山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生

标题: 我帮妈妈调理糖尿病 [打印本页]

作者: zbr0112    时间: 2012-10-24 09:08     标题: 我帮妈妈调理糖尿病

我妈妈今年63岁,一直以来,在我们姐妹几个的心里,妈妈是坚强勇敢,不会生病、不会老的。不管干什么,也不管做得动做不动,妈妈都会咬咬牙做完她认为该做的事。妈妈年轻的时候在农村,为了养大5个孩子,妈妈象男人一样干着农活。5个孩子大了以后,妈妈虽然没再干太重的农活,但也帮着我们几个带孩子。自从弟弟结婚生孩子,妈妈就一直跟弟弟生活在一起,弟弟夫妻俩自己创业很辛苦,平时很忙,所以带孩子、干家务,妈妈都全部包揽下来了。妈妈看到弟弟夫妻俩恩爱有加,又给她生了大胖孙子,心理可是喜滋滋的。随着第二个孙子的出生,爸爸也过去帮忙照顾了,可妈妈却感觉自己越来越累了,但她从没说出来。今年以来,妈妈瘦了16斤,我暑假看到妈妈瘦了那么多,还开玩笑说:瘦点好啊,老人太胖了容易得病。可我却怎么也没想到妈妈一下瘦了这么多,也是得病的症状。最后还是弟媳妇说了几次要带妈妈到医院去检查,妈妈才勉强同意去医院检查一下,9月24号那天,当时是早上饭后,查的血糖23.5。第二天早上空腹,到医院静脉抽血验的血糖19,尿糖2个加号。还做了饭后1小时、2小时、4小时的血糖检查,都很高,医生诊断是2型糖尿病,要求立刻住院。我在接到弟弟电话的那一刻,整个人都蒙了。

在随后的几天,我疯狂的在网上找糖尿病的调理方法。弟弟也跑遍所在城市的所有大医院,不管是中医还是西医,所有的医生都一致认为:一定得住院打胰岛素,先把血糖降下来再说,而且打胰岛素对身体只有好处没有坏处。医生说的那些糖尿病并发症把弟弟给吓坏了,我在山药社区看到的,还有糖尿病人及家属都一致认为:不到万不得已,不要用胰岛素。我叫弟弟别急,我们自己先调理,弟弟很孝顺,生怕妈妈出什么意外。所以我们就不停的电话联系,那几天,我跟弟弟的电话也快打暴了。我叫弟弟给我时间找方法。弟弟急得说:妈妈这么严重,我们不能什么都不做啊。可我心乱如麻,当时根本找不出什么好的调理方法。

群里的yufang叫我看中里老师的求1,里面有个病例,很适应我妈妈,我说现在手上没书,晚上回家看,可晚上回家随便翻了翻求1,没心思看,所以没找着。yufang第二天问我,看那个病例感觉怎么样?我说根本没找到。yufang告诉我在求1的第四章 :慢性病可以这样去治里面的:金鸡独立”等方法是孝敬父母的最好礼物。后来我还是在社区的电子书里找到的,当时看到这方法,真是太高兴了,觉得就是为我妈妈准备的方法。真的,当我在电话里听到弟弟的声音都哑了,我很心痛,弟弟为了说服我,让妈妈住院,不停的跑各大医院,咨询各大专家,然后在电话里跟我解释。在我快支持不住了,不得不同意妈妈住院治疗的时候,是yufang拯救了我妈妈。在这里,真的非常的谢谢yufang!在我精神快要崩溃了的时候给我指引方向。

我非常清楚的记得9月27号上午,当我看到中里老师的求1的方法,仔细的看了几遍,然后中午给弟弟打电话,叫他上QQ,我发给他看,(本来已经决定28号妈妈去住院的),弟弟看了以后,考虑了一会。我跟弟弟说:给我一个星期的时间,如果一点效果都没有再住院也来得及,再说马上放国庆长假了,到时只有值班的医生。很感谢弟弟,他终于接受了我的建议,把那些药名记下,并叫我把那方法发到他的邮箱里去,他晚上回家再细看,弟弟跑了几家药店才买齐药,并买了血糖仪。我这边给妈妈打电话,教妈妈怎么煮山药芡实糊、怎么做金鸡独立,晚上弟弟回家上网查看穴位和按摩的方法,于是妈妈的调理正式开始了。

作者: zbr0112    时间: 2012-10-24 09:14

下面是中里老师求1里面的方法:
      非常的感谢中里老师,是老师救了我妈妈,老师的书里很多宝贝,只是有的人没有发现。

前不久,我的一个65岁的忘年交急匆匆地从美国赶回来,说他刚在美国做的化验,血糖已经达到17.5,大夫让他马上住院,说情况很危险,并确认他有糖尿病足的征兆,弄不好还要截肢。我对糖尿病研究不多,本想推辞,但朋友远渡重洋专程找我,我深为感动,就让他先试上一周,不成再另请高明。糖尿病,中医叫作消渴,分上消、中消、下消,上消多饮、中消多食、下消多尿。我这朋友是多饮,每天最少要喝两暖壶水;还多尿,夜里要起夜五六次;饭量倒还正常,只是两腿日渐消瘦,整天疲惫不堪。我让他把从美国带回的花旗参每天煮水喝并冲服杞菊地黄丸,疲劳时吃人参生脉饮两支,每天喝两碗山药芡实粉熬的粥,晚上睡觉前吃两瓶盖五子衍宗丸,同时练习金鸡独立、伸懒腰并按摩脾经地机、三阴交、公孙穴和肾经复溜、太溪穴。一周后他找我复诊,告知血糖已经降到10,每天起夜两次,一天半壶水就够了。我嘱咐他接着再吃两周,不久又打来电话,说血糖指标已经正常,身体感觉很好,体重增加5斤,而且有意外收获,眼睛看东西比以前清楚多了。

我这朋友得的糖尿病只是消渴的一个证型,属于肺肾阴虚、脾肾气虚之证。因是初起,急性发作,且没打胰岛素,只要治疗及时,胰腺的功能可在短期恢复,所以我让他喝山药、芡实粥,健脾补肾。二者淀粉含量都高,按西医应为禁忌,但依中药理论此二者乃健脾补肾之良将,作用最快。中医没有胰腺之说,而是把胰腺的功能当作脾的一部分来对待,所以健脾就是修复胰腺功能。但若是糖尿病病期已久,长服西药或依赖注射胰岛素的患者,胰岛分泌激素的功能几近废置,用山药、芡实调理就需要稍加慎重了,因为已经“虚不受补”,反倒成负担了。那时,不妨先从经络入手,调经补脾,更为妥帖。

作者: zbr0112    时间: 2012-10-24 09:19

这是yufang的帖子的链接:
http://www.51yam.com/thread-49112-1-1.html

这是老茶的帖子的链接:
http://www.51yam.com/thread-82075-1-1.html
非常的感谢他们!

