山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生

标题: 我的修身养性之路(阳虚 脾虚) [打印本页]

作者: lele0922    时间: 2012-10-24 14:26     标题: 我的修身养性之路(阳虚 脾虚)

这一阵子都在听徐文兵老师的《黄帝内经》,受益极多。记得徐文兵老师描述了一种福气:身体很健康的老人,竟能知道自己大限将至,将身后事安排妥当,换上干净的衣服躺在床上,安详的闭上眼睛……
赤条条的来,体体面面地去,不枉来世间走一遭呐。
我心向往之。
心既向往,身便笃行。就用这个帖子记录吧。

按照倪海厦老师健康的六大标准,我显然是不达标的。但若说有什么病理指标,病痛折磨,倒也没有。如果亚健康有三级的话,我大概处于最初的第一级——有一些小麻烦,如果眼不见,倒也能够相安无事。这些小麻烦有:
①便秘:这几个月我用心记录了一下,一周大概平均3-4次,也做不到早上排便。时而成形时而不成形,颜色也不正常。
②齿痕+流口水:一觉醒来必流口水,必有齿痕,必眼睛浮肿。
③怕冷怕风:我平时的体温就比正常人低一些。冷的比人快,热的比人慢。往往一阵风来,不由自主的会颈项一缩,起点鸡皮疙瘩。但手足不冰冷,一觉醒来,被窝也是暖哄哄的。每天唯一手会冰凉的时候就是下午3点-5点。

总体来说,我很像宾馆里的盆景——乍一看郁郁葱葱,可细看却少了一股生机。那些盆景常年不见阳光,就靠打肥料,和天天朝九晚五终日不见阳光的我,倒真是异曲同工。

作者: lele0922    时间: 2012-10-24 14:50

头一回享受无痛之旅

和其他人比起来,大姨妈对我不薄,我不痛经,也没其他乱七八糟的症状。在调理之前,总是会提前(<28天),而且第一二天都是褐色分泌物,有时候颜色偏粉。会有血块,不多,都是小血块。

经过四个月的调理,这一回的大姨妈,让我真正见识到了什么叫做没有负担,这样做女人,真好!!!
来之前没感觉:没怎么长痘,也没有以前忽然飙升的食欲。
来的时候没感觉:量最大的那一天,我总有几个小时小腹隐痛,喜按,手脚发冷。但是这次来,没有任何不适,大姨妈在和不在一个样。没有任何血块。
走了之后没感觉:当然以前也没什么感觉。^_^

下一个目标:大姨妈来与不来,右手中指的小月牙都不许缩回去。

---------------------------------------开始理论分析的分割线--------------------------------------------------
月经是大自然对女人的恩赐(!?),是人体一场规模宏大的排毒操作,所以需要耗费大量的气血,所以是衡量女人健康的最重要的指标。我以前的行经状况就是身体在告诉我:
①体内有寒:第一二天的褐色分泌物和之后的血块,都是体寒的标志。
②气血不够:我总有几个小时小腹隐痛,喜按,手脚发冷,那是因为在量大的时候,气血不够用了,为了保护内脏,让月经顺利进行下去,身体会自动把四肢的气血抽调回来。包括月经之前胃口大开,也是身体发现气血不够,想要多多补充。
③肝脏疏泄能力差:月经老是提前是肝脏疏泄能力变差的表现,这是我在X涯一个中医养生帖子里看到的,大体意思就是肝不摄血,导致太过疏泄,老提前。

之所以我以前还自我感觉良好,觉得大姨妈对我不薄,是因为这些症状还非常轻,形成不了什么困扰,而且身边很多女生都有,让我有一种“大家都这样”的错觉。这次无痛之旅才让我意识到,原来根本不是这个样子的!

作者: dian778    时间: 2012-10-24 15:00

我从2008年就开始听徐老的黄帝内经了。讲的不错。
有图为证[attach]15608[/attach]
作者: ssx529587    时间: 2012-10-24 18:30

lele0922 发表于 2012-10-24 14:50
头一回享受无痛之旅

和其他人比起来,大姨妈对我不薄,我不痛经,也没其他乱七八糟的症状。在调理之前,总 ...

楼主,用什么方法调理的?我女儿与你一模一样
作者: 清清静    时间: 2012-10-25 09:05

总体来说,我很像宾馆里的盆景——乍一看郁郁葱葱,可细看却少了一股生机。那些盆景常年不见阳光,就靠打肥料,和天天朝九晚五终日不见阳光的我,倒真是异曲同工。

楼主的比喻好有趣。自然,磨砺并滋养着生命。

作者: lele0922    时间: 2012-10-25 13:58

大闸蟹和蜕皮

往年十一前后,我的十指必定蜕皮,且一层不够,非得蜕上好几层才够本。除了让我上下班打卡(公司打卡机是指纹机)颇为苦恼之外,倒也不算啥大事。
不过老是十指破损,皮屑斑斑总是不雅。曾经一度,我以为是吃大闸蟹的时候,蟹腿上的毛割破了我的皮肤表层。啊哈,那时候粗心如我也已发现,每回蜕皮必在吃完秋天的第一只大闸蟹之后。所以有几年,我吃的时候总是带上厚厚的手套,吃完必定会涂润肤霜。不过可惜老天不开眼,该蜕的照蜕,枉我花费了那番心思。
直到今年,我开始调理后,杜绝一切寒凉食物,尤其是我的最爱大闸蟹和西瓜。是的,今夏,我一片西瓜都没吃过;今秋,我一只大闸蟹都没碰过。
于是乎,蜕皮这事儿也没发生了。
真的是吃大闸蟹吃出来的蜕皮丫 ( ⊙ o ⊙ )!!!

---------------------------------------开始理论分析的分割线--------------------------------------------------
手指蜕皮本是一种正常的生理现象,可是如果十指都蜕皮,而且是某个时间段有规律的蜕皮,我自觉就不算啥“人体的本能”。这更像是人体发出的信号。打今年起成为了中医爱好者的lele才开始略略明白这种信号——我在排湿。
是滴,体内湿气太重,无法依照正常途径排出,就只好往皮肤走了。
大闸蟹是味咸,性寒,是大寒之物。《红楼梦》里的赏菊宴里,林妹妹吃了一点子螃蟹腿的肉,就觉得心口微疼,要喝点黄酒暖暖身。这也是配合大闸蟹的作料里,要放姜和醋的原因。
往年,螃蟹爱好者lele一顿吃上三只大闸蟹都不打嗝,而且吃的频率之高,令人发指。兴之所至,连作料都不碰,更别指望吃完后还来点黄酒了。乍一看,是没啥事儿,其实身体抗议了,否则手指怎么蜕完一层又一层。
其实我应该大呼“侥幸”,感谢老天爷对我不薄了。这湿气,虽然是从非正规渠道出来,但好歹还是排出来了。等再过几年,我的身体连这点子力气都没了,全搁五脏六腑里了,这可怎么办呦。
还是不吃为妙。

作者: lele0922    时间: 2012-10-25 14:21

ssx529587 发表于 2012-10-24 18:30
楼主,用什么方法调理的?我女儿与你一模一样

我花了足足4个月,才体会到这次无痛之旅的。仔细想了一下,并不是单靠一个方子,一味药,而是一种生活方式的转变,我大致列一下,供你参考。

▲ 绝对不喝冰水。
▲ 绝对不吃冰冷的饮料及食物。例如:汽水、啤酒、冰激凌、冰棍、冰西瓜及其它任何经过冰箱冷藏、冷冻未经加热,或取出后尚未回到常温的饮料或食物。
▲ 绝对不喝垃圾饮料。除了温开水,茶水,牛奶,及为了泻火而冲泡的中药饮片之外,所有市场出售含有添加剂、防腐剂的人工饮料,比方可乐,雪碧,果汁,杏仁露,小洋人,等等等等都应该拒绝饮用。
▲ 尽量不吃那些为了延长保质期而添加了大量防腐剂的方便食品。
▲ 严格按照食物性味寒热表来选择。只吃性温和性平的食物,绝对不吃大寒食物,如西瓜、大闸蟹、哈密瓜等。
▲ 天天一杯红糖水,时不时吃红枣,动不动嚼生姜。

食物性味寒热表:http://www.51yam.com/thread-37292-1-1.html
作者: lele0922    时间: 2012-10-26 13:49

吃火锅的发现

我很爱吃火锅,每回都是吃的满头大汗,撑得路都走不了。上周,和好友还有好友的妹妹也去吃了,然后我发现了一件事儿。
那天阳光明媚,我花了半个小时走到了吃饭的地儿。到的时候已经全身出汗,正巧还需要等一下位子。我觉得有必要收收汗,所以就在门口踱步——眼神放空,专注于脚下的每一步路,用双脚感受鞋底的纹路和路面的凹凸不平,其他什么都不要想。结果没过一会儿,汗就全部收回去了。
所以当十来分钟后,我们等到位子时,我已“冷”了下来,可我对面的两个女生开始觉得热了。一方面是餐厅的布置红彤彤的,能诱发人的情绪。另一方面那家店生意实在好,不大的店面里座无虚席,每个桌子上都支着一个锅,沸腾的汤水冒着滚滚的热气。很自然的,两个人各叫了一杯冰镇七喜。之后我们的锅底也上来了,开动开动。直到他俩脱得只剩小背心,浑身冒汗,脸上冒油的时候,我才发现我不但没出汗,更没亢奋,整个人慢悠悠的。更奇怪的是,我拿的火锅料几乎没动过。我是按着以前的分量拿的,一般都会吃完。可是这次,几乎没碰。
这真是不科学。
我咋啦???

调理已经超过四个月了,我发现身体开始抗拒工业化的东西。比如我爱的棉花糖,以前吃几包都没感觉,现在一吃就胃疼。比如我喜欢的薯片,以前一罐下去都没感觉,现在一吃大便就带血。比如我爱的火锅调料,以前不够还要加,现在一点都不想碰。
这是一种很奇怪的感觉,不是刻意的,但是身体的确变敏感了,也挑嘴了。它就是不喜欢工业化的东西,喜欢自然的、清淡的,后者哪怕吃的有点多,都不会不消化。前者一碰,我就觉得腻味。
对此,我也分析不出更多条条框框,但我期待着更奇怪的事儿。

作者: 恋鸟之云    时间: 2012-10-29 13:38

同感啊,我也是宫寒,例假不痛,但是很多血块,浑身乏力,今年一片西瓜也没吃,连雪糕都戒了,经常喝姜糖水,吃例假后喝当归补血口服液2周,然后喝红花逍遥片2周,调理了一阵子,好了不少哦,而且怀孕也很顺利呢
作者: 吉祥花    时间: 2012-10-29 14:31

我是月子没做好,导致脾肾阳虚,跟楼主应该属于差不多体质的,冬天也是手脚冰冷。请问楼主,红糖水里面有放姜吗?还是单单的红糖?秋冬不是说要少吃姜吗~冬吃萝卜夏吃姜.期待楼主更贴,多学几招,哈哈。祝健康幸福~
作者: zr995    时间: 2012-10-29 14:46

我现在在饭店吃顿饭就有反应,没有饥饿感了,需要挺长时间才能回复饥饿感,我也敏感了。
作者: 吉祥花    时间: 2012-10-29 15:56

恋鸟之云 发表于 2012-10-29 13:38
同感啊,我也是宫寒,例假不痛,但是很多血块,浑身乏力,今年一片西瓜也没吃,连雪糕都戒了,经常喝姜糖水 ...

