主的理论功底很深,所以分析问题也能捣到根上,解决问题也是根本解决,学习了!
作者: 淡竹叶    时间: 2013-12-10 11:20

只有让人看懂的讲解,才是真正的懂中医。谢谢无私分享!
作者: 闫小木    时间: 2013-12-10 16:38

看过楼主几篇帖子了,很深很真的道理道来却幽默浅显,读来不仅受益,且心情明快。
感觉您象周伯通。功力高矣,童心不泯。
作者: 折叠车    时间: 2013-12-10 18:01

又学会一招,在咱社区真幸福!
作者: 黑色饕餮    时间: 2013-12-10 18:10

我也是啊!冬天脚汗很厉害!向楼主学习!
作者: 001648    时间: 2013-12-11 14:08

佩服!

作者: 不会下雨吧    时间: 2013-12-11 14:52

一直深受脚汗折磨哇 特别冬天 脚汗湿的鞋子 穿着怎么都暖和不起来 楼主的思路 太让人钦佩啦 好好补脾
作者: 不会下雨吧    时间: 2013-12-11 15:40

一直深受脚汗折磨哇 特别冬天 脚汗湿的鞋子 穿着怎么都暖和不起来 楼主的思路 太让人钦佩啦 好好补脾去
作者: 倘若一家    时间: 2013-12-14 14:13

回去赶紧试试,我正在被这问题折磨呢。穴位我都不怎么记得的。
作者: 吾一一    时间: 2013-12-17 22:04

留名
作者: dongdongchen    时间: 2014-2-24 13:05

看到这个真幸福,回去给老公试一试
作者: pehpeh    时间: 2014-3-27 09:28

hao
作者: willahua    时间: 2016-5-1 20:58

学习
作者: 嗡啊吽    时间: 2016-5-23 12:30

好文啊 由一个尺泽说出了这么多道理,
看完你这个文章, 想到好为什么多医生都说
任何情况下,只要病人能吃东西,还有食欲,就有希望了。
而不是说只要心脏还在跳动,只要肾脏还在滤尿。。。
现在理解更深刻了
作者: sjzdf    时间: 2016-5-27 10:22

十分好评,学习了
作者: 浩然之气    时间: 2017-3-21 20:51

好评必须的
作者: 潇潇宏儿    时间: 2020-5-25 13:14

有空好好研究研究
作者: 我家的宝贝恬恬    时间: 2020-11-13 16:48

其实脏主内,腑主外,治病以脏为主腑为次,祛疾以腑为主脏为次。怎么解释?病是内在的问题,所以以调脏来治病,疾是外来的,入侵的,所以以调腑来祛疾——学习了!
作者: zioking    时间: 2020-11-14 07:22

脾胃是后天之本,李东恒的脾胃论大家可以研究一下。

欢迎光临 山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生 (http://www.51yam.com/) Powered by Discuz! X2