作者: zbr0112    时间: 2012-10-24 09:52

下面是每天的血糖记录:
9月25日:早上空腹19(在医院静脉抽血验的)
9月27日:晚饭前16.5,晚上才开始吃药(27号买的血糖仪)
9月28号:早上空腹13.2
9月29号:早上空腹12.3
9月30日-10月2日:弟媳妇回娘家,带走了血糖仪给她父母测量一下,所以没有测量。
10月3日:早上空腹10.9
10月4日:早上空腹12.1(因为3日中午吃了30日过节剩的鸡,晚上吃了煎豆腐)
10月5日:早上空腹11(开始放很多屁,以为要拉大便,谁知就拉出几个屁。吃热的东西或者喝热的西洋参会出很多汗)
10月6日:早上空腹11.1(屁多,拉大便的时候也会拉出几个屁。容易出汗。)
10月7日:早上空腹9.9
10月8日:早上空腹9.7
10月9日:早上空腹9.2
10月10日:早上空腹8.3
10月11日:早上空腹10(10日中午吃了一大碗米饭,吃撑了)

作者: zbr0112    时间: 2012-10-24 09:56

10月12日:早上空腹8.6(晚上帮妈妈在膀胱经滑了罐,出了黑紫色的痧。滑完让妈妈喝了2瓶人参生脉饮。妈妈怕热,很容易出汗,但身上的皮肤是冰凉的 。而且她右边严重不通,出汗也是右边出的多。右边膀胱经的脾俞穴周围几年前曾经一度麻木没有感觉,到医院切了一块肉做化验,没有检查出什么问题(当时医生怀疑是麻风病),后来就没管它。但夏天最热的时候却很难出汗,没出汗,人感觉很难受,没有胃口。)
10月13日:早上空腹8.9
10月14日:早上空腹9.5
10月15日:早上空腹9.5(开始喝牛肉汤,中午吃黑米糊,晚上泡脚。)
10月16日:早上空腹9.1
10月17日:早上空腹9.1
10月18日:早上空腹7.8
10月19日:早上空腹9.8(到医院静脉抽血验的结果和用血糖仪的结果一样,尿糖正常,糖化血红蛋白13.2)
10月20日:早上空腹9.5
10月21日:早上空腹9.6
10月22日:早上空腹7.7
10月23日:早上空腹8.2
10月24日:早上空腹8.0

作者: 中华医学    时间: 2012-10-24 10:14

祝贺小鸟,妈妈真有福气!传统中医太好了。“为人子女者,不学医不为孝”,yufang和小鸟给大家做出了榜样。
作者: wendy25    时间: 2012-10-24 10:22

小鸟姐姐 YUFANG 真佩服你们 这个帖子让我很感动
重阳节的时候看到这个帖子更加惭愧 平时不在父母身边 也甚少联系
好在国庆回家的时候看到父母身体还都比较康健
作者: 羞涩秋天    时间: 2012-10-24 11:09

孝顺的女儿!看了很感动,不是每个子女都能做到的。
作者: scktyj    时间: 2012-10-24 12:02

楼主是个孝顺孩子,你妈妈也配合,这样劲往一块使,真好!
作者: zbr0112    时间: 2012-10-24 12:13

我是10月12晚上到妈妈那里,10月21上午回来的。在我到妈妈那里以前,妈妈是严格按照中里老师的方法做的,早、晚各吃一碗山药芡实糊,中午吃米饭,没有吃肉和水果什么的了,平时只用青菜下饭和糊,我还在网上给妈妈买了新鲜的铁棍山药,让妈妈蒸着吃。弟弟看到妈妈天天吃青菜,很担心妈妈的营养不够,经常跟我打电话,我不停的解释,说妈妈不会营养不够的,弟弟只有叹气了,只能先试试,等我过去再说。妈妈刚开始按脾经的时候,在小腿中部,大概消渴穴的地方非常的痛,可以说是痛不可摸。我每天打电话安慰妈妈,说把那痛的地方多按按,慢慢的就不痛了,等我去的时候,脾经已经不太痛了。妈妈看到指标一天天的下降,也更加有了信心。

12号晚上到妈妈那里,本来是打算重点帮妈妈按摩膀胱经的脾俞穴,可妈妈右边的脾俞穴和肾俞穴也是痛不可摸,整个膀胱经也都很痛,我只能先在膀胱经刮痧,不怎么出痧,我改为滑罐,出了黑痧,爸爸看到那么黑紫的痧,以为我把妈妈的背搞破了。滑完罐,让妈妈吃了2瓶人参生脉饮,然后帮妈妈按摩了太冲穴,也是巨痛。按摩脾经的时候痛感好多了。13号血糖升了点,我知道妈妈是气血严重不足,头天晚上滑了罐,消耗了很多气血,所以到回来的时候也没敢再给妈妈滑罐了。

13号一天在弟弟店里,中午晚上都在外面吃饭,妈妈只早上吃了一顿糊。晚上我再帮妈妈正常按摩了以后,加按胆经,右大腿胆经巨痛,我滑了罐,妈妈说太痛,所以没滑一会,就改成在那里拔了2个罐,也是出的黑紫色的痧。拔完让妈妈吃了2瓶人参生脉饮。14号血糖继续升高,我不敢再拔了。

15号开始,让妈妈喝牛肉汤,中午吃黑米糊,晚上泡脚。

牛肉汤是这样做的:牛肉切成丁,用凉水泡,多换几遍水,然后开水焯,去掉血末子,晚上睡觉前放电砂锅里,只放3、4片姜,用自动档,早上起来断电,放点盐,把汤倒出来,就喝汤,妈妈说那牛肉太难吃了,所以牛肉就倒掉了。

黑米糊是中午吃,早晚喝山药芡实糊,3顿都是用青菜下,也难为妈妈了。半上午、半下午的时候,妈妈就吃点新鲜的蒸的铁棍山药,别的就没吃什么了,当然中里老师规定的那些药是一直在吃的,没断过,中里老师规定的功法也一直在做。刚开始2天,我中午是用小米糊和黑米糊换着吃,我中午陪妈妈一起吃的,后来我和妈妈都感觉小米糊没黑米糊好吃,所以就天天中午吃黑米糊了。

第一次晚上泡脚的时候,妈妈的脚奇痒,妈妈都忍不住抬起脚用手抓。我说痒是大好事,说明气血下到脚了。跟妈妈说,每次泡到微微出汗就可以了。可妈妈每次出汗都是右边后背和腰出汗,别的地方没有汗。泡脚痒的情况,隔1、2天又会出现一次。

再后来几天,我又教妈妈推腹,让妈妈在网上看中里老师的视频,妈妈感觉这个很简单,每天晚上睡觉前和早上起床前推,第一次推,妈妈就感觉很舒服,我鼓励妈妈一定也要坚持每天早晚推。我也叫妈妈晚上早点睡,可小侄子晚上跟妈妈睡,一定要小侄子晚上睡了以后妈妈才能睡,好在小侄子一般9、10点就会睡,当然小侄子闹的时候有时也要快11点才睡。

作者: 主恩    时间: 2012-10-24 12:25

孝顺的女儿。加油。
作者: zbr0112    时间: 2012-10-24 12:47

总结这段时间妈妈的调理,除了中里老师的药和功法以外,妈妈还增加了按摩膀胱经的脾俞穴和肾俞穴(一般膀胱经哪里痛,我就重点按哪里),敲胆经、按摩太冲穴(我走的时候,妈妈右脚太冲穴都被我掐破了),泡脚和推腹。