请问楼主,秋冬季还每天喝红糖姜水吗?我就夏天的时候每天早上一大杯,秋天的时候就停了。你是例假后当归补血口服液2周,然后红花逍遥片2周,那不是4周的时间都在吃了。中里老师说过,可以在月经后吃点十全大补丸,对于我们这种虚寒体质者。当然你现在是不需要了,因为怀着小BABY~孕期一定要开心哦~又跟你学了一招!
作者: 心若纳兰    时间: 2012-10-29 16:13

LZ很有毅力呀,坚持才能体现价值,现在的人都耐不住等待
作者: 汉堡sanzha    时间: 2012-10-29 17:24

楼主是理论与实际相结合呀,很是受用。继续关注
作者: 久而久之    时间: 2012-10-30 09:37

我也体寒,总是抵不住大闸蟹的美味,看后楞给自己下了决心,我也可以做到忌口哈哈,我孩子13岁最近手指老脱皮,也是寒性体质,我还得做她工作,把你的分享记录下来,晚上给她看看,让孩子也有这个决心!
作者: 莴苣姑娘    时间: 2012-10-30 11:04

lele0922 发表于 2012-10-26 13:49
吃火锅的发现

我很爱吃火锅,每回都是吃的满头大汗,撑得路都走不了。上周,和好友还有好友的妹妹也去吃了 ...

我和楼主很像啊,自从调理身体开始,就不再喜欢零食或是味道重的东西,现在更喜欢清淡原味的东西。
作者: ninacheng3    时间: 2012-10-30 16:37

恋鸟之云 发表于 2012-10-29 13:38
同感啊,我也是宫寒,例假不痛,但是很多血块,浑身乏力,今年一片西瓜也没吃,连雪糕都戒了,经常喝姜糖水 ...

宫寒都有那些症状啊
作者: 芙生若梦    时间: 2012-10-30 16:42

lele0922 发表于 2012-10-25 14:21
我花了足足4个月,才体会到这次无痛之旅的。仔细想了一下,并不是单靠一个方子,一味药,而是一种生活方 ...

跟你比我还实在惭愧!昨天还吃了几块哈密瓜,因为是别人送的,家里没有人吃,又舍不得扔掉,只好肠胃遭罪了。
作者: ninacheng3    时间: 2012-10-30 16:44

lele0922 发表于 2012-10-26 13:49
吃火锅的发现

我很爱吃火锅,每回都是吃的满头大汗,撑得路都走不了。上周,和好友还有好友的妹妹也去吃了 ...

体寒的体质怎么发现啊,我之前是月经报道的第一、二天有黑色的分泌物,很少,基本没有什么东西,现在是报道的前七天是褐色的分泌物,很少(比白带的量还少)。第八天才来大部队,后面三、五有是褐色分泌物量很少。而且提前了1个星期来报道。因为我经常口苦,吃鸡肉啊什么的都会口苦,感觉一直上火,刮了胆经,又吃了快一个月的薏米,就这样了。
作者: 恋鸟之云    时间: 2012-10-30 22:33

吉祥花 发表于 2012-10-29 15:56
请问楼主,秋冬季还每天喝红糖姜水吗?我就夏天的时候每天早上一大杯,秋天的时候就停了。你是例假后当归 ...

我是遵医嘱的,我肝郁气滞,血瘀,红花逍遥片的功能是疏肝理气、活血化瘀,例假前吃,可以减轻经期综合症,帮助淤血从例假期间排出。例假后吃当归补血是为了补气血。为了下一次例假的准备好能量。因为楼主之前例假周期是37天,大概五周左右,例假的七天不吃药,但是喝姜糖水,经血会比较顺畅,肚子不会冷胀。如果例假期间经血艰涩难下,会酌情吃点红花逍遥片。
其实我最严重的是肾阳虚,肾主造血哦,对例假的影响还是很大滴,所以吃了一年桂附地黄丸,后来吃了2个月右归丸。调理后例假由7天变为5天,没有血块,经血颜色正常,周期30天。
在医生的准许下,停药一个月备孕,没想到一次就成功怀孕了,怀孕后改吃苁蓉补肾颗粒和当归补血口服液。

作者: 恋鸟之云    时间: 2012-10-30 22:36

ninacheng3 发表于 2012-10-30 16:37
宫寒都有那些症状啊

宫寒,经血暗,艰涩难下,有血块,例假少。
一定要戒凉。我连冷水都很少喝,尽量喝温水。
作者: ninacheng3    时间: 2012-10-31 10:35

恋鸟之云 发表于 2012-10-30 22:36
宫寒,经血暗,艰涩难下,有血块,例假少。
一定要戒凉。我连冷水都很少喝,尽量喝温水。 ...

哦,谢谢,我好像都有,艰涩难下是不是滴滴啦啦的,像我就是头3天,只有少量分泌物,第四、五天大部队来,第六、十天又少量分泌物,直到白带来了一两天才消停。我上个月吃了一个月薏米后,变成头7天只有少量分泌物了,大部队只有第8天一天。应该是严重宫寒了。但是我吃热或温的很易上火、口苦、羊便便。比如吃了鸡肉、面条之类的。所以经常吃下火的菜,比如芥菜之类的。我也一直是喝温热水。
作者: 恋鸟之云    时间: 2012-10-31 10:41

ninacheng3 发表于 2012-10-31 10:35
哦,谢谢,我好像都有,艰涩难下是不是滴滴啦啦的,像我就是头3天,只有少量分泌物,第四、五天大部队来,第六 ...

如果你吃温补的食物上火,可能是阴虚火旺,多吃些滋阴的食物,杜绝吃泻火的药和寒性食物,否则只会让你的虚火越来越旺。同时一定要疏肝,肝气条达之后,吃温补的食物就不会上火了哦。
作者: ninacheng3    时间: 2012-10-31 11:12

恋鸟之云 发表于 2012-10-31 10:41
如果你吃温补的食物上火,可能是阴虚火旺,多吃些滋阴的食物,杜绝吃泻火的药和寒性食物,否则只会让你的 ...

滋阴的像阿胶、银耳之类的算不算啊,我吃了阿胶后痰多..
作者: 恋鸟之云    时间: 2012-11-1 18:45

ninacheng3 发表于 2012-10-31 11:12
滋阴的像阿胶、银耳之类的算不算啊,我吃了阿胶后痰多..

银耳可以吃,滋润去火,越吃越美。阿胶不能吃,阿胶对你来说太为厚腻了,运化不了,反成湿气。你可以试试
《求医不如求己》的推腹法,敲胆经,膝跪法等。
最好找个靠谱的医生好好调理下~~
作者: lele0922    时间: 2012-11-2 10:39

大家热情如火啊,我这才几天没更,都已经翻页了呦。感谢感谢,我会努力更新,将自己的点点滴滴记录下来,和大家分享。

参苓白术散用后感

参苓白术散是我吃的第一个药方,不是医生开药,没有谨遵医嘱,完全是我自辩症状,自行购买。时至今日,我依然记得第一次把药末吞到嘴巴里的感觉——苦涩难忍,战战兢兢。

[attach]15750[/attach]

可是不得不吃了。每天早上醒来,我的枕巾都是湿漉漉的,舌头一伸,齿痕不少,不但眼睛,脸都是肿的。这都是脾虚的典型症状。这样的情况已经持续好几年了,再加上我家的“家学渊源”——我母亲也这样,好几十年了 ⊙﹏⊙b  使得我不得我采用吃药,而不是食补来对付脾虚了。

选择这款药,不是无的放矢。相反,我做了至少一个月的功课,翻遍了能看到的所有和白术散相关的资料、博客、使用感受。有好有坏,众说纷纭,我仔细地对照了自己的身体,决定——吃。

目前主流的补脾中成药大概有:四君子汤、六君子汤和参苓白术散。我之所以选择白术散,是因为白术散不但补脾,还有祛湿和保肺的功效。我的大便很少成型,大二那年被诊断为非典疑似,打了一个月的吊针,伤了肺气,所以相较于纯粹补脾的四君子汤和侧重于痰湿体质补脾的六君子汤,我选择了能兼能祛湿和保肺的白术散。当然,祛湿和保肺只是顺带的,白术散的主要功能依然是补脾。

而且白术散的药方很平和,它配方里的主导药物,大都可以当食物吃的。比如茯苓就可以做茯苓糕,山药可以煮粥,甘草更不用说了,最佳的解毒剂,几乎每个配方都有它的身影。而且多以温平之性入药,没有什么大寒之物,所以中里巴人老师才说白术散温和,不少资料都显示这款药可以长期服用。

从9月中旬到现在,已经一个多月了。我吃的量极少,每天也就1-2g,算是谨慎胆小的小白鼠。但是效果已经出来了,最大的变化就是大便,每回大便都会成型,虽然依然是软软的,但至少不是一滩了(原谅我说的这么恶心)。流口水的毛病也得到了改善,不会天天流了,两三天一回吧(吃上一个来月口水就不流那是灵丹妙药了)。齿痕如故。

有意思的是,我的肚子软了下来。大家都知道,便秘者,往往肚子很硬,里面有股气,如果推腹会有很大的几率听到汩汩的水声。但自从用了白术散,我的肚子就软下来了,那股气在变少。这并不是说,吃了白术散,我就不便秘了。相反,依然是两三天一回,但即使这样,肚子也不再那么硬了。所以我对白术散很满意,会继续吃下去。

但并不是所有人都是和白术散的。如果上热下寒,中焦不通的人,就不适合这款药。或者要先打通三焦,才可以吃。这么说有点掉书袋了,用大白话来说就是如果一个人动不动头发油腻腻,眼睛糊眼屎,鼻子流鼻血,嘴巴长溃疡,喉咙有肿痛(不用都具备),但是下身却冷冷的没热气,脚动不动就冰冷一片,那就是上热下寒,中焦不通啦。这样的情况下吃白术散,非常容易上火。其实如果硬着头皮吃下去,火上着上着也就没了,不过这个过程会很惨烈,我想没几个人愿意尝试。

而我是能吃下几斤桂圆都不上火的人,几乎就没流过鼻血,肿过喉咙。所以我不是上热下寒,而是火力不足造成生机不足。就像我开篇说的,宾馆里的那棵植物。

这是白术散的相关资料
配方:
人参100g,茯苓100g,白术(炒)100g,山药100g,甘草100g
白扁豆(炒)75g
莲子50g,薏苡仁(炒)50g,砂仁50g,桔梗50g
主治:
脾胃虚弱,食少便溏,或吐或泻,胸脘闷胀,四肢乏力,形体消瘦,面色萎黄,舌苔白、质淡红,脉细缓或虚缓。
【插句题外话,除了舌苔白、质淡红之外,我没一个症状是符合的。但我吃白术散效果依然不错。一来是由于我的症状还轻,如果任其发展过上十来年上述症状就会一一齐备;二来人是千差万别的,上面写的只是典型症状,不可能包括所有症状。所以最重要的还是了解自己的身体状况,吃透药性和药理。我一直觉得没有人比自己更了解自己,医生也不例外。后者往往都是通过观察,听前者的描述来开药方的,信息已过滤了一遍,一般来说哪能比得上自己这第一手情报源。】

作者: lele0922    时间: 2012-11-2 10:51

吉祥花 发表于 2012-10-29 15:56
请问楼主,秋冬季还每天喝红糖姜水吗?我就夏天的时候每天早上一大杯,秋天的时候就停了。你是例假后当归 ...