因为妈妈说右手的中指、无名指和小指经常大半天的失去知觉,而且累了时候,心脏会一阵阵的跳的厉害,我觉得妈妈的心脏肯定也有问题,所以叫妈妈也经常压压心包经。帮妈妈在手臂心包经的曲泽穴处拍了痧,刚开始拍右手,出了一大遍黑色的包块和黑紫色的痧,然后拍左手,却怎么也拍不出痧,应该是妈妈的气血严重不足。过几天,妈妈的左手少海穴痒,我看妈妈用手在那抓痒,马上帮妈妈拍,一会也出了一大遍黑色的包块和黑紫色的痧。

在饮食上,除了中里老师要求的药和早晚各一顿山药芡实糊,增加了:中午喝一顿黑米糊,喝牛肉汤和蒸新鲜的铁棍山药吃。3顿都是用青菜下的。妈妈很注意饮食方面的,没吃别的什么。

作者: zbr0112    时间: 2012-10-24 13:16

wendy25 发表于 2012-10-24 10:22
小鸟姐姐 YUFANG 真佩服你们 这个帖子让我很感动
重阳节的时候看到这个帖子更加惭愧 平时不在父母身边 也 ...

说来惭愧,平时我只顾着自己的小家,很少关心妈妈的身体是否健康。所以我非常的感谢弟媳妇!要不是弟媳妇坚持带妈妈去医院检查,我们姐妹几个到现在还不知道妈妈的病这么严重。
作者: 快乐天使    时间: 2012-10-24 15:30

看完了,感动于小小鸟的孝心、细心和耐心。

全家人的配合也是很重要的,最重要的是妈妈本身,信任中医,并主动做些养生功课,坚持下去,糖尿病最终会消失,身体也会更加健康。祝福!
作者: gxhong123    时间: 2012-10-24 16:23

小鸟姐 加油
作者: 碧海青天    时间: 2012-10-24 21:57

看完姐姐发的贴子,非常感动,也很惭愧,这些日子都是姐姐和哥哥在忙着帮妈妈治病,为了妈妈的病,姐姐是天天打电话上网查询资料,还特意请假过去为妈妈调理身体,按摩,我也是妈妈的女儿,却真的是什么都没有做,只是打几个电话问了下情况而己,比起哥哥姐姐来,真是无地自容。姐姐从小就很能干,我和妹妹们都有点怕姐姐的,当然一直也是我们的骄傲,现在学了养生,不但把自己身体调好了,还帮妈妈调理糖尿病,姐姐你真棒,我们都将向你学习,姐姐加油,妈妈加油,我们全家人一定可以战胜糖尿病!
作者: 路路通    时间: 2012-10-25 09:17

楼主,加油!
作者: zbr0112    时间: 2012-10-25 13:09

今天早上给妈妈打电话,妈妈非常高兴的说:今天早上起床第一次感觉头不晕了,人真轻松。妈妈说今天血糖没测好,早上起来喝了几口热参汤,出了一身的汗,才想起还没测血糖,于是才开始测,是9.9。我跟妈妈说以后碰到这种情况就不要测了,群里的姐妹也建议我妈妈不要天天测血糖了,现在指标已经低了很多,本来就气血不足,还每天一滴血的测,多可惜啊。我也在考虑跟妈妈怎么说,以后隔几天再测一次,现在已经稳定了,没必要天天测了。
作者: zbr0112    时间: 2012-10-26 08:14

刚跟妈妈打了电话,10月26日:早上空腹8.0,已经连续5天维持在8点左右了。妈妈昨天说早上起床第一次感觉头不晕了,今天说发现这2天测的时候,血比原来红了、稀了,原来的血象黑红色的,而且很稠,扎了针以后,不用力挤,血根本就出不来,好不容易挤出的一滴血可以直接移到试纸上,不会散。现在妈妈感觉心脏也不会象原来一样跳得厉害,我跟妈妈建议:现在指标已经稳定了,虽然还没到正常值,但已经很低了,以后不要天天测了,可以隔几天再测一次,但那些调理一定得坚持做,妈妈也答应了。
作者: 007百合ok    时间: 2012-10-26 08:39

贵在坚持
作者: 风去痕已瘦    时间: 2012-10-26 10:35

每一次子女都是孝顺的,只是不懂得怎么 孝顺
学习
作者: 云南大石头    时间: 2012-10-26 12:03

建议你煮牛肉汤给妈妈吃的时候 ,让妈妈饭前先喝,这样吸收才好。还有膻中穴位、胆经也要处理。如果肚子,特别小肚子(肚脐下)是寒的,特别大,那得推腹,再补充气血滋阴的基础上,可用莲子加银耳煮梨给你妈妈吃(怕血糠高也可以不用梨)然后给你妈妈艾灸关元
作者: storm_k    时间: 2012-10-26 12:35

楼主加油!
作者: 南山碧竹    时间: 2012-10-26 22:37

看了小鸟的贴,真的是为你高兴,也很感动。你太了不起了。我马上把这个转钻给我哥哥姐姐,让他们也试一试。 能说服你妈妈用调理的方法,是很不容易的。
作者: Effie    时间: 2012-10-27 07:02

真的很感动。也许这就是中医缘还有子女缘吧。
作者: 雨后-彩虹    时间: 2012-10-27 10:45

非常佩服小鸟!糖尿病是慢性病需要长期的调理,还有老人的配合。有了效果贵在坚持啊!坚持就是胜利!
作者: 希望环保    时间: 2012-10-27 10:46

好感动哦,
作者: 九六佛子    时间: 2012-10-27 11:15

想治糖尿病,先把肉断掉!
作者: freedom9999    时间: 2012-10-27 12:08

真好!有这样的子女妈妈真是幸福!
作者: yamamodo55    时间: 2012-10-27 16:18

我也帮我母亲调理糖尿病有一段时间了 现在是饭后7.2 空腹4.5-5 调理前饭后都徘徊在11.5-13之间!
作者: 九六佛子    时间: 2012-10-27 20:29

大多数糖尿病大都是阳亢症状,你还补气血,消渴滋阴还差不多。牛肉(汤)难道不是不是肉吗,糖尿病就是肉吃过了。伤了胰腺。
作者: 玄之又玄    时间: 2012-10-27 21:28

贵在坚持,祝你妈妈早日康复。
作者: zbr0112    时间: 2012-10-28 12:31

九六佛子 发表于 2012-10-27 20:29
大多数糖尿病大都是阳亢症状,你还补气血,消渴滋阴还差不多。牛肉(汤)难道不是不是肉吗,糖尿病就是肉吃 ...

妈妈也不喜欢喝牛肉汤的,是我要求妈妈喝的。
       其实妈妈平时吃的肉也不多,吃什么都是尝尝既可,原来吃饭也一般是吃到7,8分饱就可以的。
       妈妈平时怕热,非常容易出汗,但出汗的地方是冰冷的,感觉妈妈是阴虚火旺的体质,气血严重不足的。所以我才考虑让妈妈喝牛肉汤快速补气血。
       请您多指教!

作者: zbr0112    时间: 2012-10-28 12:36

南山碧竹 发表于 2012-10-26 22:37
看了小鸟的贴,真的是为你高兴,也很感动。你太了不起了。我马上把这个转钻给我哥哥姐姐,让他们也试一试。 ...

谢谢碧竹姐!其实妈妈非常相信她的孩子,因为妈妈跟弟弟生活在一起,所以只要弟弟同意,妈妈是一定会配合调理的,真的很感谢弟弟的支持和妈妈的配合!
       如果我妈妈的调理方法能对碧竹姐的哥哥姐姐有帮助的话,那我会非常高兴的。
作者: 严誉07080822    时间: 2012-10-28 15:50

楼主真棒!你妈妈有福了!!加油一定可以战胜疾病!!!
作者: zbr0112    时间: 2012-10-28 16:59

zbr0112 发表于 2012-10-26 08:14
刚跟妈妈打了电话,10月26日:早上空腹8.0,已经连续5天维持在8点左右了。妈妈昨天说早上起床第一次 ...

谢谢天晴一直以来对我的鼓励和支持!
作者: 紫色云彩    时间: 2012-10-28 17:15

zbr0112 发表于 2012-10-28 12:31
       其实妈妈平时吃的肉也不多,吃什么都是尝尝 ...

我老妈也是糖尿病 坚持中医调理了两年了,现在身体很好,消渴怕热这些症状都没了,精力也很充沛,不过血糖值还有点高,也许和她用西医的药有关。

我感觉您妈妈和我妈的体质很像,阴虚火旺,怕热,想吃凉得很多年,原来不懂中医,就慢慢成了糖尿病了。我妈妈调理和您的思路方法差不多,补气血,按摩脾经,我妈妈按摩肾经对糖尿病也起了很大的作用,主要是按摩脚上的几个,然谷照海复溜滋阴很好,这样慢慢就不那么怕热了。
作者: 紫色云彩    时间: 2012-10-28 17:24

问一个问题,我前一阵子让我妈妈试着喝了花旗参冲剂,她就有出汗和身虚的症状,我想是参有补阳的作用,我妈妈是阴虚,补阳后就会有这种问题。您妈妈有类似的问题么?多谢
作者: zbr0112    时间: 2012-10-28 19:42

云南大石头 发表于 2012-10-26 12:03
建议你煮牛肉汤给妈妈吃的时候 ,让妈妈饭前先喝,这样吸收才好。还有膻中穴位、胆经也要处理。如果肚子, ...

谢谢云南大石头的指点!我妈妈也在坚持推腹和敲胆经,本来考虑艾灸的,但妈妈怕热,心想妈妈可能体内有热,所以就先不灸,补气血再说。
作者: 九六佛子    时间: 2012-10-28 19:52

zbr0112 发表于 2012-10-28 12:31
       其实妈妈平时吃的肉也不多,吃什么都是尝尝 ...

牛肉汤劝你不要用了,谁不知道牛肉上火,你却在火上浇油,无知害死人。
作者: zbr0112    时间: 2012-10-28 20:01

10月28日:早上空腹血糖7.0。
      早上给妈妈打电话,妈妈非常的高兴,说今天最低了。本来我26号已经跟妈妈说了,以后不要天天测了,一星期测1.,2次就可以了,可妈妈就27号没测,28号爸爸还是忍不住要给妈妈测,可能他们测了以后,心理觉得踏实吧。妈妈今天说,早晚推腹的时候,躺在床上也不停的放屁,而且肚子也咕咕的响。我跟妈妈说,那可是大好事啊,肚子里的浊气,浊水被推动了,一定要坚持推哦。

作者: cbr4321    时间: 2012-10-28 20:22

建议看一下张老师的原始点,用原始点治疗,更快。
作者: cbr4321    时间: 2012-10-28 20:29

请加到群:69956149里面高手很多。
作者: 云南大石头    时间: 2012-10-29 09:34

zbr0112 发表于 2012-10-28 19:42
谢谢云南大石头的指点!我妈妈也在坚持推腹和敲胆经,本来考虑艾灸的,但妈妈怕热,心想妈妈可能体 ...

如果 是这样的情况 ,建议你买一些 猪肉皮煮给你妈妈吃,不要头和脚 上的,煮的时候,先用生姜、醋、桔子皮煮一下,去醒味。我们最近新开发了一个茶疗包,能消血栓,对预防糖尿病的并发症有一定效果,你与我联系,我会送你一些
作者: 云南大石头    时间: 2012-10-29 09:42

严誉07080822 发表于 2012-10-28 15:50
楼主真棒!你妈妈有福了!!加油一定可以战胜疾病!!!

疾病是人体正气 与邪气 斗争 的结果。生病是常有的现象 ,只有死人才不会生病。我们要做的事,就是找到生病的原因 ,祛除它们,同时 创造康复 的条件,只有这样,才能无疾而终。疾病也是生命,你用对抗的方法来处理它,它也用对抗的方法来对待你。
作者: 云南大石头    时间: 2012-10-29 09:45

治一个病要有"息、增、怀、诛“的方法和心态,”息“、就是息灭,改变不良的生活 饮食习惯 ,让疾病不再发展了,”增“,就是增加他的免疫力和抵抗力,大部分人吃正确的的饮食就能感受到。”怀“,就是怀柔,疾病 也是生命,你用对抗的方法对抗它,它也对抗你,就像人与人一样,你对别人怎么样,也许别人对你怎么样,”诛“,就是诛杀,也就是中医说的“扶正祛邪 ”的最后阶段,正气培到一定程度时,就把病气赶出体外 。明白了这个道理后,我们普通人对疾病也是有方法,只要改变不好的饮食生活习惯、思维方法,就可以让我们身体内80%的疾病不再发展,那怕是被认为不能治的癌症高血压和糖尿病。。。。。。。生病是我们创造了适合生病的条件,疾病要发展,这个环境和条件要存在,我们改变了,疾病就失去了力量来源

作者: zbr0112    时间: 2012-10-29 09:56

云南大石头 发表于 2012-10-29 09:45
治一个病要有"息、增、怀、诛“的方法和心态,”息“、就是息灭,改变不良的生活 饮食习惯 ,让疾病不再发 ...