打立秋之后,我就减少了红糖生姜红枣茶的次数,以前是每天一杯,现在大概一个礼拜两三回。正巧生姜也快吃完了,所以正好细水长流一番。但即使到了严冬,我依然会喝红糖生姜红枣茶。“冬吃萝卜夏吃姜”那是针对健康人来说的,我现在吃药吃多了,发现绝大多数药都忌萝卜,因为会泄气。
作者: gulimina    时间: 2012-11-2 10:53

顶一下,情况和楼主类似,吃中药调理,也是戒了一切寒凉和工业食品,半年了,现在很敏感,以前爱吃的那些什么薯片、可乐之类的现在碰都不想碰。
另外,对于月经来时非常少的情况,可不可以喝红糖呢?到底是有帮助还是没帮助呢?

作者: lele0922    时间: 2012-11-2 11:15

gulimina 发表于 2012-11-2 10:53
顶一下,情况和楼主类似,吃中药调理,也是戒了一切寒凉和工业食品,半年了,现在很敏感,以前爱吃的那些什 ...

谢谢mm的顶贴

关于月经量少的原因,我说说我的看法,仅供参考。
第一种原因是宫寒,上面已经有mm说了不少,大家可以看帖子。这样的情况下喝红糖很对症,因为红糖活血化瘀。
但还有一种情况是气血不足,就是说你本身没那么多气血来支持经量了。我观察到我一个月经才3天,可以用护垫打发的同事,她的十指指甲不是嫩嫩的粉色,而是白白的,一看就是气血不足,还有下眼睑,嘴唇,舌头的颜色如果都是白白的,那就是典型的气血不足啦。这样的情况下,喝红糖不如吃红枣,后者更补血。

所以红糖红枣一起喝很好,既化瘀又补血。
作者: gulimina    时间: 2012-11-2 11:20

lele0922 发表于 2012-11-2 11:15
谢谢mm的顶贴

晕哪,按照医生检验我是两种情况都有,但是后者现在好很多,所以喝红糖还是比较科学的,呵呵
作者: gulimina    时间: 2012-11-2 11:22

还有宫寒这码事,之前认为保暖就可以,少吃寒凉就可以,但是最近一次按摩理疗提醒我,适当的按摩通畅子宫或者中段儿的经络,让寒的地方有供养了,才是正道,大家讨论讨论
作者: 吉祥花    时间: 2012-11-2 12:18

恋鸟之云 发表于 2012-10-30 22:33
我是遵医嘱的,我肝郁气滞,血瘀,红花逍遥片的功能是疏肝理气、活血化瘀,例假前吃,可以减轻经期综合症 ...

谢谢恋恋的及时回复,怀孕了是身体火力全开的时候,好好的保养自己跟小BABY吧,祝孕期开心平安!
作者: 吉祥花    时间: 2012-11-2 12:30

lele0922 发表于 2012-11-2 10:39
大家热情如火啊,我这才几天没更,都已经翻页了呦。感谢感谢,我会努力更新,将自己的点点滴滴记录下来,和 ...

昨天给老家的爸打了电话,问肠胃好点了吗,他说老样子。他就是典型的脾虚体质,还有慢性咽喉炎,一咳就有痰的那种,又爱寒凉的绿茶,脾虚运化不了,最后都成痰了,本来想建议他弄点山药薏仁芡实粥吃吃,他说不爱吃,怕麻烦。我就想到买点参苓白术丸,白术丸跟白术散有区别吗?今天看到楼主的更新,就更有信心了,哈哈!楼主介绍的很仔细,还有保肺的作用,简直一举2得,我们家的人,夏天都不爱出汗,邪气入肺的表现,双管齐下。还说自己爱迎风流泪,肝开窍于目,我让他敲大腿内侧的肝经,然后按摩太冲穴,再按下眼镜的足底反射区,冬天了,坚持泡泡脚。不知道方法对不对。。。要跟楼主多多交流,期待更新!!祝健康幸福~
作者: lianr    时间: 2012-11-2 14:14

gulimina 发表于 2012-11-2 11:22
还有宫寒这码事,之前认为保暖就可以,少吃寒凉就可以,但是最近一次按摩理疗提醒我,适当的按摩通畅子宫或 ...

恩,mm,我之前也是你这么做的,只做好保暖,结果发现不行,那只是断掉朝坏的方向发展。之前积累的那些“寒”,还得自己想办法赶出去,所以最近在艾灸呢。
作者: lianr    时间: 2012-11-2 14:16

楼主mm好可爱啊,看你的帖子很欢乐,很舒服,我喜欢。我感觉我也适用参苓白术散啊。对了,参苓白术丸呢?是不是也一样?
作者: lele0922    时间: 2012-11-2 15:19

lianr 发表于 2012-11-2 14:16
楼主mm好可爱啊,看你的帖子很欢乐,很舒服,我喜欢。我感觉我也适用参苓白术散啊。对了,参苓白术丸呢?是 ...

“金元四大家”之一的李东垣说:汤者荡也,去大病用之;散者散也,去急病用之;丸者缓也,舒缓而治之也。

中医的丸子一般都以蜂蜜入药,所以同样重量的一丸药比散剂“含金量”逊色不少。
同样的,治感冒用的桂枝汤,麻黄汤都是汤剂,讲求一剂止,二剂已。
这就是XXX散和XXX丸的区别。
以上为中医爱好者lele自行揣度及糊掰
作者: lele0922    时间: 2012-11-5 11:42

我爱艾灸

其实我用艾灸已经有两三年了,不过往年都是三天打鱼两天晒网,没咋坚持。今年6月份我调理以来,就加大了艾灸的使用频率,效果嘛……

其实说效果没意思,艾灸的好,咱们山药社区的兄弟姐妹们都知道。还不如说说我的艾灸反应——我这样阳虚,脾虚,阳气不足,有点体寒,爱流口水,一直有齿痕,像宾馆植物的家伙的艾灸反应。^_^

印象最深刻的是去年夏天,盛夏,艾灸的时候一切正常,艾灸完忽然全身发冷。冷啊冷,手臂和两条腿起了一排排的鸡皮疙瘩,我连忙裹气毛巾毯,不够,穿上袜子,不够,又裹了一条,缓过来了……
这场景在外人看来会很滑稽——外面那阳光都不是明媚了,那是白花花的,我一个人裹着两条毛巾毯,在床上蜷着身子(可惜没牙齿咯咯响),怎么看怎么像恐怖片,鬼故事之类的情节。不过这个过程不长,也就一会儿。我就觉得不冷了,夏天又回来了。
今年看到了单桂敏阿姨的博客,才知道这是在排寒。我那天也是有些天时地利的,盛夏还是中午,阳气最旺盛的时候,艾灸调动起了人体的自愈机能。

其他的艾灸反应,最多的就是肠鸣。那声音很响,次数之频繁,好像肚子里的肠子在做操,而且肯定不止一套操,循环了n遍有木有。啊,对了,后来我查阅资料,原来也有很多人动不动就肠鸣,是消化系统紊乱的症状之一。可怜我平时从不肠鸣,但一艾灸,肠鸣就来了。短则一个小时,长则一个晚上。有一回,我伴随着咕咕的肠鸣声,进入了甜蜜(!?)的梦乡。

再者嘛,口干是经常的。艾灸的时候就会开始口干,但也不用喝多少水。抿两口就成。而且只要喝上哪怕一口水,一会儿就得上厕所防水,那是忍都忍不住的(平时就不会)。口干是艾灸的常见现象之一,调动起身体的阳气后,阴阳开始调整,但阳不胜阴——这是网络里对口干现象的通用版解释,但我觉得有偏差。
我有时候口干,有时候不口干,今天口不干,明天就口干,难道我的身体阴阳变换这么快啊。其实我觉得口干和艾灸的部位及穴位有关。比如今天我艾灸的是头部和颈脖这里的穴位,那十有十会口干,因为阳气在头部聚集,很容易让人感觉嘴巴干干的(有一回我艾灸大椎穴,感觉热气从鼻子里喷出来了^_^),喝两口水润润很正常。但如果艾灸的是背部和下肢的穴位,口干的现象很少。还有就是如果艾灸的是胃经和脾经的穴位,那口干的机率很高。其他的经络,我试的不多,发现没怎么口干。

[attach]15777[/attach]

最后就是放气啦,这个频率比较低,属于少见现象。

说说我最好的朋友魔的艾灸反应。她是典型的痰湿体质,而且祖传了不易出汗的小毛病,即使是大夏天,也出不了多少汗,哪怕本人已经热极了。在我的勾引下,她也用了上艾灸。那效果,比我可华丽多了。别的不说,只要是艾灸的地方,一摸一手水,灸到哪里水到哪里。应该是艾灸把体内的湿气全部勾了出来。也因为湿气,魔同学上火的比较厉害。有一回艾灸,从头到脚的顺序,艾灸完,脸上的一颗痘子就瘪下去了。她引以为奇,自此成为艾灸的脑残粉。

--------------------------总爱来点分析的分割线-------------------------------
总的来说,我的反应比较少,肠鸣太过霸道,一艾灸就肠鸣。我揣测一番,是不是跟我没了阑尾有关。JT叔叔说,阑尾隶属厥阴经,如果割了它,整个下腹部的生态系统就紊乱了。所以如果手术需要剖腹(比如那年我做了阑尾炎手术),医生都会嘱咐病人要等肠鸣放屁之后才能进食,就是因为肠鸣是肠子们恢复正常的标志之一。我的下腹部紊乱是常态,而艾灸能帮我梳理梳理,让肠子鸣一鸣,恢复正常状态,哪怕是片刻也好。所以艾灸,我怎么能够不爱你 ╭(╯3╰)╮

作者: 简单梦    时间: 2012-11-5 19:21

我很瘦,去年做胃镜是浅表性慢性胃炎,去年看舌苔是黄色的,现在看是溥溥的一层变成白色的了,而且一吃稍有点LA的东西嘴里马上起个小包,过一晚就消掉,大家帮我分析一下,我这种是什么体质呢?
作者: geliya-fang    时间: 2012-11-6 08:58

lele0922 发表于 2012-10-25 13:58
大闸蟹和蜕皮

往年十一前后,我的十指必定蜕皮,且一层不够,非得蜕上好几层才够本。除了让我上下班打卡( ...

呵呵,我也有这种现象,解惑了。
作者: lele0922    时间: 2012-11-6 13:49

简单梦 发表于 2012-11-5 19:21
我很瘦,去年做胃镜是浅表性慢性胃炎,去年看舌苔是黄色的,现在看是溥溥的一层变成白色的了,而且一吃稍有 ...

对不起,简单梦,我水平太浅,看不出你的体质。

事实上,我能准确判断的体质,也仅限我自己,我父母还有我极好的朋友。因为我和他们朝夕相处,也知道他们的饮食作息,爱好口味,性格特点,这样判断起来就容易多了。反之,不熟悉的陌生人,我一般没能力也没胆量去做判断,误人子弟就糟糕了。所以抱歉了。
作者: lele0922    时间: 2012-11-6 13:52

gulimina 发表于 2012-11-2 10:53
顶一下,情况和楼主类似,吃中药调理,也是戒了一切寒凉和工业食品,半年了,现在很敏感,以前爱吃的那些什 ...