谢谢您的指教!我和妈妈没有在一起,妈妈和弟弟生活在另一个城市,所以有的麻烦点的方法,妈妈可能做不了。您说得很对,治一个病要有“息、增、怀、诛”的方法和心态,解释得很透彻,妈妈已经在改变,但感觉我妈妈得糖尿病是由于长期透支身体和思虑过重引起的。
作者: seeknomore    时间: 2012-10-29 10:24

好喜欢看这种帖子,比较羡慕的是您的妈妈能够配合你,我妈妈无论如何都不配合我,说我相信游医,给她捏脊痛了她说我捏的是脊柱会把人搞残废的,我说痛才更要捏她还说我类似于瞎说之类的话,唉。腰痛给她原始点也不同意。唉
作者: 希望环保    时间: 2012-10-29 21:26

试试吃点蘑菇,木耳吧,都是植物蛋白。
作者: 希望环保    时间: 2012-10-30 20:47

不谢哦,共同把妈妈治好,是大家的共同愿望啦。可加杏仁(含有很多蛋白呢)
作者: zbr0112    时间: 2012-10-31 10:43

10月31日:早上空腹血糖8.2。
      从29号晚上开始,小侄子就发烧了,妈妈晚上没休息好,昨天和今天,小侄子都在发烧,到医院吊水了,妈妈昨天在医院抱小侄子的时候还扭到了腰。我也知道妈妈没休息好,累到了,血糖可能就会上升的,期待小侄子的病快点好。妈妈才有时间和精力调理自己的病。

作者: 主恩    时间: 2012-11-1 10:58

你小侄子为什么不让他自己爸妈管呀?
作者: zbr0112    时间: 2012-11-5 08:52

11月3日:早上空腹血糖7.4,
       11月5日:早上空腹血糖7.1,晚饭后2小时血糖12.6。
       小侄子的病终于好了,11月3日吊了最后一次水,其实11月1日烧已经退了,因为小侄子发烧嘴巴起了很多水泡,孩子不肯吃奶或者稀饭什么的,所以就多吊了2天的水。
       妈妈的调理还在继续,现在推腹什么的,没有以前的反应大,但妈妈在坚持着。今天交代了妈妈,找时间测一下饭后2小时的血糖情况。

作者: zbr0112    时间: 2012-11-6 11:02

yufang的帖里转过来的,一起分享:

西医的说法和治法:控制饮食的量,禁止食用容易吸收会导致血糖急剧上升的粥汤类。
中医的治疗观念是:多补充气血,这样就要多食用易吸收的汤粥。
两种思路,两种治疗方法。

作者: zbr0112    时间: 2012-11-6 14:41

餐后血糖高是正常的,因为你吃东西了,那是瞬间血糖。不吃东西血糖就正常了,身体可麻烦了。要辩证的看血糖。如果测饭后2小时高,那三小时呢四小时呢?那是瞬间血糖,要看动态血糖。
       动态就是一天几次血糖的变化,静态就是你测的这一次。静态不能代表你全天的血糖。比如你餐后两小时是12,三小时是9,四小时是6,那就不能纠结那个12。换句话,如果你不吃饭两小时肯定正常,那你还能活着吗?意思是说如果到了饭后四小时血糖还是很高,那就要管管了,说明基础血糖不行。所以糖化的指标好就够了,不必看每次餐后的血糖,因为那是短时间的,糖化是金指标,(糖化指标是3个月内的平均数)。如果糖化在6左右,啥也不用考虑。如果是55岁以上7也没问题。

作者: zbr0112    时间: 2012-11-8 08:37

11月8日:早上空腹血糖8.4,
       这两天妈妈在家乱吃了点东西,因为晚上是妈妈炒菜,一天炒鸡块的时候,妈妈尝了几块。又一天炒肉的时候,又尝了几块肉。

昨天跟妈妈打电话,问妈妈小便怎么样,妈妈说还是有点多,因为上午喝了那么多的参汤和牛肉汤,本来吃药喝2口水就够了,但妈妈却喝了一大杯参汤,要不喝不完。所以昨天交代妈妈,以后就少煮点汤,别勉强自己喝太多汤。

作者: zbr0112    时间: 2012-11-9 10:42

把鹿港姐为她老公调理糖尿病的帖的链接也贴过来,方便学习!

http://www.51yam.com/thread-77094-1-1.html

作者: zbr0112    时间: 2012-11-12 09:48

11月10日:早上空腹血糖6.9,妈妈非常高兴的打电话告诉我,终于降到7以下了。
11月11日:早上空腹血糖没测,早饭后2小时11.2,3小时6.9,4小时6.3。
                 中饭后2小时13.6,3小时8.3,4小时6.7。
                  晚饭后2小时11.2,(2小时后喝了2支参脉饮),3小时9.3,4小时9.8。
11月12日:早上空腹血糖左手8.1,右手9.4。左右手怎么会差这么大呢?真是奇怪。

作者: 老茶    时间: 2012-11-13 16:49

调理糖尿病其实就是调理全身的脏腑,不是一朝一夕的事情,也不能贪多,而且要时时刻刻的关注自己身体的微妙反应。做到有的放矢。
作者: kittenshu    时间: 2012-11-13 17:38

进来学习的,妈妈血糖也不好,像mm学习
作者: zbr0112    时间: 2012-11-15 11:33

yufang  :人体左右原本也不一样,如果经络不通,左右差异就更大了啊,左右测得血糖不一样很正常啊  。

是啊,我也是觉得很奇怪,一问大家才知道,左右差异会这么大。而且还听说,即使同一只手,同一个手指头,同时测2次,数字都不一样的。这样看来,只要不太高,血糖值也不能太在意,自己感觉好就行。谢谢芳的指导!

作者: zbr0112    时间: 2012-11-22 14:30

11月16日:早上空腹血糖7.1,
       11月19日:早上空腹血糖6.3,
       11月22日:早上空腹血糖7.8,
       这么看来,妈妈的血糖变化还是蛮大的。妈妈看血糖降了,就会忍不住多吃了点东西。

11月23日:早上空腹血糖6.1,
      看来妈妈只要控制好饮食,血糖就会降下来的。因为妈妈22号测得7.8的时候,头天上午吃了一把花生,下午又吃了一把花生,所以第二天血糖就上去了。

作者: zbr0112    时间: 2012-11-30 09:50

11月26日:早上空腹血糖6.3,早饭后一小时15.9,饭后2小时11.4。
      11月29日:早上空腹血糖7.5,(妈妈说28号中午吃了半碗米饭,晚上家里来了客人,做了一桌的菜,因为是妈妈做的,所以每样菜都尝了味道,难道是尝多了,第二天血糖就上去了?)
      11月30日:早上空腹血糖7.2。
      看来妈妈的血糖还是变化蛮大的,饭后血糖也还有点高。希望妈妈能继续努力、坚持就是胜利!

作者: 风扬万里    时间: 2012-12-2 13:39

学习了
作者: arjyjy    时间: 2012-12-5 07:43

仅仅只是尝了菜的味道,应该不至于影响到空腹血糖呢。

我们饮食的原则是主食严格控制,肉类就中午和蔬菜炒个菜(全瘦肉),鱼半斤左右(原先都1斤左右一餐,现在减了一半的量) 其余蔬菜不限量,晚餐4个全是蔬菜。

在血糖稳定的前提下,主食的量再慢慢增加,而且一直以来这样吃也可以吃到8分饱了,三餐前1小时左右有加餐,所以无需担心吃不饱。
作者: arjyjy    时间: 2012-12-5 07:44

肉在二三两的样子
作者: zbr0112    时间: 2012-12-6 10:15

12月3日:早上空腹血糖6.1
       12月6日:早上空腹血糖5.5
       因为今天早上出去办了点事,早上妈妈非常高兴的主动打电话告诉我,今天最低了,5.5。真的太好了,第一次在6点以下了,妈妈跟我说,上星期血糖升到7点多,明显的感觉头晕乎乎的,这星期血糖下来了,人感觉头脑非常的清醒,很舒服。妈妈真棒!

作者: 主恩    时间: 2012-12-6 20:39

十多个菜?不用这么复杂吧?
作者: zbr0112    时间: 2012-12-10 13:24

12月10日:早上空腹血糖5.6,
       妈妈从今天开始停服“杞菊地黄丸和五子衍宗丸”两种中成药,算来这两种药已经服了2个多月了,现在妈妈的空腹血糖已经还不错,只是餐后的还有点高,过2天请妈妈再测次餐后的,看看停药后的情况,希望妈妈继续努力,一定能到正常值的。
       有2个问题想请教大家:现在都冬天了,妈妈手是冰冷的,可脚却是热热的,到下午都要脱掉袜子才舒服。还有妈妈从10月份开始每天用手指肚梳头,也快2个月了,可最近妈妈发现头发掉得厉害。请懂的朋友帮我分析一下,教教我。先在这谢谢了!

作者: zbr0112    时间: 2012-12-14 10:41

12月14日:早上空腹血糖5.3,饭后2小时7.7。
       真的太好了,妈妈的饭后血糖终于降下来了,从10号开始停服那2种中成药,妈妈饮食控制的非常好,没有乱吃东西,可见糖尿病人控制饮食是多么的重要,祝贺妈妈!妈妈真棒!

作者: 主恩    时间: 2012-12-17 14:16

真厉害。。你妈妈真棒。
作者: arjyjy    时间: 2012-12-20 08:41

从原先的数据到现在空腹在5左右  餐后7左右是非常大的一个转变呢,如果能保持就更厉害了,继续加油哦!
作者: zbr0112    时间: 2012-12-20 09:24

arjyjy 发表于 2012-12-20 08:41
从原先的数据到现在空腹在5左右  餐后7左右是非常大的一个转变呢,如果能保持就更厉害了,继续加油哦! ...

是啊,妈妈的空腹是一点点的慢慢的降,但饭后一直很高,原来最低的也有11点多,没想到现在降到7点多了,我们自己也很意外。非常的谢谢鹿港的指导和帮助!
作者: zbr0112    时间: 2012-12-24 10:21

12月17日:早上空腹血糖4.6,早上饭后2小时8.1。
       12月20日:晚上饭后2小时9.3。(妈妈特意在晚上吃了一小碗米饭)
       12月21日:早上空腹血糖4.7,
       12月24日:早上空腹血糖4.8,早上饭后2小时4.4,妈妈不相信这么低了,又测了一次4.7。还不相信,又接着测了2次,血糖仪冷了,不显示了。
       中午妈妈喝了一大碗大米稀饭,很稠的那种稀饭,饭后2小时又是4.7。晚饭吃了一小碗米饭(大概2两),吃完饭一直在干家务什么的,也没特别的去运动,饭后2小时6.1。

妈妈已经开始用艾盐包敷后腰和肚子了,说敷着很舒服,而且敷了以后,后腰出了好多很粘的水。最近妈妈经常打哈欠流眼泪,妈妈觉得很奇怪,好好的流眼泪干嘛?我跟妈妈说:这是好事呢,打哈欠流眼泪是排肝胆的浊气呢。

作者: 主恩    时间: 2012-12-27 12:33

加油,真不错。
作者: yhmjxq    时间: 2012-12-30 22:58

加油
作者: zbr0112    时间: 2012-12-31 10:54

12月28日:早上空腹血糖4.1,早上吃饭没看时间,中午饭后2小时5.3(中午是喝的一大碗大米稀饭),晚上饭后2小时6.2(晚上吃的2两左右大米饭)。
       12月31日:早上空腹血糖4.5,早上饭后2小时4.6,中午饭后2小时7.0(中午是吃的2两左右大米饭),晚上饭后2小时6.5(晚上吃的2两左右大米饭)。晚上饭后踩了20分钟自行车,中午饭后没运动。
       妈妈从上个星期开始在慢慢吃点正常的食物,现在的饮食情况是:早餐没变,还是山药、芡实糊;中午现在换着吃,有时黑米糊、有时大米稀饭,有时大米饭;晚上全部是大米饭,大概2两左右。下饭的菜以蔬菜为主,荤菜也少量吃点。半上午、半下午的时候,吃新鲜的铁棍山药加餐(每天共半斤左右),西洋参汤和牛肉汤隔着天喝,这些汤妈妈是饭前喝的。
       妈妈的那些功课也都还在做的,希望妈妈能一直坚持。妈妈在做的功课有:按摩脾经,胆经,心包经,太冲穴,膀胱经也时不时的用鹿港送的人工手肘按按(可能包括后背的原始点),金鸡独立,手指肚梳头,早晚推腹,晚上泡脚,用艾盐包敷肚子和后腰。

作者: lj98    时间: 2012-12-31 11:41

你好厉害啊,我爸爸也有糖尿病,可是他相信吃西药~~
作者: zbr0112    时间: 2012-12-31 14:24

从9月28日开始调理,到现在已经3个月了,这3个月一路走来,妈妈真的很辛苦,晚上做的一家人吃的菜,妈妈自己不能吃,而且连尝都不能尝,尝多了第二天空腹血糖马上上升。妈妈之所以调理效果这么好,很大一部分原因,是妈妈忌口做得好,这3个月来,妈妈一天3餐的糊,没有吃米饭,没有吃荤菜,没有吃水果等,只吃这些补气血的东西。妈妈真的是非常的配合,而且只要有时间,就按摩,就做金鸡独立。
       妈妈:您真棒!我们这些孩子都爱您!

作者: zbr0112    时间: 2013-1-4 15:54

2013年新的一年,希望妈妈有个新的起点,也祝大家在新的一年,都有新的收获。
      1月4日:早上空腹血糖5.8,早上饭后2小时6.8,中午饭后2小时6.6,晚上饭后2小时。
3日妹妹在饭店请客吃饭,妈妈说其实没吃什么东西,但4日的血糖还是上去了点,我跟妈妈说没事的,正常范围呢,很好呢。妈妈还是坚持今天早上喝山药、芡实糊,中午喝黑米糊,晚上也喝山药、芡实糊。

作者: mfhe1988    时间: 2013-1-4 19:29

老天会保佑有心人的。楼主的妈妈一定会好起来的。我爸爸中年人,47岁,刚刚做的血糖检查也是高,医生说就是糖尿病,并给我爸爸开了药,但是我爸爸吃了两天胃不舒服,我就让爸爸停了。现在我爸爸每天泡脚,晚上睡得香,在吃归脾丸,也在按摩地机穴。今天爸爸告诉我,地机穴不疼了。我也不知道爸爸这是好了,还是其他什么情况。大家都为了家人的健康努力吧!
作者: zbr0112    时间: 2013-1-9 10:15