抱歉抱歉,刚发现这个问题漏答了。

我不知道其他人的情况,我自己哪怕最多的那两天,也是照喝红糖水不误的。
事实上,我还壮着胆子,在大姨妈还在时就艾灸。结果大姨妈多耽搁了一天,也就走了。
供你参考
作者: 找找    时间: 2012-11-7 00:50

参苓白术散经期能继续吃吗
作者: lele0922    时间: 2012-11-7 09:20

找找 发表于 2012-11-7 00:50
参苓白术散经期能继续吃吗

我是照吃不误的
作者: 吉祥花    时间: 2012-11-7 11:36

期待楼主的新帖,每天登陆社区,第一个来看的就是你。哈哈~越来越健康越来越幸福。~
作者: lele0922    时间: 2012-11-8 13:46

黑头,鸡皮肤和指甲白斑

风马牛不相及的三个dd呀,就最近这段时间,我发现我黑头少了好多,膝盖处变得好光滑,原来摸上去一粒一粒的鸡皮肤没了,还有指甲上的白斑,我也好久没长了。这是咋回事呦?

我的黑头由来已久,不过我有大招“视而不见”对付它,所以也没挤过,折腾过,毛孔倒不算粗大。那天,我坐地铁,就着车窗顾影自怜(多爱臭美啊),发现黑头少了不少咩。怕是幻觉(车窗清晰度不高),连忙拿出镜子一瞅——嘿嘿嘿,黑头少了至少1/2,摸下巴,最近没换护肤品啊,饮食如常,睡眠如旧,大悲大喜神马的更是传说。

膝盖处的光滑来得更早,天冷了,总爱泡泡澡。往年我膝盖这里的皮肤吧,一粒一粒的,面积不大,我也不知道该咋形容了,勉强算是鸡皮肤吧。摸着就不光滑。磨砂膏什么的不是没用过,用了也白用,一来就算刚用完,仍然有小不平,二来没几天就恢复原状。还是那句话,想靠外力,没门,身体总能弄出color让你see see。

至于指甲上的白斑,那就历史漫长了。至少有一个,二个不嫌多,巅峰时我十个手指甲四个长白斑。而且都不是点状的嘞,条状的、丝状的、面状的,应有尽有耶 T T  不过我死猪不怕开水烫,从不涂指甲油。“视而不见”大招很无敌滴。说到这个,我说个囧事,因为白斑长的太嚣张,我百度过,最有意思的一个解释是,指甲被门夹了,白斑是夹伤后留下的痕迹。我当时信以为真,每回开门总格外小心。直到有一回,我门狠狠加了一回小指,十指连心,疼得我……不过也没长白斑嘛,真是#¥%……*(

--------------------来点理论分析的分割线-----------------------
说完现象来点理论。这些身体的小现象我感觉和我脾胃好转有关。
我最肯定的是膝盖处的鸡皮肤,那是湿气从正常管道泄不出去才会发生的。我以前大便都是一滩一滩的,湿气还是挺大的。但自从调理以来克制住了嘴巴,身体负担轻了很多,自然不需要从非正常管道排泄湿气。膝盖处的皮肤自然恢复光滑了。
但我手肘处的皮肤还有不少鸡皮肤,一粒一粒的。说到这里,我发现有好多人的手肘处黑黑的,看着“很脏”。记得那年某美容大师解释说那是“死皮堆积过甚”。那会儿我信以为真,还很认真的买了磨砂膏,妄图想要恢复婴儿般的白嫩。事实嘛,地球人都知道,如果这样可行,卖磨砂膏的早破产了。其实就是湿气啦。

有不少原因能导致指甲的白斑,其中一条就是消化系统不良。具体的理论依据不详,有jms知道的请指教。

而鼻子的黑头和脾胃有关,我看到最靠谱的解释如下:
鼻头和鼻翼是脾胃在面部的反射区。胃经夹鼻而下,鼻翼发红的人常常是胃中有热。酒为大热之物,所以长期过量饮酒的人就会鼻头鼻翼发红,俗称酒渣鼻。胃热的人通常还会容易饥饿,口臭,牙床红肿疼痛等症状――这些现象的直接原因是胃经湿浊盛,气血上逆,发于头面口腔。深层原因还是脾虚。
脾的运化能力不行,使食物蕴积滞留在胃,再加上肠道不是很通畅,食物残渣下行缓慢,积久化热化腐所导致;如果鼻头没有血色,特别白,是脾虚无力化生血气之象,有贫血的可能;如果鼻窝总是很脏,发黑,油乎乎的总象没洗干净似的,或是长疙瘩,说明胃经血气浑浊,湿浊盛。从美容得角度来说,真的想根除“黑头” 调理脾胃才是治本之法。

作者: lele0922    时间: 2012-11-8 15:43

吉祥花 发表于 2012-11-7 11:36
期待楼主的新帖,每天登陆社区,第一个来看的就是你。哈哈~越来越健康越来越幸福。~ ...

谢谢吉祥花的祝福。我一定会努力更新^_^
作者: 吉祥花    时间: 2012-11-8 17:30

lele0922 发表于 2012-11-8 13:46
黑头,鸡皮肤和指甲白斑

风马牛不相及的三个dd呀,就最近这段时间,我发现我黑头少了好多,膝盖处变得好光 ...

学习了,我黑头那叫一个多啊,白头也特别多,一挤就会一个白米粒,以前上学老是挤。佩服楼主的毅力,我唯一能做的就会天天坚持平甩,饮食方面还是远远不够的。哎,身为一个女人,做饭都不会。~~~!
作者: water0328    时间: 2012-11-12 12:01

请问乐乐姐,你冬天也艾灸吗?能不能具体讲讲怎么个疚法?我看了马悦菱讲的疚法,但是没有自己实行过。我的体质也是阳虚脾虚型,畏寒怕冷,小腿内测的那条骨头一按就会疼。
作者: lele0922    时间: 2012-11-12 14:20

water0328 发表于 2012-11-12 12:01
请问乐乐姐,你冬天也艾灸吗?能不能具体讲讲怎么个疚法?我看了马悦菱讲的疚法,但是没有自己实行过。我的 ...

回water妹妹,我冬天也艾灸的,做7休3,即使大姨妈在,也不耽搁。
因为是以保健为主,不是以治病为主,所以灸起来,颇为随心所欲,毫无章法可言。而且我对穴位、经络的认识很浅,所以那种“今天胃有点疼,我试着灸了一下XX穴,好多了,但还有点疼,于是又灸了XX穴就好了”牛掰事儿,是不可能发生在我身上的。

我一般一趟就灸3-4个穴位,每个穴位十分钟,一个小时搞定。然后按照自己的心情、喜好,在这几个穴位里随便找几个灸:大椎穴、中脘穴、神阙穴、关元穴、命门穴、足三里、三阴交。只要遵行从头到脚,从左到右的艾灸顺序就行了。比如说,艾灸了足三里(膝盖这里),就别再艾灸大椎穴(脖子这里),那样火气就倒行逆施了。中医里不是讲究个“引火下行”——头面不发火气,但脚底暖暖的。

经期的话,中脘穴、神阙穴、关元穴这几个腹部的穴位,还有妇科大穴三阴交我就不碰了。其他的穴位我照旧不误的。

个人最喜欢大椎穴,谁让我这个IT民工天天对着电脑,脖子僵硬得很,很容易头晕眼花,灸着大椎穴,享受服从鼻孔喷出热气的感觉,很爽O(∩_∩)O

推荐你买一本书吧,入门级艾灸书籍——《简单艾灸不生病》 亚马逊17.5元搞定
这是我买艾条的店主推荐的,说是同类书籍里比较靠谱的。我买回家来一看,果然如此,内容简洁、条理清楚,最好的就是列出了很多穴位的找寻方法。比如大椎穴就这么找:

作者: lele0922    时间: 2012-11-12 15:26

吃亏就是福

没想到我的胡言乱语有这么多人捧场,感谢感谢。其实之前写的那么多都是“修身之语”,顶多算个生活方式的改变,算不得什么。个人觉得“养性之言”才是更重要的,所以我的这份记录里也会有养性感悟(我会告诉你修身之路比较漫长,一个礼拜也写不出神马成果来,但又觉得不更新对不起大家,只好拿养性感悟来充数吗)。

吃亏就是福,好像老话里经常提起,不过我还是自发自动地把它归入了佛家思想,谁让我身边就有一位信佛之人,老在我耳边唠叨——吃亏就是福。

啊哈,大家都看出来了,人家也不会无的放矢,就盯着我唠叨。因为哪怕在半年前,我依然秉持着“以德报怨,以何报德”的思想,明显和对方的想法背道而驰嘛,估计她见我冥顽不灵,老想点化我。╭(╯^╰)╮

偏偏我还真就是一条道走到黑的人。我从小接触的前秦儒家思想告诉我“己所不欲勿施于人”,“仁者爱人”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,还真就没说过“吃亏就是福,以德报怨”这事儿。孔子是怎么说来着的:“以德报德,以直报怨”。而我一直都自认是忠诚的儒家子弟。所以哪怕对方是我很敬重和佩服的人,关于吃亏就是福这事儿,我依然无法理解,更别提认同了。

是从什么时候开始转变的呢,让我意识到“滴水之恩定当涌泉相报,但吃点亏未尝不是一种福气”的呢,那位信佛的前辈的言传身教是功不可没的,但我记忆中印象最深的是那回静安寺之旅。

那是上海的初秋,天气格外的好,湛蓝湛蓝的,我心有所求所以去了静安寺(哪怕不信佛,但总得有个倾诉的地方,自然而然想到了寺庙)。也许是静安寺的门票不菲,寺庙里游客格外的少,烟火也不缭绕,空气中只闻得到淡淡的檀香味。我站在回廊的一侧正在细瞧对面那株又大又帅的菩提树——它就在我的身前,仿佛只要我点脚伸手,就能触碰到它柔嫩的枝叶。

就在这个时候,我看到了一副匾额——吃亏就是福。匾额不高、不大、也不精致,但不知怎么的,我就是看住了。我至今都记得那会儿耳边响起的那一阵阵细碎的风铃声,叮铃叮铃,于是我深深地认同了这句话,吃亏就是福气。

听上去真够玄的,其实我至今也觉得神奇,那个时候怎么就想通了。想来之前的好几年,那位信佛前辈的言传身教,对我的触动其实是很大的——看似她吃了不少亏,但之后看来,她收获的更多,仿佛冥冥之中,就有力量在补偿她。只是我的固有观念作祟,让我不愿意承认而已。但是那天在寺庙里,我站在菩提树前,晒着暖暖的阳光,听着阵阵的风铃,我的内心很明确的告诉了自己:你早已认同吃亏就是福啦。

至于为什么吃亏就是福了,有很多种说法,我自己都没弄清楚哈(惭愧惭愧)。我是这么想的:人这一生吧,会造很多孽,不说别的,我活到现在吃的那些肉,就不知道祸害了多少生灵了。所以人世间的万物都在六道轮回里沉沦,不得超度。可是如果你吃了亏,身上的孽或多或少就会被占便宜的那位带走。从这个角度说,我还真是占人家便宜了耶。吃一点亏,就能少一点孽,还真是大福气啊。

不过话说回来,玄的东西太形而上,说说而已。但自从这么想以后,心态变得很宽容倒是真的。以前的针锋相对变成了现在的一笑了之,压根不动心,少了很多无所谓的七想八想。人就变得很平和,心里总是暖暖的,晒着太阳就觉得今天很美好。情志无碍,身体调养起来就事半功倍了。因此仅从这方面说,这也是大福气不是。

作者: water0328    时间: 2012-11-13 13:32

lele0922 发表于 2012-11-12 14:20
回water妹妹,我冬天也艾灸的,做7休3,即使大姨妈在,也不耽搁。
因为是以保健为主,不是以治病为主,所 ...

谢谢乐乐姐,回头我照着学学去
作者: lele0922    时间: 2012-11-13 17:14

洗头 感冒 月经

哎哎哎,我爱上这种标题格式了,把三个乍看不相干的名词放在一起,特有古龙的感觉 O(∩_∩)O (古龙资深粉炫耀的飘过)。

洗头其实应该是指洗完头湿着头发的状态,不过那样就不对仗了。我的头发吧,我得引用一下上次帮我做头发的那位造型师的话:“你的头发又细又软,中间还开始秃发了。”然后还问我:“是不是有家族遗传性脱发?”
我!@#¥……&
当时真想回他一句:你才遗传性脱发呢!
苍天可证,我哪来的秃头啊,脱发也很少。宾馆里的植物虽然没生气,可也不是病病歪歪的不是。总不能为了推销洗护产品,就信口雌黄吧。
不过人家有一句话还是对的,我的发质的确不咋滴——细细的,软软的,还很薄。秀发如云跟我没半毛关系。就连坐地铁都能对着车窗臭美的lele自然不会视而不见,说实话,我做的那些功夫真对得起我这一头毛啦。洗发水是精心挑选的,护发素是必定要抹的,橄榄油是必定要加的,护发帽是肯定要用的,营养油是必不可少的。瞧瞧,这一通捣鼓下来,没一个小时下不来。
可是我的毛,依然如故,细软薄。秋叶飘过啊~~
歪了歪了,原谅我的发散性思维,扯着扯着就偏题了。我想说的是,鉴于我极端爱护头上这些毛,而每一篇护发文章都会提到吹风机伤发之缘故,在调理前,我每回洗头必待自干,坚决不用吹风机。
但其实我已经hold不住了 T T
为嘛?
老感冒啊。
除了盛夏,顶着一头湿发的我特容易感冒。无论是早起洗头,还是晚归洗头,都一样,一会儿鼻子就塞住了,第二天感冒症状就来了。偏偏我还有点抵抗力,很少引发重感冒。于是乎,我就在“洗头→感冒→抵抗→症状好转”的恶性循环里出不来。有一个术语专门解释我这种糟糕的情况:总是处于轻微发炎状态。
所以打调理后,我就痛下决心,每次洗头必定吹干,大热风吹透,不全干不罢休。这么两三个月下来,好像头发也没啥变化,既没断裂,也没分叉嘛。但我没再感冒过,这才是更重要的。而且吹头发的时候,顺便吹吹僵硬的颈脖,肩背,还有大椎穴,暖暖的,好舒服呦。

至于经期不能洗头,这是中医提倡的,就是为了杜绝受凉的机会。我以前肯定嗤之以鼻的,但是现在,能不洗就不洗。哪怕顶着一头油腻,我还有“视而不见”大法。但别说,我调理以后少食荤腥,多是粥汤,头发油的很慢,4天也不怎么油。熬个五天没问题(掩面而逃)。这次月经,本来应该是周日来的,我一早洗了个头,结果就没来,隔天才来,而且又出现咖啡色分泌物了,第三天才见红。明显就是寒气阻了月经,以后得注意了,我大姨妈期间禁洗头呦。

作者: 吉祥花    时间: 2012-11-14 14:18

lele0922 发表于 2012-11-12 15:26
吃亏就是福

没想到我的胡言乱语有这么多人捧场,感谢感谢。其实之前写的那么多都是“修身之语”,顶多算个 ...

我可没楼主那么好的修养,贫尼脾气太暴躁,就连对待孩子的问题上也是一样,希望女儿不要跟我一样,成了母老虎。尽量改,改改改,已经好了很多,不过还是会烦恼,会抱怨。现在的人,身上都有一个特点,需要的少,想要的却多啊,我也是一样。~~哎~!!其实有时候,困难跟幸福,都是生命对于我们的奖赏。凡事都要知足常乐,嗨起来~~*
作者: lele0922    时间: 2012-11-16 15:28

晚饭吃还是不吃

大学毕业那年,上课变成了上班,写作业变成了打键盘,骑自行车变成了挤地铁……生活方式的转变,让我在小半年里胖了十来斤。望着往年的裤子,我欲哭无泪。自打那会儿起,我开始不吃晚饭了。

只是不吃晚饭,不是牛叉叉的过午不食,那个我还真做不到。而且也不是不吃东西,只是不像午饭那样正式,往往就是一碗豆腐脑、一碗粥或者啃一根玉米这样子。你还别说,就这样慢慢地,我的体重又降下来了。当然不可能像大学那会儿那么瘦,但也没再离谱过。所有人对我的评价就是:不胖也不瘦。

自打调理以来,我看着黄帝内经里说的“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,开始反省自己。因为现代人讲究“多吃菜,少吃饭”,是因为米饭里含有淀粉,会让人长胖(现在看来,纯粹西方理论)。以前我也经常这么干,不过现在真不敢了。现在我“只吃饭,不吃菜”的行为已经让父母和朋友觉得很奇葩。

而且我恢复了晚饭,一般都是吃素,比如菜泡饭,素砂锅(有饭),有时候甚至吃点麻辣烫打牙祭(一个月吃上那么一两次吧,人生总得有点糟糕的爱好不是)。就这么持续了两个月,不对了——肚子、屁股和大腿的肉长了不止一圈。(啊,顺便一提,我现在很少量体重,每个月记录的都是自己X围的尺寸,包括胸围、上臂围、腰围、臀围、大腿围、小腿围。说实话,我一点都不在乎体重,体型才是我关心的。)所以我意识到,晚饭吃下去的这些东西,压根没被身体吸收,都成了肥肉堆积了起来。如果真变成了气血,应该是体重变重,X围不变的。

现在回想起来,我的身体也不喜欢晚饭。每一次我都是在不饿的状态下吃的晚饭,有好几回边吃边犯恶心,想吐。早上起来刷牙的时候还作呕。所以我认真思考了一下,还是决定恢复不吃晚饭这件事儿,哪怕少了一顿吃五谷的机会。

而且,不知道为什么,我甚至连晚饭喝一碗粥的欲望都少了很多。吃两粒葡萄干或者嚼个大核桃就够了,没有想吃的欲望,肚子也不饿,保持半饿的状态进入睡眠很舒服。这才一个礼拜,裤腰就感觉不那么紧了。

当然,我得说明一下,我这种是特例,我没了阑尾,整个消化系统反应比正常人慢半拍,连艾灸时候的肠鸣都是磨叽叽的。所以即使五点吃晚饭,我十点睡觉的时候估计也是没咋消化,囤那里呢。而且我从没有刻意节食过,我的早饭午饭吃得极多——早饭一般能吃一大碗稠粥(不是稀粥),再加一点小菜,还有一个淡馒头。午饭就更别提了,鸡蛋是标配,三菜一汤还有米饭全扫光。有一回一男同事咂舌的看着我:lele同学,你可真能吃。比男人吃的都多(你说这什么话)。所以不吃晚饭,很合适我,但不一定合适别人。我的案例不具任何参考性。

作者: 2009    时间: 2012-11-18 21:06

收藏下,楼主要继续坚持啊,不要断了
作者: greetnb    时间: 2012-11-27 13:40

你的艾炙盒在淘宝哪家买的
作者: lele0922    时间: 2012-11-30 14:02

碎点记录

没什么鲜明的主题,都是一些零碎的身体小变化,所以就叫碎点记录吧。

一、崴脚,撒有那拉
不知道从什么时候起,我特容易崴脚,哪怕是穿平底鞋,哪怕是平地,哪怕和人手拉手走路。总是崴,好像脚上没筋骨似的——《青蛇》里,张曼玉扮演的小青一开始不习惯用脚走路,就是那样子扭啊扭啊扭。
以前总觉得是自己没认真看路,粗心大意所致。
但最近才发现,好像很久没崴脚了嘛。无论是高跟鞋还是平底鞋,无论是布鞋还是皮鞋,说不崴就不崴。至于人为什么老崴脚,我也不是很明白,但随着身体的调理,不崴脚了确是不争的事实。

二、脚跟,蜕皮了!
大概就是立冬开始吧,我加大了对命门的艾灸力度。然后没几天,脚跟蜕皮了。一开始,我没把这两件事儿联系起来,所以当脚跟蜕皮的时候,我还在纳闷着:我以前不蜕皮啊,脚也不干燥,怎么就那么一小块地儿蜕皮呢?这蜕皮还蜕得特妖怪:唰一下来,唰一下走,仿佛就是为了完成任务似的。现在我的脚跟又恢复光洁了。
后来我才发现,这是我艾灸命门后出现的,命门是督脉大穴,和肾脏有着紧密的联系,而脚后跟则是肾经路过的地方,好多人肾经排毒就是脚后跟蜕皮。

命门穴在后背脊柱上,和肚子上的神阙穴(肚脐眼)位置重叠。

三、冒了好多出血点
不下5个,像是被蚊子咬了之后老抓,挠碎了之后留下的疤痕,圆圆的,紫色的。4个出现在了脾经的位子上,1个是肾经的。我也不知道它们什么时候出现的,洗澡的时候发现腿上多了好多红点点,一看都长这样。直到现在,这些出血点也没褪干净。想起我服用通十二经络的药物已经有两个月了,也许就是经络排毒排淤吧。
最近又仔细观察了一下,没再出现血点。人的身体,真是太神奇了。

作者: lianr    时间: 2012-12-4 14:07

lele0922 发表于 2012-11-2 15:19
“金元四大家”之一的李东垣说:汤者荡也,去大病用之;散者散也,去急病用之;丸者缓也,舒缓而治之也。 ...

谢谢楼主。长见识咯。感觉楼主讲的有道理哈。
作者: lianr    时间: 2012-12-4 14:36

lele0922 发表于 2012-11-30 14:02
碎点记录

没什么鲜明的主题,都是一些零碎的身体小变化,所以就叫碎点记录吧。

我我我,实在是要好好跟楼主套套近乎,实在是跟楼主太像了,楼主的体质、症状、头发,我也是细和软,都我都基本跟楼主一样耶……太激动鸟……楼主,我记得高中时也经常崴脚的,那时穿球鞋呀,走路都崴脚,(现在不咯)后来看了老师的书,貌似崴脚是胆经不通。
那个脚跟脱皮,吼吼,我最近也是,老公那天还仔细端详来着,奇怪咋回事。我也不知道咋回事。原来,可能也跟我最近艾灸有关啊,我最近一两个月每天艾灸后屁股八髎还有神阙小腹部一带,估计就是楼主解释的排毒!吼吼,楼主,坚持下哈,我要追着你,我宣布,我是你的粉儿了……!