1月7日:早上空腹血糖5.8,
       吃完早饭,妈妈给小侄子洗了澡,自己也洗了,忙完就快到时间了,于是把血糖仪放在电暖器上烘热(是包在衣服里的),感觉热了,时间到了开始测,把血搞到试纸上,没有反应,妈妈又放把血糖仪放电暖器上烘热,大概过了1、2分钟才显示10.1(明显的不准确的,一般是在5秒内显示的),妈妈吓一跳,重新测了2次,血糖仪再也不变化了,一直出现提示进血和17(调的原始数字),妈妈觉得是血糖仪坏了,中午也没办法测了。
       到晚上弟弟回来,血糖仪又好了,晚上妈妈吃的2两大米饭,饭后2小时5.8,妈妈晚上特意给我打电话告诉我,说早上、中午都是吃的糊,晚上吃了大米饭还5.8呢。现在找到经验了,原来血糖仪不能临时放在电暖器上烘热,这样虽然外面热了,但里面还是没热。要提前半小时放在自己的身上捂热,妈妈还说,放在掖下捂热最好了,自己可以稍微夹着点,以防掉了,还不防碍干活,哈哈,妈妈可真会总结经验啊。

作者: zbr0112    时间: 2013-1-16 11:28

1月11日:早上空腹血糖4.1,早上饭后2小时4.5,中午饭后2小时5.3。
       1月16日:早上空腹血糖4.7,早上饭后2小时4.6。

回看妈妈原来的记录:
       从12月3日早上空腹血糖6.1开始,早上的空腹血糖恢复了正常,一直在正常值以下。
       在12月10日早上空腹血糖5.6,从那天开始停服了“杞菊地黄丸和五子衍宗丸”两种中成药。
       在12月24日早上空腹血糖4.8,早上饭后2小时4.4,中午饭后2小时4.7,晚上饭后2小时6.1。从这天开始妈妈的空腹和饭后全部恢复了正常,也是从这天开始,妈妈开始测全天的指标了,而且一直在正常值以下。
       从12月24日到今天1月16日20多天了,妈妈的空腹和饭后指标一直在正常值以下。

作者: 主恩    时间: 2013-1-18 19:36

4点多有点低了哦。可以在早餐和午餐适当多吃点别的。或者把其中一餐的糊停掉,试着从少量的米饭开始吃。
作者: zbr0112    时间: 2013-1-22 09:53

1月21日早上空腹血糖4.6,早上饭后2小时5.3,中午饭后2小时6.1,晚上饭后2小时7.1。妈妈21日早上是吃山药、芡实糊,中午吃大米稀饭,晚上吃大米饭;21日一天没有做特别的运动。      
       从妈妈这段时间的饮食来看饭后血糖,在饭后没有运动的情况下,感觉妈妈吃糊比吃大米稀饭的饭后低,而吃大米稀饭比吃大米饭的饭后低,吃大米饭的饭后最高。妈妈现在早上都是吃山药、芡实糊;中午有时黑米糊,有时大米稀饭,有时大米饭,晚上都是吃大米饭了。牛肉汤和西洋参汤隔天喝,感觉饭前喝汤效果更好。半上午和半下午的时候,新鲜的铁棍山药加餐。妈妈的按摩、泡脚、推腹都在坚持做。别的正常的食物也有在吃,但适量的吃。

作者: 家乐妈    时间: 2013-1-28 11:03

小鸟姐的妈妈好棒啊,坚持得真好。能坚持的人最值得敬佩!赞一万个,嘿!
作者: zbr0112    时间: 2013-1-29 10:05

1月25日:早上空腹血糖4.5,
       1月28日:早上空腹血糖4.6,

妈妈28日早上到医院检查糖化,结果是6.9(参考值:4.2——6.2),去年10月19日检查的糖化是13.2,这么看来,仅仅3个月的调理,妈妈的糖化已经降了接近一半,这还是在妈妈的空腹和饭后指标正常一个多月的情况下的结果,(妈妈是12月24日空腹和饭后指标正常的),对于这样的结果,我们很满意。
       但28日在医院还查了空腹血糖,是抽的静脉血,可医院也是用血糖仪测的,结果是7.1(比家里的血糖仪测的高2.5),为此妈妈心情很不好。其实对于家里的血糖仪,去年十月份我们在医院交完钱,先用家里的血糖仪测了以后,马上抽静脉血,医院是用仪器测下午拿结果的那种,2个结果是一样的,所以我们对家里的血糖仪的准确性还是蛮有信心的。这么看来,有可能是医院的血糖仪不准确,弟弟下午去拿结果的时候,也有一个糖人在那拿结果,也说比自己家里测的高了很多。我也咨询了鹿港,她也说,空腹血糖,医院抽的静脉血用仪器测的最准确。在这里也提醒一下各位糖人,下次到医院抽了静脉血测空腹的时候,一定要求医院用仪器测,不要用血糖仪测。   
       说实在的,妈妈这段时间空腹都是4点多,饭后都很少到7.1的,所以妈妈看到医院测得7.1,才心情不好,我们安慰了妈妈很久,妈妈心情才好了,因为妈妈一直在坚持饮食调理,那些功课也一直在做的。虽然妈妈现在在吃点正常的食物,但都适量的,没有吃多。

作者: 主恩    时间: 2013-2-3 19:41

这样的成绩很不错了。
作者: zbr0112    时间: 2013-2-19 10:06

2月4日:早上空腹血糖5.4,(同一滴血,用新买的强生牌的血糖仪测的是5.2);早上饭后2小时是3.8,3.9,妈妈不相信这么低,所以连续测了2次;中午饭后2小时5.2;晚上吃饭忘记看时间,所以没测。饭后2小时出现4点以下的血糖,感觉低了点,所以跟妈妈说,以后早上一定要多吃点。
       2月6日:晚上因为妹妹来了,妈妈吃完饭,又把剩余薯粉条给吃了,吃完才感觉吃撑了,妈妈自己有点担心,于是测了个饭后2小时7.1,真好。但我还是交代妈妈,以后不能经常出现吃撑的情况。
       2月9日:早上空腹血糖5.1。
       2月15日:早上空腹血糖4.4。
       2月18日:早上空腹血糖4.2,早饭后2小时5.2,中午饭后2小时4.5,晚上忘记看吃饭时间,所以没测。

2月19日:晚上饭后2小时6.7,妈妈晚上吃了薯粉条和大米饭。
       一个春节下来,妈妈的血糖还是控制得这么好,真的很不错的。过年前,我还担心在家过年,因为吃乱了东西,血糖会反复的。当然这都是妈妈自己的努力,谢谢妈妈的坚持!谢谢各位朋友的帮助和鼓励!