作者: hcgg0908    时间: 2012-12-7 14:10

写得真不错!
作者: 心畅身养    时间: 2012-12-7 15:04

读着你的文字,一个精灵但不古怪的女孩形象就在我的脑海里成型了,喜欢你的文字,喜欢你的性格。
继续加油。
作者: 吉祥花    时间: 2012-12-7 18:04

昨天打开达人日记,找了半天没找到楼主的帖子,今天终于找到了,哈哈,期待你的变化,祝越来越健康。
作者: lele0922    时间: 2012-12-12 10:41

谢谢各位的关注,最近忙着一件事儿,无暇他顾,所以更新的频率就缓下来了。抱歉抱歉。
其实最近有一些心得,但我却想走一下题,说说我最近忙着的那一件事儿——看上海博物馆的《翰墨荟萃》展。我做了不少笔记,所以接下来的一系列文章都是偏题作文,和养身无关。遁走……

lele看《翰墨荟萃》之一

[attach]16093[/attach]

《翰墨荟萃》介绍
为纪念上海博物馆建馆60周年,上博和美国一些知名博物馆合作,将首次展览国大都会艺术博物馆、波士顿美术馆、纳尔逊艺术博物馆和克利夫兰美术馆所藏的中国古代书画珍品聚集到一起,共计60件展品,涵盖五代、宋、元四百多年跨度,其中北宋李成《睛峦萧寺图》、李公麟《孝经图卷》、赵佶《摹张萱捣练图卷》、乔仲常《赤壁赋图卷》等,都是中国美术史标志性作品。北宋黄庭坚《草书廉颇相如列传卷》、南宋《皇室书法册》、元赵孟頫《行书王羲之四轶事卷》等,俱为书法巨作。

lele是书画小白,零功底,是连“董巨”是谁都不知道的“麻瓜”。所以很有自知之明的租了一个讲解器。事实证明,这钱不能省,收获颇丰呀。逛了好几回之后,我总算对中国的书画有了最初步的了解。因此以下的几篇文章都是科普里的科普,外带一点点超级外行lele的心得。

作者: lele0922    时间: 2012-12-12 11:19

lele看《翰墨荟萃》之二——董元、巨然和李成

这三位都是北宋时期的画家,尤其是前两位,被称为“董巨”(哈哈哈,小白楼主一直以为董巨是一个人),是南方画派的代表人物。这次“翰墨荟萃”展,一进门就是董元的《溪岸图轴》,紧接着就是李成的《晴峦萧寺图轴》和巨然的《溪山然若图轴》,可见这三位在中国书画史上的地位。

一、董元  《溪岸图轴》
董源(?-约 962 年)中国五代南唐画家。一作董元,字叔达,江西钟陵(今江西南昌市进贤县)人,自称“江南人”。生卒年不详,主要活动在南唐中主(934~960)时期。事南唐主李璟时任北苑副使,故又称“董北苑”,南唐亡后入宋,被看作是南派山水画的开山大师。
他善山水,兼工禽兽。其山水多以江南真山入画而不为奇峭之笔,记载说他山水多画江南景色“平淡天真,唐无此品”。米芾曾盛赞其山水曰:“峰峦出没,云雾显晦,不装巧趣,皆得天真”。
五代的《画鉴》里记载:“董源山水有二种:一样水墨,疏林远树,平远幽深,山石作披麻皴;一样着色,皴文甚少,用色浓古,人物多用红青衣,人面亦有粉素者。二种皆佳作也。”北宋沈括在《梦溪笔谈》中提到:“董源善画,龙工秋岚远景,多写江南真山,不为奇山峭之笔",又称"其用笔甚草草,近视之几不类物象,远观则景物粲然……”
画史上把董源、范宽、李成,称为北宋初年的三大家。

[attach]16094[/attach]

《溪岸图轴》是董元早期的山水画风格,山石不勾轮廓,而以墨色渲染表现江南山水。因为年代久远,所以实物画面已经非常暗淡了,乍一看就是好大一片酱油渍(掩面而逃)。楼主上看下看,左看右看,也只能勉强看出一点点东西,以下文字全为讲解器讲解(楼主可是边听讲解器说,边用手机一个字一个字打下来的)。

画面中,山峰高耸于云雾中,山峦重叠起伏,连绵不断得向远方延伸。蜿蜒的山路通向远方被薄雾笼罩的山谷,雨前的大风吹弯了树枝。溪中水波荡漾,溪谷中的行人步履匆匆,不远处头戴斗笠的男子正在山庄门前,山庄主人和他的家人在西边的楼台里眺望远方。这是十世纪以自然景观隐喻政治动荡的典型场景。

[attach]16095[/attach]

山庄主人和他的家人在西边的楼台中眺望远方

在这幅画中,董元着重描述了人们的日常生活,这种对日常生活场景的描写,在十世纪晚期到十二世纪早期画中比较流行,其他传世之作还有《清明上河图》。

《溪岸图轴》的背后(摘自万君超先生的博客《溪岸漫步》)
自上世纪90年代末起,海内外艺术史学界关于《溪岸图》的真伪、断代、流传等“聚讼”至今未息。关于它的争议或论点主要有以下几点:
(一)《溪岸图》是10世纪的作品,即五代或北宋初的作品,但是否是董元的真迹,则无法完全确定。
(二)《溪岸图》是董元存世唯一真迹,而其他原先定为董元的作品,比如《潇湘图》卷、《夏山图》卷、《夏景山口待渡图》卷等均为后人托名之作。
(三)《溪岸图》是董元早期作品,而《潇湘图》卷、《夏山图》卷、《夏景山口待渡图》卷是其晚期作品。
(四)《溪岸图》是张大千伪作。此说已被证明是无稽梦话。
目前,海内外绘画史学界已有的公论有二种:《溪岸图》是10世纪的佚名作品和《溪岸图》是董元唯一存世真迹。这是一件足以重建和改写中国山水画史的作品,也使得董元研究成为绘画史研究中的一门“显学”。美国艺术史学者罗樾(Max Loehr)曾经说过:“无论如何,如果我们暂且接受《溪岸图》是董源的真迹,它无疑比其他几幅归于他名下作品更容易让他在10世纪找到归属感。”但没有确凿可信真迹的绘画史个案研究,充满了学术“乌龙”,真令人为之爱恨煎熬。

[attach]16096[/attach]

《溪岸图》原残损情况(纽约大都会博物馆拍摄)

1998年至1999年的一年时间里,纽约大都会博物馆斯搭尔亚洲艺术品维护研究室,对《溪岸图》进行了一次全方位的高科技检测。通过运用红外线扫描、X光拍摄、数码影像技术等方法,找到《溪岸图》材质的物理证据,证明了它绝对是一件10世纪(五代至北宋初)的绘画作品。专家们还根据与原图相同尺寸的数码影像照制作了《溪岸图》上所有经过修补的区域示意图。

本来想随便写写,怎么一写,就这么多,果然一幅画就是一页历史啊。下面还有两幅画呢,擦把汗先。

二、李成(传) 《晴峦萧寺图轴》
李成(919年-约967年),字咸熙,中国五代宋初画家,青州(今属山东潍坊)人。上代居长安,后迁青州益都,人称“李营秋”;他多读经史,能写诗,善琴、弈;尤善于画山水,初师从荆浩、关仝,后来向自然学习,评者谓“峰峦叠嶂,林木稠薄,泉流深浅,如就真景”,也写平远寒林,得潇洒清旷之致;他笔势锋利,墨法精微,好用淡墨,所谓“惜墨如金”,如在梦雾之中;画山石若云动,后人称这种画法为“卷云皴”。
李成是唐宗室,山水画家,在北宋时期和范宽、关仝并称为“三家鼎峙”,当时评价他“凡称山水者必以成为古今第一”,将他的山水和吴道玄的人物相提并论。他主要描绘齐鲁一带山水。后代郭熙等人都是师法他的山水画法。

[attach]16097[/attach]

这幅画是北宋早期山水画的代表作,呈现出李成画派的重要特征,是北方画坛的主导风格。首先是对画面近中远距离明晰精准的处理,是早期绘画表现透视距离的方法之一。这幅画由清旷的平远构图逐渐转向纵向展开的高远构图,再延伸出全景尽收眼底的深远之境,三种透视法相辅相成,使画面前后大小、远近高低交融整合为完美一体。其次该画运用了蟹爪树法,突出了距离的层次感。此外,画家运用淡墨轻岚手法描绘了山谷中缭绕的雾霭,迷蒙中透出淡淡的光晕,以若有若无的墨色在远山近坡间营造出逼真立体的空间感,渲染出山深林茂的壮美气氛。楼阁的界画描绘法是李成独创的仰画飞檐法,山石若云动,采用了浅淡竖直的皴法。
在这幅画中,画家将自己的艺术企图让位于壮烈的大自然,让人担当渺小的角色。和壮丽山色相比,前景中人的活动是微不足道的,这与北宋早期朴素的认知论相一致。

哈哈,还是讲解器里的原话,已经出现好多专业术语,我做个罗列:
※中国水墨画透视“三远法”
三远”法,是中国山水画的特殊透视法。指的是在一幅画中,可以是几种不同的透视角度,表现景物的“高远”、“深远”、“平远”。宋代的郭熙在《林泉高致》中,对三远法下过这样的定义:“山有三远:自山下而仰山巅谓之高远;自山前而窥山后谓之深远;自近山而望远山谓之平远。”三远法,就是一种散点透视法,以仰视、俯视、平视等不同的视点来描绘画中的景物,打破了一般绘画以一个视点,即焦点透视观察景物的局限。
平远,就是自近山而望远山,反映的是一种俯视的境界,塑造的是“山随平视远”的那种艺术效果。元代赵孟頫的《水村图卷》,使用的便是平远法。作品高仅24.9厘米,横达120.5厘米,场景开展,描绘了沙渚村舍、渔舟出没、丘陵长堤、岸柳塘苇的江南清旷平远景象。元代的倪云林也是一位善作平远山水的高手。他作《江岸望山图》,以一种极其简洁的笔法描绘了平远风光,正如题画诗所云:“江山春风积雨晴,隔江春树夕阳明。疏松近水笙声回,青峰浮岚黛色横。秦望山头悲往迹,云门寺里看题名。蹇余亦欲寻奇胜,舟过钱塘半日程。”
高远,就是“自山下仰山巅”,反映的是一种仰视所见的巍峨宏伟的山势。范宽的《溪山行旅图》,就是以高远法的构图方法创作的成功之作。他的艺术特色,除了用笔雄强、坚实之外,还善于以仰视的手法,表现山峰的高远,正如赵孟頫所评:“山势逼人。”
深远,就是“自山前而窥山后”。王蒙作《青卞隐居图》是以深远见胜的杰作。作品纵141厘米,横42.2厘米。青卞山本是江南不起眼的小山。王蒙以三远法加以夸张,为了突出一个“隐”字,作者以“S”形的连续取势,以重山复岭、密树深溪等景象的交替组合来增加山势的深度,沿着溪流的寻索,几经曲折方能在山坳的深处见到一座草堂,其中,有一人依稀可辨,这抱膝倚床而坐者正是画中的主题人物;隐居者。《青卞隐居图》的成功,就在于塑造了一个深邃莫测的深远空间。

※蟹爪树法
中国画技法名。枝干向下垂仲形似蟹爪,后人因而命名。用笔锋芒毕露,如书法“悬针”之奇。多以浓墨出之,枝干参差,有曲有伸。

[attach]16098[/attach]