作者: arjyjy    时间: 2013-2-20 15:59

60岁以上的 空腹低于7  餐后不超过10就算理想了,你妈妈是非常非常的理想呢,好了哦。
真的蛮厉害  一颗药没吃一针没打   短短的时间内就调理的这么好了,真棒!继续保持!
作者: arjyjy    时间: 2013-2-20 16:02

对了 有个2小时的餐后 怎么都低血糖了啦 身体没有任何反应呀?没有吃药打针通常蛮少出现这样情况哎,后来知道是什么原因引起的吧?
作者: zbr0112    时间: 2013-2-27 13:03

2月24日:中午饭后2小时4.3,因为妈妈吃了4个非常甜的汤圆,心理有点担心,所以就测了饭后的。
       2月25日:早上空腹4.4,因为妈妈头天晚上在外面饭店吃的,吃了很多东西,所以第二天就测了个空腹。
       2月26日:早上饭后2小时7.4,妈妈早上在尝试吃煮面条加年糕,各半碗,有点高哦。
                       中午饭后2小时7.2,中午吃的大米稀饭,很稠的稀饭,很香很好吃。
                       晚上饭后2小时8.4,超了,晚上吃的是大米饭,妈妈觉得还是早上吃的煮面条加年糕的影响,因为妈妈中午、晚上吃的东西,已经吃过很长时间了,饭后都很好。
       2月27日:早上空腹4.9,因为昨天晚上超了,妈妈想看看早上的空腹情况,很好很正常的。
       从这次妈妈试吃煮面条加年糕的情况来看,以后还是要少吃这些,少量吃点没关系,但当饭吃,要吃饱可能就不太好。妈妈早上吃过炒米粉条,饭后也就4、5点的样子,证明这个可以偶而吃吃的,妈妈自己说,以后还是不吃煮面条加年糕的好,呵呵,感觉妈妈这点做得非常的好,只要是不能吃的,妈妈是绝对不会多吃的,最多只是尝尝罢了,非常谢谢妈妈的坚持!

作者: lazyq    时间: 2013-2-27 14:50

真棒!好有毅力的妈妈,好孝顺的子女
作者: zbr0112    时间: 2013-3-13 15:49

3月5日:早上空腹5.1。
       3月11日:早上空腹4.6,早上饭后2小时6.6,中午饭后2小时4.7(晚了5分钟测的),晚上饭后2小时7.6。
       妈妈这段时间每天晚上用艾叶泡脚,这几天妈妈感觉自己的胃口好多了,饭量增加了,觉得很好吃,吃少了会肚子饿,感觉这是好现象,只要血糖正常,能多吃应该是好事的。妈妈现在早上的糊加了薏米了,现在早上是:山药、薏米、芡实糊,每种粉是各2勺子堆起来的,一共6勺子粉,做好就一大碗绸绸的糊了。原来是2种粉各2勺子堆起来的,一共4勺子粉,现在一下增加了一半的量,饭后6.6应该是很不错的。

作者: 家乐妈    时间: 2013-3-13 17:29

鸟妈妈坚持得真好啊!
作者: xxdream    时间: 2013-3-22 20:25

看到你帮妈妈调理糖尿病的帖子,非常感动。要向你学习!我爸爸上周查出来空腹血糖15.4,医生给开了胰岛素和西药。看到你的帖子,也想中医调理。请问山药芡实糊和黑迷糊是怎么做的?西洋参是哪个牌子的?新鲜铁棍山药在哪个网址买的?不拔罐是不是不需要吃人参生脉饮?另外每天按摩每个穴位多长时间呢?问题比较多,还请包涵!多谢了!
作者: 主恩    时间: 2013-3-22 20:36

zbr0112 发表于 2013-3-13 15:49
3月5日:早上空腹5.1。
       3月11日:早上空腹4.6,早上饭后2小时6.6,中午饭后2小时4.7(晚了5 ...

下回要是你到你妈妈家去,可否拍个照片传上来,让我们看看这个粉的量,和做完后的糊的样子。这样比较有数。
作者: xxdream    时间: 2013-3-24 11:46

楼主怎么不来了,等着请教问题呢。人参生脉饮是红参还是党参啊?另,爸爸现在按脾经、肾经、胆经什么的哪儿都不疼,这可怎么办?
作者: zbr0112    时间: 2013-3-25 10:10

xxdream 发表于 2013-3-22 20:25
看到你帮妈妈调理糖尿病的帖子,非常感动。要向你学习!我爸爸上周查出来空腹血糖15.4,医生给开了胰岛素和 ...

你好:不好意思,我周末上不了网,看不了帖。你爸爸打针吃药了吗?有些什么症状?对你的问题,我回复如下:
      1、山药、芡实是在药店买的,请店主打成粉,然后锅里放适量的冷水烧开,每样各2勺子粉用冷水调匀,等水烧开以后,倒进调好的粉,不停的搅拌几分钟就可以了,具体的水量和用的粉量,自己做了几次就知道了,尽量把糊做稠点,当饭吃的,如果太稀,吃不饱的,很容易饿。
      2、黑米糊是黑米大量,黑豆和黑芝麻少量,先用电高压锅煮成稀饭,然后用豆浆机打成糊,当饭吃的。
      3、西洋参没要求什么牌子,是弟弟在本地批发的,弟弟一般是一次买一斤呢,可以吃几个月。
      4、新鲜铁棍山药淘 宝有的卖,你要买新鲜的垆土的铁棍山药。
      5、人参生脉饮在病人感觉疲倦的时侯一次喝2瓶。如果气血虚,尽量少拔罐吧,拔罐很耗气血的。
      6、每天按摩每个穴位的时间,没有标准,我妈妈是有时间就按摩,尽量多按摩吧,疏通经络很重要。
      7、一般来说,糖尿病人的脾经都会很痛的,你爸爸找准了脾经吗?我不是糖友,我的脾经都痛呢。

作者: zbr0112    时间: 2013-3-26 15:18

3月18日:早上空腹5.3、5.7(分别测了两只手的手指),早上饭后2小时5.9。
       3月25日:早上空腹5.6。早上饭后2小时7.6,中午饭后2小时7.6、7.1(又分别测了两只手的手指,通过多次的比较,妈妈的左手手指要比右手手指高0.5左右),晚上吃饭忘记看时间,所以没测,但以前妈妈晚上的血糖都要比早上上午高1个点左右,这样看来,妈妈晚上有可能是超了。
       妈妈说24、25号上午10点——11点之间,接连2天上午出现了头晕心慌疲倦的现象,妈妈都是喝了2支生脉饮以后症状才消失。头晕心慌疲倦的现象在妈妈调理以前是长期存在的,但自从妈妈开始调理,特别是血糖指标正常了以后,就没有再出现过了。
       我在想,上午9——11点是脾经工作时间,这个时候出现不舒服的情况,应该是身体在修复脾脏。今天教了妈妈按摩膻中穴,妈妈按了说很痛。
       刚请教了小镇,按摩顺序是:先昆仑后膻中,然后两手心包经。膻中穴如果心包积液很多会很痛,所以这里无需大力按,用意念即可,手指轻放即可,完全不用力,只是指引自己的意念集中于膻中穴,指尖上如果感觉到和心跳相同的脉动,就对了,说明意念已经集中于此。
       刚展翅又教了一招:心慌,按劳宫呢,补心血。如是心跳快或慢,按极泉,双向调节的。
       刚打了电话问妈妈,妈妈今天上午没有出现头晕心慌疲倦的现象了。

欢迎光临 山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生 (http://www.51yam.com/) Powered by Discuz! X2