※仰画飞檐
李成在山水画中“画山上亭馆及楼塔之类,皆仰画飞檐”。李成自己称他所以如此画的理由是“自下望上,如人平地望塔檐间,见其榱桷”。
沈括针对“仰画飞檐”和李成的自我辩解,率直地批评:“此论非也”。沈括认为“大都山水之法,盖以大观小,如人观假山耳。若同真山之法,以下望上,只合见一重山,岂可重重悉见?”
由此引发了中国古典绘画内部自觉生发的两种视觉观念之争。我用大白话来解释一下,李成的仰画飞檐法是“所见即所画”的忠实拥护者,画家画出自己眼睛所看到的。但是这会引发一个问题。如果你所看到的是庞然大物呢?吴冠中曾记录了面对乐山大佛的视觉感受:“因其大,俯视、昂视、左视右窥,皆不见全貌。远退之江中遥望,大佛被透视缩小虽见全身,却失真容气势。”如果采用“所见即所画”的方法(这被称为“真山之法”),无论怎么画,都有偏颇。
所以沈括主张画家要在“所见”的基础上,用自己的心灵进行艺术再加工,超越自身视觉的限制,不但可以画出眼睛看到的,也可以画出眼睛看不到的,这被称为“山水之法”。
其实李成的“真山之法”很像西方的绘画手法,严格恪守画出自己眼睛所看到的东西。但是中国的山水画显然走向了“山水之法”的道路。之后的一千年中,再也没有第二个李成式人物出现。“仰画飞檐”式的新探索,“元四家以后,就无人再画了”。因此我们看到的山水画,都不是“所见即所画”,而是蕴含着画家的艺术再加工。

《晴峦萧寺图》的背后(摘自bigant92的博客《读李成<晴峦萧寺图>》)
对于《晴峦萧寺图》,理论界一直无法确认是否是李成所画。由于画上没有李成落款和章印,只能从北宋尚书省的官印判断,成画年代在北宋元丰之前。其孙李宥为开封府尹时,命相国寺僧惠明重金收购李成画作,使得真迹传世甚少,加上很多人伪造其画,更难辨别。邓椿《画继》云:“李成大小山水无数轴,今臣遮之家,各自谓其所藏山水为李成,吾不信也。”米芾《画史》也称其见到李成真迹只两本,伪本三百本。尽管此画真伪目前尚无定论,但大部分史论文章都将《晴峦萧寺图》归为李成作品加以引用,可见此画至少在形式和风格类型上,与古代画论中对李成作品特点的描述是相符合的。

三、巨然 《溪山兰若图轴》
中国五代南唐、北宋画家,僧人。原姓名不详,生卒年不详,汉族,钟陵(今江西进贤县)人,一说江宁(今江苏南京)人。早年在江宁开元寺出家,南唐降宋后,随后主李煜来到开封,居开宝寺。擅山水,师法董源,专画江南山水,所画峰峦 ,山顶多作矾头,林麓间多卵石,并掩映以疏筠蔓草,置之细径危桥茅屋,得野逸清静之趣,深受文人喜爱。以长披麻皴画山石,笔墨秀润,为董源画风之嫡传,并称董巨,对元明清以至近代的山水画发展有极大影响。有《万壑松风图》、《秋山问道图》、《山居图》等传世。

[attach]16102[/attach]

这幅画中高山直插云霄,峰顶蕃头覆盖,山脚下一座寺院静静的隐藏于林中。峭壁上、溪流畔,绿树成荫。画家用笔墨浓淡的微妙变化描绘出朦胧幽静的感觉。巨然的江南山水峰峦间烟雾缭绕,树木枝繁叶茂,很是独到。南唐降宋后,居然随南唐后主李煜来到北宋汴京,接触到了北方山水。本作是董元和李成山水风格的巧妙结合,这种南方山水吸收北方精华的风格,对以后的山水画形成了重要的影响。

作者: lele0922    时间: 2012-12-12 16:20

说说楼主自己的感观。

楼主最喜欢的是董元的《溪山图轴》(其实从我做的功课和介绍也可以看出来)。第一次见到它的时候,我的反应就是“好大”,将近一人高,看的时候每一个人都会仰起头。第二反应是“好糊”,原谅楼主是从小被印刷体熏陶的人,把清晰明了当做了理所当然。因此刚看到《溪山图轴》的那会儿,是超级不适应的。哪怕听讲解器讲了好几遍,依然找不到那“步履匆匆向山庄走去的行人”,挫败感一大把呀。

但楼主为什么还是喜欢它呢,一方面是因为它够大(楼主是俗人),给人视觉极大的冲击感。在这幅画面前,你会觉得自己很小。你的眼前只有山雨欲来之前的山、水还有树,耳边仿佛能听到树木被风吹得“沙沙”作响。另一方面,这得花多少工夫才能画成此画呀。一笔一笔的勾勒,一点一点的渲染,一层一层的重叠,还不能一起来,总得等上回的墨迹干了,才能再上面进行下一次的渲染和重叠吧,怪不得古人把画画磨练身心之事,非静不能提笔呦。

这是一间不大的屋子,采光极好,阳光透过纱窗照射进屋子里,引着些许灰尘翩翩起舞。屋内最明亮的地方趴着一个人,一动不动,走近一瞧,才发现他的身下铺着一张很大的宣纸。他低着头,看不清表情,只是从略显僵硬的身形和墨迹斑斓的衣服可以看出他趴在那里很久了。不过这显然没对他造成任何困扰,因为他的双手实在是太灵巧了。这一笔大豪浓墨,那一笔小豪勾勒,数只大小不同的毛笔在他的手中翻飞,在空中划出优美的弧线。忽然,这个人身形一顿,然后迟缓的直起身子,伸了个大大的懒腰。身下的笔墨早被黑影笼罩,依稀只能分辨出是一座山峰……

哈哈哈,楼主又发散性思维了。
作者: 春晶    时间: 2012-12-12 16:47

我DB不成形,齿痕舌,睡觉流口水。也一直想用参苓白术散,但又怕中成药效果不好,看了LZ的经历有信心了,请问乐乐用的是什么牌子的?
作者: lele0922    时间: 2012-12-28 10:36

这个冬天不太冷

[attach]16290[/attach]这个玩意儿叫暖脚垫,是我大前年买的,用了两年了,质量不错,经久耐用。可是今年,它还在我的抽屉里睡觉,因为“英雄没了用武之地”,今年我的脚不冷了。

也不太清楚是什么时候开始的了,只是一直觉得脚很暖和——睡觉不用热水袋,早上被窝暖哄哄的,穿拖鞋也行,连久坐都不冷。一开始还以为是偶然,但这都过了冬至了,我的脚暖和依然,我终于能肯定的告诉大家:我的脚不冷了。

这是我这辈子头一回享受到这种待遇。泪流满面T T
阳虚体质的人,向来怕冷不怕热,所以从我记事起,脚就一直是冷的,我压根不知道从早到晚脚都暖和和的是什么感觉。我甚至觉得脚冷才是常态,直到今年,上海的冬天依然是那么冷,但我却不觉得很冷,脚一暖和身体都跟着暖和起来了。

脚不但暖和,而且干燥。往年的冬天,我都是每天换鞋垫和袜子,因为总是湿湿的。但今年,我明显发现袜子不湿了,鞋垫也干燥得很,做了个极限试验,三天也hold住。

不过脚也冷过。唯二的两回,一是感冒了一次,脚冷了两天;二是拉肚子的那一回,脚冷了一天。可见当我邪气入侵,正气不足时,脚就会冷。我猜测是气血全部聚集到病灶去了,没空理手脚这些细枝末端了。

今年脚之所以会热起来,我猜测是这几方面的因素共同作用的:
①不再食用任何生冷之物:包括牛奶、水果、冷饮及大寒之物(如大闸蟹等)。
②多食温热食物: 天天一杯红糖水,时不时吃红枣,动不动嚼生姜。我刚刚去某宝查了一下,从6月份开始,这半年,我吃了4斤红枣,3斤红糖,1斤生姜,1斤桂圆肉(不是桂圆,是桂圆肉),全都是温热的食物。最大的变化就是指甲光滑了,也不是一棱一棱的了,颜色也粉粉嫩嫩的。
③食物以五谷为主:打调理以来,我一改以前“多吃菜,少吃饭”的错误观念,尽量多吃饭,不太碰荤腥,也不吃什么蔬菜,天天就拼命吃饭。楼主的食谱大概就是:
早上一碗粥+一个馒头——粥会翻花样,一般以南瓜粥、小米粥、红薯粥为主,馒头是淡馒头,会吃一块腐乳。
中午一碗粥/饭——中午的粥以黑米粥和香菇菜粥为主,在把公司附近的粥店喝遍之后,这两种粥我最喜欢。也会吃饭,但以素食为主,荤菜以牛肉、羊肉为主,不碰猪肉,少吃鸡肉,保证每天吃的菜里有豆腐(麻婆豆腐是我最爱)。
晚上不吃饭啦,以前也有帖子说过,我考虑再三,还是不吃饭了,详细理由在第54楼。
零嘴种类繁多,包括乌梅、大核桃、巴旦木、新疆葡萄干、花生米……下午如果有点饿,就来一点。卡路里什么的不是我关心的,我吃到现在也没见胖。
④多做艾灸:这个以前也说过,就不多做介绍啦,详细介绍在第37楼。

作者: lele0922    时间: 2012-12-28 10:39

这个冬天不太冷

[attach]16291[/attach]这个玩意儿叫暖脚垫,是我大前年买的,用了两年了,质量不错,经久耐用。可是今年,它还在我的抽屉里睡觉,因为“英雄没了用武之地”,今年我的脚不冷了。

也不太清楚是什么时候开始的了,只是一直觉得脚很暖和——睡觉不用热水袋,早上被窝暖哄哄的,穿拖鞋也行,连久坐都不冷。一开始还以为是偶然,但这都过了冬至了,我的脚暖和依然,我终于能肯定的告诉大家:我的脚不冷了。

这是我这辈子头一回享受到这种待遇。泪流满面T T
阳虚体质的人,向来怕冷不怕热,所以从我记事起,脚就一直是冷的,我压根不知道从早到晚脚都暖和和的是什么感觉。我甚至觉得脚冷才是常态,直到今年,上海的冬天依然是那么冷,但我却不觉得很冷,脚一暖和身体都跟着暖和起来了。

脚不但暖和,而且干燥。往年的冬天,我都是每天换鞋垫和袜子,因为总是湿湿的。但今年,我明显发现袜子不湿了,鞋垫也干燥得很,做了个极限试验,三天也hold住。

不过脚也冷过。唯二的两回,一是感冒了一次,脚冷了两天;二是拉肚子的那一回,脚冷了一天。可见当我邪气入侵,正气不足时,脚就会冷。我猜测是气血全部聚集到病灶去了,没空理手脚这些细枝末端了。

今年脚之所以会热起来,我猜测是这几方面的因素共同作用的:
①不再食用任何生冷之物:包括牛奶、水果、冷饮及大寒之物(如大闸蟹等)。
②多食温热食物: 天天一杯红糖水,时不时吃红枣,动不动嚼生姜。我刚刚去某宝查了一下,从6月份开始,这半年,我吃了4斤红枣,3斤红糖,1斤生姜,1斤桂圆肉(不是桂圆,是桂圆肉),全都是温热的食物。最大的变化就是指甲光滑了,也不是一棱一棱的了,颜色也粉粉嫩嫩的。
③食物以五谷为主:打调理以来,我一改以前“多吃菜,少吃饭”的错误观念,尽量多吃饭,不太碰荤腥,也不吃什么蔬菜,天天就拼命吃饭。楼主的食谱大概就是:
早上一碗粥+一个馒头——粥会翻花样,一般以南瓜粥、小米粥、红薯粥为主,馒头是淡馒头,会吃一块腐乳。
中午一碗粥/饭——中午的粥以黑米粥和香菇菜粥为主,在把公司附近的粥店喝遍之后,这两种粥我最喜欢。也会吃饭,但以素食为主,荤菜以牛肉、羊肉为主,不碰猪肉,少吃鸡肉,保证每天吃的菜里有豆腐(麻婆豆腐是我最爱)。
晚上不吃饭啦,以前也有帖子说过,我考虑再三,还是不吃饭了,详细理由在第54楼。
零嘴种类繁多,包括乌梅、大核桃、巴旦木、新疆葡萄干、花生米……下午如果有点饿,就来一点。卡路里什么的不是我关心的,我吃到现在也没见胖。
④多做艾灸:这个以前也说过,就不多做介绍啦,详细介绍在第37楼。

作者: lele0922    时间: 2012-12-28 11:44

春晶 发表于 2012-12-12 16:47
我DB不成形,齿痕舌,睡觉流口水。也一直想用参苓白术散,但又怕中成药效果不好,看了LZ的经历有信心了,请 ...

回春景,我的参白是某宝一位药剂师自己配的,不是牌子货。
作者: 272153987    时间: 2012-12-28 16:13

楼主 ,我的身体情况与lz非常之相似。我调理5个月,感觉身体和之前不太一样。求参白的购物地址。
作者: maggie_920    时间: 2012-12-28 16:52

冒了好多出血点
不下5个,像是被蚊子咬了之后老抓,挠碎了之后留下的疤痕,圆圆的,紫色的。4个出现在了脾经的位子上,1个是肾经的。我也不知道它们什么时候出现的,洗澡的时候发现腿上多了好多红点点,一看都长这样。直到现在,这些出血点也没褪干净。想起我服用通十二经络的药物已经有两个月了,也许就是经络排毒排淤吧。
最近又仔细观察了一下,没再出现血点。人的身体,真是太神奇了。

这个    我也有  一直很奇怪    没有任何感觉,就是特别细小的红点
作者: lele0922    时间: 2012-12-31 15:01

maggie_920 发表于 2012-12-28 16:52
冒了好多出血点
不下5个,像是被蚊子咬了之后老抓,挠碎了之后留下的疤痕,圆圆的,紫色的。4个出现在了脾 ...

不是特别细小的出血点,更像是乌青块迷你版,直径大概是0.5cm左右。
作者: maggie_920    时间: 2013-1-1 02:16

lele0922 发表于 2012-12-31 15:01
不是特别细小的出血点,更像是乌青块迷你版,直径大概是0.5cm左右。

你说的更像是瘀青    应该是有血液不通畅
作者: maggie_920    时间: 2013-1-1 02:20

lucy135
7楼 | 只看该作者
是不是蜘蛛痣,血红色,用手按下去红色会消失,立刻又会呈现。
作者: 971817072WXC    时间: 2013-1-4 09:54

我的症状和楼主一样,同求参白的购物地址
作者: 水和冰    时间: 2013-1-4 14:52

我去几个药店都没有找到参苓白术散,我看楼主上传的照片是参苓白术茶,不知道楼主在哪里买的 ?谢谢
作者: lele0922    时间: 2013-1-6 10:16

申时、变冷和膀胱经

申时是下午三点到五点,在没有调理以前,我就发现只要太阳下山,我的手脚就开始变冷。哪怕一直坐在那里,外界环境没发生任何变化,我的身体就是开始变冷。后来我知道那是申时,再后来我知道申时太阳膀胱经当令。

[attach]16354[/attach]

足太阳膀胱经,起于脸部眼角内侧的晴明穴,经过额头,爬过整个后脑勺,然后沿着脊柱两侧,像下山一样,直到足外裸,沿足背外侧缘至小趾外侧端,和足少阴肾经汇合。

这是一条穴位众多,线路极长的经络,主攻排毒和散寒。医圣张仲景在《伤寒论》里就论述了,如果风寒侵体,入侵路线图就是太阳经→阳明经→少阳经→少阴经→厥阴经→太阴经。所以如果有邪气入侵,足太阳膀胱经就是人体的第一条防线。

而我的足太阳膀胱经一直能量不足。记得最严重的时候,一到下午三点我就困得不行,那种困不可抵挡,无论如何都要眯一会儿。但一过了五点,这种睡意就来无踪无去影了。当时还纳闷的不行,不应该是吃饱喝足才犯困的么。

直到调理后,我才了解到这是一种病态。再调理一个月后,这种迹象消失了,困意没了,但手脚还是会发冷,就像我开头说的那样,无论前一刻身体如何暖和,一到3点,身体和手脚就开始发冷,那会儿还是盛夏呢。然后在深秋的一天,我发现身体不冷了,一开始还以为是意外,但之后的几天,手脚暖和依旧,我终于意识到膀胱经开始有力量了。再过了几天,我精细的发现脚终日都是暖哄哄的,就像我上一篇《这个冬天不太冷》里说的那样,详见67楼。

--------------------来点理论分析的分割线-----------------------
我的身体转变清晰地显示了足太阳膀胱经由弱变强的经过。因为人体能量不足,气血不够,所以当膀胱经当令的时候,身体会将大部分气血,导致大脑和内脏气血不足,只能靠睡眠来节省气血。之后气血涨了一点,大脑和内脏的气血勉强够了,不过四肢还是不够,所以四肢依然冰冷。之后随着气血的进一步增长,除了供给膀胱经的气血,其他地方也不用省着花了,自然就不会发冷。
同理,我有同事大吃大喝之后必定要睡一觉,那种困意无可抵挡也是因为气血不够的缘故。
至于怎么补气血,这课题有点大,有点一言难尽。我贡献一下自己的方法:
①十点睡觉。睡眠才是王道,补气血的不二法门。其他的都可以不做,可以不吃药,可以不运动,可以不修身,可以不养性,只要早睡就行,十点已经算完了(现代人没办法),其实9点就可以入睡了。睡上几年,身体哪些乱七八糟的毛病都能搞定。
②红糖桂圆红枣生姜茶。可以随春夏秋冬和心情相加减,高兴了可以全泡,没兴致的时候就随便选一样,只要保证天天能吃上一点就行。这几样东西的好处,我就不罗嗦了。能到山药社区来的人,大都有点医理基础。
③每天一点点运动。不是大汗淋漓,而是全身微微发汗,夏天可以多出点汗,冬天就别出汗了。《黄帝内经》里说:二十岁,血气始盛,肌肉方长,故好趋。三十岁,五藏大定,肌肉坚固,血脉盛满,故好步。四十岁,五藏六府十二经脉,皆大盛以平定,股理始流,荣华颓落,发颇斑白,平盛不摇,故好坐。所以我就多散步,多走路吧,现在我保证每天有30分钟散步时间。

作者: julie525    时间: 2013-2-27 16:16

大家热情如火啊,我这才几天没更,都已经翻页了呦。感谢感谢,我会努力更新,将自己的点点滴滴记录下来,和 ...

亲爱的,我也是阳虚,脾虚,而且还上热下寒,这样就不能吃你说的这味药了,那该吃什么呢
作者: zhihuaqh    时间: 2013-3-9 10:41

问一下,你一直吃的茯苓白术成药和自己配的要有什么区别,成药的哪个牌子的较好。
作者: jiangtang    时间: 2013-3-26 11:24

一个生动的形象就这样在字里行间显现出来了,我也要坚持。
作者: 彩色沙漠    时间: 2013-4-3 17:04

继续关注
作者: 别哭    时间: 2013-8-11 22:09

谢谢分享。。很好的实践经验。。
作者: 狼牙    时间: 2013-8-20 21:55

怪不得这 两次吃了湘菜,两次回家都拉肚子,人家一点事都没有,原来是身体已经不喜欢这种食物了。
作者: 番茄宝地    时间: 2013-8-21 16:56

吉祥花 发表于 2012-10-29 14:31
我是月子没做好,导致脾肾阳虚,跟楼主应该属于差不多体质的,冬天也是手脚冰冷。请问楼主,红糖水里面有放 ...

我也是生完孩子。很虚很寒。老想吐。鼻炎咽喉炎,好多病。整天眼睛像闭着。。。
作者: 番茄宝地    时间: 2013-8-21 17:00

lele0922 发表于 2012-11-2 11:15
谢谢mm的顶贴

喝红糖都想吐。是不是胃很寒???
作者: 瀚萱    时间: 2015-2-28 13:48

很好看的帖子,楼主怎么不继续了呢?

作者: 何事惊慌    时间: 2015-3-1 22:57

作者: 阳光灿烂888    时间: 2015-3-2 19:38

不知道楼主还有没有上山药来,本人新手才看到此贴。
也正是被断症为阳虚,应该主要是脾肾阳虚吧。我看症状跟楼主有点像,有不同就是出汗很快很多,冷的也快;还全身怕冷非常,手脚是暖的,但不能受一点点凉。食疗方面不知道怎么调气血才能好起来,感觉吃药,红枣这些都没效果,还易生湿。早上起床时舌很淡齿痕也很深,中午后颜色淡红。
无从入手调理啊……求助!
作者: 徐晨晨    时间: 2015-3-3 17:21

你好,我脾虚,宫寒严重,可是我打算五月怀宝宝,你说我吃一个月的药,然后停一个月可以吗
作者: 徐晨晨    时间: 2015-3-3 17:23

我进山药三个月了,可是都没有好,原本打算不吃药,自然怀宝宝,可是发现不吃药症状不会好,好着急啊
作者: near2007    时间: 2015-3-20 17:20

岑苓白术茶在哪买的啊?
作者: qq5968289    时间: 2015-8-10 15:25

楼主  你说吃参苓白术散 这个属于食疗? 参苓白术散是药吧 不属于食疗吧  
作者: TYF123    时间: 2015-10-27 10:46

很好的贴子,楼主不知为什么不更了,受益良多,希望楼主能昌个泡

作者: 暖暖0401    时间: 2015-11-9 14:52

哈哈  lz说的好多症状 我也有啊  看了深有体会 多谢分享 继续继续
作者: 亮亮宝宝    时间: 2016-1-13 15:16

很好的贴子
作者: 天山雪莲200788    时间: 2017-3-31 09:09

楼主艾灸用的六孔艾灸盒是一排六个还是两排共六个?
作者: 明月一片    时间: 2017-3-31 14:36

ninacheng3 发表于 2012-10-31 10:35
哦,谢谢,我好像都有,艰涩难下是不是滴滴啦啦的,像我就是头3天,只有少量分泌物,第四、五天大部队来,第六 ...

朋友,你的“羊便便“三个字让我感觉你是”阴虚“而不是阳虚,羊便便一般指的是一颗颗很小的独立的粪便,连不起来,这样的粪便是体内水分少,是阴虚。能不能最好请中医师看一下。
作者: qqwlys    时间: 2017-6-7 17:22

楼主你好,我就是典型的脾虚体质,齿痕,口疮是常事,但是我又胃部小腹凉,本想吃参苓白术散的但是看你说我的体质不适合,要打通三焦,怎么打通呀?求助求助

欢迎光临 山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生 (http://www.51yam.com/) Powered by Discuz! X2